1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

18 этаж, воздух в системе

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем stablex, 02.01.19.

1. stablex
    Благодарности:
    0

stablex

Участник

stablex

Участник

Благодарности:
    0
    18 этаж, воздух в системе
    Здравствуйте, уважаемые специалисты! Решил обратиться сюда, поскольку просто не знаю, где у нас в городе искать профессионалов в этой области :) Сразу прошу прощения за длинный текст - просто хочу максимально подробно описать проблему. За хороший совет могу заплатить денег, поставить могарыч и т. п. :)

Проблема следующая - в 2015 году я купил квартиру в новостройке в Красноярске (микрорайон Южный Берег). При приемке помещения сразу удивился тому, что несмотря на то, что квартира находится на самом верхнем этаже (18 этаж) в системе не установлены никакие воздухоотоводчики, кроме кранов Маевского. Мне объяснили, что все сделано по плану, "дом бы не приняли" и т. п. Я в этой теме не разбираюсь, но понадеялся на то, что мне говорят правду :) Конечно же зря.

В эту же зиму, начали завоздушиваться все батареи, подергав краны Маевского и поняв, что так жить нельзя (воздух накапливался в течении дня и можно было прийти с работы домой в холодную квартиру) я написал претензию в УК. Пришла комиссия, я им все показал и на батареи были установлены автоматические воздухоотводчики (вход в радиатор - на фото справа). При их установке я спросил, не будет ли логично установить их на саму батарею (на фото слева), т. к. на мой взгляд теплоноситель вместе с пузырями просто будет пролетать мимо воздухоотводчика и воздух "застревать" в батарее. Тем более, что где находится верхняя точка никто не выяснял. Мне иносказательно объяснили, что я ничего не понимаю и улыбаясь все сделали. Ок.

Через очень непродолжительный промежуток времени (для этак два), опять батареи завоздушились. Проматерившись в потолок и не надеясь на мудрость УК, я нашел специалиста на 24au (доска объявлений) и поставил задачу поставить воздухоотводчики на саму батарею вместо кранов маевского. Задача была выполнена, и первое время все работало более-менее, однако через некоторое время воздухоотводчики начали залипать, а потом и вообще перестали работать. Как я понимаю это произошло из-за низкого качества теплоносителя в сети дома Южного Берега. (на фото видно ржавчину на верхней части воздухоотводчика - последствия стравливания воздуха "вручную" через залипший клапан).

Решение: полазив в интернетах я нашел чудесный прибор spirotop, который я захотел установить на все батареи. Незалипающий, с большой камерой, с защитой от гидроудара и т. п. Короче маркетинг сработал. Но случился облом - из-за его высоты более 11 см, его невозможно установить на батарею (подоконник мешает), а ставить его на отвод на трубе перед батареей я не хочу, т. к. не верю, что он будет эффективно работать.

Решение 2: я готов купить и установить spirovent в разрыв трубы, если он решит проблему. Но у меня есть сомнения, что УК это разрешит делать и есть сомнения, что он будет работать.

Короче - помогите пжлст. :)

Вложения:

• photo_2019-01-02_15-26-15.jpg
    • photo_2019-01-02_15-49-38.jpg
  2. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Решение колхозное но рабочее
    перенести батарею левее, в разрез между подачей и батареей поставить металлическую трубу 100-ку или больше диаметром, в вверху трубы воздухоотводчик бочонок.
    принцип действия:
    теплоноситель с воздухом сначала попадает в трубу воздух уходит наверх в батарею идет теплоноситель без воздуха.
    то же самое что и ваш спировент

Вложения:

• Безымянный.png
  3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Вы боритесь со следствием а не с причиной завоздушивания системы отопления дома.
    Причина в том что для нормальной работы СО необходимо держать давление теплоносителя в обратной магистрали в тепловом пункте вашего дома не менее
    5,6кг/см2. Появление воздуха в системе как раз и говорит о том что это давление
    не выдерживается. Смотреть надо настройку автоматики подпитки системы если она есть и правильность ее работы, без этого никакие суперсовременные воздухоотводчики вам не помогут.
    Обращайтесь в УК, в Красноярскую теплотранспортную компанию которая недавно запустила в эксплуатацию контрольно-регулировочный пункт (КРП) на улице Королева, который повысит качество и надежность теплоснабжения потребителей района, а также даст возможность развития новых микрорайонов на правом берегу Красноярска.
    А в 2016г уже были жалобы на недостаточный располагаемый напор теплосети вашего района.

