1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разнонаправленные насосы в отоплении, нужен совет

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем dmikhalevskiy, 16.12.18.

?

Что вы думаете о данной системе?

1. Да, вполне хорошая идея.

2. Нет, недопустимый вариант

Результаты будут видны только после голосования.
  1. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Разнонаправленные насосы в отоплении, нужен совет
    Всем привет!
    Монтирую в действующую систему ТТ котел. Система проще простого - 2 трубная, электрокотел ЭПВМ, 4 радиатора, на обратке перед котлом насос, фильтр, обратный клапан, бачок. Прям перед котлом подпитка, за котлом на подаче группа безопасности, ничего необычного.
    Решил, что топиться электричеством дорого при том что дров валом и почти даром. Купил ТТ котел Добрыня 8 NG, обвязку как полагается, смонтировал дымоход. Загвоздка в том, что единственно возможное место для монтажа - в подвале между 2 и 3 радиатором, сначала врезался последовательно в подачу через байпасс с краном, но пошли затыки горячая вода vs напор насоса, в итоге пришлось выбросить насос) Переделал на параллельное подключение. Но теперь загвоздка - подача насоса ЭПВМа и насоса ТТ котла это встречные курсы, они как бы разрывают обратку в 2 направлениях в одной из получившихся веток (если считать, что ТТ котел посередине, а электро - в оголовке). То есть нормально система может функционировать только с 1 из насосов, а хотелось бы, чтоб электро был на подхвате и врубался как в ТТ топливо прогарает, чтоб не бежать среди ночи подкладывать.
    В обычных условиях нормально было бы перенести электрокотел в подвал и запараллелить с ТТ или протянуть трубы от ТТ к оголовку и запараллелить с электро. Но первый вариант нежелателен по причине того, что электрокотел был бы отличным индикатором того, что гаснет ТТ и нужно идти подложить, ну и он будет отдавать через корпус тепло в подвал, в чем никакой необходимости нет. Ну а второй мало того что дорог, еще и там не развернутся, где стоит электрокотел, подключать туда ТТ котел весьма затруднительно.
    Чтобы заставить насосы работать поочередно, я заказал вот такой термостат. Замысел в том, что при повышении температуры в рубашке ТТ котла он будет отрубать насос на электрокотле, и, с промежутком в 2-3 минуты, чтоб остановилась система и не было гидроударов, включать насос на ТТ котле, а, соответственно, при падении температуры, т. е. при прогорании топлива в ТТ котле, все делать в обратном направлении. Только вот теперь задался вопросом, а допустима ли такая эксплуатация системы отопления и какие могут быть подводные камни? Кто может поделиться опытом?

2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @dmikhalevskiy, Вы-бы схемку нарисовали - с радиаторами, трубами, насосами и котлами. Было-бы понятнее.

3. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
  4. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Суть в том, что в такой схеме при одновременной работе 2 насосов не будет эффективного теплообмена в левой от ТТ котла половине, а это самая холодная часть дома. Смысл в том чтоб насос 1 вырубать пока работает насос 2, и наооборот.

5. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @dmikhalevskiy, снимите обратный клапан м/ду ЦН и эл. котлом. Параллельно питанию ЦНэл. котла подключите реле, которое, своими контактами, при включении этого ЦН, будет разрывать цепь питания ЦН твердотопливного.
    Ветки СО (правую и левую от тройника) отбалансируйте кранами.
    И все будет работать.

6. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Скажите, а нужно ли перед ТТ ставить байпасс со смесительным клапаном для защиты от конденсата? Ведь он на холодный теплоноситель в принципе не планируется запускатьсяююю

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Подключайте ТТК на обратку по однотрубному (и подачу и обратку ТТК в одну трубу обратки СО) насос на ТТК не нужен, будет работать от одного насоса включенного на постоянку, у ЭК. А если еще и врезки с ТТК местами поменяете (сначала полача с ТТК потом обратка) по ходу лвидения теплоносителя в СО, то и подмес получится в ТТК, без всяких клапанов, только трубы от ТТК и до врезки в обратку СО очень желательно из металла сделать.

8. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я думал о таком варианте, но мне же придется все радиаторы на подачу пересаживать обратку, а там все сделано весьма компактно, это большие затраты не только материалам но и трудозатратам, а запустится хотелось бы поскорее, ЭПВМ жадно кусками отжирает семейный бюджет) Плюс, даже если опустить все эти трудности, как мне сделать чтоб при угасании ТТК вода не бежала через него? Если я поставлю байпасс между подачей и обраткой ТТК, кажный раз надо будет бежать краник открывать-закрывать, так как при холодном ТТК у меня будет выхолаживатся теплоноситель через него, а при горячем без обратного клапана горячая вода будет ломится в обратку перекрывать поток циркуляции...

9. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    И вообще, мне кажется, при том условии, что магистральной трубой является 25 ПП, если убрать с ТТК насос, естественной температурной циркуляции при открытом байпассе будет недостаточно чтоб нормально снимать температуру с ТТК, а учитывая, что номинальная мощность ТТК в 2 раза больше чем потребляемая СО, он будет очень быстро кипеть, и хорошего подмеса холодной воды из подпитки не будет, так как она стоит за ТТК а не перед ним...

10. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Кстати по поводу подпитки, стоит ли врезать вторую непосредственно перед ТТК или оставить как есть, чтоб в случае сброса через подрывной у него не наступал температурный шок?

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    @dmikhalevskiy, вы правильно и вдумчиво прочитайте что я написал, и если сделает так ни каких проблем не будет. Участок трубы обратки СО куда будут врезаться трубы с ТТК необходимо сделать из металла, и он должен находиться выше ТТК. Загляните в тему оптимизирующяя обвязка.

12. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Юрген72, я перечитал еще несколько раз и тему почитал первые страниц 8, мне понятен замысел, но осталось все таки недопонимание, засчет чего должна вода падать в ТТК, если ее по прямой гонит насос, только в случае критического нагрева ТТК она будет оттуда выдавливать горячуу воду и то достаточно вяло ввиду того же что опять ЦН мешает... Или я что то неправильно понимаю?

13. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть конечно вариант сделать водоразбор железкой того же диаметра что и магистраль, а на подключение ТТК кинуть сороковку например, но мне кажется несильно поменяется картина, зачем воде куда то сворачивать если она может бесприпятственно шуровать прямо по ходу циркуляции?

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    На этом участке от ТТК до магистрали СО и участке между врезками, при применении стальных труб от Ду32 и выше, будет ЕЦ, тогда когда будет греть ТТК, а когда он потухнет в нем не будет циркуляции. Смотрите в моих альбомах, там есть разные реализации.
    Например вот здесь
    IMG_20180721_163414.jpg До и после ТТК может быть и меньший диаметр труб.

15. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @DiJo, а что будет заставлять выключатся ЦН ЭК и включаться ЦН ТТК при розжиге ТТК в таком случае? Я специально и выбрал 2 релейный термостат для того чтоб при повышении отметки, скажем в 50 градусов, он включал одну цепь и выключал другую, и наоборот...