1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Крови там немного на самом деле. Бывает какой-нибудь сосудик струйкой мелкой фонтанирует. Но после обрезания рогов, место обреза надо прижечь. Тогда и кровь идти перестанет и в будущем новые рога не вырастут.
    Весь процесс обрезки рогов позже напишу, надо коз идти кормить.)
    Пока немного фоток выложу. На последних двух сестры, минут через сорок после отпиливания. Как раз видно сколько там крови.

Шоколадный. Тот самый козлик, который в 5 месяцев бровь мне разбил. До отпиливания рогов и после
    01.jpg

Белка. Обезроживалась резинками в возрасте год и два месяца. В конце недели должна окотится вторым окотом)
    02.jpg

Луна. Главная коза в стаде
    04.jpg

Зита. Где их двое с сестрой, она справа
    05.jpg

Гита. Сестра Зиты. На фото где двое она на переднем плане
    06.jpg

Милка. Пришлось отпилить ей рога в тот же день как только появилась в стаде. Мои уже были без рогов и она начала их лупить в бока, а козы мои беременные ходили.
    07.jpg

Оса. На фото справа через полтора часа после отрезания рогов. Видно сколько крови на голове
    08.jpg

Роза. У нее сосудик фонтанировал, поэтому крови чуть больше чем у Осы. Именно роза порвала мне нос)
    09.jpg

2. ледиКетт
    Благодарности:
    11.433

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.433
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Таёжник79.
    круть. я так не смогу. А муж не возьмется даже. Сказал мало ли чего, я его потом с потрохами сьем.
    Мне главное в козе спокойствие и послушность.

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.433

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.433
    У меня так 4 фаворитки, 2 безрогие и 2 рогатые. 2 уже в процессе продажи и одна непонятная мне пока. Так вот эти рогатые первородки, одна родила в январе, другой в апреле срок. И вот беременная ложится, а другая об ее рога чешет мордочку себе. А та лежит и по фиг ей что ее рог используют. Апрельская дикая до сих пор. А первая выращенная с 2 месяцев у меня. Так умница, я только вхожу в загон, она уже стоит на дойке, ждет. Хоть у нее 4 соска, полюбила я ее.

4. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Здравствуйте. Я обезроживать гавриков пока не собираюсь. Мой вопрос был о кастрации козликов. На али резинки трёх размеров продаются вот и задумался какие нужны.

5. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Добрый день! Как по мне, так если нет спец. щипцов, то какие руками разожмете. Я не смогла. Просто в руках сил не хватило. :)]

6. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Я щипцы уже заказал. Теперь резинки надо.

7. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Берите среднего, не ошибетесь)
    Резинки лучше одеть в полтора месяца. Раньше не рекомендуют, маленькие еще, а с двух месяцев они уже начинают на козочек прыгать. Конечно шансы минимальны что в 2 месяца кого-то оплодотворят, но уникальные экземпляры встречаются, поэтому лучше не рисковать)

8. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Таежник79,спасибо за ответ. Будет свободное время, расскажите чем обрезали, чем прижигали. Супруг, сказал-сделает.Одна из шести коз-рогатая,достала,всех гоняет, норовит под пузо зацепить. В месяцев 9-10,мы одели ей резинки, аж по 3 шт. на рог (красные) и ничего, остались борозды продавленные, рога дальше выросли, резинки лопнули со временем.

9. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Для обезроживания нам понадобится:
    1. Седативное, чтобы обездвижить животное. Я использую ксиланит (покупал в вет. аптеке, привозили под заказ, около 570 рублей за флакон 50 мл)
    2. Инсулиновый шприц (дозы седативного небольшие, их лучше отмерять данным шприцем, там есть деления по 0.1 мл)
    3. Обезболивающее (можно использовать как новокаин так и лидокаин, главное чтобы были 2%, так как 0.5% слабые)
    4. Шприц на 2 мл (для обезболивающего)
    5. Какой-нибудь сухой антисептик (фурацилин, трициллин, стрептоцид и т. д.) Если антибиотик в таблетках, то растолочь в порошок.
    6. Вата, салфетки, бинт
    7. Жидкий антисептик (перекись водорода, хлоргексидин)
    8. Спрей антисептик (чеми-спрей, вторая кожа супер, алюмиспрей и т. д.)
    9. Губка гемостатическая коллагеновая
    10. Маркер
    11. Инструмент для отпиливания (лучше использовать специальную струну для отпиливания рогов, но у меня ее нету, поэтому использую полотно от ножовки по металлу. Да и трудно одному струной пилить, голова у козы болтаться будет, поэтому придется ее как-то фиксировать)
    12. Что-нибудь металлическое для прижигания места отпиливания (я использую топорик для мяса и отвертку)
    13. Ножницы или машинка для стрижки волос
    IMG_3348.JPG

Обезроживать козу желательно на голодный желудок (ну если немного съест сена или зерна перед этим нестрашно) во избежании остановки рубца. Так же не рекомендую обезроживать животное, путем отрезания рогов, младше пяти месяцев. Неизвестно как перенесет укол седативного. Самым молодым, из обезроженных, у меня был козлик. Ему отпилил рога в пять с половиной месяцев.