4. stablex
    Благодарности:
    0

stablex

Участник

stablex

Участник

Благодарности:
    0
    Выглядит вроде неплохо на мой непрофессиональный взгляд, но только вы нарисовали трубу в разрезе обратки... верхняя труба это подача (на ней и висят воздухоотводчики), а нижняя - обратка.

5. stablex
    Благодарности:
    0

stablex

Участник

stablex

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за совет!

А можно ли провести объективное тестирование давления каким-то образом, чтобы пойти с бумажкой, на которой уже все написано? Сильно не хочется терять время и доказывать, что ты не верблюд. Может как-то затребовать измерение этого давления в УК? Я просто не верю в компетентность сотрудников УК, а главное в их желание решать проблемы без "давления бумажки". :(

В общем, если перефразировать: можно ли за деньги получить некий документ, который заставит работать сотрудников УК без траты моих нервов. :)

P. S. у меня есть такое ощущение, что качество самого теплоносителя тоже ниже плинтуса, и поэтому если есть возможность и его "протестировать", то как это можно сделать силами специальных людей.

6. stablex
    Благодарности:
    0

stablex

Участник

stablex

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу причины и следствия - так точно. Я сознательно на это пошел, т. к. есть подозрения, что причину я побороть не смогу или это будет мне стоить титанических усилий и горы времени.)

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Поставьте между воздухоотводчиком и трубой тройник и в него вкрутить манометр. С помощью манометра можно увидеть наличие давления теплоносителя.

8. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    У Вас в доме должен стоять общедомовой теплосчетчик (ОДПУ-общедомовой прибор учета). Учитывающий и фиксирующий суточные показания температуры, расходов и давления в подаче и обратке. Попросите месячные распечатки показаний. Расходы теплоносителя должны соответствовать расчетным (это надо узнать, в УК должен быть проект), температуры соответствовать температурному графику (зависят от среднедневной температуры наружного воздуха), минимальное давление в обратке на 0,5 атм. выше высоты здания (18*3 + 5) т. е. 5,9 атм.

9. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Можно если есть фиксация этого параметра прибором учета. В любом случае вам следует для начала обратиться в энергоснабжающую организацию - в теплотранспортную компанию Красноярска и получить от них ответ, далее обращаетесь в Администрацию Красноярска в Департамент городского хозяйства в отдел энергообеспечения и энергосбережения, который должен рассмотреть Ваше обращение в соответствии с Постановлением Правительства РФ №808 от 8.08.2012г:

ХI. Порядок рассмотрения органами местного самоуправления обращений
    потребителей по вопросам надежности теплоснабжения

125. Для оперативного рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления поселений, городских округов назначаются должностные лица, осуществляющие ежедневное, а в течение отопительного периода - круглосуточное принятие и рассмотрение обращений потребителей.

Для информирования потребителей о порядке подачи обращений и перечне необходимых документов указанная информация должна быть размещена на официальном сайте поселения, городского округа, а также в органах местного самоуправления, отвечающих за рассмотрение обращений.

126. Обращения юридических лиц принимаются к рассмотрению при наличии заключенного договора теплоснабжения, обращения потребителей-граждан принимаются к рассмотрению независимо от наличия заключенного в письменной форме договора теплоснабжения.

127. Обращения могут подаваться потребителями в письменной форме, а в течение отопительного периода - в устной форме, в том числе по телефону.

