1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Почему все окна бликуют от ночных фонарей, и все это воспринимают как должное?

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем Igorrrrrrr, 24.12.18.

1. Igorrrrrrr
    Благодарности:
    3

Igorrrrrrr

Новичок

Igorrrrrrr

Новичок

Благодарности:
    3
    Почему все окна бликуют от ночных фонарей, и все это воспринимают как должное?
    Поставил пластиковые окна и ужаснулся ночной картине! Оказывается современные стеклопакеты дают такие блики как советским деревянным и не снилось и что самое странное, никто про это не говорит и не обсуждает. Все воспринимают это как само собой разумеющееся.
    Лично мне кажется, что допустим в Канаде, не так как у нас. Скорее всего, есть нюансы в технологии с которыми "наши профессианалы" не заморачиваются.
    Кто нибудь из забугорных товарещей может сказать, есть у них в стекле отражения от фонарей?
    Прилагаю фото и видео по ссылке.
    https://www.dropbox.com/s/lwxpa2og92riv15/00004%20%281%29.mp4?dl=0 DSC01561.jpg

Вложения:

• DSC01561.jpg
  2. технологСПК
    Благодарности:
    6.179

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    Благодаря физике, это и принимается как должное. Не хотите бликов, платите деньги за антибликовые стёкла.

3. Igorrrrrrr
    Благодарности:
    3

Igorrrrrrr

Новичок

Igorrrrrrr

Новичок

Благодарности:
    3
    Это не физика. Это кривые стёкла. Но из-за того, что так всем объясняют, люди дальше и не выясняют. Я выяснил, что это кривые стёкла. У всех. Из-за разности давлений.

4. технологСПК
    Благодарности:
    6.179

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    А разность давления это не физика? Это что, физкультура?

5. Василий_Седов
    Благодарности:
    0

Василий_Седов

Участник

Василий_Седов

Участник

Благодарности:
    0
    Стекла имеют нормальную деформацию, связана она с герметичностью стеклопакета! Стеклопакет собирают в нормальных условиях, т. е. при комнатной температуре (18-25гр) соответственно между стеклами находится определенный объем воздуха, который при изменении температуры приводит к линзо-образованию на стекле. При минусе стела выгибает внутрь стеклопакета)(, а при повышении температуры распирает ().
    Физика - мать её

6. Армада87
    Благодарности:
    1

Армада87

Новичок

Армада87

Новичок

Благодарности:
    1
    Игорь, подскажите, как решили проблему? Такая же история, ранее окна стояли нормальные, потом одно начало потеть, заменил, теперь дает блики. Как быть?

7. Alex IlI
    Благодарности:
    2.229

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Безусловно, так и есть, - в старых окнах было максимум два стекла, а в современных минимум два. Да и освещения улиц такого в стародавние времена не было. И машин поменьше.

Кто-то физику просто знает, а кто-то не знает, но стесняется продемонстрировать, что в школе проходил её мимо. ;)
    :aga::)]:)]:super:
    Там люди вообще вниз головой ходят. :aga: Впрочем, канадские окна - отдельная песня.

Разность давлений, на самом деле, тут не причём.
    Школьная физика. Раздел оптика. Главы про отражение и преломление (углы отражения и преломления от точечного источника света на стекле). Данный "феномен" используется при проверке наличия напыления на стекле точечным источником света. Преломление/отражение светового луча происходит на границе сред (например, газ - стекло, газ - напыление, напыление - стекло).

8. Anna_ku
    Благодарности:
    1

Anna_ku

Новичок

Anna_ku

Новичок

Благодарности:
    1
    Тоже установила остекление и ищу ответ на этот вопрос. Очень сильно бликуют огни на улице при выключенном свете в квартире. Причем в маленьких секциях бликов почти нет, а в тех, что побольше ужасно. Раньше такое замечала только от гирлянд и точечных источников внутри комнаты, но на улицу смотрелось без вопросов, а сейчас кружится голова. Однозначного ответа так и не нашла, виню стекольщиков...окна 6-ти камерная система Schmitz с двухкамерным стеклопакетом с напылением от UV

9. технологСПК
    Благодарности:
    6.179

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    Правда чтоль? В чем стекольщики виноваты? В том что попались на неграмотных заказчиков? По физике учебник купите.

