1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Добрый вечер!
    Все теплицы, вне зависимости от покрытия, имеют свои плюсы и минусы для выращивания винограда. Но многие приспосабливаются выращивать в них не только виноград, даже инжир и персики в нашей климатической зоне.
    И на юге теплицы востребованы не меньше, чем у нас и имеют своё целевое назначение- выйти раньше всех на рынок со своей продукцией и получить более высокую цену.
    Конечно, технология выращивания винограда в теплице отличается от открытого грунта, она не сложнее, и не проще, но результат по урожаю винограда совершенно разный.
    Теплица- дорогостоящее сооружение. Но можно значительно снизить расходы на ее установку. В ноябре 2018г. мы купили готовую теплицу 6х3м за 17000руб с доставкой, но без фундамента в виде бруса 10х10..Покрытие- поликарбонат 4мм с УФ зашитой достаточно качественный. Чтобы в такой теплице было комфортно выращивать виноград достаточно ее поднять на 50-80 см с помощью свай (уголок, арматура и др.)
    Многие так и делают, это не ноу-хау.
    Экономия в том, чтобы купить теплицу в межсезонье, когда нет спроса и цены можно найти на 50% ниже. Это тоже не ноу-хау, но мы так сделали и остались довольны результатом.
    Если сравнивать такую «уценённую» теплицу и слегка доработанную под виноград (приподнятую), то она выигрывает у самодельной теплицы по стоимости, трудозатратам и времени изготовления.
    Во всяком случае, если понадобиться ещё одна теплица, то строить ее с нуля больше никогда не будем, выгоднее купить готовую « уценённую» теплицу и довести до ума.
    Но это только наше мнение, основанное на своих впечатлениях от строительства с нуля двух теплиц без привлечения посторонней помощи.

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.208

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Думал-думал я, и вот что придумал.
    В теплице шириной 3 или 4 метра сажать виноград по краям, мне кажется, не очень хорошим решением. С боков и стенки ниже, и посередине ничего другого уже не посадить. А если сделать две теплицы и виноград высаживать по центру? Там и конёк выше, и подойти можно с двух сторон. Ещё можно формировать виноград не в одну плоскость, а в две, особенно если теплица с севера на юг располагается. В двух-плоскостной формировке, думаю, и расстояние между кустами можно сделать поменьше? А по краям если перцы-томаты-баклажаны посадить, то сильно затенять виноград они не будут. Или дыни-арбузы в расстил - они вообще никакой тени не дадут. Боюсь только болезни с помидоров могут перекинуться на виноград. Что думаете о таком соседстве?
    У меня одна теплица уже есть, надо вторую делать, т. к. и без винограда всё не влазит. Наверно такое решение с виноградом по центру будет оптимальным...

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.430

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.430
    Добрый день. Не перекинутся, у них болячки отличаются, и друг друга не заражают.

Пробовал сочетание баклажаны и виноград. Идеально, потому что сроки созревания совпадают, и нет риска, что после обработок винограда или баклажан от болезней и вредителей (а на баклы обычно паутинный клещ каждый сезон вспрыгивает), кто-то пострадает от поедания урожая.
    Поэтому томаты и огурцы отдельно, а виноград соседствует с баклажанами и прочей свеклой-морковкой :)

4. KotDom
    Благодарности:
    19.492

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.492
    У нас балажаны плодят с конца июня (да и к осени приходится с баклов клещей гонять), поэтому от винограда в теплице как можно дальше располагаются.
    Зачем свеклу-морковку под виноградом, а тем более в теплице держать?
    Требования к поливам/подкормкам разные.
    Почва под виноградом будет истощаться в течение лета, вместо того, чтобы обогащаться той же травяной мульчей.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.430

