1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольгарысь
    Благодарности:
    32

Ольгарысь

Участник

Ольгарысь

Участник

Благодарности:
    32
    У меня козюля плохо кушает на привязи и в загоне, а вот если мы гуляем с ней вдвоём в поле, ест нормально

2. Felice_Amata
    Благодарности:
    413

Felice_Amata

Живу здесь

Felice_Amata

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Здрвствуйте, вращательные движения головой- это недостаток магния или витаминов группы В. У меня есть такая девочка, была куплена очень худой, после поправки веса, головой крутить не перестала. Делали сначала уколы комбилипен (это в человеческой аптеке комплекс В) в мышцу, потом давала магний в шпучих таблетках, по пол таблетки в день с водой (тоже в человеческой аптеке фирма кажется Арнебия). Это лечение помогло нам. Еще кто-как говорит, но мне очень понравился фелуцен для коз в ведерке, такая сладко соленая карамель с витаминами, сначала не ели, я сверху щепотку зерна насыпала и потихоньку начали пробовать, теперь не оттащишь, за 2 недели 4 козы съедают ведерко 3л. За месяц до родов ведерко убираю, чтобы не было отеков.

Выше вам правильно написали, коза не будет есть на привязи нормально (знаю о чем говорю, у меня козлы стоят вдвоем, похудели за лето очень сильно, хоть и получают потом сено, периодически беру их на выпас, чтобы могли есть нормально). В загоне коза может есть нормально скошенную траву, но только при условии, что она там чувствует себя комфортно, а для этого ей нужна компания! Если коза у вас одна, она хочет, чтобы вы все время были с ней рядом, одной ей страшно.
    Тут два возможных решения, либо ходите на выпас два раза в день по 1.5 часа, либо поселите вместе с ней другую козочку, дочку от нее оставьте, с чужой может не поладить, а со своим ребенком будут дружить.

Еще зерносмесь у вас скудная, овес пустой сам по себе, а пшениц козам не рекомендуется, не более 5-10% в составе зерносмеси. Попробуйте зерносмесь овес цельный 6частей, ячмень цельный, 3 части, кукуруза (цельная или дробленая) 2 части, пшеница 0,5 части, жмых подсолнечный 1/4 части. Кол-во зерносмеси возможно придется снизить, так как чем питательнее, тем меньше ее нужно. Допустим вы даете пол литра зерносмеси трижды в день сейчас, при повышении кпд, начинаете с 300гр три раза в день. Если коза не приучена, может сначала перебирать зерно, не есть, то что незнакомо, это нормально, через какое-то время привыкнет и будет все кушать. Это рацион для примера, для лактирующей козы, это не утверждение, что именно так надо делать, так как я сама еще не очень опытна в таких вопросах.
    Посчитайте состав зерносмеси по калькулятору рациона Барбосовой, почитайте, посмотрите обучающие каналы, приходите в группы козоводов в телеге, там очень много козоводов сейчас, очень оживленные дискуссии, много реальной и полезной информации.
    Посмотрим, какие будут от других рекомендации, я новичок, всего 4 года держу коз, у меня карлики.

3. alexalexeefff
    Благодарности:
    7

alexalexeefff

Живу здесь

alexalexeefff

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кустарников рядом куча, но заводить коз наверное только весной будем, пока чистое поле, зимой им тепло нужно?

4. sokol48
    Благодарности:
    430

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    430
    С запозданием, борщевик козами поедается. Моя хорошая знакомая кормит скошенным борщевиком в составе сена

@alexalexeefff, тепло зимой это смотря для какой породы. У меня козы ночуют только в сарае. При этом весь день он раскрыт и не отапливается. В морозы-30 я на щиты дополнительно могу постелить чистой сухой подстилки. Но обычно этого не требуется. Утром в сарае +6 при этом воздух свежий без амиака.

@Titan37 у вашей козы на лицо признаки не усвоения макро и микро элементов. Напишите подробнее рацион козы, ее массу и удои. Тогда можно предметнее говорить

Последнее редактирование модератором: 01.09.25
  5. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.208

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Читаю тут про то что коз нужно пасти. Стало интересно, как это делать? С утра выгоняю их за забор, чтоб шли куда захотят, так они
    и не идут далеко от дома. Так и ходят вокруг забора, а к обеду уже приходят и сидят у калитки, ждут когда запущу обратно, но до вечера их не впускаю. Ведро воды вынесу им, и всё.

Вокруг просторы, а они рядом ходят.

Меня конечно такой формат вполне устраивает. Хоть бегать по деревне и по полям и лесам их искать не нужно.

6. Felice_Amata
    Благодарности:
    413

Felice_Amata

Живу здесь

Felice_Amata

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Ну так это замечательно, когда такой формат возможен! Далеко не идут, значит итак наедаются)
    Я первые три года пасла два раза в день по 1.5 часа. В этом году трудновато стало из-за здоровья, пасу только вечером 2 часа, утром сено.
    Когда есть силы стараюсь водить в те места, где есть малинник, черноплодная рябина, ива, короче по лесу. Когда уставшая просто выходим на лесную дорогу (у нас нет полей, везде болота кругом), сижу на стульчике залипаю в телефон, они сами едят что хотят в радиусе 20 метров, каждые 10 минут перехожу дальше. Обычно не больше 500 метров за 2 часа проходим так.
    У нас много крушины, которую им поидее нельзя, но у них это почти половина рациона, иногда увожу от крушины, когда кажется, что многовато уже, стараюсь чтобы разнообразие было, где-то пижма, где-то полынь, кипрей любят очень, лапчатку. В этом году прутся с молодого камыша и дикого винограда.
    Пасут то не от хорошей жизни, у нас 6 соток снт, мы удачно живем у входа в рощу, выходим за забор и бегом до леса, чтобы не успели нагорошить на дороге. :aga:

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.208

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Шесть соток у меня отгорожено под прогулочный дворик для козы, козла и барашка.

8. Borman1971
    Благодарности:
    353

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    353
    у нас за такие дела штрафы. безнадзорный выгул животных - 5 тысяч корова, 3 тысячи коза... с каждой головы

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.208

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    "Повезло" же соседям. ...

А так то да, даже мелкий рогатый скот тоже бывает агрессивен к прохожим, убить может запросто.
    А корова то это вообще ужас. Помню от соседской бродячей по деревне коровы даже убегать пришлось. Экстрима хапнул.

10. Ольгарысь
    Благодарности:
    32

Ольгарысь

Участник

Ольгарысь

Участник

Благодарности:
    32
    Можно ли козам давать сыворотку от творога?

11. Borman1971
    Благодарности:
    353

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    353
    больше поллитра смысла давать нету. водянистая штука с минимумом питательных веществ -> понос не гарантирован, но не исключён.

12. jumper455
    Благодарности:
    3.546

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.546
    Нет.

13. jumper455
    Благодарности:
    3.546

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.546
    Народ а о продаже здесь можно разместить обьявление или нет?

14. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.208

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
  15. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.208

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Подскажите. Что это с ней ?
    Screenshot_20260107_112655_Xiaomi Home.jpg Screenshot_20260107_112520_Xiaomi Home.jpg

Левый бок как будто, что больше правого...

Статус темы:
Закрыта.