1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина под поверхностный насос, как она должна быть

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 04.11.09.

  1. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Опять, начитавшись про проблемы и про наивность, хочется внести ясность.
    Речь идёт о скважинах, оборудованных приёмным фильтром, находящимся в водоносном слое, через который вода поступает наверх по тонкой трубе за счёт разрежения, создаваемого всасывающим насосом.

    В качестве такового может быть и центробежник и мотопомпа и насосно-моторная станция. Принцип 1 - насос стоит над зеркалом воды в земле.

    Самое главное - герметичность всасывающей линии. Если есть маленькая дырочка, то работать не будет или пойдёт очень мало воды. Бывает, что внешне плотное соединение, которое не расходится даже при силовом растягивании, оказывается неплотным. Решение единственное - разобрать, заменить непригодные для работы части и снова собрать. Параллельно должен указать, что до начала работ по водоснабжению вы должны предусмотреть возможность ремонта, хорошо, если и модернизации.
    Бывает, очень маленькая шахта не позволяет провести работы иначе, как свесившись туда почти лицом в грязь, которая попала на дно, а ещё и лягушки там.

    Точно также, как для постановки клизмы прежде всего нужен больной, так и для получения воды - водонос.

    Не буду здесь уточнять процесс бурения, в любом случае скважина должна быть пробурена до такого слоя, который даст желаемое количество воды. И "30-метровки", "скважины на песок" и т. д. - это всё вызвано желанием побольше пробурить и воспользоваться недостаточной квалификацией клиента.
    Итак, ствол с горем пополам прошли до победного конца, вскрыт соответствующий водонос.
    Мелкий гравий с песком предпочтителен.

    Проводится сборка водоподающей (всасывающей колонны).
    На 2 снимке - готовый фильтр.Снизу у него ввинчена пробка для исключения поступления песка.Сама труба - ПВХ с щелями шириной 0,3-0,5 мм. Даже при очень мелком песке прокачивание до бесцветной воды длится на более 1-2 дней. В случае водоноса на фото бесцветная жидкость поступает через 10-20 мин.
    На 3 фотографии - узел соединения фильтра с всасывающей трубой. Она вставлена и зажата цанговым зажимом, соединённым с фильтротрубой переходником 1/1,25" (обе резьбы внутренние). Везде применялась лента ФУМ.
    Я использую ПЭ трубу 32*2,9 мм с синей полосой - ту, что по нормам должна выдерживать 12.5 или 16 атм. Они применяется и на напорные линии.
    НА ПОВЕРХНОСТИ около насоса ставится обратный клапан, необходимый для работы автоматики и облегчения запуска насоса. 1-2 литров воды достаточно для заливки насосного аппарата, как здесь показано.
     

    Вложения:

    • Dscf1355.jpg
    • Dscf1309.jpg
    • Dscf1316.jpg
    Yuri , 04.11.09
    #1 + Цитировать
  2. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Вот так обратник выглядит:

    При монтаже следует учесть короткие резьбы и не пытаться его перетянуть. Лучше всего использовать домотки лентой ФУМ по льну. Держит в усмерть. Жалоб нет.
    Клапан состоит из 2 частей. Навинчивать можно за любую сторону, откручивать - за ту, которая должна сойти с трубы.

    Естественно, обращайте внимание на то, какой стороной данный компонент стоит. Если его перевернуть, то он будет продолжать исправно справляться с задачами, но уже не в вашу пользу.

    Для тех, кто не работал с полиэтиленовой трубой, показываю, как она выглядит.
    Ну и щелевой фильтр (ПВХ):

    После того, как компоненты выбраны, собраны, выяснено, где какая сторона у обратного клапана, производится монтаж насоса.
    Классический вариант - тот же Einhell, только от другого импортёра из Китая.
    Корпус у этого насоса из чугуна, мотор - алюминиевый сплав. При замерзании воды насос остаётся, двигатель отрывает.

