1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ОлесяБогучаны
    Благодарности:
    0

ОлесяБогучаны

Участник

ОлесяБогучаны

Участник

Благодарности:
    0
    Это мы утром, до еды

2. sokol48
    Благодарности:
    429

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    429
    @ОлесяБогучаны, если точно уверены что лишний вес присутствует то пусть на травке сидит и 100 грамм овса в день. Наберите в гугле кондиция коз и почитайте что это и как понять какая у вашей. Ну и гуляйте с ней побольше, чтобы двигалась. Сено обычное луговое разнотравие ей давайте без клевера и люцерны, если есть злаковое то злаковое. Как только пришла в норму дальше уже рацион скорректируете. Если жирок под кожей явный то надо край сгонять его.
    Дробленкой я бы не кормил. Козам лучше цельное зерно. А состав зерносмеси это надо подбирать под животное и его физиологическое состояние.
    Я за низкоконцентратное кормление, но для такого кормления надо следить за качеством и составом сена. У меня упор на бобово злаковое и люцерна, так же чуть даю разнотравия. В разные периоды беременность, сухостой, лактация, запуск разные пропорции сена и разный состав и объем зерносмеси. Рацион постоянно меняется.
    В составе зерносмеси часто использую кукурузу цельную, ячмень, овес, шрот соевый, шрот подсолнечный, комбикорм, так же премикс кауфитовский. Но объем зерносмеси смеси 100-400 грамм максимум. При этом козы удои пиковые были и 4.8 и 5.5 и 6.7

3. AntonGrish24
    Благодарности:
    0

AntonGrish24

Новичок

AntonGrish24

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую, можете пожалуйста подсказать по содержанию. Коз или коров не держали ранее.
    1) можно ли держать 1 козу ? Или не стоит
    2) сколько примерно иметь выгул ? Не где пастись.
    3) 1-2 головы, сильный ли запах будет ?
    4) моча у них не токсичная (имею ввиду что рядом где планируются содержание коз в 5 метрах растут большие кедры, жалко будет потерять)

4. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Могу сказать из своего опыта. Если коза одна, то она беспокойна, постоянно блеет, как плачет. Часто мечется, все куда-то рвется. Когда появилась вторая, картина резко изменилась. Если есть возможность, берите сразу двух коз от одной хозяйки. Они между собой более дружные. Из разных козлятников могут сильно драться. Да и когда двух продают, как правило, потому что их много расплодилось. А вот, если одну продают, у меня всегда вопросы: бодливая, драчливая, капризная и т. д.

Нам на двоих, а летом еще дочь с 2-я внуками приезжала, молока от одной козы было мало 2,7 л. от первокотки. А от двух еще на творожок и домашний сыр хватало.

У меня были на привязи. А выгул вроде 4 часа, точнее не скажу. Но если рядом с козлятником огороженная площадка, то проблем нет. Раз в два дня будете чистить площадку.
    Кормите заполняя на улице кормушки скошенной травой.
    На ночь в козлятнике кормушки тоже травкой свежей заполнить.
    И обязательно ветки по сезону. Мои особенно ветки ивы уважали круглогодично. Еловые хороши, как витаминная добавка зимой и ранней весной. С березовыми очень аккуратно, по немножку в веники добавлять, т. к. надой молока снижают. Я их обязательно после окота давала, чтобы не было отека вымени.

От 2-х коз у меня запаха не было, если только немного после дождя.
    Я соломенно - опилковую подстилку, после чистки сарая, разбрасывала под смородину, крыжовник и др. плодовые. В первой половине лета, как мульчу и ничего не сжигалось.
    Думаю, что, если в жару будете поливать зону отхождения корней кедров, насыщенного почвенного раствора не будет. И с кедрами все будет в порядке, только подкормка.
    Моча животных опасна, когда в жару земля пересыхает, а полива нет. И насыщенность мочи в почве, не разбавляется почвенной влагой.

Последнее редактирование: 27.01.24
  5. aszxenbvJU
    Благодарности:
    695

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    695
    1. Можно..но если попадётся истеричка...это вилы...первая такая и была, пришлось держать её вместе с собаками... но на привязи...тогда не орала...в стойло только ночевать уводил...самостоятельно не паслась. ..приходилось с ней сидеть ...через 2 года заколбасил...
    Вторая попалась спокойная ...в стойле стоит без проблем, сама в лесу пасётся...орёт только по делу..по дачному массиву не носится- гуляет только по своей улице...но собак не любит...
    2. Первая имела выгул на длину верёвки...метра 3-4...и 2 раза в день с собаками гуляла по часу...
    3. Вольер с козой практически у крыльца был...даже в жару не воняло...но периодически я менял подстилку.
    4. Кедрам ничего от мочи не будет...а вот если она сможет до них дотянуться...а она обязательно когда нибудь дотянется- то хана кедрам- сожрёт ради спортивного интереса.

