РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я присоединился к вашему форуму, планирую стройку. Вообщем вопрос вот в чем: для начала собираюсь построить маленький временный дом, но скважину хочу сделать уже в том месте где проектируется основной, а это расстояние 20м. Собственно вот дилемма, если у меня скважина 20м глубиной и от скважины до дома еще 20м горизонтальной трубы, сможет ли насос нормально качать и выдавать нормальное давление?
Конечно может. Сейчас любые насосы есть. Вам необходимо знать необходимый дебет (обьем) насоса и его напор.
У насосов есть две технических характеристики: объем перекачиваемой жидкости и напор (учитывающий потери давления, в т. ч. по расстоянию перекачки). Подбирайте насос под ваши условия.
Исходя из глубины колодца, потерь на трение и максимальной высотой 3 этажа, напор насоса должен быть минимум Н= 5-7 м. Зависит еще от "зеркала" воды в колодце. Не советую делать насос непосредственно под домом. Пардон, скважину под домом.
@снт27, @burka, на мой взгляд, скважина под домом усложнит её техническое обслуживание. А именно: смена/ревизия насосного агрегата, промывка/очистка скважинного зумпфа и эксплуатационной колонны. Имеется риск ослабления плотности грунта под домом. @burka в чем преимущество на Ваш взгляд?
Преимущество в том, что всё из вышеперечисленного делается ручными приспособлениями без привлечения тяжёлой техники. Зато ни копать, ни утеплять ничего не надо, всё в тепле и под контролем.
@burka, да, но это дороже и длинна обсадной/эксплуатационной колонны ограничена высотой потолка/подвала, а следовательно в 3 раза больше количество стыков. могу предположить, чо в местах соединения используется сварка, что в разы хуже чем резьбовое соединение.
Сварка гораздо крепче соединяет трубу, чем резьба. Скважины сделанные на сварке поддаются ремонту, углублениям или чистке. Обсадные собранные на резьбе, трогать нельзя - тупо рвутся!
Раз вы уже знаете ориентировочную глубину, то наверное вам сказали и какой будет дебит скважины. Что буровики обещают? Исходя из этого можно будет и по насосу что-то сказать. Да, скважину под домом делать настоятельно не рекомендую. "И да, есть у нас одна бригада "иностранцев", только они не таджики - они узбеки, причем наглые такие, пьют, курят, хамят бывает заказчикам... ну на изможденных никак не тянут если что!" - реплика @burka, на соседней ветки. Ну теперь я не сомневаюсь, что у такой бригады сварка гораздо прочнее, чем резьбовое соединение. Сварка может быть прочнее, если она сделана на производстве на станках с ЧПУ. В условиях обсадки "в полях" сделать идеальный шов нереально, а это чревато попаданием грунтовки в скважину. Что касается данного конкретного случая, то ремонтировать скважину в подвале (если что), не получится в любом случае, будь она сварная или на резьбе.
А Вам не приходило в голову, что если компания сумела пробурить скважину в подвале и взять на себя определенные гарантийные обязательства, то эта компания вполне себе сможет в случае необходимости и отремонтировать эту и подобные ей скважины? А, что касается Вашего данного, конкретного высказывания, я могу сказать что данную, конкретную скважину абсолютно легко и спокойно можно отремонтировать, что бы там с ней не случилось..., при условии, что обсадная будет собрана на сварке. И ни свищей, ни дерьма из близлежащего септика вы в ней не найдете как бы не старались!