1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления на тепловом насосе, самому

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем iliarr, 23.12.18.

  1. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Система отопления на тепловом насосе, самому
    :-(Похоже, придётся и в этом разбираться. Без опыта, не получается пока понять или оплатить знания/опыт других, так чтобы всё нравилось. Может, ещё получится открутиться и не вникать глубоко...
    Хочу поблагодарить всех замечательных людей, которые делятся и знаниями и опытом на форуме. Благодаря вам, становится возможным полному незнайке с техническим образованием, надеяться на успех.
    Есть 170м2 каркасного дома, 7 комнат + прихожие, коридоры ванны. Расчётные теплопотери конструкций дома - 4КВт*час в -30, ещё 1..1.5 КВт*час вентиляция с рекуператором и 18КВт*час в сутки ГВС. Есть колодец с дебетом минимум 1.5м3/час и куда сливать.
    Стяжку водяного тёплого пола делать дорого и потеряю ремонтопригодность полов. Тёплые стены с прямой конденсацией, о чём говорит уважаемый Gaunt, мне тоже ни как. Потому, либо переразмерные панельные радиаторы, либо воздушная система отопления, с рециркуляцией и рекуператором. Мне 2 контура независимых по-запахам нужно, ставить ТН воздух-воздух, которые в -30 работают, 2 штуки, дорого.
    Сейчас думаю, купить инверторный сплит, инструменты, материалы, частотник на насос колодезный, ну и экспериментировать как оно на деле всё будет.
    Рабочей схемой кажется, пустить в одной трубе с проточной водой несколько медных труб -конденсаторов, и регулировать частотником производительность насоса по температуре слива.
    Чередую в тексте логику с эмоциями т. к. по жизненному опыту, проходы появляются как на логике, так и на эмоциях (сумасбродстве).
    Надеюсь и хочу найти грамотных людей, которые смогут по-содействовать найти и реализовать систему, которая нужна (не осознал ещё что конкретно нужно, слишком много неопределённости из-за неопытности) на просто или на разумной возмездной основе, это было бы проще. Не найду, сам делать буду.
    Если сам, сейчас надо сплит покупать, инструмент, труба в трубе теплообменник делать и экспериментировать. Сплиты старт-стоп, в характеристиках пишут СОР-3.6, у инверторов более 5 бывает. Наверное, инвертор нужен, и смотреть чтобы внутренний блок очищал проходящий воздух, чтобы не возиться с фильтрами дополнительными.
     
  2. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Самара
    Два бытовых сплита, которые работают до - 20, или один канальный, если воздушная СО. Ниже - 20 догрев тэном. Любые другие варианты дороже, или требуют знаний для самостоятельного изготовления. С такими малыми теплопотерями, и частотой температуры ниже -20 в Москве, копейки на догрев. Теплопотери расчетные или проверенные опытом?
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  3. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Расчётные. Остановил утепление т. к. СО до подшивки потолков/стен закладывать надо.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    СО, в любом случае, делайте нормальную. Отопление воздухом хорошо, но КОП будет меньше на единичку минимум.
    Рассмотрите все же теплый пол, хоть частично.

    Жаль, не успел закончить грязные работы в подсобке- в проекте, баня, отапливаемая прямой конденсацией. Идея проста: алюминиевая фольга по утеплителю, затем алюминиевая трубка, затем алюминиевый скотч, опять фольга или лист.
    Ровно тоже можно сделать и в стенах - трубку 6-8мм укладываем в пазы, сразу через алюминиевую фольгу. Затем фиксируем в стенах скотчем, через какую-нибудь кпт пасту/крем любой. Сверху лист алюминия, рифленый и обеспечить контакт.
    На этом листе, можно нарисовать батарею или камин:)]

    В общем, сути не меняет. Под ваши теплопотери, если с плиткой в ванной и прихожей, можно пробовать.
    Прямой испаритель и прямой конденсатор + инвертор, дадут максимально возможный КОП.
    На вашу мощность, интересен либо воздушник = пересидеть, либо ДХ контур и забыть о газе навсегда.

    Либо "помесь бульдога с носорогом" и гликолевый контур. Это помесь рекуператора и теплового насоса.
     
  5. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Самара
    Реально узнавал недавно 18бту аэроник. инвертор канальный по диллерской цене 38тр предлагали. Вполне нормальный китай, 3 года гарантии делается на заводе гри. Думаю цены у вас завышены процентов на 50%. Ну если не брать мицу или дайкин какой
    Да. Отопить проще так. Но кондиционер в дом все же нужен. Особенно в не теплоёмкий.
     
  6. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    На 5КВт*час, нужно 100м (50Вт*час/м) 250м (20Вт*час/м) скважин с медью в изоляции.
    И минимум 1200м трубы, если укладывать на пол с шагом 15см.
    Не нужны насосы и всё сильно упрощается, и СОР повышается. Вопрос только в цене и долговечности. Вообще, затея красивая.

    Какой диаметр трубы на испарителе и конденсаторе нужен?
    Смотрю медь под конденсатор, 1.2км почти в 2 раза дешевле разводки радиаторов получается. Алюминий, ещё дешевле. Но без вашей консультации/поддержки, в такое ввязываться сам не решусь.

    Трубы можно в стены заложить, с учётом того что они не зашиты, это проще чем в пол.
    Что-то загорелся затеей. Если реализовать за разумные деньги и с приличным сроком службы получится, она всем хороша.
     
