РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток господа, С наступившим Новым Годом!) С легкой сухостью в горле и тремором конечностей приступаю к написанию данной темы, прошу не винить строго ибо делайте поправку на новогодние каникулы) Летом уже минувшего года было принято решение соорудить строение именуемое погребом. Небольшой аккуратный чтоб хранить немного провизии выращенной с любовью и без различных химикатов коими пичкают нынче все и вся. Самую тяжёлую работу было поручено доверить гостьям из ближнего зарубежья. И приступили они к нелегкому труду. Так как вывозить грунт необходимо было в горку метров 100. Справились за 2 дня с копкой ямы. Попутно были куплены пескоблоки по 45р. шт. так же в наличии были вибролитые блоки которые мне нравятся больше. Но поездив по рынкам нигде таких небыло. Залита в яме под них ленточка 30 см. глубина. Накиданы туда камни и положена сетка 4мм. Хотя арматура там бы лишней тоже не была. Но ее не оказалось под рукой. Для кладки кстати через три ряда ложилось по 2 прутка 6 арматуры.
Выкопали за пару дней, три дня схватывалась ленточка. и пару дней ложили блоки. В верхней части был положен утеплитель. Затем планировалось бетонное перекрытие. Но в нашем районе возникли перебои с ПГС, что то кто то выкупил перестал намывать... Было принято решение залить перекрытие своими усилиями и дальше все делалось уже своими руками. В перерывах между работой ленью и другими делами)
Купил 50 доску, какие-то деревяшки были в наличии, сделал подпорки снизу, дюймовку наверх, люк было решено делать обычный лаз. Затем постелен пергамин, на него арматура вроде 12, вязал крючком, кстати первый раз. вставлена притяжная труба вентиляции.
Куплен ПГС и как всегда по закону подлости в день заливки перекрытия было 30 градусов... вообщем вдвоем закидали, помогал брат. Мешали по старинке в ванной, с применением пластификатора. Оставалась сетка ее сверху положили, она разная там была, всю туда и замуровали.
Далее поливал плиту с недельку, снял опалубку изнутри, на голову не упало ничего даже) и надо было приступать к какому то сараюшке с верху. Так как места не много пришлось его делать небольшим как курятничек) начал копать фундамент, см 50 глубиной, да еще уклон как он усложняет все работы земельные... сделал опалубку по уровню внутри пристрелил руберойд. Начал вязать каркас из арматуры, 8 оставалась от чего то. Она и пошла в дело. Потом опять заливка и опять 30 жары... залили за два дня. так как в первый день случилась мощная гроза.
Следующий этап утепление, купил пенополистерол и начал лепить его, на плиту. Клеил Пеной Технониколь. Потом гидроизоляция фундамента использовал праймер, приклеил рубероид. Люк хотел сложить из кирпичей, но остались доски от подпорок сколотил из них.
Далее надо было включать навыки каменщика. Стал потихоньку ложить блоки, так как опыта не много. Но я старался как мог) Приятно видеть как подростает китайская стена)
Выложил два ряда блоков, и надо было чем то засыпать пространство. Решил керамзитом. купил 40 мешков 20 отсева, 20 фракции 20-40. сперва высыпал крупный затем отсев, ходить хоть стало получаться, а так как ребенок в шариках) проваливался. Потом купил еще пеноплека 3 см, положил на керамзит. Остальные сантиметров 5-6 стяжка с сеткой. Между стяжкой и стенкой проложил подложку.
Дальше поливал стяжу, иногда делал это дождик за меня) и снова кладка осталось блоков как раз на два ряда. Их то и начал класть. Хотя сперва помазал еще праймером и руберойда положил не знаю зачем только) Пусть будет. Был приобретен брус. 200X100 и доска 200X50 из них сделана обвязка на которую в дальнейшем крепили стропила. Так же проложен руберойд.
Ну вот избушка хобита стала вырисовываться) следующий шаг это стропила. Как говориться крышу одному не сделать, помогал брат. спасибо ему за это. Кстати кто никогда не делал стропила. А это я) целый день с шаблоном мерили, то высоко больно, то углы что то не сходятся. Но вообщем в итоге пасьянс сошелся!
Крыть было решено поликарбонатом, так как погреб планируется использоваться как рассадник по весне. Хотя я был против данной затеи. Ну да ладно, кстати с ним светлее однозначно и не затеняет вокруг. Посему покрасил с наружи доски акриловой белой краской. Нравится она мне приятно работать не пахнет, красить легко. Но лазить не удобно было. Купил самый дешевый белорусский сайдинговый внешний угол прикрепил на крышу, а в него поликарбонат. Кстати разорился и купил 6мм. Но качество так себе... Жду хорошего града для испытаний!
Дальше сделал ступенечку, как раз последние блоки ушли. предварительно забетонировал площадку под них. Ну и сделана дверка и форточка. Подбил снизу рейки под стропилами. Стропила к слову крепил уголками и гвоздем 200 или даже больше. еще угловые скобами скрепил.
Да теперь о внутреннем убранстве пару слов. Сделал стеллажи так как их в готовом виде инсталлировать не представлялось возможным в виду узкого лаза. Пришлось их скреплять винтами и гайками. Покрасил краской, сами из профильной трубы. Оставалась от стеллажей которые варил в гараж. Напилил доски и зачем то их покрасил половой краской. к слову до сих пор остался запах. Надо было вообще не заморачиваться с покраской. Люк Утепляем одеялом. Температура сейчас около 3 градусов. В самые морозы приходится затыкать вытяжку. Похоже выдувает сильно, она высокая получилась) потолок сухой. Правда морковка растет немного, хранится в ведрах с песком. А так все пока устраивает. теперь ждем весну с надеждой что вода не появится. Всем удачи успехов счастья и добра в Наступившем году Хрюшки!
У нас в погребе который находится в гараже такая же температура. На фото не вижу, есть ли приямок? Для более удобного сбора воды. Очень понравилась мысль с прозрачным верхом !
Приямка нет, там и полы по грунту обычные, надеюсь воды не будет. а если будет откачивать вроде как не самое лучшее решение, она же еще больше будет приходить. Да верх неплохо смотрится, спасибо, легко так, и светло пока новый) но летом там думаю будет "тепло даже очень" хотя в ненастье можно чаевничать там)