1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Печь длительного горения. Миф или реальность

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Planerik, 18.12.18.

1. Starleader
    Благодарности:
    2.290

Starleader

Живу здесь

Starleader

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Делать надо по уму (чтобы регулировалось) и всё будет нормально.

2. Starleader
    Благодарности:
    2.290

Starleader

Живу здесь

Starleader

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Всё зависит от площади неутепленного помещения и количества сгорающих дров, для медленно сгорающих дров, важно сколько их медленно сгорает одновременно - чтобы хватило мощности для обогрева.

3. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Мне кажется подходящая тема и постановка вопроса... В чугунной печи используется печной зуб или отбойник. Поправьте если ошибаюсь. Это самый термически активный элемент. Я почитал он бывает стальной и керамический (варианты стали и керамики минералов) Один производитель сказал что их печной зуб хромомолибденовый.
    Если использовать зуб радиаторного типа, рифленый, зубчатый и тд может ли он быть элементом дожигания, участником вторичного дожига?
    И из чего лучше всего сделать такой элемент? Каков он у лучших производителей?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.638

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    Быстрее всего что не может. В дорогих печах, в забугорных странах с развитым террором зелёных, применяют катализаторы, но они реально дорогие и капризные. А для дожига без катализатора нужны большие Т либо открытое пламя

5. Planerik
    Благодарности:
    4.638

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    Ещё аргумент, это стандартный аргумент всех проф печников- избыток воздуха. дело в том что воздух, как известно состоит из 70 % Азота, не участвующего в реакции, но зато имеющий Т и теплоёсмкость. Из этого следует, что чем выше избыток воздуха не участвующего в реакции, тем выше потери на нагрев балластного газа и потери это, как следует из расчёта мат. баланса ой как значительны. В вашем варианте, в отличии от классических печей, в том числе и упоминаемой вами Русской, дымоход не выходит из топки, а стоит отдельно и одновременно сосёт как из топки, так и из атмосферы. Таким образом у вас избыток воздуха заложен изначально по умолчанию, причём не просто классический избыток не прореагировавшего воздуха а просто абсолютно левый поток, причём совсем не зависимый от работы печи, но зато очень зависимый от тяги трубы. Так что если вы проведёте стандартный тест на избыток кислорода, то будете очень неприятно удивлены, насколько мал КПД

6. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    В общем - да. Но.
    При оформлении хайла в виде горелки требования снижаются. Выдающихся результатов у меня пока нет, но КВт на 2 - вполне устойчивое горение факела при тлении в топливнике. Естественно, при затухании факела приходится раскочегаривать побольше, повторный поджиг - более требователен, чем поддержание.
    Правда, сейчас - лень победила, вернее - других дел полно. Поэтому топлю углем, на минималке - до суток с закладки. Сутки - это 10-литровое ведро угля ДПК в горячую печь.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.638

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    Хайло само по себе просто геометрически уплотняет весь поток и поэтому кислород более плотно подходит к пламенной оболочке и соответственно снижается скорость диффузии горючего газа и кислорода друг к другу

8. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    у меня на языке крутилось про катализатор... даже слово автомобильный) Но дороговизна обусловлена платиновым напылением. Не вариант, если не промышленный способ и промышленно освоенный метод в готовой печи.
    Но есть другая область. Газовые обогреватели. Там используются кордиеритовые соты. Вроде и размер их не ограничен, даже пусть это будет сегментированно-фрагментированно, и температуроустойчивость высокая.

В печи насколько я понимаю процесс и просто на уровне трепа, если поместить между пламенем и отбойником сотовый элемент он раскаляясь так или иначе, в какой то температурной зоне станет дожигателем. При регулировках горения, эффекта мне кажется добиться можно. Получить модуль тоже просто. Подвесил и все.
    Я наблюдаю в своей печи устйчивое вторичное гроение в верхней части топки, в том числе при полных открытиях зольника и шибера длинные устойчивые языки пламени которые аж загибаются за отбойник. Все это возможно использовать, мне так кажется. Плюс та же сажа смолистой древесины, она обязательно будет осаждаться и обязательно выгорать.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.638