    Последнее редактирование: 24.12.18
  7. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    У воздушников, надо смотреть падение производительности при снижении температуры на улице. Те COOPER & HUNTER что рассматриваю, в -30 выдают 80% от номинала. Двухступенчатый компрессор и 32 фреон. В вложении, график, поставщик прислал.
    Посмотрим что летом будет. Проект дома делал так чтобы без кондиционера летом хорошо было.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24.12.18
  8. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Самара
    :)]:)]:)] И как это ? У меня очень теплоёмкий дом с хорошим утеплением, и то после жары в 4-5 дней поряд хочется включить кондей. У вас холод откуда планируется чтоб хорошо было?
    Посчитай дни в году ниже -20, посчитай разницу в отоплении при такой т-ре купером и прямым эл. нагревом. На разницу в цене можно разницу от электрообогрева в дни когда ниже -20 тратить 40лет, и не убивать компрессор кондея. C\H, это тот же китай, доработанный на 3 копейки, а продаваемый из за этого дороже на 3 рубля;) Эффективные менеджеры по продажам работают :super:
     
  9. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    В +35 или +40 в тени, конечно ни от куда холоду не взяться, но такое у нас редкость. А пока не так жарко, утеплитель защищает от нагрева через стены, окна с двумя и-стёклами от нагрева через окна, открытые окна на Запад и Восток дают сквозняк и охлаждают.
    В квартире окна по-проще, да и дом каменный, даже в самую жару, в трусах, вполне комфортно, там тоже окна на Запад и Восток выходят.

    Я считал по среднему количеству часов с той или иной температурой. У воздушника, о котором писал, средний СОР больше 3 получался за отопительный сезон. Но дорогие они. Одно дело раскурочить кондиционер за 30 000р и, если руки совсем кривые, выкинуть или отдать кому-нибудь, совсем другое за 80 000р. И у них заявленный срок службы 12 лет (производитель говорит что дальше они морально устаревают). Одно дело, через 12-15 лет ещё в сплита по 30 000р купить, совсем другое по 80 000р.
    И тепло от них разводить по дому надо, это переделка внутреннего блока.
    Другой вариант, повесить внутренний блок в коридоре, как делают многие, и через двери/стены греть комнаты. У меня на стенах в коридор несущие стойки 50х200мм, изначально думал туда эковату закладывать для звукоизоляции. С такой конструкцией, комнаты кондиционером из коридора только при открытых дверях прогреться могут, что не комфортно ночью. Думал даже в стены песок или керамзит засыпать, чтобы сопротивление теплопередаче снизить и получался бы тепловой баланс, пока не просчитывал детально. В доме из полнотелого кирпича, с хорошим утеплением снаружи, могло бы всё хорошо получиться, когда стены в коридор являлись бы радиаторами в комнате, а в коридоре бы кондиционер повышенную температуру поддерживал.
     
  10. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите как у обычного инвертора Тошиба воздух-воздух падает производительность. (http://www.toshibaaircon.ru/files/nodus_items/0002/1205/file-1205-1424248191. pdf пробел в конце убрать):
    Тошиба.png
    В -10 уже почти 50% остаётся, а это средняя температура января у нас.
     
  11. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Самара
    :)]:)]:)]. Блажен кто верует.
    Я вообще то про канальник говорил, там ничего курочить не нужно, все через воздуховоды.
    Я вааще не понимаю логики рассуждений. Как на разных языках разговариваем. ЧС:hello:
     
  12. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Ага. Без опыта эксплуатации, могу только на теорию и заявления производителей опираться. Файлик, с графиком, выкладывал уже.

    Обычный канальник под воду переделывать нужно, иначе производительность даже в -10 сильно снижается, либо Mitsubishi Electric Zubadan, которые дороже Сooper & Hunter SUPREME и, вроде как, менее эффективные, из того что читал.
    И я не знаю как один канальник на 2 тепловых независимых контура развести. Если идеи есть, подскажите. Можно просто Сooper & Hunter SUPREME 18 или 24 в ящик поставить, через который воздух продувать, тот-же канальник получается

    Есть техническая красота решения, когда всё как надо, ни прибавить и ни отнять. Её ищу.
    Вы бы знали как я вылизывал конструкцию домика, просчитывал, переставлял досочки, менял размеры в проекте. Получилось красиво. Дальше пошла обшивка каркаса и некоторые другие моменты, с перерасходом материала и труда, но это уже ошибки. Сама концепция красивой получилось.
    Вот иду по посёлку, смотрю на свой домик со стороны - нравится. Так-же и с отоплением хочется. Если просто функционал/констркуцию делать, любой из рассматриваемых вариантов СО можно сделать и будет работать хорошо.
     
  13. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    324

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новосибирск
    К сожалению, так уже не получиться... Систему отопления, как инженерное решение, надо закладывать на этапе проектирования дома, а не так как вы:

    А уже потом задумались про СО.
    СО это сердце вашего дома, его душа. В вашем случае дом уже будет инвалидом.
     
  14. id369388
    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113

    id369388

    Живу здесь

    id369388

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Угу. Под газ планировал. Потом узнал о договоре осмотра котла. На ночное электричество переключился, потом узнал о грозящих социальных нормах. :-(
    Как есть. Мне кажется, возможен красивый вариант из нынешних реалей, пока вкладываюсь в поиск.
     
  15. xpik_nsk
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    324

    xpik_nsk

    Живу здесь

    xpik_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новосибирск
    Если вы собираетесь жить в построенном доме, ближайшие 5 - 10 лет, рекомендую более тщательно подойти к расчету теплопотерь, и к полученным значениям добавить минимум 50%, особенно это касается систем которые "не растянешь" теплые стены (количество и сечение труб), воздушное отопление (сечение воздуходов), и прочее...
    Если собираетесь делать приток в количестве 60м3 на человека, подумайте о правильном увлажнении воздуха в зимний период и добавьте его в свои расчеты.