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.430
    У нас поздние сорта рядом с виноградом, которые требуются для изготовления аджаб-сандал на зиму. Ранние в других местах. Считали и думали до того, как делать. Но это вышло чисто случайно, когда уже в процессе первой такой высадки рассады баклов в 2017 году меня торкнуло, что надо их разносить по срокам вызревания. С тех пор так и делаем :)
    Каждый поступает, как считает возможным. Там лента капли лежит, которая для винограда почти бесполезна, идущая по линии кустов. Так пусть работает на овощь и борщь ;)

Последнее редактирование: 20.02.20
  6. KotDom
    Благодарности:
    19.492

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.492
    А мы просто сажаем один гибрид, который плодит с июня и до морозов.
    Оставшегося места вполне хватает для свеклы-морковки.
    Мы предпочитаем отделять мух (в смысле пестициды, которыми обрабатывается виноград и т. п.) от борща. :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.430

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.430
    К моменту завершения защитных обработок винограда, в будущем борще не будет и следа от пестицидов, которыми обрабатывали виноград :)
    А для летнего потребления морковок-свеколок есть отдельные грядки.
    С уже длительным опытом огородничанья и садовничанья, да еще и с кучей прочитанной тех. документации по агротехнике, немножко научился считать сроки ожидания и отделять мух от котлет. Больше всегда переживаю за начинающих садоводов, виноградарей и огородников, к сожалению, в сети очень мало правильной информации о препаратах защиты, преобладает популярщина с неточными сроками ожидания, и с отсутствием указаний на меры защиты себя и других людей...

8. KotDom
    Благодарности:
    19.492

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.492
    У меня нет оснований не доверять утверждениям о том, что, например, активно применяемые на винограде препараты меди накапливаются в почве, ну а далее поступают в борщ :)https://www.pesticidy.ru/group_substances/copper_pesticides

9. Мурамин
    Благодарности:
    2.208

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Раз тут разговор зашёл о пестицидах, скажите, а сколько раз и когда и чем обрабатываете виноград в теплице?
    Половину этой темы прочитал, но не смог понять, насколько в теплице больше/меньше болезней, чем в открытом грунте. Теплицу я решил строить как раз из представления, что болезней там будет заметно меньше. Так ли это?

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Чтобы болезней накапливалось меньше, чем в открытом грунте необходимо много трудозатрат. Это- промывать ежегодно стенки теплицы и весь инвентарь, делать профобработки от оидиума, в последствии и от серой гнили (в первый год-два у нас ее не было в теплицах и сейчас в новых теплицах пока нет).
    От милдью мы обработок в теплице не делаем. Своевременно проводить зеленые операции, хорошо кормить и поить кусты в начале вегитации и немного умереннее во второй половине соответствующими данному времени препаратами. Сделать хорошо проветриваемую конструкцию теплицы (окна, двери в бОльшем количестве, чем у стандартной покупной теплицы). Необходимо ежегодно подновлять верхний слой почвы в теплице- это самое трудоемкое.
    Мы ежегодно вносим в теплицы песок с перегноем осенью. В прошлом году поздней осенью вносили свежий навоз под каждый куст по 20л вёдру.(на расстоянии 0,5м от куста), то есть кормить виноград не только минеральными удобрениями, но осенью вносить органику (перегной, навоз). Какой водой поливать- тоже имеет значение, лучше из речки или водоема, из колодца и скважины тоже хорошо, потаму, что без хлорки. Первый год в новых теплицах болезней вообще не наблюдалось при одной профобработке от оидиума. В старых теплицах оидиум был и делали даже обработку дополнительно осенью.
    Чтобы не накапливалась медь от препаратов в теплицах свели обработки медью (медным купоросом по лозе осенью или весной) до минимума- вообще не обрабатываем лозы при укладке на зиму и при раскрытии весной. Есть алгоритм всех мероприятий от начала вегитации кустов до укрытия на зиму. Но в одном сообщении всего не расскажешь. Одно могу сказать, что черенки у нас чистые, без признаков заболеваний и хорошо прорастают. Я не хвалюсь, а говорю о результате той работы, которую проводим в теплицах, вернее сказать, что пашем с мужем « как папа Карло».