128. Обращение, полученное должностным лицом органа местного самоуправления, регистрируется в журнале регистрации жалоб (обращений).

129. После регистрации обращения должностное лицо органа местного самоуправления обязано:

определить характер обращения (при необходимости уточнить его у потребителя);

определить теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию, обеспечивающие теплоснабжение данного потребителя;

проверить достоверность представленных потребителем документов, подтверждающих факты, изложенные в его обращении;

в течение 2 рабочих дней (в течение 3 часов - в отопительный период) с момента регистрации обращения направить его копию (уведомить) в теплоснабжающую и (или) теплосетевую организацию и направить запрос о возможных технических причинах отклонения параметров надежности теплоснабжения, при этом дату отправки запроса зарегистрировать в журнале регистрации жалоб (обращений).

130. Теплоснабжающая (теплосетевая) организация обязана ответить на запрос должностного лица органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 3 часов в отопительный период) со времени получения. В случае неполучения ответа на запрос в указанный срок должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 часов информирует об этом органы прокуратуры.

131. После получения ответа от теплоснабжающей (теплосетевой) организации должностное лицо органа местного самоуправления в течение 3 дней (в течение 6 часов в отопительный период) обязано:

совместно с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией определить причины нарушения параметров надежности теплоснабжения;

установить, имеются ли подобные обращения (жалобы) от других потребителей, теплоснабжение которых осуществляется с использованием тех же объектов;

проверить наличие подобных обращений в прошлом по данным объектам;

при необходимости провести выездную проверку обоснованности обращений потребителей;

при подтверждении фактов, изложенных в обращениях потребителей, вынести теплоснабжающей (теплосетевой) организации предписание о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения с указанием сроков проведения этих мероприятий.

132. Ответ на обращение потребителя должен быть представлен в течение 5 рабочих дней (в течение 24 часов в отопительный период) с момента его поступления. Дата и время отправки должна быть отмечена в журнале регистрации жалоб (обращений).

133. Должностное лицо органа местного самоуправления обязано проконтролировать исполнение предписания теплоснабжающей (теплосетевой) организацией.

Кроме этого Вы можете обратиться в Ростехнадзор с просьбой проведения обследования теплового пункта, теплового и гидравлического режимов теплосети. В этом случае УК и теплоснабжающей компании будет выдано Предписание по устранению выявленных недостатков в эксплуатации оборудования ТП и будут приняты меры в случае их невыполнения в указанные сроки.

Последнее редактирование: 03.01.19
  10. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Тогда все намного проще - по картинке думаю поймете

Вложения:

• Безымянный.png
  11. stablex
    Благодарности:
    0

stablex

Участник

stablex

Участник

Благодарности:
    0
    Да, теперь понятно как это сделать, но такой вариант тоже не прокатит. На фотографии - часть панорамного углового окна, и трубу придется вести по стене, делать угол и длина трубы будет метра 4, а учитывая то, что дальше идет вторая батарея - схема становится нереализуемой. Но в целом понятно, как можно решить проблему хотя бы на других батареях.

Вложения:

• IMG_6089.JPG
  12. stablex
    Благодарности:
    0

stablex

Участник

stablex

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, очень подробно! Думаю я так и поступлю, как считаете - сначала попробовать еще раз через УК решить вопрос или лучше сразу в теплотранспортную и ростехнадзор бабахнуть?

13. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Сомневаюсь я в способности УК решить этот вопрос самостоятельно, речь идет не только о квалификации специалистов но может быть и финансовая сторона вопроса здесь имеет место быть.
    Поэтому лучше сразу в Теплотранспортную с распечаткой показаний давления в обратке системы отопления если они регистрируются прибором учета. Возможно и сам тепловой пункт находится на обслуживании ТТК. Ситуация должна проясниться будет ответ от ТТК. А дальше в Администрацию города если ТТК будет тянуть резину и в Ростехнадзор.

Последнее редактирование: 04.01.19