1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маркошка
    Благодарности:
    11.442

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.442
    Содержание коз, уход за козами - 5
    Начало: https://www.forumhouse.ru/threads/386649/

Самое главное для коз это что бы не было влажно в помещении. Даже пусть будет в помещении минус один, но сухо! Если нет слива в полу для мочи и глубокая подстилка, то обязательно будет влажно. У меня бетонный пол. Я убираюсь утром и вечером. Всё выметаю и посыпаю пол опилками, что бы влажность с пола убрать. Зато после уборки такой приятный запах опилок. Козы лежат на деревянных лавках. На них же и дою их.

Лучшие ответы
    Сначала - с формальной точки зрения
    angry_beaver
    Насколько такое строение требует удаления от жилья?
    По мелкому рогатому скоту свежих правил содержания пока нету, но, судя по новым правилам для КРС и свиней, будут требовать расстояние не менее 10 метров от жилья
    если хотите сориентироваться на будущее - посмотрите, как выглядят требования для коров https://www.forumhouse.ru/posts/16022800/
    angry_beaver
    Есть ли смысл вообще вынести его за пределы участка ИЖС
    надо посмотреть - разрешают ли ваши местные ПЗЗ содержать скотину на ИЖС,
    бывает - что нельзя
    решайте сами, бывают такие вот варианты: http://sudact.ru/regular/doc/YVG3BX6QrObl/
    http://docs.pravo.ru/document/view/45996486/72703165/

а с точки зрения не бумажной, а практической:
    далеко поставите - зимой/весной, во время окотов - набегаетесь туда-сюда,
    что касается шума, зависит от породы коз, но, из более-менее капитального сарая, ни запаха, ни шума особого нет, овцы и коровы орут громче
    если тут же какой-то открытый загончик планируете - тогда да, может быть и блеяние слышно, и попахивать будет навозом

angry_beaver
    возможности оборудовать около дома зону культурного досуга
    смотря что считать культурным досугом
    сейчас есть такая модная штучка
    goat yoga - это занятия йогой вместе с козами
    вот, например, одна из Кардашьян
    в процессе:
  2. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    У меня тоже лавки в каждом загоне у каждой козы. Как мне раньше не пришло в голову, что можно доить на лавке! :faq: Спасибо за наводку! :super: А то муж собрался уже строить им доильный станок в проходе.

У нас в козлятнике пол из глины. Сверху опилки и сено, которое падает с кормушки. Убираем каждый день, но не всю подстилку. А только те места, которые сырые. В козлятнике сухо.
    Гуляют козы до -15С.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Обкрадывать козлёнка грешно. Скоро (а может и сейчас) козлёнку будет не хватать молока. Мы выпаиваем из миски вволю. После выпойки молоко должно оставаться в миске и козлёнок добровольно от неё отваливается, как мячик. Это обеспечивает им интенсивный рост с первого дня жизни. Взрослая коза, выпоенная молоком вволю, будет весить 80 кг и удой у неё будет высоким. В первые сутки наши козлята выпивали почти по 2 литра молока. Молозива выпивают меньше, но у нас бывает, что козу невозможно запустить до самого окота и приходится выпаивать молоком. К слову, в этом году наша Бася доилась целый месяц по 7,5 кг молока в сутки. Она была выпоенная ЧИСТЫМ КОЗЬИМ МОЛОКОМ вволю с первого кормления. Первое кормление козлёнка:

4. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    А как вы ее кормите? Для такой высокудойной козы и условия кормления нужны особые.

5. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Как и чем я им сухость в помещении обеспечу? Я думаю, никак. Тем более если подстилку не менять, а козлятник неутепленный сруб старой столетней бани будет.

6. ледиКетт
    Благодарности:
    11.429

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.429
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Опилки хорошо впитывают. Мне они больше нравятся. И убирать легче. Но в этом году не привезли их. А с мешками мужу некогда ездить.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Летом - никак. Два выпаса по 2 часа. Наши козы без ошейников. Я у них работаю чабаном.