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.430

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.430
    Не так. Там свои сложности. Рассказал об этом на предыдущей странице в данной теме.

12. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Что-то давно не выкладывала видео в этой теме, а скоро новый сезон и будут новые фото и видео (надеюсь, что будут)
    Вот небольшое видео половины теплицы осенью. Винограда уже мало осталось на кустах, но по сортам в теплице можно почерпнуть информацию.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.430

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.430
    Елена, с добрым утром.
    Спрошу несколько агротехнических моментов, рассказ о которых точно принесет пользу начинающим тепличникам.
    1) как Вы эксплуатируете теплицу? когда запускаете кусты в рост, на что ориентируетесь при начале сезона, когда раскрываете кусты в теплицах, то на что ориентируетесь? То есть, начинающим желательно понимать, на сколько в итоге растягивается наш подмосковный сезон.
    2) отапливаете (или догреваете) ночами в начале и в конце сезона, или теплица работает только в режиме парника?
    3) в какие сроки высаживаете в теплицы саженцы?
    4) готовите ли большие ямы при высадке в теплице?
    5) как и когда подкармливаете кусты: малявок и уже собирающихся цвести и плодоносить?

Спасибо.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Добрый день!
    Обычно с большим занудством отвечаю на вопросы, но что-то Сергей боюсь на Ваши вопросы подробно ответить не смогу, но попытаюсь.
    1. При раскрытии кустов в теплицах и всех последующих мероприятиях ориентируюсь на прогноз погоды. Есть записи по годам и сроки разные.
    2. теплицы не отапливаются. Ставим обогреватель на одну-две ночи, когда объявляют сильные весенние заморозки в нашей местности, осенью также ставим обогреватели на ночь, если остались грозди на кустах.
    3. Вег. саженцы высаживаем, когда прогрелась почва в теплице не менее, чем на +10 градусов на глубине 15-20 см. Если честно, никогда не измеряли температуру почвы при посадке, потому что все новосадки сажали с опозданием - в середине июня и до начала июля из-за недоделок в новых теплицах. Покупные саженцы - посадка с сентября и до морозов в зависимости от того когда пришлют саженцы, с обязательным укрытием землёй.
    4. Ямы готовим небольшие др 40 см глубины и ширины. При посадке вег. саженцев (с наклоном 45*) пятка находится вровень с землёй, к осени подсыпаем землю под корень, на зиму оьязытельно укрываем землёй с утеплителем сверху- солома, спанбонд.
    5. Новосадки подкармливаем только по листу со второй половины июля Монофосфатом калия.
    Второгодки после весеннего полива после раскрытия проливаем фитоспорином. Первая подкормка в стадии трёх листочков/минералка- Нитрофоска, но разбавленная в да раза от нормы. Перед цветением - настой (1 сутки) курьяка или коровяка, после цветения опять настой, До конца июня подкормки травяными настоями, если кустик хлорозит или проявляются недостатки каких-то элементов, то подкормки комплексными Буйскими удобрениями и Акварином. Все подкормки проводим через день-два после поливов, за исключением лечебных (при недостатке элементов)
    Делаем все как и все на форумах, не сами такие умные:)], а используем опыт виноградарей и применяем в своих условиях.
    Ямы при посадке в открытом также муж копает неглубокие, пятка черенка находится вровень с землёй,но затем в течении лета сверху подсыпаются земля, песок и перегной, получается, что кустики растут на грядке высотой 20-25 см.
    По подкормкам и обработкам (также обрезке, зелёным опрерациям, прививкам) всю информацию берём из видео В. А. Шпака (Украина) и М. Гречко и адаптируем для своих условий по наитию:aga:

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    [
    Забыла. :flag: Одним Монофосфатом калия обрабатываем только по листу. Со второй половины июля. А под корень делаем смесь - монофосфат+ лимонная кислота+ нашатырный спирт.
    На канале Процветок Иван в одном из видео говорит, что без добавок нашатыря и лимонки монофосфат корнями почти не усваивается.