10. Anna_ku
    Благодарности:
    1

Anna_ku

Новичок

Anna_ku

Новичок

Благодарности:
    1
    В этом я им сочувствую. Я не обязана быть грамотной во всем, поэтому можно и объяснить тем, кто не кандидат наук. Если лень или некогда объяснять, то, наверное, и тыкать в неграмотность можно было пропустить...
    я не против законов физики, если бы это был мой первый в жизни взгляд на улицу через двухкамерный стеклопакет, я бы думала, что так оно "по физике" Но таких сильных отражений я не встречала никогда, поэтому пошла гуглить. И, видимо, нас двое таких на Земле, которым показалась картина из миллиардов отраженных огоньков несколько странной и непривычной... Остальные учебники по физике читают

11. AlexD50
    Благодарности:
    923

AlexD50

Живу здесь

AlexD50

Живу здесь

Благодарности:
    923
    А Вы школу по ходу прогуливали. уроки Физики в частности.
    Установлены окна с ГЕРМЕТИЧНЫМ стеклопакетом (это несколько стекол склеено между собой, через дистанционные рамки), склеены эти пакеты при температуре 19-24 градуса, а вот при температуре -30 +30 эти пакеты начинает "выкручивать" воздух, внутри, либо расширяется, либо сужается, в зависимости от температуры наружного воздуха, ЕГЭ - шники, подъехали что ли?

12. технологСПК
    Благодарности:
    6.179

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    Стекольщики обязаны подтягивать неполученные школьные знания по физике?

13. Sstvov
    Благодарности:
    800

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Чем чище стёкла тем больше они бликуют :) Подождите некоторое время, они покроются уличной сажей снаружи и бликовать будут немного меньше. Вот только внутри стеклопакета останутся чистыми и бликующими. Поэтому стёкла в старых, деревянных, не герметичных рамах бликовали меньше, там внутрь грязь на стёкла попадала.

14. технологСПК
    Благодарности:
    6.179

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    Стекла в современных стеклопакета используют полированное.

15. Alex IlI
    Благодарности:
    2.229

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Буквально перед вашим первым постом я ответил на ваши и топикстартера вопросы, вполне достаточно для тех, кто просто изучал физику (оптику) в школе. Может не сильно развёрнуто, но, чтобы развернуть, пришлось бы копипастить сюда несколько глав из школьного учебника. ;) Да, ещё и создавать некоторые комиксы для иллюстрации. А у меня новый комп, и я ещё не оснастил его всем необходимым для создания комиксов.
    Но небольшую картинку из сети я стянул. Она, конечно, больше подходит для объяснения проверки наличия напыления при помощи точечного источника света:
    Thin_film_interference.jpg

При некотором наличии воображения:
    - можно добавить ещё два стёклышка (глаз копировать не надо;)), нанизывая на продолжение луча от точечного источника света S, и получится двухкамерный пакет, если где-то пририсовать тонюсенькое напыление (тонкая плёнка), то получится эффект интерференции;
    - если глаз отзеркалить на сторону противоположную точечному источнику, и пренебречь отражениями (впрочем, они тоже свой вклад вносят, хоть и блёклые получаются в этом случае) и продолжим луч S и результаты его преломлений на всех стёклах до глаза, то получим картинку обсуждаемого эффекта. :)

ЗЫ. Уважаемые коллеги ("физики") предлагаю мне "верить" (я редко ошибаюсь, просто считаю сначала хотя бы на пальцах) - ничего общего с линзованием пакетов при холоде данный эффект не имеет. Прикиньте хотя бы фокусное расстояние. Хотя это нафиг и не нужно. Уж больно мала мощность точечных источников света.
    Почему же тогда эти вопросы возникают обычно зимой? Ответ я знаю, но предлагаю похмурить мозг самостоятельно. Подсказка: ответ лежит на пересечении школьной географии, или даже природоведения (вообще, про это 4 раза в год по ТВ говорят) и социопсихологии. :)]