Я ставлю козу на станок для доения, даю немного зерна, и пока коза ест ставлю ей укол ксиланита внутримышечно из расчета 0,1 мл на 10 кг веса животного. Седативное надо вводить медленно. Иногда такой дозы бывает мало. Тогда можно добавить ксиланита еще на половину введенного количества. На того же козлика пришлось вливать 0,2 мл на 10 кг веса в два захода.
    IMG_3351.JPG

Минут через 10 коза начинает валится с ног. Лучше ее сразу положить или зафиксировать в нужном положении, чтобы не упала и случайно не сломала ноги. Несмотря на то, что ксиланит обездвиживает животное и имеет небольшой обезболивающий эффект, коза все равно все чувствует. Поэтому нам надо обезболить роговой нерв. Для этого используем новокаин или лидокаин. На каждый рог 2 мл 2% раствора (козлу на всякий случай в каждый рог уколол 4 мл). Колоть надо по середине головы чуть выше уровня глаз. Иголку вводим вдоль черепа на половину (даже можно чуть больше) по диагонали, в сторону рога:
    IMG_3352.JPG IMG_3354.JPG

Обезболивающее начинает действовать минут через 5-10 (как у зубного, когда нам делают обезболивание и просят посидеть в коридоре минут 10 :)). В это время основание рога можно побрить машинкой или ножницами, чтобы видеть где он соединяется с черепом. Для ровного отпила, на роге маркером рисуем линию по которой будем пилить. Я обычно пилю не под самый череп, а оставляю 4-5 мм. Так заживает быстрее. Пока подготавливаем козу, металлические предметы, для прижигания места отпила, нагреваем. Я ставлю топорик с отверткой на газовую плиту.
    IMG_3355.JPG

Обеззораживаем пильный инструмент перекисью водорода ну и дальше отпиливаем:
    IMG_3357.JPG

Как видно на фото крови немного. После отпиливания прижигаем место отпила. У топорика площадь поверхности большая, поэтому прижигается все основание. Но иногда какие-то отдельные участки прижечь не получается (выемки, ямки, отдельные сосудики). Тогда их прижигаем отверткой точечно. Так же можно прижечь кожу на расстояние пары мм от рога, чтобы наверняка отсечь источник питания роговых сосудов и в дальнейшем у нас не росли новые рога.
    IMG_3360.JPG

Смачиваем ватку (или салфетку) хлоргесидином и протираем снаружи места отпиливания. Во внутрь рога насыпаем порошковый антисептик (фурацилин, стрептоцид или трициллин). Нарезаем гемостатическую губку небольшими квадратиками и закрываем дырку. Сверху забрызгиваем рану спреем антисептиком (я использую вторую кожу супер):
    IMG_3362.JPG

Продолжение в следующем сообщение, так как в одно нельзя добавлять больше восьми изображений.

10. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Проводим такую же процедуру со вторым рогом
    IMG_3365.JPG IMG_3367.JPG

После окончания обезроживания относим козу в загон. Вся процедура (от момента когда коза запрыгивает на доильный станок до момента как она оказывается в загоне без рогов) занимает минут 40. На отпиливание каждого рога уходит от одной до трех минут. В зависимости от толщины рога, усталости рук (за раз обезроживаю не более двух коз, потом перерыв) и остроты пильного инструмента.
    Во время процедуры коза может описаться, пускать слюни. Это не страшно. Седативное парализует мышцы поэтому все данные действия происходят непроизвольно. Коза не может сглотнуть слюни или сжать мочевой пузырь. От седативного коза приходит в себя в течении одного-двух часов, в зависимости от количества лекарства и размеров самой козы.

Пока первая коза спит в загоне, переходим на вторую. Она была покрупнее, 0.1 мл на 10 кг веса ксиланита ей оказалось мало, все равно пыталась встать когда лекарство начало действовать. Пришлось добавлять. В сумме получилось 0,15 мл на 10 кг веса
    IMG_3371.JPG

С ней проводим такую же процедуру. Иногда отдельные сосуды могут пускать небольшие струйки крови (именно это произошло со второй козой на втором отпиленном роге). Струйки не сильные, пугаться не стоит. Просто крови чуть больше получается. Такие сосуды я прижигаю отверткой:
    IMG_3374.JPG

После того как закончил со второй козой и отнес ее в загон, первая уже встала на ноги.
    IMG_3378.JPG IMG_3379.JPG

Вторая коза встала на ноги уже минут через 10 после окончания процедуры
    IMG_3380.JPG IMG_3381.JPG

11. Таёжник79
    Благодарности:
    102

Таёжник79

Живу здесь

Таёжник79

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Сначала они ходят как пьяные. Полностью от седативного отходят часов за пять. Так же у них просыпается дикий жор когда в себя приходят. Поэтому часа через два, после отпиливания рогов, козам можно дать пайку зерна, свежего сена и поставить воду.
    IMG_3383.JPG
    Через сутки козы уже бегают как ни в чем не бывало. Рана заживает 1-2 месяцев. Иногда в рану может попасть грязь или частички сена. Организм животного выталкивает эту грязь наружу в виде лимфы (выглядит как сопли на поверхности отпиленного рога). Я обычно эту лимфу снимаю ваткой или салфеткой, сверху посыпаю трициллином и снова забрызгиваю септиком спреем.
    Ну и ниже процедура отпиливания рогов козлу (в фотках) когда ему было 5,5 месяцев
    IMG_3196.JPG IMG_3198.JPG IMG_3199.JPG IMG_3202.JPG

IMG_3206.JPG IMG_3208.JPG IMG_3210.JPG

12. ледиКетт
    Благодарности:
    11.433

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.433
    Таёжник79.все доходчиво описано. Но я все равно боюсь так. куплю резинки.

13. bit38
    Благодарности:
    2.200

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Чем такие иметь такие проблемы, лучше покупать комолых. По мне рога моих коз мне не мешают, да и сами не травмируются.

14. abolin
    Благодарности:
    1.264

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.264
    Спасибо за рассказ. Для того, чтобы можно было оценить, насколько у вас обстоятельно,
    для сравнения - американцы:

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А по мне так лучше рогатые козы. Больно много бездомных голодных псов гуляет в округе. Страшно комолых пасти.