6. Сельчанка1
    Благодарности:
    964

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    964
    У коз так пищеварение устроено, что им кора и ветки жизненно необходимы, в качестве грубых кормов. Да забор должен быть надежным, если рабица, то обязательно через верх и низ сетки пропустить арматуру и приварить к столбам. Трос в моем случае быстро из строя выбыл. Под и над рабицей козы запросто перебираются, хитрые паразитки. Лучше, если забор сплошной, и они не видят, что за ним.

7. Тамерлановна
    Благодарности:
    596

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Можно, но сложно. Если малышку возьмёте, что вскрамливалась и содержалась отдельно от других коз, то спокойнее будет реагировать на одиночество, но тогда её семьёй станете вы, и этот хвостик не отвяжется от вас. Потому, вам же спокойнее будет, если пару возьмёте. Если будете брать взрослых - обязательно поинтересуйтесь про темперамент. Флегматичная коза всегда спокойнее. Если будете брать двух взрослых коз в разных местах обязательно завощите одновременно, иначе первая почувствует себя хозяйкой и спуску второй не даст. Выгульный двор, при отсутствии пасьбы, должен быть просторный, чтобы коза "побегать" могла, козы с малым моционом чаще страдают различными болезнями, а если место позволяет, в центре можно сколотить что то типа детского городка, чтобы прыгала... По поводу приваренных заборов... У нас забор из дерева высотой меньше полутора метров, а за забором не ерунда какая нибудь в огород... Так вот, ни разу никто попыток сбежать "по хозяйскую капусту" не сделал. Сытая коза, которая не содержится, как собака на привязи, не полезет за приключениями, она будет лежать и жевать жвачку и пофиг ей будет на все движения. Запах только после дождя и ничего сверхпротивного. Деревья мы огородили рейками, чтобы кору не съели.
    А вообще, 10 раз подумайте, прежде чем... Я подумала, взяла и большего счастья теперь не знаю. Старшая подарок сделала, в новогоднюю ночь разродилась, ну понятно, не до стола мне было, но такая я довольная. Теперь у нас папаня, гарем из 4х девушек, и мальчик+мальчик этого года. Вот они, двойняшки

Вложения:

• IMG_20231231_231920.jpg
    • IMG_20231231_191539.jpg
  8. Borman1971
    Благодарности:
    350

Borman1971

Живу здесь

Borman1971

Живу здесь

Благодарности:
    350
    1. можно, но не рекомендую. как минимум будет эгоистка. опять же - рано или поздно. вам станет её мало и если характер "вредный", да ещё с рогами - то не исключены стычки с будущими козами. у меня были случаи травмирования вымени.
    2. пасутся везде, - а для одной, а если будете давать комбикорма и будете сами косить траву - достаточно сотки, на побегать. Мои, как газонокосилки, - по необходимости запускаю во внутренний двор, когда некогда или лень траву косить :)
    3. запах может быть только в душном и ограниченном пространстве сарайки. если одна голова - к примеру меньше 4 кв. м.
    4. по поводу кедров - беспокоиться следует тем, что обьест, а не зассыт :)

Вложения:

• photo_2024-01-29_08-35-28.jpg
    • photo_2024-01-29_08-35-26.jpg
    • photo_2024-01-29_08-35-25.jpg
    • photo_2024-01-29_08-35-21.jpg
  9. aszxenbvJU
    Благодарности:
    695

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Всем добра ! Столкнулся с проблемой ...молодая коза 10 месяцев ...козёл изнасиловал в 5- месяцев...на днях будет окот ...уже вымя набухло, пузо опустилось, кости таза разошлись...сегодня обратил внимание - закидывает, крутит голову очень часто...как понимаю недостаток В -1...Вопрос - можно её сейчас кольнуть тиамином или ждать окота ?

10. svt101
    Благодарности:
    2.320

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Как ваша коза? Окот прошел? Надеюсь все нормально.

Улыбнуло ваше сообщение, "изнасилована козлом"
    Перефразирую народную мудрость:"козька не захочет, козел не вскочит!"

11. aszxenbvJU
    Благодарности:
    695

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Окот прошёл нормально 6 февраля...в самые морозы -25 а она рожать надумала...отстрелялась отлично- я даже не успел тряпки принести и за водой сходить, двух козочек родила...оставил одну, пусть ей соски оттягивает иначе с дойкой будут большие проблемы - не соски а прыщики...сейчас уже тремя пальцами можно зацепиться а по началу и найти было сложно. Отёчность вымени снял за 3 дня интрасаном. Витамин В-1 после окота проколол...башкой практически перестала крутить.

