1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. abolin
    Благодарности:
    1.264

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.264
    искать второе
    иначе, скорее всего, толку не будет

2. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    придётся искать.

3. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Согласна, но очень полюбила ее. Овощей даю много, кабачки, морковь, капуста. Размол (кукуруза, пшеница, ячмень, овес) Семечки или подсолнечный жмых и отрубей пшеничных горсть. Веники еще не все съели (крапива и береза). Сено купила очень плохое в этом году, все под ноги себе перекидали. Уже пасемся недели две, трава появилась. В этом году, если будет доить больше 3 литров покрывать не буду. А там посмотрим, может она с короткой лактацией и запустится легко. Тогда запущу пораньше, чтоб отдохнула.

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Кукурузу, пшеницу козам давать не рекомендуют, овес. или в крайнем случаи ячмень.

Может сено плохое. а может вентиляция в помещении ... сено как напитывается запахом мочи козы его не едят. жена даёт по немного 4 раза в день. Сено купить хорошее в Москве и МО очень тяжело, особенно зима-весна, нашел поставщика, покос заливные луга Оки качество изумительное, беру на всесь год.

5. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я летом приспосабливала свою кофточку вискозную с длинным рукавом, чтобы не дать козочкам высасывать молоко у матерей. Задние ноги всунула в рукава, а передняя часть оказалась на спине у козы, в горловину высунулся хвостик и петля. Вымя оказалось внутри, нижняя часть (как бы подол) была присборена на веревочку и обвязана за лопатками козы и еще привязала к ошейнику, чтобы не стащила. Но это временный вариант, т. к. вискоза очень рвется легко (об ветки), лучше сшить из плотного льна (и дышит и не перегревает) мешочек по размеру вымени и приспособить ремни или крепкие полосы ткани, чтобы закрепить этот мешочек. Лучше многократно. Козы очень изобретательны

6. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я тоже так думала раньше, пока не поговорила с несколькими хозяевами породистых коз. В прошлом году купила у знакомых все же маленькую альпочешку с отличными кровями и молочностью по предкам. И могу подтвердить, что отличаются они от наших дворянок. У меня сейчас одна беспородная (по виду ну прямо чистая зааненка, не знала бы от кого и кем рождена, не поверила бы что беспородная) белая коза, удой 3,5 литра на сене, молоко неплохое. И одна тоже дворянка цветная. Доит меньше, т. к. рано покрылась. Но теперь попробовали молоко от новенькой, это просто небо и земля. У альпочешки молоко жирнее, вкуснее, я бы сказала пломбирного вкуса. Кормление и содержание одинаковое. За очень большими объемами молока я стараюсь не гнаться, считаю что главное это качество молока и здоровье козы.

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Всем добрый вечер. Наконец-то выросла травеа и можно пастись. Но клещи, клещи и еще клещи. Самим страшно ходить. Вроде и все укрыла части тела но сняла 4 клеща с сына. И с мужа и с себя. Погуляли называется. Так вот, чем безопасно обработать коз от них? Каждый раз осматривать 17 морд тяжковато.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @ледиКетт, я использую эпримек (он не только от глистов, но и клещей) (один укол перед выходом на траву (делала две недели назад). Я сама всю эту неделю опробовала эфирное масло гвоздики и чайного дерева. Клещей не было на козах (осматриваю каждый вечер в стойле). Просто капала на кожу вдоль всего тела, от шеи до хвоста. Сегодня еще посоветовала знакомая раствор ванилина побрызгать на шерсть (завтра опробую).

9. zarraza79
    Благодарности:
    1.521

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.521
    А я капли для собак капаю. Три в одном. От блох, клещей и глистов.

10. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Такой вопрос. Сегодня козлят кастрировал. У одного одно яичко как надо, в мошонке, а второе внутри. Фиг вытянеш. Как с ним быть. Резинки на оба не натянуть. У не кастрированных сильно мясо воняет? Забой будет в октябре. Супчику стукнет 7 месяцев. Козочек в хозяйстве нет.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Главное чтоб коз не было в окружении. Вонять не будет. Но как учует женскую особь сразу деколонить будет себя.

12. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Посмотрите ролики на ютубе по правильной разделки козлятины (можно посмотреть и про барашков, там тоже самое). Если шерсть пахнет, там главное рукой, которая снимает шкуру не касаться мяса. Тогда мясо пахнуть не будет. Даже если от самого козла будет за версту мочой пахнуть. Вообще считается что у не кастратов мясо вкуснее. Кастрируют их в основном не для того, чтобы мясо не пахло (а при правильной разделки и у трехгодовалых рабочих козлов мясо не пахнет), а чтобы не было незапланированных покрытий.

13. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я использую дельцид.
    49506.jpg
    Универсальное средство против чесоточных и иксовидных клещей, вшей, блох, власоедов, мух и слепней. У нас одна ампула стоит в районе 35 рублей. Ампулу разбавляем в 1,6 литра воды и обрызгиваем животное из пульверизатора. Таким образом обрабатываю как коз так и собак. Так же помещение козовника обрызгиваю. В течении месяца не одной мухи в козовнике не вижу, потом приходится повторять. Козы, что белые, что цветные, все без клещей ходят. Одной ампулы хватает обработать двух животных. Опрыскиваю обильно.
    Еще бывает зеленый дельцид для кошек и собак. Стоит столько же, но действующего вещества в два раза меньше.
    delcid_avz_2_dog-800x600.jpg
    Знакомый ветеринар сказал, что это типа маркетингового хода. Так что собак и кошек можно так же обрабатывать оранжевым, который для с/х животных. Толку больше будет.

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Планируем убой козла. Посмотрела видео, вроде все понятно, яйца только сразу отрезать? И вот еще, кишки можно использовать? Реально их обделать и потом для колбас использовать? И сычуг от годовалого пойдет в обиход? Или только от молодых? Рубец можно вроде высушить и собаке дать грызть.

15. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    На сычуг идет желудок максимум недельного козлика. Обычно новорожденного для этого используют. Использовать кишки козлов и овец впервый раз слышу. Свиньи немного мясоеды и их тонкие кишки подойдут для сосисек. Козлиные наврадли подойдут, у меня они идут на корм курам. Яйки да, тоже сразу отрезать.