РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Хочу построить сауну, возникло много вопросов).Сауна внутри помещения, с улицой контактирует одна стена, и то она в принципе утеплена хорошо (50 см теплая керамика). Сейчас надо делать 2 перегородки. Хочу вместо каркасных сделать их из бруса 100 на 50, т. е. стена будет 5 см. Вопрос, хватит ли 5 см толщины. И по газобетону и керамике хочу фольгу, после обрешетку с вагонкой. Потолок просто бетонное перекрытие и сразу улица.
@leo31, лучше сделайте на 100, классический вариант. На 50 стена хлипкая получиться, да и как дверную коробку на такую толщину ставить будете?
Спасибо за совет, наверное так и сделаю, внутренню часть тогда как лучше сделать? Обшить вагонкой брус? и нужно ли фольгу? если да, тогда ее крепить сразу на брус? Вот это мне не понятно
Делайте каркас. Утепление по всему объему не менее 150 мм. каменной ваты. На внешнюю стену тоже. На потолок лучше 250. Иначе в сауне будет холодно. На каркас степлером фольгу. Швы и скобы заклеить Ал. скотчем. Вместо фольги можно взять Изоспан FB. На фольгу контробрешетку и по ней липовую или осиновую вагонку. Представьте себе. что сауна это надутый огромный воздушный шар. Сквозь любую дырочку которого горячий воздух под давлением стремиться наружу.
Я думаю излишне в отапливаемом помещении 150 мм... А почему нельзя просто брусом сделать? просто хотелось бы обойтись по возможности без каменной ваты, фенолы там и прочее...Хотя бетонный потолок наверное придется.
Ну почему, можно, но вы же для себя делаете? Можно брусом. Но нужно, чтобы стена была проконопачена. Иначе тепло держать не будет. Помещение будет быстро выхолаживаться. Залезли в сауну, а она за секунды остывает... оно вам надо? Фенолы от ваты отсекаются фольгой. Если смотреть поверхностно, то для сауны вообще достаточно рыбацкой палатки. Если вас не смущает перерасход дров (эл. эн.) и применение печки 2х кратно превышающей требуемую мощность, то почему нет.
Ну так то да, брус хочу джутом проложить, как обычно сруб собирается. А фольгу врядли возможно герметично сделать, все равно летать будет...
Джут хорошо. Но если брус ЕВ. То он даст усадку. И вся герметичность нарушится. По фольге. Сделать все возможно. Или возьмите изоспан, с ним полегче работать.