12. Felice_Amata
    Благодарности:
    401

Felice_Amata

Живу здесь

Felice_Amata

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Здравствуйте господа, надеюсь тема еще жива!
    Прошу совета и экспертного мнения. Будет длинно, но по другому не умею, простите.
    Держу камерунок 4 шт, прошлой зимой был первый окот у всех, две рожали у меня, двух купила уже летом. С прошлым козлом пришлось распрощаться. Взяла козлика, родился 6 июня, был под матерью, с трех недель выпаивала уже я из бутылочки молоком моих девочек. Поила до 2.5 мес, потом сам уже хорошо ел. Но козлик маленький, (меньше моей самой мелкой 51см козы) то ли генетически (его отец 52см гном), то ли от того, что мало молоком кормила.
    В общем осенью козочки загуляли, последняя охота у меня была обозначена у одной козы 20, у второй 21сентября, у остальных не знаю, они девочки для меня еще не привычные, не смогла понять. Таким образом отметила себе дату родов как 17 февраля, девочки округлялись, больше в охоту, я не видела чтобы приходили. На протяжении срока шевелений нащупать не удалось, запустила коз в начале января.
    Итак дата родов прошла, никто не думает котиться, вымя ни у кого не наливается. Тут нужно еще добавить что за неделю до предпологаемой даты окота я купила второго козлика 3 декабря родился, но уже 41см роста, сильно пах прошлым местом жительства, посадила его в отдельный отсек, рядом с козами.
    В итоге вместо окта я наблюдаю, что коза пришла в охоту, а 18 числа в охоту пришла вторая, одна из тех, чей срок покрытия я не знаю. Я выпустила взрослого козлика, так то он все время жил с козами, просто закрыла когда должен быть окот. На следующий день купили стетоскоп, я прослушала коз, ничего не наслушала, прощупала животики-ничего не нащупала, но я вообще ничего в этом не понимаю, поэтому это не показатель чего-либо. В общем я сильно расстроилась, так как от наличия молока зависит мое самочувствие. Решила, что все козы не покрылись, так как козлику на те даты, что я записала было 3.5 месяца и он был им до пупка. В прошлом году другой козлик в 3.5 месяца покрыл их, но тот козлик был гораздо выше!
    Тут возник вопрос, если они не покрылись, то почему не приходили в охоту все это время, причем ни одна из 4х?
    Общалась с женщиной козоводкой со стажем, она предположила, что они сильно отъелись, прощупала ребра, они очень хорошо видны, искать не надо, прощупала жировую складку на боку у передней ноги, жира нет ни у одной козы. Но козы очень большие и очень круглые, я смотрю на них и вижу, что они не такие как обычно, я вижу беременных коз.
    Поэтому второй вопрос такой, могут ли быть у сукозных коз, ложные охоты, может быть новый козел своим запахом как-то спровоцировал это?
    Я уже мало на что надеюсь, но буду благодарна, если вы посмотрите фото, как считаете, козы сукозные, какой примерно срок может быть или просто жирные?
    Буду очень благодарна за ваши ответы и ваше мнение!
    Вот такие козы были в сентябре, тут хорошо видно конституцию, спереди с рожками наш козлик, это фото примерно в день покрытия, вот такого он был размера. Он на коз прыгал, я коз держала, потому что с прошлым козлом мы так и покрывались. Козы уже идут домой, значит на фото они сытые с полными животиками.
    IMG_20230826_144316_935.jpg
    Вот фото от 13 декабря, более информативного к сожаоению нет. Но как по мне видно, что козы стали круглее.
    vlcsnap-2023-12-13-13h05m20s911.png
    Дальше фото коз по отдельности животики, все 10 января.
    IMG_20240110_052429_949.jpg IMG_20240110_052542_813.jpg IMG_20240110_052759_806.jpg IMG_20240110_054628_674.jpg
    31 января.
    vlcsnap-2024-01-31-21h10m54s768.png vlcsnap-2024-01-31-21h12m39s075.png
    Больше фото нельзя то что сейчас покажу в следующем посте.

