1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Параллельная работа газового и электрического котлов. Так можно?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Maxim_Dorofeev, 22.12.18.

1. Maxim_Dorofeev
    Благодарности:
    10

Maxim_Dorofeev

Участник

Maxim_Dorofeev

Участник

Благодарности:
    10
    Я не темню, я просто вообще в теме не разбираюсь :)

Вот сейчас по вашей наводке изогнулся-извернулся и сфоткал на его обратной стороне маркировку - действительно, наличие стрелки говорит о том, что это клапан:
    IMG_20181222_225722.jpg
    А со стороны так и не видно. Я думал муфта какая-то...

А в чем его сакраментальный смысл?... Может, тот кто проектировал эту котельную держал в уме что-то хорошее, и я пока этого и не понял... И начну тут вставлять клапана котлам в обратки и все это начнет конфликтовать с исходным замыслом автора :)

2. Бриг62
    Благодарности:
    1.664

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Вставляйте. Конфликта не будет. Этот клапан стоит от неконтролируемой циркуляции под действием других насосов. Подстраховочка. Если насос РО выключен. Хотя правильно сказали. С таким коллектором толку от него нет.

3. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Тот, кто делал монтаж подразумевал, что перед включением какого-то котла, другой будет отсекаться вручную шаровыми кранами, вы же хотите сделать автоматическое переключение, и тогда без обратных клапанов можно обойтись только в том случае, если поставить коллектор с гидрострелкой. К гидрострелке подключить, например газовый котел, а электро к дальнему боковому выводу. В вашем же случае целесообразно поставить обратные клапана и скоростью насосов обеспечить больший расход в первичном кольце, чтоб больше доставалось радиаторам. На котле установить температуру чуть больше желаемой в радиаторах, а на трехходовой клапане установить температуру, подаваемую в полы по термометру (скажем 35гр)
    У Вас на фото в полы градусов 50 идёт, а это многовато и радиаторам не достается

4. Maxim_Dorofeev
    Благодарности:
    10

Maxim_Dorofeev

Участник

Maxim_Dorofeev

Участник

Благодарности:
    10
    Ага, спасибо. На 38градусов поставил. Изначально этот клапан на максимум был вывернут.

5. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Maxim_Dorofeev, а не считали на сколько выгоднее обеспечить автоматическое попеременное включение котлов. Интересно сколько в Вашем случае удастся сэкономить газа и какой счет будет за электричество!

6. Maxim_Dorofeev
    Благодарности:
    10

Maxim_Dorofeev

Участник

Maxim_Dorofeev

Участник

Благодарности:
    10
    Грубо прикидывал:

При сгорании 1 литра СУГ получается примерно 7 КВт*ч и стоит этот литр летом 19,5 зимой 23 рубля, то есть 1 КВт*ч из газа это примерно 2.8р за КВт*ч из летнего и 3,3р за кВт*ч из ночного.
    У нас деревенский двухтариф: 4,33р за КВт*ч день и 1,6р за КВт*ч ночь

Сейчас по грубым прикидкам дом есть 20-25 литров газа в сутки (есть еще где снизить потери, но это на следующий сезон) или 140 - 175кВт*ч

Если зимой на ночь топиться электричеством, то равносильно ежедневной закупке 45-60кВт*ч не по 3,3р, а по 1,6р., или грубо 75 - 100р / день.

Ну или грубо 15% экономии на отоплении.

7. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Maxim_Dorofeev, отличная экономия! Какова площадь Вашего дома и в каком регионе он находится?

8. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @Maxim_Dorofeev, удалось Вам реализовать задумку на полной автоматизации? Почитал темку, заправил на днях полный газгольдер, ну и призадумался об установке электрокотла для ночных отоплений. Единственное что пока тормозит процесс - не знаю как подружить их на полную автоматику без участия человека... На ум приходит только на газовом ставить работу с 7:00 до 22:30 (так как постциркуляция насоса в котле стоит 30 минут), а электрический на автоматике ставить работу с 23:05 до 6:45. Соответственно два пульта дистанционного управления размещать рядом в одной комнате...