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    Ну, если бы всё было так просто то в автомобили не ставили платину, вам не кажется?
    Станет, если достигнет, а если не достигнет? Устройство, про которое вы говорите, позволяет перевести энергию пламени в инфракрасное излучение и не более того. При излучении удаётся более полно использовать энергию горения, вот и всё

10. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    кажется конечно, вопрос наверно будет в области состава горючих газов в топке и температур запуска процесса.
    дополнительный момент, ваше уточнение про инфракрасное излучение. Что если соты могут оказаться полезны на подаче горячего воздуха в верней части камеры.
    И в целом если удается поднять температуру при том же количестве топлива скорее +.
    Потом вопрос размещения открытый. Может под отражателем отбойником, может щель после отбойника, как прогрев крышки, может на нагрев воздуха для вторички, может стенки?
    И я доктор не настоящий. Я охотно ошибаюсь... но ведь заманчивый аспект согласитесь?

11. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Особенно интересен состав горючих газов на момент тления.

"При температурах 275-450°С происходят главные реакции распада веществ древесины, причём с бурным выделением тепла"
    если какой либо элемент печи будет приобретать большую температуру за счет локального разогрева и способен поддерживать этот локальный разогрев, может получится.
    У камеры горения недостаток для горения - поглощения тепла. Если подвесной элемент будет независимым вполне возможно поддержание более высокой температуры. Какой, я не знаю... но рассуждение мне кажется верным.

Последнее редактирование: 09.11.20
  12. Planerik
    Благодарности:
    4.638

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    Я бы согласился, если бы видел в этом пользу. А я её не вижу. При нагреве вторичного воздуха, да ещё и до очень высоких температур, его плотность естественно падает, а значит, что падает и его концентрация. А что из этого следует? А то что кислород в воздухе оказывается разбавленным и, соответственно снижается скорость достижения концентрационного порога воспламенения. А мы этого добиваемся?

13. Planerik
    Благодарности:
    4.638

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.638
    Не знаю, на мой взгляд Т в зоне воспламенения (порядка 1500 гр С) вполне достаточна для полного сгорания, а вот этот элемент хорошо если нагреется до 500. В чём правда, брат:)]. Задача соединить горючее и кислород в зоне горения гораздо важнее:aga:

14. sad1
    Благодарности:
    656

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Мне кажется, что любая печка должна иметь три зоны.
    1. Топка. Она должна иметь максимально возможную температуру для наиболее полного сгорания топлива.
    2. Зона дожига горючих газов. Туда должен подаваться вторичный воздух с максимально возможной температурой. Количество воздуха должно быть слегка избыточным, для наиболее полного сгорания горючих газов.
    3. Зона теплосъема. Там располагаются теплообменники.
    Конструктивно это проще всего выполнить в виде трех колпаков, вложенных друг в друга.
    Внутренний колпак - топка. Средний - зона дожига горючих газов. А внешний - зона теплосъема.
    Вторичный воздух подаётся по полостям, расположенным в стенке между внутренним колпаком и зоной дожига (вторым колпаком).
    Удастся ли получить в топке достаточно высокую температуру при тлении дров, я не знаю. Но такая конструкция обеспечит максимально возможную температуру для работы печки длительного горения. Соответственно, максимально возможный КПД.
    Мне так кажется.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Мое мнение:
    Я бы назвал эту зону - топливником. В печи длительного горения температуры там не должны быть запредельно большими, там идет выделение пирогазов и оно должно быть растянуто по времени. Либо прожариваться должна часть закладки топлива, и это мне видится наиболее правильным, либо снижать общую температуру, но тогда состав газа меняется.

Это и есть основная камера сгорания, именно тут нужно обеспечить температуру и нужное обогащение смеси.

Тут - добавить нечего. Разве что понятная задача обеспечения адекватного теплосъема на разных режимах. То есть поддержание температуры выхлопа минимально достаточной для тяги.

Соответственно, система из трех колпаков не слишком отвечает требованиям. Средняя полость должна быть максимально теплоизолирована, не перегревать топливник и не отдавать преждевременно тепла выхлопу. Плюс форма. Слишком большая площадь поверхности при том же объеме и дробление факела.