Наши козы живут на глубокой подстилке (до 60см) из соломы и остатков сена. Вся жидкость впитывается и снизу им тепло в любой мороз. Потолок в козлятнике проложен из жердей. Прозоры между жердями 7-10см. Сверху, поперёк жердей, лежит рогоз (10см), потом солома (50см) и на солому кладём сено (ещё 50см). Сено, как НЗ, на случай затяжной зимы. В козлятнике сухо и тепло. :super:

Последнее редактирование модератором: 20.12.18
  8. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Чтобы получить такую высокоудойную козу надо с первого кормления кормить козлёнка ВВОЛЮ ЧИСТЫМ МОЛОКОМ. Наши КОЗОЧКИ за три месяца выпивают по 350-370 кг ЧИСТОГО МОЛОКА. Никаких кашек-болтушек не практикуем. Впрочем, если хотите, почитайте вот здесь: http://vogorode.pro/category/kozovodstvo/

9. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Неужели этого достаточно при удое в 7,5 литров? Даже при супер генетике? Какая порода у ваших коз?
    У меня пока минимальный опыт, козам только по 9 месяцев. Изучаю вопрос кормления.
    Мы потолок утеплили керамзитом слоем не менее 15 см + под ним расстелен фольгированный утеплитель 1 см толщиной.
    В козлятнике всегда сухо и тепло. Летом прохладно. Стены - газобетон, внутри побелены известью. Снаружи - мет. сайдинг.

10. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Я читала вашу статью.
    То, что козлят нужно поить молоком - это понятно, чтобы они выросли. Только я скептически отношусь к быстрому набору веса и раннему покрытию.
    У меня вопрос про взрослых коз, как вы их кормите. Для такого удоя и кормление должно быть специальное. Выпас по 2 часа 2 раза в день не достаточен. :no:

11. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Изначально завезенные и завозимые козы имели и имеют супергенетику. Никто плохое не повезёт из-за границы. А вот наши козоводы, в силу некоторых обстоятельств :close:, через пару поколений получают козу-дворняжку. Недоросль, к тому же. Генетика у такой козы отличная, а вот мощности ЖКТ недостаточно, чтобы выдавать "большое молоко". Всё просто: недокормил - недополучил. Обкрадывая козлёнка три месяца, человек получает козу с малым удоем на всю её жизнь. Кроме того, такая коза подвержена кишечным расстройствам, если хватанёт излишку зерна. У такой козы слабая ферментная база и малый объём рубца. Следовательно, её надо кормить мелкими порциями и часто. И даже при таком режиме она не выдаст того количества молока, которое заложено у неё ГЕНЕТИЧЕСКИ. Скупой два раза тратит.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Это Ваше право.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Наши козы, выкормленные вволю, имеют большие рубцы, в которые, за один приём, влезает половина суточной нормы. Два приёма в сутки ПОЛНОЦЕННОЙ пищи такой козе достаточно, чтобы давать высокие удои. Летом доим 4 раза. Во время дойки жена подсовывает под нос горстку еды. Это капля в море в сравнении с теми объёмами, которые они поглощают на выпасе.

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я вырастила двух козочек по статьям Александра Васильевича (forsagh). Молока пили вволю, правда нарушила одно правило - надо было сделать их мисочницами, а в силу обстоятельств пришлось оставить под мамами. Молока мы конечно почти не видели, паслись они и в лесу, и в полях, и иногда на огороде :mad:. Молоко они пили до октября, пока в стойла разные не встали на зиму. Выросли крупными, в первый окот выдали по 3,5 литра, могло быть больше, но у меня было сделано много ошибок, самая главная что я выращивала козочек от кетозных мам. Соответственно получила те же проблемы (кетоз). Моя знакомая выращивает коз по этой же методике, первокотка у нее в это году дала 5,5 литров. Я купила у нее козочку от этой первокотки и выпаивала ее молоком все весну и лето. Сейчас покрыли. Посмотрим весной. Но я поняла еще один нюанс. При любых методах выращивания надо обязательно смотреть на исходные условия. Травостой в Подмосковье с его экологией, или где-нибудь в дальних закоулках нашей необъятной родины отличается как небо и земля. Одна из этих моих козочек отдана безвозмездно в другое хозяйство за почти 50 км от нас. Траву (на привязи!) там ест до тех пор, пока не надуется как шарик (это образно), никакого кетоза у нее теперь нет, покрылась, доится, хозяева ею очень довольны (они в курсе всей ситуации). У нас она траву так не ела и шариком с поля практически не приходила (вторая тоже). Поэтому я верю в то, что где-то каким-то козам может хватать двух выпасов в день. Моим на нашей земле не хватает целого дня чтобы наесться (гуляют свободно).
    Ну и качество сена тоже абсолютно разное.

15. Павел Т.
    Благодарности:
    1.550

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Хорошая коза даёт в сутки в пик удоя 3.5-5 литров. всё что выше идет в ущерб качеству молока. это вам любой зоотехник подтвердит.

Статус темы:
Закрыта.