1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто сколько потратил на установку ТН для снятия 1 квата. И как устроена система с такой ценой?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем goshapm, 19.12.18.

  1. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Кроме изменений температуры на улице, есть ещё ветер и солнышко. Поэтому, даже наличие суперточной курвы по температуре, идеального регулирования не достичь.
    Есть ещё один момент - в доме живешь не один, и никакой компьютер не поможет.
    У меня, супруга управляет крутилкой температуры: намерзнется на работе - крутит вверх, приедет после зала - крутит вниз. Сейчас не крутит - подойдет, посмотрит, и успокоится...
    Ну я ей ещё объяснил: +1 градус, это дополнительные 5 рублей в день. Не то, чтобы деньги большие - сам факт согревает.
     
  2. goshapm
    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    8

    goshapm

    Живу здесь

    goshapm

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    8
    ветер не влияет пока он не штормовой а это редко. влияет влажность очень сильно, солнышко, кухня и люди находящиеся в доме.

    P. S
    разница в стоимости моего контроля темпер и вашего где то 35к рублей.
    у меня подобное было только на радиаторах. мой контроль экономит примерно 4 круб в год и более комфортные условия. не оправданное вложение с точки зрения экономии. но кулибин во мне захотел и я начал реализовать. А после реализации ТН экономичность станет ещё меньше.
    И главный + к моей автоматике подходят любые датчики. до 14 штук навешать можно и 10 управляемых устройств.
     
  3. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    1.428

    Tawman

    Живу здесь

    Tawman

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Москва
    Давайте ещё раз по полочкам.

    Для примера возьмём остывший дом и запуск системы отопления на нагрев. Проток в СО нормальный, не зажатый. Нет никаких смесительных устройств, байпасов и прочего. Тупо электрокотёл мощностью 5 кВт, две трубы - подача и обратка, циркуляционный насос, радиаторы отопления (я так понимаю именно на радиаторах произошло заклинивание:))
    Включили автомат, электрический котёл начал нагревать теплоноситель, циркуляционный насос его перекачивать. Температура подачи выше температуры обратки на величину теплосъёма с радиаторов. В качестве задающего датчика возьмём датчик обратки и зададим уставку например, 20 градусов.
    В доме температура воздуха допустим +10 градусов.

    Температура подачи +20, обратки +10, воздух уже начинает нагреваться. Мощность радиаторов в этот момент максимальная, теплосъём с одной секции - самый большой.
    20+10=30, 30/2=15 - средняя температура поверхности радиатора. (опустим потери на теплопроводности материала радиатора)
    10 - температура воздуха в помещении.
    15-10=5 температурный напор между воздухом и поверхностью радиатора.
    С радиаторов снимается суммарная мощность пускай 5 кВт.

    Температура подачи +30, обратки +20, воздух греется дальше. Площадь радиатора как была, так и осталась. Температура воздуха уже +18.
    30+20=50, 50/2=25 - средняя температура поверхности радиатора. (опустим потери на теплопроводности материала радиатора)
    18 - температура воздуха в помещении.
    25-18=7 температурный напор между воздухом и поверхностью радиатора.
    С радиаторов снимается суммарная мощность уже 4 кВт.
    Куда же деваются остальные киловатты с электрокотла?
    Почему система отопления отдавать начинает меньше?

    А всё потому, что эта "потерянная мощность" тратится на нагрев теплоносителя системы отопления, иначе мы бы не увидели подъём температуры в подаче и в обратке. Падает мощность отопительного прибора, так как падает тепловой напор между воздухом и поверхностью радиатора, тепловая энергия идёт на нагрев теплоносителя.

    Далее воздух ещё нагревается, тепловой напор ещё падает, растёт температура обратки и достигает уставки отключения нагрева.

    В зависимости от площади теплообменной поверхности радиаторов для каждого конкретной СО есть зависимость между температурой обратки и температурой воздуха в помещении. Эту зависимость можно выразит вполне определённой цифрой. Допустим для этого примера эта цифра будет 2 градуса. Тогда при желаемой температуре воздуха +18, температура обратки будет +20 градусов.
    Я взял цифры для показательного примера, на практике разница между температурой воздуха в помещении и обраткой СО бывает 2 градуса только с "тёплыми полами", на радиаторах обычно 7-15 градусов. Смотря какая площадь у радиаторов.
     
