1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Перевести нежилое строение в жилой дом

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Dimarus, 01.12.16.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.182

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.182
    это где прописано?

2. Mrak1983
    Благодарности:
    1.838

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.838
    С какой стати он внесет то? А вдруг здание на самом деле нежилое, теплица например? Для перевода из нежилого в жилое нужно постановление администрации, выданное в соответствии с ст. 23 ЖК РФ. Но в период с 1.01.2019 по 1.03.2019г. думаю можно сделать перевод в жилое через техплан, обставив это дело как учет изменений или даже реконструкцию.

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.182

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.182
    да - кстати я тоже это видела
    но там вроде написано было - до 01.01.2019

@Mrak1983, а почему "работы будут произведены"?

Последнее редактирование модератором: 25.12.18
  4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А это - как Заявление в администрацию напишешь. Нужно же будет указать в Заявлении, для какой цели необходимо провести соответствие ВРИ участка Классификатору. Если будет написано, что целью является внесение изменений в ЕГРН в части назначения здания, то и администрация отреагирует соответствующим образом. Скорее всего, на участок прибудет представитель, который и удостоверится в том, что дом действительно жилой (в нем живут) и пригоден для круглогодичного проживания.

5. 1806
    Благодарности:
    54

1806

Живу здесь

1806

Живу здесь

Благодарности:
    54
    7.12.18 председатель нашего СНТ был на совещании в Обл совете садоводов, выступала нач отдела Росреестра, которая озвучила информацию о том, что дачные дома которые ранее были зарегистрированы как нежилые, в период с 1.01.19 по 01.03.19 можно переоформить их как жилые, путем подачи письменного заявления в Росреестр.

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А на основании какой нормы будет происходить переоформление?
    Скорее всего, кто-то что-то не так понял и/или пересказал.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.339

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.339
    Вы просто не очень внимательно прочитали мой пост. И не внимательно читали то, что писал до вашего появления @Mrak1983. А ведь он очень подробно и доходчиво объяснил.
    Я Вас спросил в какой пункт Вы хотите написать "жилое строение"?
    Вы так ничего и не ответили.
    Если в пункт "наименование", то и ранее Вы это могли сделать. Видимо Вы не разговаривали об этом с КИ, или не поняли друг друга. Только присутствие в этом пункте этой записи Вам бы мало, что дало. Хотя, тут писали, что даже в этом случае кое-где давали сельский тариф.
    Если Вы хотите внести в пункт "назначение", то сделать это, скорее всего, не получиться. @Mrak1983 уже не раз писал почему.
    Да и смысла нет. Тогда уж надо работать над внесение в этот пункт "жилое". Получите полноценный жилой дом.

8. Евгения01011978
    Благодарности:
    0

Евгения01011978

Новичок

Евгения01011978

Новичок

Благодарности:
    0
    В Росреестре вчера мне объяснили порядок перевода Нежилого в Жилое:
    1. «Возьмите Постановление об изменении назначения объекта недвижимости в органах местного управления (администрации).
    2. С Постановлением идите в МФЦ и пишите заявление об изменении записи в ЕГРН.»
    Но, поскольку администрация слилась: «Мы такого не делаем», и отправила меня в Департамент гор. имущества г. Москвы, я оставила в Росреестре официальный запрос по той же теме).
    Через 7 дней на электронку придет официальный ответ – выложу его здесь.
    Кстати, дело происходит в Новой Москве, если что.

Да, в Росреестре тоже дважды сказали, что нужно «какое то основание перевести уже зарегенное Нежилое в Жилое….» И, думаю, что с 01.01.19г. порядок может поменяться…. Но вряд ли по новому закону пройдет «автоматический» перевод из Нежилого Строения в Жилой дом…..

п. с. - не менее 20-ти опрошенных КИ ответили: «На землях «для садоводства» - Росреестр зарегит только Нежилое/Садовый дом». Да, моя цель ОФОРМИТЬ полноценный жилой дом.

Всем ответившим огромное спасибо!) После достижения результата напишу как я это сделала)

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.182

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.182
    Да - это муниципальная услуга, вам об этом писали:
    По поводу КИ - вы ничего не регите нового - вы ПЕРЕВОДИТЕ нежилое в жилое.
    В данном случае вам КИ вообще не нужны - полученное постановление вы лично отнесете в МФЦ и подадите заяву на внесение изменений в кадастровый учет. А те ответи, которые вы тут цитируете - или вы не понимаете КИ, или вам попадаются странноватые КИ. НА "садовых" регили, регят и будут регить жилое.

