1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плодово-ягодный питомник

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем samallex, 04.11.09.

1. gados666
    Благодарности:
    12

gados666

Участник

gados666

Участник

Благодарности:
    12
    Интересно, а у вас у населения не скупают продукцию? В Беларуси у населения скупают чуть ли не все подряд. Так и особо я не слышал чтоб здесь кучу справок требовали. Я вот яблоки сдавал три раза и только в прошлом году у меня попросили справку, так я сдавал яблоки на проверку всяких непонятностей и вредностей (забыл как называется организация).

2. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А если не секрет, то каким образом осуществляется сертификация саженцев? Или вы вообще с этим не заморачиваетесь? И пришлось ли открывать ИП, ООО или пока и так не трогают?
    Заранее благодарю за ответ.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    Поскольку имею небольшой микро питомник:) то могу сказать, первое что нужно сделать - заложить маточник черенков для прививки плодовых, ягодных или земляники для усов. Все это должно быть чисто сортным, без вредителей и пр. Супер-супер элита.

Что касается документов, то достаточно справки что есть земля для ЛПХ. Если площадь небольшая. Налогов никаких платить ненужно с продукции выращенной на своем ЛПХ. Сертификат соответствия сорту теперь добровольный, но нужен карантинный сертификат, что нет аарантинных вредителей. Делается в местном россельхознадзоре. По идее они должны к Вам периодически приезжать и брать пробы.

4. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А как же сертификат сортовой принадлежности? Он тоже в россельхознадзоре получается?
    И какие им документы в этом случае нужны. Сертификаты закупленного материала? Или они сами проводят какую-то экспертизу? И каким образом.
    Я просто собираюсь выращивать черную и красную смородину, малину, крыжовник, жимолость, немного декоративки. Не хочется через два года после получения первых саженцев кусать локти из-за того, что заранее не позаботился о какой-либо бумажке или не уведомил какого-то специалиста.
    Закупку маточного материала планирую провести в наиболее уважаемых питомниках с хорошей историей. С этим как раз проблем особых не вижу. Правда сортовой сертификат тот же россельхознадзор наверняка выдаст только на то, что у него есть в реестре, а новые и особенно импортные сорта там пока не отражены.
    План санитарных обработок от заболеваний и вредителей уже составлен.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    @Setter, взято с сайта ассоциации производителей посадочного материала
    http://forum.ruspitomniki.ru/viewtopic.php?f=5&t=8184

Вот _
    надо иметь при продаже посадочного материала.
    Первое, оно же с недавнего времени и последнее -
    АКТ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ, который,
    выдается Россельхознадзором на партию, и по неписанным опять таки законам действует год.
    Межобластные акты отменены письмом зам. министра № АК-19/1847 от 09,04,2008г, если саженцы поставляются не из карантинной зоны.
    Что касается сортовых свойств растения, то по приказу министра №97-ОД от 14,07,2010 - эта сертификация переведена в разряд ДОБРОВОЛЬНЫХ.
    Получается, что подтвердить факт покупки именно, скажем АНТОНОВКИ документально и по закону сейчас не получится.
    _

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    Вы не имеете право официально продавать сорта не включенные в реестр :)
    При покупке маточных растений озаботтесь сразу получением от продавца всех бумаг, крупные питомники может и дедат по инерции сертификат соответствия. Есть еще Паспорт на посадочный материал, попроисте и его. Так же возьмите копию карантинного сертификата. Но это неочень важно, просто проще будет потом получать бумаги. И сделайте запрос в россельхоз надзор, не входит ли участок в карантинную зону. Торговать саженцами вроде из таких зон можно, но получить бумаги будет сложнее. Но я не уверен.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    @Setter, и еще. В качестве совета. Упомянутые культуры я думаю лучше размножать зелеными черенками, для этого нужны теплицы, туман, полив.
    И еще, я так понимаю Вы с 0 начинаете? Реализация это может быть проблемой. Поэтому я для себя выбрал "плавное" начало, не с гектаров, а с соток и сотен саженцев.

8. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    С реализацией надеюсь проблем не будет. Конкуренции в районе мягко говоря никакой. Серьёзных питомников в радиусе 100-200 км - нет и не предвидится. На местных рынках торгуют только южане с краснодарскими номерами. Народ понимает, что их саженцы не подходят для данного региона, но выбора нет. В Москву кататься далеко.
    Рядом проходит приличная трасса, которая связывает два региона. Поэтому заезжих покупателей для меня надеюсь хватит. За рассадой по весне очередь уже в январе расписана.
    Я на гектары и не замахиваюсь. Для начала высажу по 3-4 маточных куста для каждого сорта, тут и пары соток хватит. А там посмотрим. Не пойдут саженцы (а я уверен, что пойдут), буду выращивать хорошую ягоду. Спрос тоже есть.
    Теплица и туман наверное понадобятся, но наверное позже.
    Нашёл кстати отличного производителя недорогих клоновых подвоев для яблони. Изначально не планировал заниматься яблонями, так как считал основной проблемой получение качественных подвоев (в большей степени из-за длительного срока их выращивания). А сейчас понимаю, что этот вариант может стать ещё более прибыльным.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    На сотке влезет примерно 1000-1500 саженцев смородины. Ну примерно, при ручном уходе. Соответственно столько же черенков, соответственно 300-500 веток нужно срезать и 3-4 куста даже взрослых это мало для маточника.
    Подвои выращиваются в течении сезона. получат три группы отводков - для зимней прививки, для окулировки и "в мусор" либо для доращивания, что нерентабельно. Ягодные выращивать проще, при примерно тех же ценах и меньшей трудоемкости процесса. По срокам примерно одинаково если из зимней прививки и на сезон больше, если окулировка. Но операций много больше, плюс подвои нужно ибо самому растить (что мало кто делает) либо покупать, но Ваш "надежный" вариант может отказать, либо у него не будет нужного сорта и пр. То есть риски возрастают.

При выращивании плодовых, наибольшие проблемы как раз с получением черенков для прививки, а не с подвоями. Если своих маточников нет, то приходится покупать, но мест где можно купить чистосортные черенки с минимальной вероятностью пересорта мало, очень мало.
    Чем больше объемы, тем проще и дешевле купить подвои. При объемах от 5000 штук, Вам надом привезут :).

10. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @Андрей Васильев,
    Андрей спасибо вам большое за советы и пояснения. Теперь многое стало понятно. Если не возражаете, то иногда буду мучить вас глупыми вопросами :hello:
    А в чём сложность получения черенков для прививок? Если например у меня растёт сортовая яблоня, то черенков с неё можно ведь массу нарезать.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    Ну Вы же не будете один сорт размножать?
    Нужен ассортимент, сортов 30 хотя бы. Поэтому выращивают маточные деревья как кустарники с постоянной обрезкой и плотной схемой посадки. Все это не сложно, но нужно время опять таки и место для них.
    Маточники это одна из главных ценностей любого питомника размножающего растения.

Ну и еще про сбыт, то что нет конкурентов это здорово, но про Вас должны еще узнать люди. На это нужно либо время либо деньги.
    Если что обращайтесь, мне все это очень интересно.

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    Ну и тем кто создает питомник или думает об этом, две ссылки
    https://www.ruspitomniki.ru/ ассоциация производителей посадочного материала. Есть форум и есть отличный раздел публикации. Читаете и знания проникнут в Вас! :)
    http://asprus.ru/blog/ Ассоциация питомниководов. Много информации о технологиях выращивания как саженцев, так и садов.

13. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо за ссылку.
    Про Аспрус я как раз и говорил, что у них в продаже хорошие подвои и просто материал на посадку.
    Меня правда немного смущает их сортимент. Большая часть сортов из Польши и других стран Европы.
    Насколько они хорошо себя будут чувствовать у нас в России? На какие регионы они ориентируются?
    От меня до Мичуринска 250км и по идее должно быть самое то и переживать не стоит, почему тогда этих же сортов нет на Подмосковных рынках и питомниках.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.361

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.361
    От Москвы до Мичуринска 400км, от Мичуринска до Питера больше 1000. (Вы же их Питера?)
    Подвои я в этом году Брал в Мичуринске, но не у Муханина а в институте. В наших северных краях (у меня питомник под Ростовом Великим в Ярославской области) для зимней прививки (то есть самых мощных) очень маленький процент получается. А для саженца все равно грубо говоря откуда подвой, веддь только корни используются, да и адаптируется он пока растет саженец в питомнике. Отличные подвои в Беларусии. Например питомник Дусен. За бугром можно купить очищенный от вирусов подвойный материал, но проблема в том, что они размножают в основном малозимостойкие подвои типа М9. Даже М106 у нас уже на грани.
    Что касается подбора сортов, то только опытным путем. Каждые 100км на север сокращают ассортимент вкусных сортов, и при том сильно. Но Питер хоть и севернее моего района, все же к морю ближе, климат мягче. Потому и говорю про "опытным путем".

15. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Сам то я из Питера, да только мой питомник планируется в Рязанской области, если мерить по широтам, то как раз 100 км на север, что в общем не столь критично. Ориентироваться хочу на местных производителей. Ну может что-то из Павловского ВИРа привезу.
    В том же Аспрусе смущают такие сорта яблонь как Айдаред, Лиголь, польские сорта малины и т. д.
    Саженцы и рассада вырастет по сути и севернее, а цвести, плодоносить и вызревать в нашем климате могут и не начать.
    Может Аспрус ориентируется на южные хозяйства, тогда закалённые саженцы отлично будут расти на юге.
    А что за питомник в институте Мичуринска? Не дадите контакты или ссылку?