1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Если поить вволю из миски, то достаточно трёх месяцев, а потом надо сокращать количество молока в рационе, чтобы они не зажирели. С каждым месяцем интенсивность роста (прирост) козлёнка ослабевает и излишек белков и жиров может сослужить для них не в положительную сторону. Зерновые корма тоже надо регулировать. Наши козлята, растущие на чистом молоке, к зерновым начинают прикасаться после годовалого возраста, несмотря на то, что они имеют свободный доступ к ним. Взрослые козы получают зерновых кормов (в стойловый период) не больше 100-150 гр. на голову в сутки. До самого окота и после него.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Зоотехников учат составлять рационы, исходя из колхозных (концлагерных) условий содержания, не ориентируясь на свободный выпас в благодатнейших кормовых угодьях, создать которые колхозы не в состоянии, денно и нощно ёрзая колёсами по полям и поливая их чёрт те чем. Кроме того, зоотехникам вдалбливают в бошки нормы выпойки молодняка, которые в разы ниже тех количеств, которые может выпить животное. Отсюда недорост и последующий недодой на протяжении всего периода эксплуатации животного. Потому и придумали всякого рода отмазки, чтобы оправдать воровство на фермах, наличие скудных пастбищ и прочие разгильдяйства. Голь на выдумки хитра.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Мы живём на теперешнем месте двадцать пятый год. Когда приехали, то травостой был обильный и питательный. Было много разнообразного кустарника, черничник, брусничник и пр. Козам был рай и удои тогда были высокими, несмотря на то, что козы были не наши, а купленные уже взрослыми. Как их растили - мы не знаем. Покупая коз, нам хозяин сообщал максимальные их удои. Машка была пятилитровкой и ей было уже 5 лет. Я покупал в декабре, а хозяин её планировал зарезать к Новому Году, как отработанный неперспективный материал. После зимы, в мае-июне, эта Машка нам давала 7,1 литра в сутки. Зима была тёплой и мы, начиная с середины февраля, каждый день паслись на очень густом черничнике и пр. Козы приходили домой, как мячики. В апреле лес зазеленел ветреницами (лютиковой и дубравной) и козы всё больше разгоняли удой. На сочной траве они вышли на максимум (5,8 -7,1). А у прежних хозяев они до таких цифр не добирались. Вывод: полноценное пастбище - залог высоких удоев. Машка, кстати, у нас дожила до 15 лет.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    В этом году рекордный суточный удой составлял 7,5 кг. На такой удой мы уже не рассчитывали, т. к. в досягаемой округе неудобицы состарились и травостой был не такой сочный, чтобы получать большое молоко. Дело в том, что в прошлом году мелиораторы расковыряли луг недалеко от нас, прокладывая свои кровососные шланги, и на этом поле боя выросла новая молодая трава, которая в этом году ушла под снег зелёной и сочной. Мы до самых снегов паслись на этом обильном разнообразном молодом и сочном травостое. Мелиорационные трубы делают своё подлое дело и скоро на этом месте появится очередная пустыня, на которой колхоз будет растить отравленное ядами зерно для нашего хлеба...

5. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    @ЮлияКашин, спасибо за подробный ответ.
    Я своих коз летом тоже выгуливаю 2 раза в день по 1,5-2 часа. Плюс сено всегда в кормушке. Но они его совсем мало ели. Только тогда, когда дожди сильные были и козы не паслись.
    Я купила 2-х козочек в 3-х месячном возрасте и козлика в 2-х месячном. Коз у меня не было, поэтому я их допаивала до полугода голландским ЗЦМ "Спрейфо" по 0,5 л утром и вечером.
    Зерно стала добавлять только после полугода, когда прекратила давать ЗЦМ, по 200-250 г в день.
    А сейчас тоже так кормлю. Овес+ячмень и немного отрубей по утрам. Сено, веники, морковь вечером.

