1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    5.120

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Хм, так вот же, какой ток в макс указан тем и балансирует, правда одну ячейка за раз:

Screenshot_20210325-235124.png

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    У меня вынужденное решение с одним большим вентилятором на все 4 сборки, расположенные на разной высоте, решает заодно и задачу отвода тепла от сработавших балансиров, каждый из которых может рассеивать где-то до 6 -12 Вт тепла.
    Вентилятор не просто дует в одну точку, а вертится где-то на 90 градусов по горизонтали и хорошо перемешивает весь воздух в закутке с аккумуляторами, инверторами и СК.
    Поставил вентилятор временно, а возможно, что получится и "навечно", если не придумаю другого решения.
    У меня нет простой возможности все блоки аккумуляторов расположить в одинаковых температурных режимах.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Это уже что-то. Покажите графики поячеечные на моменты балансировки (до, в период и после).
    И что значит поячеечно за один раз и сколько этот один раз длится по времени?
    Как я вижу, это не реальный ток в данный момент, а просто максимальные значения тока (2 ампера, непонятно при каком реальном разбалансе), разбаланс (0,003 В, до какого балансир работает) и окончание работы балансира при напряжении ниже 3 вольт. Это просто "заводские" установки.
    Хочется увидеть в динамике процесс балансировки, например, как я показывал на графике и описывал в этом сообщении, где виден реальный процесс балансировки и результаты работы балансира (более убегающие вверх ячейки перемещаются ниже всех остальных):
    https://www.forumhouse.ru/posts/28058256/
    Я сам немного пробовал активные балансиры типа HA-02 и Элни. Заявленные характеристики неплохие, но я не видел тока балансировки более 150 мА при разбалансе ячеек менее 100 мВ.
    Поэтому такой пессимизм.

Последнее редактирование: 26.03.21
  4. vad711
    Благодарности:
    5.120

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    График только такой есть - разрядный ток с МАП-овской малины, но он у нее кривой, все ячейки на одном, не смотря, что BMS 1 написано.

Screenshot_20210326-002720.png

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Да, этот график ничего не дает в плане оценки работы балансировки.
    И такие редкие пички по 2 ампера маловероятно, что справятся с балансировкой.
    Может и ошибаюсь, но без данных по ячейкам тяжело судить справедливо.
    А что, с бмс нет поячеечных данных?
    Можно их в Exсel потом загнать и проанализировать, если нет встроенного инструмента по графикам.

6. vad711
    Благодарности:
    5.120

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Так, особо и балансировать то нечего, плюс надо учитывать и то, что активный балансир это делает постоянно, а не только во время конца заряда как пассивный.

Screenshot_20210326-074616.png

Нет.
    В системе мониторинга МАП Малина ошибка и данные логируются только такие по всем сразу, а свою не делал ибо не за чем.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Так на таком напряжении до 3,45 и без балансира особо балансировать нечего.
    При этом напряжении у меня тоже разброс не более 5 мВ с учетом, что батареи работают в циклическом режиме, а не в буфере.
    Попробуйте поднять напряжение до 3,55 вольт и посмотрите, что будет во времени с ячейками.

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.588

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.588
    Пропал Серега Бодров. Сказал, наверно - да ну нафик ваш дорогой капризный лифер. Пойду я дешевенького свинца опять прикуплю, и на три года хватит...
    Я так же поначалу подумал. Но потом все таки трезво расценил, что альтернативы лиферу нет. А на три года дешевенького свинца мне не хочется.
    Тем более что в буфере они пролетают, эти годы, и заметить не успеешь как.
    Но свинец на помойку сдай.
    Я думаю, скоро опять человек появится.
    Когда осмысление придет всего увиденного, услышанного.

9. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.588

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.588
    Да все знают, что будет...
    "Кто в лес, кто по дрова, но все сразу и в разные стороны".

