1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Перевести нежилое строение в жилой дом

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Dimarus, 01.12.16.

1. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @anchousik, пусть КИ ставит жилое назначение. Если приостановят, то тогда и думать будете, еще пару месяцев есть. Спать некогда, но если постараться, то можно решить.
    Мне не приостановили, причем реконструкцию. Делала в декабре.
    Относила диск в МФЦ. Если это первоначальная постановка, то заплатите госпошлину 350 руб. Если изменение (реконструкция), то бесплатно.

А если зарегистрируете как нежилой, то потом перевод в жилой через администрацию, с упрощенным порядком документов. Знаем мы эти упрощенные порядки...

2. angru
    Благодарности:
    0

angru

Новичок

angru

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом уже построен и зарегистрирован как нежилой, нужно перевести его в жилой, что не так с "в упрощённом заявительном порядке на основе исчерпывающего перечня документов."

Еще нет этого перечня документов?
    Его невожможно собрать?

3. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    Перечень есть:
    1) Заявление;
    2) Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
    3) Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий
    и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
    4) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Как указывалось чуть выше вся закавыка будет в третьем пункте, а именно в Заключении. Ради интереса стоит ознакомится с документом, на основании которого оно составляется, а именно с Федеральным законом http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=148719&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.06067065736111621#05465284547248196

Например в статье 8 данного Закона, на основании которого готовится заключение, говориться следующее: "Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара,... (далее по тексту)..."
    Еще интересней статья 7 "Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:" - далее перечень.

Каким образом Вы будете доказывать ИП или юрлицу, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом), что садовый дом соответствует вышеозначенным требованиям, и главное - сколько это будет стоить?

4. aleks-g
    Благодарности:
    313

aleks-g

стараюсь разобраться

aleks-g

стараюсь разобраться

Благодарности:
    313
    В продолжении:
    Статья 5. Обеспечение соответствия безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) требованиям настоящего Федерального закона

1. ...

2. Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий.

Ваш дом точно построен с соблюдением данных требований?

5. sazonden
    Благодарности:
    69

sazonden

Живу здесь

sazonden

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вы им говорите что у вся коммуникация есть. Все равно кроме КИ никто не будет приходить проверять. Документы получаю после 16 января. Отпишусь как получу

6. jeem21
    Благодарности:
    19

jeem21

Участник

jeem21

Участник

Благодарности:
    19
    Не так глубоко в теме, но то что понял в свое время расскажу.
    Уведомления нужны если хотите сразу как жилой дом зарегистрировать. Уведомление о начале строительства через uslugi mosreg делаются быстро. Через неделю ответ приходит. Строю сейчас дом сестре. Начал оформлять документа на разрешение, когда еще не было такого как уведомления. В результате плюнул и подал уведомление - ответ положительный пришел моментально. Сходил с ним в ОблБТИ, так они еще не видела тогда такого. Сейчас наверно уже знают что и как. По результатам уведомления об окончании строительства может быть все что угодно. Могут придти проверить, а могут нет. Техплан нужно в любом случае заказывать. Мат капитал я так понимаю только в случае строительства жилого дома, а не садового. А если без уведомлений делать, то получиться садовый дом вы строили, а потом переведете из нежилого в жилой.
    Про то, что будет приостановка - не их дело. Если даже будет приостановка, то она три месяца длиться, вы спокойно техплан подправите за это время. Я к своему дому тех план составлял, когда еще только вести коммуникации начал. КИ даже не парился на этот счет. Все записывал с моих слов. А потом внес только то, что посчитал нужным и правильным.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.436

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.436
    Уведомление нужно и на жилой, и на садовый дом.