Одна козочка крупнее изначально была. Она после пастбища, как шар. Козлик тоже шарообразный приходил домой. С козликом гуляем отдельно раз в день.
    А вторая козочка, поменьше. У нее изначально были проблемы с ЖКТ, понос после пастбища. Пришлось ее постепенно приучать к пастбищу. Но она все равно отстает в росте и весе от другой козочки.
    Сейчас им по 9 месяцев. Пока наблюдаю и учусь, т. к. козы у меня впервые. Покрывать буду в 1,5 года, следующей осенью, не раньше. Смотрю, как они развиваются, какими вырастут и какой будет удой.

Для меня главный приоритет - это здоровье. Поэтому не хочу, чтобы козы в 3 месяца весили 30 кг, а в 4 уже покрывались, иначе зажиреют и вообще не покроются.
    Вес - это конечно хорошо, но я же не на мясо ращу коз, а для молока. А для молока козе нужно больше времени для развития. Поэтому я лучше подожду.

Это мое мнение. Не утверждаю, что оно самое правильное. :hello:

6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    К примеру, чисто гипотетически, разговоров не было по этому поводу...
    Беру молоко у бабушки. Там две козы. В возрасте, как я понимаю. Пасутся около дома. В сентябре месяц пасутся в общем стаде, чтоб покрылась козлами-подростками-на-откорме. Взрослого козла, с ее слов, в селе нет.
    В итоге одна не покрылась, как выяснилось. И вроде ее планируют "решать". Вроде слышал слово несуягна, что значит не знаю.
    Про бывает ли у нее охота не спрашивал.
    Есть ли смысл ее купить мне, неопытному? В надежде найти козла для покрытия?

И еще, мамки греют козликов? Если обычно окот в феврале, то в сараях же холодно, наверное, для них? С какого возраста гулять их надо? Или домой брать? Или обогревать?
    Много ли козы своего тепла выделяют?

Начал читать Сосновского-Форсажа... Спасибо. Интересно.

7. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    По поводу теплой подстилки и влажности в козлятнике. У меня земляной пол и толстый слой сена-соломы, пополняемый в течении зимы. Убираю раз-два за зиму. Сегодня пощупала, подстилка теплая. У меня в доме на полу холоднее :) Козы спят и на полках и на полу. Значит нормально им. Стайка - засыпушка на основе старой теплицы. Отапливается электроконвектером. Вентиляция заткнута, но, видимо, и естественных щелей хватает. Влажности нет. Никаких танцев с бубнами. Правда во время сильного потепления запах аммиака начал появляться. Купила бактерии для глубокой подстилки. В следующую оттепель посыплю.

8. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Ятак подумал... Наверное, у меня зимние прогулки отменяются. Асфальт перед домом обильно посыпают пескосоляной смесью и реагентами.
    Только ходить за ветками, резать их и носить в козий дом...

9. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А они по асфальту гуляют? Вообще постоянно в стойле стоять козам не полезно. Особенно беременным. В прошлом году после двух недель мороза, когда коза не гуляла, у нее встал желудок. Пришлось везти к ветеринару. Теперь стараюсь даже в мороз выпускать их минут на 5-10 размяться.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    И правильно делаете!

11. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Гаишники по асфальту не только гуляют. Они там ПАСУТСЯ.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Причина не в прогулках, а в рационе.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Запах будет ещё бОльшим. Недостаточный обмен воздуха создаёт запах и влажность.

14. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    "Не беременна". "Не с ягнёнком".
    Если животное Вам понравилось, то берите. К козлу свезёте, как придёт в охоту.
    Разные мамки бывают. Козлёнок сам может подсунуться под неё, если очень холодно. В холоде козлята растут медленнее.
    Дыханием коза выделяет больше тепла, нежели телом. Я в лесу часто натыкаюсь на лёжки диких коз. Снег под ними не тает.

15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Возможно. За несколько дней до этого она выбралась из стойла и напала на запас комбикорма. Но дело в том, что осенью она также обожралась комбика, но тогда проблем не было. А в мороз были.

Сейчас похолодало и запах пропал. С сентября коплю подстилку, только сейчас запах проявляться начал.

Последнее редактирование: 21.12.18
Статус темы:
Закрыта.