Последнее редактирование: 19.02.24
  13. Felice_Amata
    Благодарности:
    401

Felice_Amata

Живу здесь

Felice_Amata

Живу здесь

Благодарности:
    401
    16 февраля.
    vlcsnap-2024-02-16-03h10m02s134.png vlcsnap-2024-02-16-03h11m57s577.png
    17февраля. Коза вертит хвостом, орет, козел угукает и делает три полноценные садки в течении часа, коза сгибается, все как положено, только слегка не вовремя. На следующий день та же история со второй козой, но козел уже не делал полноценных садок, устал наверно.
    vlcsnap-2024-02-17-23h38m21s427.png vlcsnap-2024-02-18-16h18m18s252.png
    Сегодня.
    vlcsnap-2024-02-18-23h39m20s353.png vlcsnap-2024-02-18-23h50m13s464.png vlcsnap-2024-02-19-00h11m07s689.png
    На мой порядком замыленный взгляд они все, очень далеки от сентябрьских ланей, по утрам голодных ямок почти нет. Я сравнивала с фото прошлогодних беременностей, к сожалению есть только фото за три недели до окоза одной и за 6 недель второй. Более светлая коза выглядит сейчас, примерно так как за три недели недели до окота в прошлом году. А рыжая уже значительно больше, чем была за 6 недель до окота в прошлом году. Но они принесли по одному козлику.
    Помогите разобраться, я придумала сукозность или нет? Какой срок?
    Если на фото в начале декабря, я уже вижу, что они увеличились, значит месяца два уже было. Значит если считать от 20 сентября, получается следующая охота примерно 10 октября, то есть окоз 6 марта, похоже или нет?
    Извините за нервозность, всю неделю не спала, бегала в козовник, просыпалась ночью по 10 раз посмотреть в камеру, и тут козы в день окота загуляли, я немного не в себе.

Последнее редактирование: 19.02.24
  14. aszxenbvJU
    Благодарности:
    695

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    695
    На мой взгляд, две козы точно беременные...Делаю ставку !) Первая окотится белая с чёрной гривой- тройня или два больших козлика.
    По времени окота возможно вы ошибаетесь...я на месяц ошибся - почти три недели коза ходила с провисшим брюхом, набухшим выменем и пельменем и кости таза разъехались...должна была окотиться 6-8 января...разродилась 6 февраля. Тоже бегал весь январь через два часа...потом успокоился и перестал бегать ...коза утром сама показала что рожает-поведение изменилось и начала ложиться а к обеду окотилась.
    Близкое наличие козла спровоцировало охоту у беременных коз- я бы его убрал и подальше и тем более не допустил садок...у меня во время беременности коз, козёл стоял отдельно, но рядом- две двери сломал, к козам рвался...пришлось совсем его убрать.

15. Felice_Amata
    Благодарности:
    401

Felice_Amata

Живу здесь

Felice_Amata

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Спасибо большое за участие!
    Козлы, ои же разные на самом деле, так, он вообще очень спокойный парень, совершенно безобидный тип, он девочек никогда не обижает, и когда у них нет охоты, он вообще к ним не лезет, ведет себя как пятая козочка. Спит то с одними девочками рядом, то с другими, они у меня на две пары делятся, старенькие и новенькие. Просто не вижу смысла держать его отдельно, планировала закрыть, когда начнут котиться, а то он лезет помогать, волнуется вместе со мной. А выпустила его, чтобы, если действительно не покрытая, чтобы не ждать еще пол года) Эта козочка бежевая, она глав коза у нас, самая мелкая, в прошлом году было выпадение матки после родов, поэтому я сначала подумала, что она не покрылась, изначально боялась этого, вдруг рубцовая ткань не даст плоду закрепиться. Но когда вторая присоединилась, поняла, что что-то не то совсем.
    Мне кажется рыжая первая, белая вторая. Белая козочка тонкокостная на ней животик по другому выглядит. Как по мне так хоть кто-нибудь бы родил до конца марта, на февраль я уже не надеюсь.

Я пробовала козлов вместе ссадить, но наш рогатый, он сильно бьет комолого. Козлик стоил, как дойная козочка, не хотелось бы его потерять! Новый козел по характеру как электровеник, совершенно буйный, если бы не голубые глаза и комолость, я бы его не оставила, а так придется как-то дружить и воспитывать. Пока нет другого помещения чтобы отдельно их поселить, надеюсь летом курятник им переделать. Они пока совсем не пахнут)

Рыжая коза постоянно приседает на задних ногах, видно, что ей трудно стоять, но спит стоя. Задние ноги все время полусогнуты, мне кажется это не очень хорошо. Может что-то ей уколоть? Е-селен кололи в конце января, в начале февраля мультивит+минералы кололи. Стоит два лизунца, с минералами и гимолайская соль. Седимина к сожалению нет, есть Витам и Кальфотон, купила, чтобы после родов уколоть. Или ничего не надо, просто тяжело ей?