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Ну его лесом, этот умный дом.
    Чем проще, тем лучше. Один клиент просит термостат с крутилкой поставить - бывший авиамеханик...
     
  5. goshapm
    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    8

    goshapm

    Живу здесь

    goshapm

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    8
    это уже перебор упрощения.
     
  6. goshapm
    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    8

    goshapm

    Живу здесь

    goshapm

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    8
    после праздников посчитаю что в реальных числах получается. что то я сомневаюсь что всё так...
    Допустим если на улице 0С нам нужно +18 внутри температура обратки +20 и энерговыделение 4000вт

    А если температуру на улице -20 нужно по прежнему + 18С. выставляем температуру обратки +20. выделение тепла только 4 квт. а дом потребляет уже где то 12 кват. в результате внутри из желаемых +18 получаем +10.
     
  7. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    1.428

    Tawman

    Живу здесь

    Tawman

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Москва
    Меняется время работы источника тепла, чем дольше период работы, тем больше тепловой энергии выделяется.
    Температура обратки это всего лишь уставка при достижении которой нужно отключать нагрев. А вот продолжительность (время) работы нагревателя умноженное на мощность нагревателя и дадут количество тепловой энергии переданной в помещение.
    По простому - работать дольше будет, когда на улице холоднее, а вот температура обратки почти та же.

    Не путайте мощность с энергией.
    Мощность в кВт, а энергия в кВт*ч
     
  8. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Владивосток
    Нет у меня никакого трёх ходового на тёплые полы. Им и 40 и 45 нормально. А больше там не бывает. И ничего никуда не подмешивается.
    Просто чтобы котёл и тепловой насос не мешали друг другу работать - тепловой насос гоняет воду из бочки по кругу. У него свой насос. Так можно дельту по воде отопительной уменьшить до 2х градусов.
    Есть трёхходовой у теплового насоса на бочку ГВС - но мне в 99% случаев хватает солнца.
    В тепловом насосе стоит 38 градусов отсечка.
    А котёл берет из бочки и либо догревает до 42-43 в сильный мороз или просто в холостую через себя насосом прокачивает и гонит в тёплые полы.
     
  9. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Владивосток
    В бетонном доме колебания конечно есть температуры. Но они смешные. И мне пофигу на них. Я ж не инкубатор
     
  10. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Владивосток
    Согласен - дело не в стоимости или сложности - оно просто не нужно в принципе. Это как диммер - мне допустим эта игрушка вообще не нужна - вкл выкл достаточно. А кто-то ходит по квартире и все пытается уютную атмосферу создать вращая ручку.
    Грязные полы - меньше света для уюта надо. Чистые - больше.
    Так и тут - смысл всякие ветра и солнечную погоду учитывать - обратки вполне достаточно
     
  11. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    764

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Украина Киев
    У меня в тепловом насосе, греющем полы, две уставки - давление конденсации и температура обратки воды. Обе с октября не регулировались, конденсацыя 35 градусов (датчик давления), термостат обратки - 27 вкючение, 28.5 отключение.
     
  12. siligo
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    248

    siligo

    Живу здесь

    siligo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Киев
    и я пользователь и приверженец такой схемы, реально очень стабильно и прогнозируемо работает.
     
  13. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    764

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Украина Киев
    В кирпичном доме, с бетонными тёплыми полами, и хорошо утеплённом снаружи, погодозависимая регулировка бесполезна. Слишком большая инерция. У меня термостат обратки тёплого пола включает ЕЛИВЕЛ 974, а тот уже управляет испарителем и частотником. Частотник держит конденсацыю на стабильном уровне. Всё включается одним тумблером.
     
  14. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    834

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Новочеркасск
    Н
    Ну я незнаю, вон Вова @flashca, наоборот доволен когда ПЗА прикрутил.
     
  15. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    626

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Погодозависимость все равно нужна, какая никакая. По обратке конечно увеличится время работы ТН и соответственно тепло поступающее в дом, но стабилизируется на более низкой температуре в доме. Даже элементарная китайская погодная зависимость без измерения температуры в доме позволяет иметь в доме + - 1 градус, учитывается температура снаружи и нужно под объект настроить мин и макс температуру в контуре ТП