1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Начал у меня козел линять. Ну, думаю, нормально, весна, пора. Вчера пригляделась, а у него некоторые места как бы вообще голые. На ощупь шерстка есть. Но очень коротенькая. Это нормально, он обрастет? Козы мои всегда лохматые, даже когда линяют.

2. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У меня так одна коза второй год линяет. Я сначала испугалась, прчм кожу видно было. А потом выровнялось. Щерстка подросла и все ровненько.

3. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    И у меня есть такая коза, которая линяет в лысую кожу. Когда пух начинает лезть, я его вычёсываю. А когда начинает падать остевой волос и на улице становится достаточно тепло, я просто руками собираю его в мешочек и выкидываю. Это особенность данной козы. Линяет она так. Вот с другими моими козами такой номер не проходит, их нужно стричь.

4. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Да, кстати, пух у козла шикарный. Сначала думала куски синтепона валяются. Но все пропало зазря. Козел вредный, бодучий. В рзуки не дается :(

5. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Кто бы еще продал комолых то. :)
    Их обычно себе оставляют, а на продажу рогатые идут. Ну в любом случае среди рогатых выбора больше. Что же касается того, что рога Ваших коз Вам не мешают и сами не травмируются, так это дело случая. Но спорить конечно на эту тему не буду. Каждый сам решает каких коз ему содержать и в каком виде.

6. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я всех коз вычёсываю, даже тех, чей пух не пригоден для прядения и тех, кто не желает чесаться. Привязываю за шею (ошейник) и ногу к стене, за особо вредными приходиться побегать, зато потом любо дорого посмотреть на гладких и красивых

7. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Как интересно про комолых, они и в дефиците что ли?

8. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я когда только переехал в деревню, привез из города двух собак своих. На участке забора не было. В городе собаки всегда под присмотром гуляли, в общественных местах на поводке водил. Агрессию никогда не проявляли. Ну и гуляли в деревне свободно пока я делами на участке занимался. Скоро они познакомились с бездомным кобелем. Тот увел их в соседнюю деревню к человеку, который тоже коз держит. Видимо этот пес, с голоду, давно на стадо глаз положил, но в одиночку справится не мог. А тут подмога. Как рассказывали свидетели, он первый на коз кинулся, а у моих собак стайный инстинкт сработал. В результате они разорвали большого годовалого козла. Рогатого. Порвали ему заднюю ногу в клочья и он умер от потери крови. При чем рвали в самом стаде где было 15 взрослых коз с козлами и все рогатые. За козла пришлось заплатить денег, а собак посадить на цепь пока забор на участке не сделал. Но это я к тому, что против толпы никакие рога не помогут. Кто-то укусит за лапы чтобы отвлечь, кто-то в это время схватит за горло. Повалят животное на землю, а дальше отбиться уже не получится.

9. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У моих коз когда проблемы с шерстью я им кормовую серу добавляю в зерносмесь. Она как раз для этого предназначена. Продается в зоомагазинах или в вет. аптеках.

10. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У многих в хозяйствах проблемы с рогатыми козами, особенно если стадо от десяти голов и выше. Но не все готовы обезроживать животных. Очень часто в обсуждениях проскальзывает, что типа если рогатая коза избивает остальных, в особенности комолых, то проще ее продать чем попытаться обезрожить. Или, например, если в стаде есть две дойные козы с одинаковыми удоями, одна из которых рогатая, а вторая комолая и, которые постоянно деруться, то на продажу в 90% случаях выставят именно рогатую, а не комолую. Ну и среди дойных коз действительно ограниченный выбор комолых в объявлениях о продаже. Если это конечно не отбраковка из-за низких удоев, инбридинга или тому подобного. Малышей комолых найти конечно проще.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну вот и закончились у нас окоты. Сегодня последняя окотилась не жданно не гадано. Срок 8 апреля был. С утра посмотрела на вымя, вроде чуть больше стало. И забыла с делами то. Вечером иду гостям козлят показывать а там Марфутка с новорожденой козявкой. Только после родов так и осталась кругловатой. Прощупала, больше нет ни кого. Потом смотрю послед выходит. Подоила и малявку накормила. Пока дома оставила ее обсыхать.
    Как выяснилось все козявки рогатые а не комолые. Все равно буду себе ростить, а там резинки одену в год.

12. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А рога у малявок сразу растут или они могут некоторое время ходить как комолые, а потом бац и рожки полезли?

13. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    @Таёжник79, Здорово у вас получилось. Вот бы у нас нашелся такой спец, я бы пригласила в свое хозяйство на платной основе.
    Нет, не сразу, но понять будет ли комолая можно уже при рождении.

14. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В редких исключениях козлята уже рождаются с рожками. А так обычно через неделю-две проступать начинают. Но лучше им рожки прижигать на 4-5 день после рождения. У них в это время болевой порог выше и они спокойней переносят процедуру прижигания. Обычно у комолых коз на месте, откуда рога должны расти, шерсть гладкая. И если кожу пальцем подергать, она будет свободно по черепу ходить. Как у человека кожа на лбу ходит если рукой вверх-вниз провести.
    А у рогатых на том месте шерсть завитушками чаще всего. И кожа как будь-то прилипшая. Подвигать не получится как у комолых.

15. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    У комолой кожа на голове подвижная и шерстка на голове закручена как- бы с челкой, а рогатой кожа как-бы приросшая и шерстка как-бы на примой пробор зачесана. Не знаю как объяснить?