    Во всех случаях такой аппарат с рассмотренной компоновкой системы откачивания из водоноса давал максимально возможное количество воды - до 2 кубов в час, с учётом потерь в шлангах и на подъём от зеркала до поверхности земли.
     

    Вложения:

    • Dscf1374.jpg
    • Dscf1366.jpg
    • Dscf1319.jpg
    • pump.jpg
    Yuri , 04.11.09
    #2 + Цитировать
  3. сандрван
    Регистрация:
    26.01.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    сандрван

    Участник

    сандрван

    Участник

    Регистрация:
    26.01.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! У меня не глубокая, 7 метров Ф 159 скважина в очень мелком песке, напорная, с самоизливом примерно 1.5 куба в час. Водоносный слой около 1м. На поверхность постоянно идёт очень мелкий песок с блёсками. При попытке забора воды происходит ещё более сильное взмучивание песком.
    Планирую в 159 трубу вставить ПНД 135, что применить в качестве сальника до сих пор не решил, как и саму технологию установки. Низ ПНД заглушить, на длину водоноса насверлить отверстия Ф 2 мм и обмотать геотканью, дабы исключить попадание песка. Вопрос на какую глубину опустить заборную магистраль, и где достать показанный вами фильтр из ПВХ? Ну и в общем какие советы по моей схеме? С верхом всё более менее проще, надеюсь заглушить. Но внизу есть сомнения, что не смогу победить.?
     
    сандрван , 07.11.09
    #3 + Цитировать
  4. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    7 м - исходная глубина, иди та, что есть ?
    Компоновка колонны, которую надо опустить (снизу вверх): донная пробка, фильтротруба (щелевой фильтр 1 м - больше нельзя иначе будете забить слишком близко от поверхности), сплошная труба. Сверху должна быть резьба.
    Возможно, придётся обратиться к токарю.

    А в каком районе артезианит ?

     
    Yuri , 07.11.09
    #4 + Цитировать
  5. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    542

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    738
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Новосибирск
    Мда... "Современные технологии" понимаш...
    30 метров наверное многовато, а вот 25-27 в самый раз. Глубина 6-7 метров - аможет проще колодец? Вообще при нормальном грунте (без камней) 10-12 метров забивается легко руками без применения какой либо техники двумя человеками. Дальше нужна "баба" или штеки. Бур нужен при глубине более 30 метров и при грунте с камнями. Фильтры на картинках красивые, но уже как минимум лет 50 успешно применяются фильтры на основе метрового куска трубы с медной сеткой.
     
    serj58 , 07.11.09
    #5 + Цитировать
  6. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Их как раз нужно опускать в пробуренную скважину.
    Это - классика, а не современность. Возможно, сегодня такая конструкция доступнее.
    При применении абиссинского ствола может замазать или сорвать сетку. Самое страшное - невозможен контроль последовательности и состава проходимых слоев. Хорошо, если не на уровне случайной бригады, а как положено известен разрез. Если очень хочется, то абиссинку нужно откачивать или заливать и откачивать. Только заливка для проверки попадания в водонос может дать ошибочный результат: вода в сухой песок уйдёт так же, как и в содержаший воду.
    Подбуривание (вскрытие глин/суглинков над песком) при абиссинировании обязательно. Это почти устраняет описанные риски.

    Вот как раз здесь при точно известном разрезе оправдано прохождение на полную глубину (на которую уйдёт нижний конец колонны) сплошным шнеком (достаточно диам. 135 мм). Это размягчит грунт и позволит сдвинуть камни, если они есть. Но при неизвестной или сомнительной геологии так делать нельзя.

    Скважина высшего класса с подключением насоса на 8 м за 1 день делается, а колодец - нет, за исключением случаев применения сплошного шнека и/или желонки большого диаметре, приводимых от буровой машины. На этом форуме про такое уже упоминалось.

    Как правило бурение скважин на участках сопряжено с ограничениями ширины въезда и доступностью точки заложения ствола. Так что ствол, построенный компактными средствами и дающий достаточно воды может быть наиболее распространённым решением на эту тему.

