1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Печь длительного горения. Миф или реальность

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Planerik, 18.12.18.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Печь длительного горения. Миф или реальность
    Предлагаю. общими усилиями. попытаться разобраться в данном вопросе.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Начну издалека. Для чего нужна такая печь. и к какому типу она относится. Если взять каталог производителя печей. практически любого. то там всего 2 вида дровяных печей. не считая каминов. Это печи банные и отопительные.
    Ну. банные. видимо. можно опустить. остаются отопительные.
    Вот типичное описание:
    печь прекрасно отапливает небольшие помещения: закрытые веранды, летние кухни, садовые домики. Декоративный кожух-конвектор не только защищает от жесткого инфракрасного излучения, но и помогает быстро прогреть помещение.
    Как видим красным выделено два взаимо исключающих определения назначения печей.
    Отопительная печь предназначена для поддержания температуры в помещении
    А прогреть помещение должна печь обогревательная.
    Соответственно отопительная печь должна обладать небольшой тепловой мощностью компенсирующую теплопотери. но при этом обладать высокой теплоёмкостью. Например кирпичная печь типа голландки.
    А вот обогревательная печь. наоборот. должна в короткий срок нагреть помещение и следовательно обладать высокой мощностью отводимой в помещение. Например печь типа буржуйки.

3. DenYar
    Благодарности:
    397

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Да ничего взаимоисключающего. Современные печи длительного горения справляется и с тем и с другим. И прогревают и отапливают. Моя Огонь батарея 9, в моем доме, уж точно. А по ночам тепло поддерживают электро-конвекторы с климат-контролем.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    электро-конвекторы это круто. а ещё лучше газовый котёл и ТП в умном доме. :love:Но мы говорим о дровяных печах. :hello:
    .
    Да. я к этому и иду. правда медленно:)]

5. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Получается что по назначению печей определяется кому какая печь нужна. Так для ПМЖ. конечно нужна печь отопительная. и испокон такими печами были КП. А вот для дачника. приехавшего в промороженную дачу, нужно как можно быстрее нагреть помещения и КП для этого не подходит. так как она обладает низкой теплопроводностью и медленно проводит в помещение тепло и вдобавок высокой теплоёмкостью. так что её саму нужно греть несколько часов. уже молчу, что нужно аккуратно выводить кирпич из минуса. А вот буржуйка, как раз обладает низкой теплоёмкостью и высокой теплопроводностью, поэтому быстро нагревает помещение. Но нагрев его, дальше нужно поддерживать на одном уровне и вот тогда возникают трудности.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Дачник приехал на дачу и 2 ночи проводит там, это не считая отпуска. И получается, что он дом нагрел, но теперь нужно поддерживать тепло, а буржуйка это не может, она очень быстро перегревает помещение и столь же быстро прогорает. И получается климат в доме скачет то в жару то в холод. Ведь у дровяной печи нет регулировки как у газа, не будет же дачник подбрасывать каждую минуту по лучинке:)]
    Ну и придумали способ, при котором, печь душится перекрытием подачи воздуха. И назвали такое изделие печью длительного горения. Но есть одно НО. Угольное горение действительно, можно так регулировать, но вот с дровами всё сложнее, увы.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Дело в том, что дрова, при пиролизе, выделяют летучие вещества, для сгорания которых необходимо создать, как минимум, 2 условия: температуру воспламенения и смешивание с окислителем в определённой пропорции.
    Нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) – минимальная концентрация горючего вещества (газа, паров горючей жидкости) в однородной смеси с окислителем (например, воздухом) при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (открытое пламя, искровой разряд и т. п.).

Верхний концентрационный предел распространения пламени (ВКПР) – максимальная концентрация горючего вещества (газа, паров горючей жидкости) в однородной смеси с окислителем (например, воздухом) при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (открытое пламя, искровой разряд и т. п.).

Если концентрация горючего вещества в смеси меньше НКПР, такая смесь гореть не может, поскольку выделяющейся вблизи источника зажигания теплоты для подогрева смеси до температуры воспламенения недостаточно. Если концентрация горючего вещества в смеси находится между НКПР и ВКПР, подожженная смесь воспламеняется и может гореть как вблизи источника зажигания, так и при удалении его. Если концентрация горючего вещества в смеси превышает ВКПР, то количества окислителя в смеси недостаточно для полного сгорания горючего вещества.
    И получается, что если мы не даём достаточно кислорода, то его не достаточно для создания нужной концентрации смеси и вместо пламени мы получим дым.

8. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Возможно, тут какие-то провалы в теории у автора или не совсем понятый принцип работы печи - но то, что Бутаков позволяет поддерживать устойчивую ровную теплоотдачу в течение 6-8 часов на сухих дровах или опилочных брикетах с счисткой дымохода 1 раз в один (на дровах) - два (на брикетах) года - совершенно железобетонно проверенный факт. Десять лет эксплуатации двух таких печей в двух плохо утепленных домах (в одном - ежедневная зимой, при стенке из проф. бруса 135мм) позволяют утверждать это совершенно уверенно. Показаться не могло - если вечером в -10 на улице в прогретом до +23 доме заполнил печь дровами или брикетами, а утром в доме +21 (других обогревательных приборов в доме при этом тупо нет) и так почти каждый день кучу зим - значит, эта печь длительного горения работает.
    Булерьян тоже работает - но с ним у меня опыт общения гораздо меньше и не у себя дома, поэтому никаких обобщений делать не могу - материала мало.
    Про ОБ, ТОП-модели Теплодара ничего сказать не могу - не пользовал.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Вот, собственно, именно об этом я и хочу сказать. У меня на даче стоит буржуйка, ей, думаю, больше 20 лет и ни разу не чистилась труба, ни от конденсата ни от сажи.
    Понятно, что, если печи продаются много лет, а тот же Булерьян, наверное много десятков лет, то значит они как то работают. Вопрос в другом, как они работают, и можно ли результат их работы назвать медленным горением? На мой взгляд это медленное дымление:aga:.
    Конечно вопрос можно поставить по другому. Типа я готов заплатить определённую цену, за то, что моя печь будет что то там делать, но при этом выделять хоть сколько то тепла. Но, в этом случае, хотелось бы знать цену вопроса, но производители об этом молчат, а говорят о том чего нет. А нет медленного горения. Вернее оно есть, но горит именно уголь, при чём, именно тлеет. Следовательно возникает вопрос, а не проще ли сделать угольную печь? Она и тлеть будет долго, и тепло давать исправно. :aga:

10. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Естественно, если гонять буржуйку только в активном режиме - вопросов с сажей и конденсатом не будет. Но дров будет уходить - дорогая мама...
    Я так-то в палатках и балках с буржуйками, когда был молодой и красивый, жил предостаточно - втеме.
    Насчет угольной печи - думаю, не так все просто. Главное достоинство и недостаток печей медленного горения (миф это или нет) - низкая температура дымовых газов. За счет этого мало дров уходит на отопление неба - но условия в дымоходе неблагоприятные по конденсату. С углем, особенно каменным, условия будут получше - но не в разы, а уголь надо где-то закупать и куда-то хоронить шлак. Если пытаться углефицировать дрова в печи и сжигать древесный уголь - то, вполне вероятно, в оптимальных режимах в удачных моделях печей такие процессы и идут, наряду с горением дров. На мой взгляд - "чистые" режимы в печи практически невозможны, всегда подбирается их наиболее успешная комбинация.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    А что тут нового? Все процессы так
    Да ничего подобного. тут просто эффект масштаба. В данном случае ты сравниваешь работу печи в режиме 5 кВт и 0,05 кВт. Понятно что во втором режиме тебе просто не нагреть трубу, но, при этом, ты выбрасываешь в небо вместо температуры горючее.
    А какие проблемы, 4500 за т или 350 р за мешок 50 кг
    Меньше, только топить чаще
    Я сжигаю просто в два этапа, сперва интенсивный пламенный, с подачей вторичного воздуха, в результате остаётся куча угля, дальше как хочешь

12. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Нет, не только эффект масштаба. О КПД печи рассуждений хватало, причем достаточно корректных - и температура дымовых газов - один из определяюших факторов.
    Дров в "медленном" режиме реально уходит меньше - это тоже легко проверить. Но тут очень много зависит от конкретного дома, точнее, от теплопроводности ограждающих конструкций. Если дом "холодный" - постоянное поступление тепла важнее оптимальности режима - топить придется не отходя. Тут печь медленного горения самый оптимальный вариант (если не жить постоянно и, главное, непрерывно - тогда каменная все равно лучше). Если хорошо утепленный - лучше печь с высоким КПД - быстро нагрел и изредка подтапливай. В палатке зимой так и вообще нормально жить можно только при непрерывно работающей печке.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    В отрыве от остальных факторов, Т ДГ вообще ни о чём. Про корректное рассуждение о КПД, не соглашусь, встречал только одно толковое сообщение на форуме от Хошева и всё. Все остальные вовсе не содержат корректного подхода. Тот же евро стандарт вообще не учитывает половину факторов.

Ну уж котёл то всяко лучше

14. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Котел - понятное дело. Мы же про более бюджетный и технически простой вариант говорим.
    Про КПД - да, термин "КПД печи" не совсем корректен - можно говорить о КПД всей отопительной системы, включая дымоход. Но, опять же - важнейший показатель - сколько из выделившегося при сжигании топлива тепла невозвратно улетает в небо через этот самый дымоход. Так что от влияния температуры дымовых газов (ну, если совсем уж терминологически точно - дыма, там не только газ, естественно, а и твердые частицы и капли жидкости) никуда не деться. Иначе никто бы не заморачивался увеличением теплоотдачи этого дымохода за счет удлинения в кирпичных печах, теплосъемников в буржуйках с активным горением и т. д.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Правильно, но я говорю о другом, не о тепле улетевшем, а о тепле не выделившемся, поскольку не сгорело горючее
    Я тебя понимаю, попытайся и ты меня понять. :ogo: Толку от холодного дыма, если в трубу улетает не сгоревшее топливо. Он не потому холодный, что тепло утилизировали, а потому что не сгорел, вот о чём я толкую