10. vad711
    Благодарности:
    5.120

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Зачем, мне и так хорошо, я соблюдаю инструкцию по эксплуатации:

upload_2021-3-26_8-29-52.png

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.158

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Если уж балансировать то балансировать всегда и вверх и вниз. То что добивать до 100% проще, а там уж и воздух подогреть можно ведь токи CV поменьше - тут уже написано 186 страниц и еще 3 предыдущих темы.
    Не обязательно использовать только балансиры для балансировки, это очень дорого, можно применить ограничение по току и там уже вот это не особо актуально:
    поэтому
    и хочу подправить первую ступень ограничителями тока 3.4-3.41В, а КТЦ оставить стандартным циклом до 3.6В с ограничителями ~3.6В
    Ага. Еще и поэтому балансировка у 3.6 мне не нравится. Более жесткие требования. Банка зарядилась на 3.55 а мы ее к 3.6 посылаем, она и летит как ракета. Перезаряд, но ведь допустимый при 1000 циклах. Но более всего мне не нравится то, что этим подразумевается длительное нахождение выше 3.34, а конкретно, близко к 3.6В регулярно и ежедневно и это типа хорошо "потому что тут большой разбег по напряжению и хорошо балансируют балансиры", а про флотирующее напряжение и вовсе не принято упоминать, хотя оно у очень многих инверторов/контроллеров обязательный неотключаемый параметр и что как бы превращает его в чуть ли не самый важный.

12. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Не дождётесь... Серёга Бодров крышу крыл на гостевом домике. Сезон на носу.

Ну и пока вчера очень хорошее солнышко было, дал жару старому свинцу по 0.2С. Долго упирались, потом согнали зимний сульфат и выровнялись. Походят пока я с лиферами разберусь... Дожить бы. Годы берут своё;).

Но я пока с вами и внимательно слежу за ходом дискуссии, параллельно почитывая трёхлетнюю писанину. Иногда попадаются очень интересные мысли, особенно в плане практического использования и экспериментов. Но не хватает обобщения опыта...

13. KapSulant
    Благодарности:
    2.158

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    У меня стояли только активные балансиры qnbbm, они работают весьма не плохо. Но, они очень дороги чтобы ставить по 2-3 на канал, потому для того чтобы провести КТЦ нужен зарядный ток 1А, а для мощных банок это сотни часов, мало того что система будет выключена из работы на эти дни так еще при этом и банки будут очень долго при повышенном напряжении находиться. Поэтому по минимуму в вашу систему нужно добавить ограничители тока на 3.55-3.6В чтобы безопасно проводить тренировочные циклы, они очень дешевы и пассивны.

14. KapSulant
    Благодарности:
    2.158

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    А разбаланс со временем растет при работе на 3.4? Просто у меня в состоянии покоя заряженные до 100%(3.6В) доступной емкости, к примеру, имеют напряжения 3.335В и 3.343В разбаланс ли это? Это жеж "почти" 0.01В? Если после заряда и балансировки они будут так стоять под флотирующим напряжением я буду только рад.
    Зачем так париться для работы в цикле действительно хватит банальных ограничителей тока 3.5-.3.6В зарядил да покатил, потом через день снова зарядил все сразу упрощается. У нас же акб постоянно 365 24/7 подключены в систему и либо заряжаются, либо разряжаются, либо под флотирующим и зимой в постоянном недозаряде могут быть, а летом наоборот пол дня полные, мы вообще про разные режимы работы обсуждаем.

Последнее редактирование: 26.03.21
  15. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Это потому что оно для свинца придумано. Напряжение, поддерживающее батарею в тонусе, но еще не кипятящее. И плохо когда это не отключаемо.

Для лифера оно вообще по сути не нужно. Зарядил - снял заряд - заряд сохраняется (в идеале), его не надо подпитывать.
    Другое дело что бывают саморазрядные ячейки, да и использование у нас предполагает что батареи используются, а не хранятся заряжеными.

вот только потом наступает момент когда оно разряжается почему-то слишком быстро, да и заряжается тоже быстро.
    И только при доведении до крайних режимов видно, что быстро заряжается, скажем, №3, а быстро разряжается №1, и обе не дают батарее работать на всю свою емкость.
    Ну люди-то уже походили по этим граблям? :)]

Статус темы:
Закрыта.