1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Теплицы для винограда. Конструкция теплиц. Агротехника

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.04.13.

1. Ladynets
    Благодарности:
    13.034

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.034
    Геотекстиль 130 пока, планируется плитка. Весной проект "огород" закончим, и будем повышать теплоёмкость теплицы.

Вложения:

• IMG_20231106_165216.jpg
  2. Жека Б
    Благодарности:
    31.393

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.393
    И 130 агроспаном дорожки.

3. Haталья
    Благодарности:
    1.399

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Здравствуйте! Хорошо, если не ушел.
    Просто по последним его постам так поняла.
    Мне нравится читать посты Кондратьева, интересен его опыт...
    Сейчас его чаще встречаю в телеге Виктора Дерюгина "Виноград на севере". Две темы у него там.
    Буду рада, узнав, что ошиблась.
    На форуме Александр Матвеевич много полезного рассказал. Так хочется чтобы все и в одном месте. И не "прыгать" по форумам.
    Но, если не приложить усилия (личка и конспект), не выйдет каменный цветок.

Последнее редактирование: 09.01.24
  4. Haталья
    Благодарности:
    1.399

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Павел! Получается, что я часть ответа А. Кондратьева Вам "отскринила"? Только сейчас "дошло".
    Не бывает в жизни случайностей!
    Моя вина! Не признала в гриме...
    Прошу прощения!

5. Кисковка
    Благодарности:
    9.920

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.920
    Читаю, читаю и думаю, телегу что ли придётся устанавливать мне?... уж как я не хотела...
    Жалко, что люди осюда уходят в эти телеги...
    Но почитать Кондратьева действительно интересно:super:

6. Haталья
    Благодарности:
    1.399

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Мне на форуме больше нравится. Комфортнее. Но, да уходят с них...
    Группа в телеге пока молодая, там "живинько" весьма. Модераторам и участникам интересно. Хотят модераторы с нами знаниями поделиться... Сообщений уже очень много. Легко и потеряться. Правда, разбивают по темам, стараются.
    Специфика любого чата такая.
    Будем смотреть, что из всего этого получится.
    Я думаю, что пока у Гуру есть желание учить, надо учиться. Не лишним будет. А не понравится, всегда можно и покинуть группу.

7. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.917

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.917
    Здесь я общаюсь под ником жены. В огородных темах общается жена, а в винограде в основном я. На форуме у Пузенко, и Костантина я под своим ником.
    Сейчас практически все виноградные форумы начинают затихать. Многие кто что-то знает о выращивании винограда начинают создавать свои форумы, и приглашать своих знакомых, или просто увлечённых виноградом людей. В результате получается много форумов, и толку мало. По настоящему опытных виноградарей очень мало, и на сегодняшний день они разбросаны по своим форумам, а не объединены где то в одном месте. В Телеграм покрайней мере они пока находятся вместе.
    У Кондратьева там есть свой раздел на канале "Виноград на севере" где он пишет о своём методе выращивания винограда, и отвечает на вопросы.
    Что бы почитать Конратьева нужно просто набрать в поисковике "виноград в теплицах Александра Кондратьева".

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    К сожалению, любой форум особо активен 7 лет со дня его основания, если не находится кто-то живчик, движущий темы форума. Далее форумы потихонечку теряют активность. И это объяснимо: по мере накопления знаний и умений, людям может стать скучно. Хотя я не очень понимаю, как может наскучить хобби, и как может наскучить общение с такими же увлеченным людьми, как мы сами.

"Раз пошла такая пьянка" то скажу, что в Телеграме есть ещё группа для общения "Виноград Средней полосы" https://t.me/vinogradmo.
    Правда, мы в этом чате общаемся с коллегами и друзьями не только на тему винограда, а на любые темы, включая чисто жизненные. И чат на какие-то отдельные темы не разбиваем, так как я чётко понимаю, что разбивка по тематике хороша для форумов, как инструмент систематизации знаний и опыта форумчан, и инструмент быстрой помощи начинающим коллегам по увлечению.
    А в чатах Телеграма важнее просто общение с увлеченными людьми на любые темы в свободном режиме. Чат - это болталка. Иной раз очень активная, иной раз зависающая, когда все отвлечены чем-то иным.
    На форумы хорошо ходить за знаниями и опытом, и чтобы искренне поделиться своим же опытом, в чатах приятно просто поболтать с единомышленниками.
    А делать из чата "училку" странно и даже в чём-то неприлично :) Потеряется всё это. К тому же Телеграм жутко неудобен для пользователя в плане поиска интересующей его тематики. А форумы наоборот, весьма удобны.

9. Haталья
    Благодарности:
    1.399

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Не, ну не все так печально, Сергей! Согласна, чаты - болталка. Но в Телеграмм болталку можно разбить по темам. В каждой теме говорить и обсуждать конкретный вопрос. Можно в сообщения вставить картинки. При желании возможно и лекции устраивать, причём, записывя их.
    Телеграмм можно установить и на компьютер (при условии, что он установлен на телефон).
    Интересные сообщения можно выделить и переслать в "избранное". Поиск также есть по слову, дате...
    Чем не "училка"? Да и на форум очень похоже.
    Просто, для ребят дело новое и интересное. Живая и активная группа. Пусть она дольше функционирует в подобном режиме.
    Мое "нытьё" связано с желанием прочитать все, а времени мало. Может, привычка к спокойному разговору на форуме сказывается?

10. Кисковка
    Благодарности:
    9.920

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.920
    Вот этого больше всего и не люблю.
    .среди трёпа дельное что то сложно найти... в этом отношении форум намного удобнее, поэтому останусь тут)
    Тем временем осталось совсем немного и потихоньку можно начинать запускать теплицы. Потерплю до начала апреля и в бой)

11. KotDom
    Благодарности:
    19.576

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.576
    Сходил на "Виноград Средней полосы". Там действительно делать нечего.
    А вот "Виноград на Севере" совсем другое дело. Там тем и активности на порядок больше, чем здесь

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Иногда надо и поболтать на темы "ни о чём". Знаешь, как в застолье среди друзей: вроде ни о чём, а послевкусие потом приятное и надолго.
    Не, как уже опытный тепличник, зашедший в эту мутную водицу второй раз, ранее мая не стану даже раскрывать кустики и школки. Денег на обогрев жалко. И еще больше жаль личных нерЬвов.
    Уличные кусты как-то легче терять, чем тепличные, на которых у нас особая надежда по будущим вкусным сухим мускатным винам.
    Так что до середины мая ноги моей там не будет :)

Последнее редактирование: 11.01.24
  13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Если в душе нет понимания что такое дружба и роскошь человеческого общения, то везде делать нечего :)

14. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.917

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.917
    Сергей, начни немного по другому относиться к теплице. Открыть кусты можно раньше, ты сам понимаешь, что раннего старта не произойдёт пока земля не прогреется до +10°с, и корни не начнут работать. Я уже несколько лет открываю лозы в простой теплице в начале марта, но ни разу раннего старта не было. Даже в отапливаемой теплице при температуре земли +10°с старт проходит не сразу, а подогревать можно не постоянно. Ведь ранний старт даёт хороший забег для развития кустов.

15. KotDom
    Благодарности:
    19.576

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.576
    Для человеческого общения есть друзья, а для общения о винограде есть различные площадки в сети.