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.206

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.206
    Электрический сам начнет работать, если температура СО снизилась...

10. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Хотел по комнатным термостатам чтоб работали - так удобней "подправить" температурку, если что... По этому и разброс по времени, чтоб насосы одновременно не качали на двух котлах... В принципе, такая схема может работать?

11. касимов 2
    Благодарности:
    31.206

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.206
    Вам в тему, где люди плотно дружат и занимаются автоматикой управления.

12. Бриг62
    Благодарности:
    1.664

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Схема может работать практически любая. Но если термостатов больше одного, И исполнительных механизмов тоже, то нужна определенная логика их работы. А логику эту должна отрабатывать или релейная схема (родом из прошлого века) или контроллер.

13. Maxim_Dorofeev
    Благодарности:
    10

Maxim_Dorofeev

Участник

Maxim_Dorofeev

Участник

Благодарности:
    10
    Пока нет. Я решил отложить до тепла и основательно переделать котельную. Меня реально подбешивает, что контур теплых полов подключен до радиаторов. Плюс кое-где сочленения сопливятся, плюс (есть подозрение), что на втором этаже у меня коллекторы подача с обраткой перепутаны... В общем, мне не просто два клапана надо впаять, я хочу полностью перетряхнуть все и сделать аккуратно.

У меня стоит умный дом от Эктострой. Газовый котел в итоге успешно подключен через OpenTherm адаптер, а электрический котел подключен по схеме комнатного термостата. Эктострой их попеременно автоматом включает/выключает - это я уже протестировал.
    Плюс газовый котел еще и регулирует температуру в контуре в зависимости от температуры на улице.

14. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Maxim_Dorofeev
    Добрый день.
    Если решитесь перетряхнуть котельную смените схему на кольцевую, чтобы газовый мог догревать если 12 кВт Протерма окажется мало.
    upload_2018-11-9_23-32-10.png
    Схема обобщенная, без кранов и обратных клапанов, бойлер у Вас в котле так что не нужен.
    И регулировать теплые полы включениями насоса не кошерно, поменяйте термостатический трехходовой клапан на клапан с термоприводом и управляйте плавно изменяя температуру подачи.
    full_AS10671.jpg
    Вроде бы Эктострой справится с этим вариантом регулирования.
    Если нужны уточнения, пишите.
    С уважением.

15. Maxim_Dorofeev
    Благодарности:
    10

Maxim_Dorofeev

Участник

Maxim_Dorofeev

Участник

Благодарности:
    10
    Продолжение истории...

Подтер сопельки в котельной, поменял капающий фитинг в ГВС, плюс мастер добавил клапана, как и обсуждали. Работы пара часов.

Получилось так:
    IMG_20190707_145206.jpg

Вблизи так:
    IMG_20190707_145218.jpg

Контуры ТП и радиаторов не трогал, пусть будут, как есть.

Протестировал... Сделал две программы поддержания температуры в Эктострое (температура поддерживается на обратке):
    1. Электрокотел: днем держать температуру 27, ночью 30
    2. Газовый котел: днем 30, ночью 27.
    Запустил, сработало. Наступает нужный момент, газовый котел останавливается и начинает греть электро. А потом они меняются местами.

Обнаружился приятный бонус: если долго сидеть в душе (а ГВС от газового котла), то в игру вступает электрокотел. А то зимой было, что побегаешь, идешь на полчаса в ванную, а за это время радиаторы остывают, т. к. газовый котел греет только воду, а не дом.

Единственное, что не идеально - постукивает клапан, который на обратке электрокотла. Не знаю, менять или забить...

Ну а по расходу газа и сколько реально удалось сэкономить - это только в следующем году смогу наверняка сказать.