1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    У моих сено и в сарае, и на выгуле кормушки. Начинает темнеть, я иду с зерном и водой девахи за мной гуськом по ранжиру. Гульки гульками, а зерно врозь из своего ведерка. Всех накормила, напоила, вымя у всех проверила. Козла на место завела, зерна дала. И закрыла на ночь, от греха подальше, до утра.

2. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Благодаря строению глаз, козы хорошо видят в темноте, так что распорядок по выбору хозяина.

3. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У нас в сарае тоже тепло. Просто сарай утепленный построили. И висят два обогревателя инфракрасных (сейчас один пока работает по терморегулятору, т. к. тепло на улице). Но у меня рядом с козами перепела сидят, им нельзя холод.

4. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Да. У меня хоть и есть электрический тент в помещении у коз, но включаю его когда на улице от минус 10. Минус один допускается в помещении. Главное что бы сырости при этом не было. Сухо и прохладно это норма козам.

5. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    При -1 замерзает вода. Козы переболеют.

6. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Чем? У меня уже два года в неотапливаемом сарае козы живут. Блин, горным и степным козам ни кто домики теплые не делает. У коз нарастает такая шерсть. Мне кажется перепады температуры страшнее. Это когда сидят в тепле, потом раз и вышли на улицу на прохладу. Кормов да, надо больше. У меня в планах постройка козлятника но без отопления. Только лампы для малышей.

7. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    А у коз целый день вода стоит? Я даю тёплую воду, они поели и сразу попили тёплую воду. Больше пить они не будут.

8. Raddy
    Благодарности:
    4.108

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Да. У меня тоже козы живут без отопления на глубокой подстилке. Вода замерзла в прошлом году только при уличной температуре около -30С, в козлятнике было -5С. Но это редко бывает. А так 2 раза в день наливаем теплую воду.
    Сейчас у нас морозов нет, козы на улице, козлятник открыт. Выпас сейчас один раз в день. Начинает темнеть - коз закрываем.
    Как уже писали здесь другие, главное корма и не было сырости. В козлятнике пол из глины, подстилку начинаем собирать с сентября. Убираем, когда уже тепло, в апреле.
    Я не знаю, может быть у вас теплолюбивая порода коз? У меня альпийские козы. Хотя и шерсть у них короткая, но подшерсток нарастает хороший, не мерзнут. К тому же я тоже считаю, что перепады температуры вреднее для коз, т. к. они гуляют на улице до -15С.
    @Сельчанка1, спасибо за рассказ. Очень интересные козюли у вас. :love:

9. sokol48
    Благодарности:
    429

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я читал, что для коз отличная температура не выше +8 градусов в козлятнике. Главное, чтобы было сухо и свежий воздух. У своих мы установили терморегулятор с тепловентилятором, как только ниже +5 опускается включается подогрев до+8. Козы постоянно гуляют на улице, исключение дождь. Ну и как стемнеет перед вечерней дойкой их загоняют. Пока козы на улице помещение проветривается. Так же в нем открыта маленькая форточка постоянно. Влажности нет, сухо и комфортно им. Подстилка толстый слой, туда вносили бактерии, но они по какой то причине не завелись. Запаха в козлятнике нет. Альпийка наша обросла прямо заметно, по остальным заметно что добавили шерстки, но альпийка прямо очень сильно. Штаны появились, бока и низ живота.

10. id2221401
    Благодарности:
    193

id2221401

Живу здесь

id2221401

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Хотел спросить почем у вас цены на овощи оптовые?

И закупает ли кто для коз свеклу, морковку, капусту.

11. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Raddy, спасибо за добрые слова. Девок давно не фоткала, а старые фото неудачный ракурс. На фото только козлы. Младшего продали давно, теперь пришла очередь старшего козла, а я вся в раздумьях...
    Он потомок двух многомолочных линий, ему только 1,5 года, от него 4 козы принесли 11 козлят, из них 7 девок. Правда у трех такой же громкий голос как у папы. Все козюли здоровые, крепкие, прожорливые, красивые. Козел спокойный, ласковый, за сухарик душу продаст. Все лето пасся вместе с козами и проблем не было.
    Но на будущий год смогу покрыть трех своих + есть четыре пришлые невесты. А вот дочек Микса в количестве 6 шт. крыть некем. До ближайшего козла более 30 км и плати каждый раз 6 девок *1000 руб.+ бензин + 8000 руб. минимум. И выбрать там особо нечего, сплошной инбридинг.
    Можно купить второго козла, но содержать его негде, Микс своего сына Ковбоя стал нещадно гонять, пришлось его продавать. А мы остались без мяса. Да и содержать двух козлов зимой накладно.

12. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Овощи специально для коз не закупали.
    Обратила внимание что чаще один год радует сад: много яблок, груш, боярышника и т. д. что себе заготавливаем, то и им перепадает.
    Другой радует огород: тыквы, кабачки, огурцы и пр. Огурцы солим себе мелкие и для коз 3-х литровые банки крупных "оковолков" закатываем.
    А морковь, картошка, черноплодка каждый год есть. Капусту квасим себе и на коз рассчитываем. Вот как-то так.

13. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Sokol48
    Подстилка толстый слой, туда вносили бактерии, но они по какой то причине не завелись. Запаха в козлятнике нет. Альпийка наша обросла прямо заметно, по остальным заметно что добавили шерстки, но альпийка прямо очень сильно. Штаны появились, бока и низ живота.

sokol48 а Вы подстилку не ковыряли, если внизу "как торф" то они работают, просто молча. :hndshk:
    Для разгона деятельности бактерий нужна температура, если не ошибаюсь, выше + 15*С. :flag:Так что их надо добавлять в подстилку летом, и подсыпать опилки, вместо уборки. Я тоже хотела их попробовать. Но у меня везде полы деревянные, а они вроде дерево враз переваривают.

Если не секрет какой у Вас удой у девок? Как удой держат? Как запускались?

14. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Цитата forsagh.
    Наш жених. Оприходовал своих и теперь весь в ожидании подруг со стороны.

А какие крови у вашего козла? Насколько заметна передача каких-либо качеств? Козы у Вас удойные, какие качества стараетесь добрать?

15. bit38
    Благодарности:
    2.200

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Сельчанка1,А Вы где территориально находитесь?
    Мы кормовую свеклу сажаем, также морковь .