8. anchousik
    Благодарности:
    1

anchousik

Участник

anchousik

Участник

Благодарности:
    1
    Только что звонила на горячую линию росреестра. Подтвердили, что на землях с ври садоводство возводить жилой дом можно и если он возведен до 1 марта сего года, то разрешено не уведомлять о начале строительства, а сразу направить в оив уведомление об окончании строительства приложив техплан и квитанцию об уплате госпошлины. А вот что будет дальше...никто не знает. Либо скажут да и зарегистрируют, либо найдут причины для отказа. Последние два предложения это мои соображения)

А вчера мой КИ с пеной у рта доказывал мне, что не зарегистрируют мне жилой дом, хоть я тресни. И приду я к ним исправлять свой технический план за доп плату.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.233

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.233
    1. КИ дурак.
    2. Но тратиться на нового КИ не надо
    3. Надо заставить его поставить в назначении "жилой дом". Где-то там еще они вместо ссылки на Уведомление о планируемом должны написать " в соответствии с п. 7 ст. 16 ФЗ № 340- ФЗ от 03.08.2018".
    4. С диском и доками на з/у - в МФЦ регить жилой дом.
    с 01.01.2019 понятие "жилое строение" отменено и заменено на "жилой дом". фз № 217-ФЗ

10. Shurik681
    Благодарности:
    10

Shurik681

Участник

Shurik681

Участник

Благодарности:
    10
    Всем доброго времени суток! Имею дом, зарегестрированый нехорошим КИ как садовый, нежилое здание. ЗНС, дачное хозяйство. Написал заявление на перевод из нежилого в жилой, получил ответ и не совсем ясно что далее. С буквами дружу, но суть передается с трудом, вроде не отказали, если я правильно понял, то с этим ответом в Росреестр и кадастр теперь? Ответ ниже. Спасибо за подсказки. IMG_20190113_234224.jpg

11. pp12223
    Благодарности:
    2

pp12223

Участник

pp12223

Участник

Благодарности:
    2
    Как я понял про третий (Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом) и самый важный пункт по переводу из садового дома в жилое пока никто не в курсе. В Росреестре также без понятия, что это за заключение, какая его форма, где его получить, что там должно быть. Про стоимость так вообще молчу.

Если у кого есть хотя бы какие зацепки просьба писать в эту тему)

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.233

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.233
    @pp12223, в администрации должны выдать список этих "членов".
    Мой КИ (он не член) сказал, что стоимость "заключения" от 15 тыр. у "членов".
    Может в вашем регионе дешевше

13. Нат
    Благодарности:
    3.342

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.342
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Подскажите, возможен ли перевод хозяйственного строения в дачный дом?
    По сути это строение им и является, но было зарегистрировано, как хозяйственная постройка. В этом году сделали пристройку к дому, пока без внутренней отделки. Общая площадь дома увеличилась в 2-раза.
    Участок и хоз. постройка являются моей собственностью. Я пенсионерка. Пока постройка была до 50 кв. м. налог с нее не взымался. Сейчас, как я понимаю, должен взыматься. Если перевести хоз. постройку в дачный дом, налог с пенсионера не взымается, даже, если метраж превышает 50 кв. м. Верно я понимаю?
    Если перевод хоз. строение в дачный дом возможен, подскажите, пожалуйста, как это осуществить.

14. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А что за уведомление? Кто его готовит? КИ или сам ТС? :faq:Где взять образец? :faq:Такой путь подойдёт если: кат. земли -сельхозназначения;ВРИ садоводство и огородничество; дом полностью готов, зарегистрирован летом 2018 года; параметры из выписки из ЕГРН такие: Тип-ЗДАНИЕ,наименование- ЖИЛОЕ строение, НАЗНАЧЕНИЕ-НЕЖИЛОЕ ЗДАНИЕ. :faq:
    Неужели все так просто? :faq:Чёй то не верится. :flag:
    Хорошо бы, если кто нибудь подтвердил, что таким образом изменил назначение. :)

15. Mrak1983
    Благодарности:
    1.839

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.839
    Сейчас этот путь уже не работает, с 1.01.2019г. действует постановление Правительства №1653 от 24.12.2018 которым устанавливается порядок перевода садового дома в жилой и обратно.