РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @woodpeck, мы фасоль и картошку давно разделили. Так они лучше получаются, урожайнее, и нам удобнее .
Ну вот и докопал я картошку, осталось немного Ариэля. Ничего неожиданного, на втором поле росли Гулливер и Метеор. Урожайность как и на первом поле, но у Метеора клубни мельче. В обоих сортах попадались клубни с темными фитофторными пятнами, хоть их и не много, но как картошка храниться будут - загадка. В Метеоре оказался самый крупный клубень этого сезона, что так же странно. Не удержался, копанул пару кустов Ариэля самой первой посадки 10 мая с удаленными цветами. В этом году сделал расстояния между клубнями 25см, в прошлом сажал через 33см, в надежде собрать клубни поменьше. Фокус отчасти удался клубни стали мельче, но на семена все равно взять будет нечего, вес клубней 100-300г.
Не гласный натуральный обмен - трёх самых "борзых" кур в суп в обмен на три ящика картофеля. По рыночной цене соседи даже в выигрыше будут, но ... нервы дороже
На фото Дебют, копка в конце июля. Итак, Ариэль vs Дебют, финальный отчет. Оба сорта покупались в Коренево, оба суперэлита, грядки рядом. Листва у Ариэля была красивее, но он первым подцепил фитофтору и уступил как Дебюту, так и сорту Метеор (контроль). Мякоть у Ариэля желтая, содержание крахмала среднее, вкус хороший, не более того. Дебют имеет более светлую мякоть, крахмалист, вкус очень хороший. Оба сорта по вкусу проигрывают сорту Гала. По урожайности и крупноплодности догнать суперпластичный Метеор Дебюту не удалось. Оставляю Дебют для дальнейшего сортоиспытания, Ариэль на суглинках не боец, расстаюсь с ним. И все же Ариэль огромный шаг вперед по сравнению с сортами, которые я сажал в 90-е: Укама, Сантэ и др.
Просто характеристику почв посмотрите. У нас скудные подзолистые- еще в школе учили: без внесения оккультуривания урожая не дают.
Сосед попросил прикинуть сколько вносить удобрений под картошку по азоту. Получилась занимательная цифра. Для получения ведра картошки потребуется столько же навоза или 250г азофоски.
На вкус и цвет товарищей нет. Вот взять ту же Удачу. Для кого-то она эталон вкуса, а кто-то её считает не вкусной. Так же есть ещё один нюанс: много зависит от почвы. Например, у моей мамы Луговская гораздо вкуснее и урожайнее, чем у меня. А Аврора наоборот. Поэтому максимум о чем можно на форуме более или менее объективно получить информацию - это урожайность. Хотя и тут есть нюансы. Например, у меня ни в какую не идёт Скарб. По вкусу и по форме клубней он мне понравился. Но урожайность никакашная. Пробовала ещё два раза в разных местах покупать семена - тоже самое. Урожайность в два раза ниже чем у Синеглазки. Отказалась от этого сорта. Хотя у многих он даёт неплохой урожай. И ещё. Я не могу постоянно покупать сменной картофель. А забугорные сорта через несколько лет использования сходят на нет. Мне это не подходит категорически. Поэтому лично я в основном делаю упор на наши сорта. Забугорные так, побаловаться. А кто-то категорически не приемлет наши сорта. Поэтому форум - это как говорится "один пишем, два в уме".
Да ну. На кв. м. нужен спичечный коробок азофоски. Максимум. С кв. метра собирается примерно 4-5 кг картофеля. Значит ведро с трех кв. м. Это 60 гр. удобрения нужно потратить. Я даже меньше кладу, т. к. вношу дополнительно перегной. Правда дополнительно осенью под перепашку добавляю суперфосфат, а летом золу. Но опять же, не о стаканах речь идёт.
Видмо все таки есть разница между достаточным и необходимым. А еще, наверное, имеет место быть, безвредный максимум. Картофель вроде как перекормить сложнее, чем не докормить.
Кто так решил? Лично я считаю, что перекорм - не есть гуд. Например, если навоз переложить, то картошка будет хуже хранится и начнёт внутри сереть. Плюс чаще той же фитофторой поражается. И это только так сказать внешние факторы. А какой её состав? Кто проверял? Урожайность моей картошки меня устраивает. Так зачем перекармливать? От добра добра не ищут. Но это лично моё мнение. Никого не агитирую поступать так же.
На формирование урожая требуется определенное количество веществ, в данном случае речь шла о азоте. На формирование 1кг картофеля требуется 5г азота. Азот этот пойдет не только на формирование клубней, но также корней и надземной массы. Наша почва содержит какие то питательные вещества. Посадив картошку вообще без удобрений она вырастет и даст урожай в зависимости от состояния почвы. Если стоит задача выжать из почвы все что можно, то удобрений можно вообще не класть, а если нужно повысить содержание гумуса, улучшить агрофон, то навоза можно вносить даже больше. Внесение удобрений не гарантирует увеличения урожайности автоматически, поскольку на ее будут влиять и другие не менее важные факторы: освещенность, влажность почвы, механика почвы и тп. Это чаще наблюдается не от перекорма, а от дисбаланса питания. Много азота и дефицит фосфора или калия или того и другого. По вашему мнению на черноземах, где питательных веществ в почвах значительно больше чем у нас, картошка не съедобная, всегда перекормленная.
Интересно, это столько азофоски надо вносить на площадь посадки или непосредственно в лунки, наверно для оптимального использования всё в лунки :.. Получается для 300 кг картофеля надо около 8...10 кг азофоски, а с учетом рекомендаций около 5...6 г в лунку при посадке и около того подкормка, т. е 10 г на лунку, то надо около 1000 лунок (около 10 ведер посадочного материала и 2,5 соток земли) для выращивания 300 кг ... Где то около того, конечно можно "вбухать" в лунку и гораздо больше удобрения, но тут уж "свои нюансы" будут по свою ответственность...