1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гаражик для души, на старость

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем YZavarin, 20.12.18.

1. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Гаражик для души, на старость
    Приветствую уважаемое сообщество.
    Собственно - для затравки.
    Начаты работы были 28 апреля.
    CIMG3827.JPG
    Результат к 21 октября.
    CIMG3895.JPG

2. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Гараж я решил построить не дожидаясь окончания работ по дому. Дом стоит отапливаемый с февраля, потихоньку отделывается изнутри. Почему потихоньку? Ну, во первых нет дизайн проекта. Надолбив пару раз дырок под розетки не там, где надо, я пресек это дело и сказал супруге, что без проекта - ничего хорошего не выйдет, или мы будем переделывать по нескольку раз. Во вторых - финансовые аспекты. Ну и в третьих - в доме накопилось немало строительного делового хлама, а пара комнат просто превратились за зиму в столярку и слесарку соответственно.
    Гараж всё равно планировалось строить, так лучше - сейчас, решил я, чтоб потом не растаскивать грязь по участку. Ну и освободить дом.

3. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Про размеры.
    Если есть возможность, то гараж должен быть таких размеров, чтобы двери автомобиля, стоящего внутри гаража открывались на комфортный угол и машину можно было обойти. 2 машины - умножаем на 2 получаем ширину.
    Длина складывалась следующим образом. Приличный седан - 5 метров длиной; + по метру спереди и сзади минимум. + Верстак у дальней стены.
    С другой стороны, участок тоже не резиновый. "Подпирали" граница участка и поле фильтрации.
    В общем, внутренняя ширина получилась 7,6 метра, длина - 8,3.

4. Барис
    Благодарности:
    50

Барис

Живу здесь

Барис

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Классный гараж! Себе хочу нечто подобное. :super:

5. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Есть ещё один нюанс, повлиявший на длину. Я немного разбираюсь в своих машинах. Иногда даже их ремонтирую. Без разницы, каких марок.
    В предыдущем гараже у меня была яма 4 на 1,05 метра. Ну кто в теме - тот меня поймет, что в яме под авто лазить - "не айс", да и не молодеем мы... По моим расчетам, обустройство хорошей смотровой ямы с освещением, гидроизоляцией, спуском и траверсой с домкратом сопоставимо со стоимостью стоечного подъемника.
    В общем, сходить с ума - дак по полной, и я решим поставить себе подъемник. Супруга - поддержала.
    На размер это повлияло следующим образом. Как я уже писал, длина нормального авто - около 5 метров. "Заход" подъемных ворот "Алютех" в помещение - 2,4 метра при высоте проёма 2,1 метра. Дорхан и Хёрманн - ещё больше, до 2,55 метра. Сложив все длины, размеры и зазоры я получил минимальную внутреннюю длину 8,3 метра.

6. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Технологическая высота для установки стоечного подъемника - 3,8 метра. Взяв за основу угол наклона кровли, как на доме, 32 градуса, я получил пропорции по высотам. Вышло: высота стен - 3,05, высота в коньке - 5,4 метра.
    Все вышеописанные расчеты и размышления были сделаны в момент проектирования, в том числе - учтены технологические требования по подъемным воротам и автоподъемнику. Проще говоря, я вынес мозг поставщикам ворот и автооборудования задолго до того, как отдал техзадание на проектировку фундамента.

7. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Фундамент - такой же, как на доме.
    Я писал об этом здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/402299/
    Монолитное перекрытие на незаглубленной ленте. Только я решил немного его апгрейдить.
    Во первых, были предусмотрены опоры под подъемник, интегрированные в ленту.
    Во вторых, в плиту сразу была заложена труба теплого пола. Что, соответственно, потребовало утепления. Получился некий симбиоз УФФ и хенд-мейд по Челябински.
    В третьих, было установлено 4 лотка для приема сточных вод от автомобиля. Труба от стоков после отстойника уходит в дренажный колодец. Дренаж так же пришлось переделывать и утеплять.

8. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Фото - немного, но что есть.
    Этапы фундамента.
    Отсыпка. Мытый песок по геотекстилю.
    CIMG3830.JPG
    Опалубка
    CIMG3831.JPG
    Залитая лента. Внутренняя опалубка уже снята. Хомуты ленты заходят в тело плиты.
    CIMG3835.JPG
    На следующем фото - ошибка. Нет утепления внутренней части ленты. Снимал арматуру, откапывал и переделывал. Поэтому дальше было не до фото. Видны выводы под лотки.
    CIMG3836.JPG

9. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Результат.
    CIMG3838.JPG CIMG3841.JPG
    На всё ушло 40 календарных дней. На заливку ленты в помощь звал соседских узбеков. На плиту - бригаду с прошлого года. Всё остальное - в одну каску.
    Немного об армировании, лотках и трубе теплого пола.
    Плита имеет минимально допустимую толщину - 17 см. Армирование - строго расчетное. Поэтому, когда я изъявил желание смонтировать теплый пол, проектировщик мне заявил, что крепить трубу можно только под верхний слой арматуры, либо увеличивать толщину плиты на соответствующую величину.
    Изгалялся так: сначала связал частично верхнюю арматурную сетку, после мы с супругой пихали под неё трубы длиной до 55 метров, я их "прихватывал" стяжками к арматуре, после довязывал верхнюю сетку арматуры и крепил трубу окончательно. Веселуха, в общем, была...
    Лотки так же расположены вдоль нижней арматуры, дабы не "перерезать" плиту. 4 лотка для того, чтобы "путь" воды до ближайшего слива был минимален. Я знаю, что делают лотки вдоль ворот единой линией. Но при длине гаража 8 метров и уклоне 1 см на метр толщина стяжки у противоположной от ворот стены была бы 7-8 см. Можете сами посчитать объем материала и работ. Поэтому - 4 лотка, и слив устроен плиткой в форме 4-х "конвертов" размером 2*2,5 метра. Опять забежал вперед...:|:

Последнее редактирование: 20.12.18
  10. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    С кладкой стен у меня вышла проблема. Строюсь в пригороде, ездить не всем хочется. Объем кладки - маленький, так как я решил сделать стены толщиной в кирпич. По СНИПу - проходит. Плюс фронтоны. Каменщики очень не любят небольшие объемы и высокие фронтоны.
    В общем, едва нашел бригаду узбеков.

11. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Стены - обычный полуторный кирпич, последние 2 ряда выложены полнотелым кирпичом для крепления мауэрлата на анкера.
    Фото519.jpg
    Фронтоны лепили из того, что было. Кирпич, остатки газоблока от дома. Для увеличения устойчивости фронтальных стен я сделал центральные простенки, на которые так же будет опираться коньковая балка. Нижние 3 ряда кирпича выложены "вперевязку", дальше через определенные промежутки заливал небольшие армпояса. Верхнего на фото пока нет.
    Фото522.jpg
    Поскольку стены - минимальной толщины, крыша - мансардного типа, распорные стропила ну никак меня не убеждали. На простенки была положена сварная 6 метровая балка из двух 18-ых швеллеров.
    Фото528.jpg

Вложения:

• Фото523.jpg
  12. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    С материалом была чехарда, поэтому получилась такая эклектика.
    Перемычки - полистиролбетон собственного изготовления. Арматурный каркас внутри, естественно. Ничего сложного.
    CIMG3840.JPG
    Не столь дороги покупные перемычки, сколько велика доля транспортной составляющей. А привезти перемычки длиной 2,7 метра самостоятельно я не могу. Поэтому решил сделать на месте.
    Вроде - получилось.

Последнее редактирование: 20.12.18
  13. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Пока ребята делали крышу, залил отмостку, сделал сток от кровли в уличную канаву.
    Фото549.jpg
    Фото550.jpg
    и купил утеплитель на стену.
    Фото552.jpg
    Отмоскта утеплена 10 см, такой же толщины утеплитель на стенах. Крыша - 250 мм, 200 между стропил + 50 мм - в перехлест.

14. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Дабы использовать всю высоту помещения, никакого перекрытия в гараже - нет. Крыша - мансарндная.
    Ничего особенного. Покрытие - такое же, как на доме: черепица Owens Corning Duration, цвет - Quarry Gray.
    Немного не по теме: странно, что данного производителя черепицы в наших краях не знают даже менеджеры по кровельным материалам. Материал - весьма приличного качества и фактуры, не сказал, чтоб сильно дороже того же Технониколя.
    Из "особенностей" - лобовая планка отделана металлом. смотрится неплохо.
    Фото558.jpg
    Только примыкание вышло не аккуратно, весной буду как то облагораживать.
    CIMG3888.JPG

Последнее редактирование: 21.12.18
  15. YZavarin
    Благодарности:
    615

YZavarin

Живу здесь

YZavarin

Живу здесь

Благодарности:
    615
    С фасадом было 2 варианта: мокрый фасад по утеплителю или - фиброцементный сайдинг Кедрал.
    Остановились на Кедрале.
    Монтировал на металлический профиль, предварительно утеплив ватой 100 мм.
    CIMG3880.JPG CIMG3881.JPG