     
    Yuri , 07.11.09
    #6 + Цитировать
  7. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.828
    Благодарности:
    1.965

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.828
    Благодарности:
    1.965
    Адрес:
    Москва
    Мда... "Современные технологии" понимаш...
    30 метров наверное многовато, а вот 25-27 в самый раз. Глубина 6-7 метров - аможет проще колодец? Вообще при нормальном грунте (без камней) 10-12 метров забивается легко руками без применения какой либо техники двумя человеками. Дальше нужна "баба" или штеки. Бур нужен при глубине более 30 метров и при грунте с камнями. Фильтры на картинках красивые, но уже как минимум лет 50 успешно применяются фильтры на основе метрового куска трубы с медной сеткой.

    Прошу прощения, но честно говоря из последних двух сообщений, очень сложно, что либо понять и сделать однозначные выводы. Все время приходиться додумывать и домысливать. Не в обиду авторам, но мне кажется, что Ваши мысли опережают возможности Вашего же изложения. Не буду сейчас ударяться в полемику, достаточно, просто внимательно прочитать и попробовать вникнуть в смысл сказанного..чего, то как то с натягом получается. В прочем, может это я . лузер. Сейчас становится модным, списывать ошибки правописания и просто манеру общения - на слепой метод печатания...
    С уважением.
     
    burka , 07.11.09
    #7 + Цитировать
  8. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Видно вы увидели конкурента не только по объёму, но и по кучеству.
    ДУМАТЬ нужно всегда, на слепом доверии бурильщикам далеко не уедешь. И я и в деальнейшем буду до мелочей расписывать, что и как происходит.
    А кому неясно - прошу спрашивать.
    Клиентов хватит на всех.
     
    Yuri , 07.11.09
    #8 + Цитировать
  9. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    291

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Парни, вы же играющие тренеры, профи... "Обмен любезностями" у нас в другом разделе форума или в личку. Критика должна быть конструктивной и по существу.
     
    nedrabur , 07.11.09
    #9 + Цитировать
  10. сандрван
    Регистрация:
    26.01.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5

    сандрван

    Участник

    сандрван

    Участник

    Регистрация:
    26.01.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Московская область, Апрелевка. Вопрос в том как изолировать обсадную 159 от эксплуатационной 135, есть какие нибудь не очень замороченные методы?
    Можно ли вместо металлической сетки использовать геоткань (очень мелкий песок)?
    Где можно преобрести показанный щелевой фильтр ПВХ?
     
    сандрван , 07.11.09
    #10 + Цитировать
  11. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    ___________________
    Ткань тоже подойдёт.В любом случае сверху нужно намотать 10-20 витков проволоки. Щелевой фильтр может в отличие от сверлённых отверстий, оставляться как есть. Межтрубное пространство заполнить качественным бетоном при компенсационном откачивании (снятие фонтанирования).

    После монтажа внутренней колонны наружную поднять домкратами или краном на длину фильтра (вначе будет перекрыт приток воды). Внутренняя труба должна придерживаться от подъёма. Пространство между колоннами заливается бетоном, операцию скорее всего придётся проводить при откачивании - надо на время хотя бы просто ликвидировать фонтанирование.


    По сути предлагается вот что:

    http://www.yartruba.ru/filters.html
    Естествено, должно продаваться в Москве.
    Пробку в дне на худой конец можно изготовить из дерева, хотя ОЧЕНЬ не рекомендуется,низ в любом случае должен быть заглушен.
    Полнотелые трубы: http://www.yartruba.ru/prices/price_18.doc
    Фильтры: http://www.yartruba.ru/prices/price_26.doc
     
    Yuri , 08.11.09
    #11 + Цитировать
  12. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.828
    Благодарности:
    1.965

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.828
    Благодарности:
    1.965
    Адрес:
    Москва
    Все вышеперечисленное есть на Московском Опытном Заводе Буровой Техники. Адрес легко найдёте поиском.
    С уважением.
     
    burka , 08.11.09
    #12 + Цитировать