1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Почему все окна бликуют от ночных фонарей, и все это воспринимают как должное?

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем Igorrrrrrr, 24.12.18.

1. Армада87
    Благодарности:
    1

Армада87

Новичок

Армада87

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня такая же проблема. Недавно на балконе заменил поврежденное стекло на новое, появились блики, раньше их не было (старые стеклопакеты стоят 5 лет). Что странно, соседнее стекло, такое же по размеру - не бликует. Признаю, в физике у меня пробел. Может кто подскажет, как так получается, что одно бликует, другое нет?

Мне повезло иметь красивый вид на ночной город, блики эти реально раздражают.

2. Армада87
    Благодарности:
    1

Армада87

Новичок

Армада87

Новичок

Благодарности:
    1
    Если найдете решение, буду очень благодарен за обратную связь. Тоже считаю, что это не нормально. Не должно быть такого: 2 новых окна стоят рядом, одно бликует, другое нет (как у меня).

3. Igorrrrrrr
    Благодарности:
    3

Igorrrrrrr

Новичок

Igorrrrrrr

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день. Вы знаете нашёл решение. Все вокруг мне твердили, что выхода нет, что это физика так как поверхность всегда будет бликовать. Умники-теоретики) Я не поверил. Взял на помойке два стекла и провёл эксперимент. При точном, параллельном размещении стёкл блики исчезли. Просто взял два куска стекла в руки и сопоставил относительно друг друга. Тогда я понял, что стёкла в раме стеклопакета изогнуты и проверил это ребром металлической линейки под которую легко проходил сложенный в двое лист бумаги. Получается внутри стеклопакета такой вакуум, что стёкла вогнуты во внутрь. Были мысли, что в зависимости от сезона и окружающей температуры они будут выгнуты в другую сторону, но это не так. Они всегда вогнуты. Разобрав стеклопакет я аккуратно проткнул уплотнение иглой от шприца, чтобы запустить воздух, потом точно не помню, герметизировал ли я эту дырку. Так смело я это делал, потому что знал, что стеклопакет мне поменяют по гарантии из-за мусора, который оказался внутри при его сборке на заводе. Короче поставил стеклопакет на место и... Ничего не изменилось) Но только спустя 2-3 дня блики ушли! Очевидно нужно время для полной компенсации вогнутости стёкл.
    У себя в подъезде я обратил внимание, что некоторые рамы тоже не бликуют. Очевидно они тоже разгерметизированы.
    Предполагаю, что тот воздух, который попал в раму стелопакета, когда я проколол уплотнитель не сможет вызвать её запотевание так как его осушит фабричный наполнитель. Главное после этой процедуры загерметизировать этот прокол.

4. технологСПК
    Благодарности:
    6.181

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    А не подать ли вам на нобелевскую премию? И это типа не физическое явление?

5. Немогупридумать
    Благодарности:
    1

Немогупридумать

Участник

Благодарности:
    1
    Как по прошествии времени чувствуют себя стеклопакеты? И обращались ли вы в самом начале к изготовителю? Прокалывали каждую камеру по одному разу?
    Сегодня случайно заехала вечером в новую квартиру (не живём там, ремонт) и у меня чуть глаза не выпали от бликов в свежеустановленных окнах. На такое 3д я не подписывалась. Завтра проверю линейкой и буду трясти изготовителя. На лоджию заказали мультфункц. стекло, сейчас переживаю не будет ли ещё и от этого бликовать?
    И пусть тут не умничают те, кто говорит, что так и должно быть. Так быть не должно. Это не нормально! На прошлых двух квартирах не бликовало ничего. Либо технология изготовления разная, либо это брак.

6. технологСПК
    Благодарности:
    6.181

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Правильно, трясите изготовителя, а то он совсем охренел, не может поменять законы физики для "любимого" клиента. П. С. и сами не умничайте, безграмотность не красит.

7. igor28111966
    Благодарности:
    34.707

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.707
    Случайно глянул :hello: А шторы с тюлем иль жалюзи! совсем НЕ ? и по мне (нам) лично сильно пофигично не вопрос ! что в городе что на даче двухкамерные разных производителей. но всегда хочется максимальной темноты ! ТОЛЬКО ИМХО !

8. Alex IlI
    Благодарности:
    2.229

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    На даче-то это легко. Отключил свою скудную подсветку и всё... спи спокойно в кромешной тьме от рассвета до заката.
    Соседей на даче обычно не сильно видно из-за заборов и растений. Бликуют точечные источники света. Опять же для вящего эффекта нужен некоторый значимый угол между нормалью к окну и направлением на этот источник света.
    Другое дело в городе в районе массовой застройки. У нас с одной стороны дома во дворах, на которые открытый вид, под два десятка точечных источников света. Ещё и разноцветные. :( Правда, я как-то раньше не обращал внимания на этот феномен, пока не пошли сплошным потоком вот такие темы незнаек физики. Пришлось самому вспомнить, чтобы объяснять физику даже и на оконном форуме.

ЗЫ. Если администрация форума переименует тему, например, в: "стеклопакет - уроки оптики: почему внешние источники света ночью дают многократные отражения (блики), проверка зажигалкой (или другим точечным источником света) наличия напыления на стеклах стеклопакета", напишу уже несколько уроков по школьной оптике. :):hello:
    За февраль - апрель рассмотрели несколько объёмных и сложных проектов, могут уже и сыграть, так что свободное время ограничено.

9. vass66
    Благодарности:
    0

vass66

Новичок

vass66

Новичок

Благодарности:
    0
    Такая же фигня! Что сэтим делать?

Вложения:

• TKIoPwDXUQo.jpg
  10. Wikon70
    Благодарности:
    5

Wikon70

Участник

Wikon70

Участник

Благодарности:
    5
    "Славный" Вы диверсант. Нарушив герметичность стеклопакета, гарантированно получаете запотевание. Да ещё и перекинув "стрелки" на производителя. А "вогнутость" стеклопакетов действительно из-за разности давления. Только причина не в изменении температуры, а в следствии того, что пакет собирается при естественной влажности воздуха. И после герметизации, "молекулярное сито" засыпанное в дистанционную рамку, эту влагу "вытянет"(не подобрал другого слова). Объё воздуха в пакете уменьшится и стекла вогнутся внутрь. Такой проблемы нет в пакетах заполненных аргоном. Внутри них нормальное атмосферное давление. Физика рулит :)