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Евгения01011978, для решения Ваших проблем предлагаю в помощь несколько положений ФЗ-218.

Сроки всех этих процедур регламентируются статьей 34 федерального закона ФЗ-218.
    Однако:

Если у Вас есть возможность, наймите грамотного юриста (или КИ), который поможет в решении Ваших проблем.

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.182

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.182
    @Vadimka45, не надо надеятся на "органы", юристов и КИ. Надеятся надо только на свои ноги - взял в "органах" лично на руки Постановление о переводе и лично отнес в МФЦ. Расходы - только на проезд из пункта А в пункт Мфц

12. Mrak1983
    Благодарности:
    1.838

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.838
    Потому что это решение о сносе, а не подтверждение сноса. Т. е. к примеру, сегодня я решил снести дом, а все работы по сносу буду производить завтра.

13. jeem21
    Благодарности:
    19

jeem21

Участник

jeem21

Участник

Благодарности:
    19
    Может кому интересно, кратко расскажу историю как я переводил из нежилого в жилой свой дом
    1. Дом построен был в 2018 году. Ну точнее окончена стройка. При этом по факту окончена только летом, но начал все оформлять еще в марте. Не торопясь
    2. Дом в Дмитровском районе Московской области. Важно то, что участок для ведения садоводства и огородничества в пределах населенного пункта
    3. Сначала вызвал БТИ (обращался в Мособл БТИ, хотя наверно не важно к кому). Они оформили техпаспорт и декларацию.
    4. Росреестр поставил на учет как кадастровый так и зарегистрировал права, одним заявлением через МФЦ. Туда отдал только диск и копию свидетельства о праве на участок. Разрешений на строительство не имел
    Итог: Нежилое здание, жилое строение (садовый дом) в собственности
    5. Обращаюсь через uslugi. mosreg. ru на присвоение адреса - адрес присваивают. Даже никуда не хожу.
    6. Внесение изменений в кадастр - приходиться идти в МФЦ, но кроме паспорта с собой ничего нет. Они сами взяли из результатов услуг файл результатов с цифровой подписью - в результате дом с адресом
    7. Иду с этими документами в ФМС. Они отказывают. Я этого ждал. Мне нужен был формальный повод для суда.
    8. Иду в суд. Пишу заявление о признании юридически значимого факта - признании дома годным к груглодичному проживанию. Суд сказал, что если бы я подавал на кого то на неправильные действия, то мне бы отказали, а так из-за того что садовый дом в населенном пункте а не в СНТ, то на меня не распространяется решение конституционного суда. В результате мое заявление оставляют без рассмотрения и мне возвращают пошлину. Судья порекомендовал обратиться в администрацию на перевод назначения земли и на перевод дома из нежилого в жилой. И типа если они откажут, то тогда он признает действия администрации неправомочными.

Я думал, что все, ничего не получится и так я и останусь с садовым домом, были мысли снимать с кадастрового учета, подавать уведомление о намериньях строительства и далее по новому законодательству, но заявление о переводе из нежилого в жилой написал на сайте uslugi. modreg. ru

9. Итак, я подал заявление. Мне звонят, что мол дайте план перестройки. Я ответил, что перестраивать ничего не собираюсь, у меня и так все построено правильно. "А где это мы увидим?" я отправляю просто по почте тех план, который мне делали БТИ. В нем были указаны и туалет и кухня и котельная и ЖИЛЫЕ комнаты. В итоге мне, без экспертизы, без выезда комиссии оформляют постановление администрации на перевод из нежилого в жилой "без дополнительных условий". Я в хорошем смысле в шоке. Т. е. ничего кроме тех паспорта было не нужно. и в суд не надо было обращаться.
    10 Отправил в Росреестр.

Вот так за 10 шагов мой дом стал жилым.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.339

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.339
    Что же Вам все-таки сделали в БТИ?

Можете здесь выложить это постановление администрации, замазав личные данные?

15. jeem21
    Благодарности:
    19

jeem21

Участник

jeem21

Участник

Благодарности:
    19
    БТИ в самом начале сделало именно тех паспорт в котором в разделе экспликации указала правильное назначение комнат. Комнаты жилые + Кухня + Туалет. Обращаю внимание, что комнаты именно жилые
    Уведомление о постановлении прикрепляю.

Вложения:

• Uved.jpg