1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Печь длительного горения. Миф или реальность

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Planerik, 18.12.18.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Не надо свои фобии переносить на других

2. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Футерованная печь, в отличии от буржуйки, стартует гораздо позже и таким образом, для дачника, приехавшего в промороженный дом, это не лучший вариант, поскольку она и стартует позже и отдаёт тепло не интенсивно

3. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Смотря каким путем будет производиться дожигание - и, самое главное, в каких температурных условиях. Если для дожигания требуется повышать температуру (а других вариантов не особо просматривается) - мы получим на выходе мои штатные "прогревочные" 2 - 3 часа "угольно-пламенного" (в упрощенном варианте, естественно) горения с высокой эффективностью. Это хорошо, конечно - но через эти 2-3 часа придется подкладывать топливо, а затем, еще через час - убегать из дома или залезать под лавку. Или не подкладывать топливо - и через 4-5 часов заворачиваться в два спальника и стучать зубами.
    Если требуется дополнительный приток воздуха в контур, изолированный от основного (дабы не вгонять печь в излишне интенсивный режим с быстрым прогоранием закладки) - я не очень вижу бюджетные способы подобного решения. В ДВС нечто похожее электроникой с датчиками обратной связи регулируется, вообще-то - но там гораздо более простые и упорядоченные режимы.
    На главный вопрос - какой отопительный дровяной прибор на 4 брикетах или на 2/3 топливника сухих дров обеспечит мне 6-8 часов ровной теплоотдачи (при температуре поверхности 60-80 градусов или чуть выше) - я ответа, похоже, так и не дождусь. Пока я вижу только теплоемкую печь и печь медленного горения - плюсы и минусы которых описаны давным-давно...

4. kvansta
    Благодарности:
    7

kvansta

Участник

kvansta

Участник

Благодарности:
    7
    Простите, что со свиным рылом в калашный ряд стройных теоретических выкладок.

Вот у меня сейчас котёл 12квт типа зота. Топлю углем дпко. В системе электрокотёл 6квт. Дом 120м2.
    Схема такая: утром вынимаю всю золу, немного дров, сверху камней угольных. Разгорается. через 30-40 минут ведро угля туда.
    Через час-два (от забортной температуры зависит) ещё ведро. Через час-два пошурудить подхожу. Перед отъездом домой - пошурудил ведро-полтора закинул и поехал. Через какое-то время уголь догорел. Включается электрокотёл. Поддерживает +15. Утром всё заново.

Очень это надоедает. Не тяжело или унизительно, в 21 веке грязь в вёдрах таскать, а надоело.
    Сейчас думаю как достичь цели: подход к котлу не чаще 1 раза в сутки.

В этом свете интересуют печи долгого горения, но чётких схем не увидел. В основном споры: у меня работает - не может у тебя это работать.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Температуру чего? Ты понимаешь какая Т в пламени? Ну всяко больше чем 1000 грС, правильно? Так какой ещё температуры надо для дожигания? Или ты реально думаешь, что футеровка является
    источником энергии?
    Ну, как видим, температуру для дожигания я нашёл. Осталось найти третье слагаемое, поскольку второе это сами летучие. Ну конечно это кислород. Эврика!
    Итак, для дожигания всё есть, Осталось понять как теперь это и сжечь и растянуть. Вот, вы следующий раз когда будешь топить, попробуй максимально разделить пламенное горение от угольного. Для этого нужно изолировать угли от кислорода и подать кислород именно в летучие. А когда летучие закончатся, т. е. закончится интенсивная фаза и, по идеи, помещение успеет прогреться, можно приступить к медленному горению, не применяя бесполезное переведение дров на дым

6. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Пелетный котёл, дизельный, газовый.
    Или теплоаккумулятор на ночном тарифе

7. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Температура в печи и температура пламени - как бы не одно и тоже...
    У Вас, если я понимаю правильно, советское высшее техническое, как и у меня? Откуда тогда такое желание пытаться описать арифметикой то, что описывается дифференциальными уравнениями - и то в первом приближении?
    Собственно, если приходилось иметь дело с печами медленного горения - наверное, приходилось читать и инструкцию к ним - где рекомендуется укладывать новые дрова на угли, дать им хорошо разгореться - а затем уже минимизировать доступ воздуха?
    Если не приходилось - обсуждение темы выглядит странно. Чтобы подобные нелинейные процессы с кучей обратных связей обсуждать чисто теоретически - уж не знаю, какого уровня образование должно быть и опыт научной работы. Либо, что чаще - ни того ни другого. Тогда понятно, конечно - но вроде не тот случай...
    Кстати, про футеровку я не писал ни слова...

8. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Все это прекрасно - но все это решения следующего уровня сложности и стоимости. Печи медленного горения - для более простых и дешевых решений, для небольших деревянных или сезонных домов, технических помещений и т. п. Каждому овощу - свой фрукт.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Я отвечал на конкретный вопрос kvansta, он уже имеет котёл

10. kvansta
    Благодарности:
    7

kvansta

Участник

kvansta

Участник

Благодарности:
    7
    Согласен. Как рассчитать теплоаккумулятор? Допустим 750л. будучи нагретым до 75гр. сколько времени будет отапливать дом?

11. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Мне вполне достаточно, что пламя в печи, а это значит что и температура пламени в печи присутствует, а это значит, что есть возможность, эту температуру использовать. Или я не прав?
    А где вы увидели такое желание? Это вопросы, к тем, кто описывает модель того, чего не до конца понимает. А потом использует результаты непонятных расчётов как аргумент.
    Проблема в том, что я действую не по инструкциям, а в соответствии с знаниями процессов. И это зачастую помогает. Раз вы имеете высшее образование, да ещё и техническое, то должны знать, что инструкции для потребителя пишут в соответствии с правилом дурака. Выражаясь юридическим языком, потребитель не обязан разбираться. Поэтому инструкцию, я, как говорится, принимаю ко вниманию:|:
    опыт научной работы есть, в другой области, но сам метод он универсален. Вы зря так пугаетесь нелинейных процессов. Для начала модель упрощается и изучается зависимость от одной переменной. Ну и т. д. Но, в данном случае, хочу заметить, мы даже до такого уровня ещё не добрались. Не знаю как вам, но мне без разложения в ряд Фурье понятно, что без кислорода, мы топливо будем переводить в ядовитое облако, про трубу, вы и сами знаете, только в трубе малая часть. Достаточно рассмотреть эпюру скоростей в трубе, что бы это понять
    Мы, в студии, были не одни:)]

12. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Теплопотери ты можешь понять из затраченной мощности на отопление.
    Средней или макс.
    Рассчитывать нужно исходя из условий. Например если твоя задача накопить в льготный период, то логично взять максимальную мощность, которая у тебя есть, вычесть из неё, ту которая будет затрачена на отопление. Разницу ты можешь использовать на накопление. Допустим у тебя мощность 15 кВт, из них отопительная система потребляет 7,5 кВт. Значит ты можешь оставшиеся 7,5 кВт потратить на аккумулятор. Дальше нужно определить дельтуТ теплоносителя. Допустим 40 грС. Если льготный период 7 часов, то ты можешь накопить 7,5 кВт/час *7 часов=52,5 кВт
    Для нагрева 1т воды на 1 грС нужно 1,16 кВт,
    52,5кВт/80 гр/1,16кВт=275 кг воды.
    Т. е. ты можешь аккумулировать в льготный период 52,5 кВт, а ёмкость аккумулятора нужна 250 л, ну или 200 л бочка, но нагреешь ею на большую дельту. Ну а оставшееся ты либо догоняешь котлом, сбрасывая излишек, либо электричеством. Для котла нужно так же зарезервировать объём аккумулятора

13. yargus1
    Благодарности:
    917

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Просто ответить можно только на вопрос "сколько можно запасти": для нагрева 1 кг. воды на 1 градус нужно затратить 4,18 КДж. Т. е. остывая до 25 градусов теплоаккумулятор отдаст 750*50*4,18 = 156750 КДж. 1 квт*ч =3600 КДж, т. е. 43 квт*ч.
    Как этот тепло будет с него сниматься и сколько его вам его вообще надо - не известно.

Я для своего дачного домика грубыми расчетами и проверкой на практике (электроконвекторами) вывел, что мне нужно 1 квт на каждые 7 градусов разницы температуры дом/улица (т.е. при +20 в доме и -20 на улице нужно 6 квт).

14. yargus1
    Благодарности:
    917

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Параллельно написали... Цифры то хоть одинаковые получились... :)

15. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    До 25 он вряд ли остынет, нужно иметь перепад Т