1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 33

DranovDom для нашей семьи. Строительный отчет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем archidolka, 13.12.18.

1. chkgo
    Благодарности:
    5.606

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.606
    Понятно, что нужно принимать в расчёт поглощающую способность... но не три куба в сутки же... откуда такой страшный объём? :ogo: В квартире мы вчетвером 10 кубов воды в месяц используем...

2. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    лишнее в овраг за участок. А че, думаете не поможет песок внизу? Так, с септика же тоже вода будет и тоже она должна куда то уходить.
    Из наблюдений: у свекрови на дачи топас, и воды вообще нет при глухой глине. куда она девается - для меня загадка...

3. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Кстати да... я рассматриваю например Росток от 0.88 куба... откуда 3 куба?
    По сути будет трое взрослых и двое маленьких детей, которые не любят мыться)

4. bav11
    Благодарности:
    4.806

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    это незаконно, могут быть неприятности:aga:

у него объем 2.4 куба, наполниться быстро, думаю за месяц. Куда дальше слив? Откачивать? делать поле фильтрации? То, что у тещи - у вас может не работать.
    Серые воды в овраг надо отводить мимо накопителя.

Я откачиваю в компост. Накопитель 2 куб. м. 3 взрослых, два раза в летний сезон жидкую фракцию. Серые воды в канаву отдельной трубой:|:

Последнее редактирование: 05.03.20
  5. fedinets
    Благодарности:
    1.468

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.468
    Если в овраг, то однозначно нужно станцию ставить...Вода будет и после станции и после септика ..после станции она не воняет хотя бы и если в овраг, то однозначно станцию ..после септика запрещено на грунт же вроде стоки сбрасывать...будет вонять, соседи пожалуются..да и Вам не комфортно будет, если запахи будут) Хотя я сам не силен в вопросах этих..Себе купил станцию, из нее самотеком будет в буферный колодец дренажный, а оттуда одним насосом будет откачиваться на мини поле фильтрации ..площадка выкопанная с уклоном к дренажной канаве, засыпана крупным щебнем сверху щебень накрыт геотекстилем и вот в толщу этого щебня труба качает..по щебню вода стекает вниз на глину и по уклону в канаву стекает.
    Пока работает дренаж только, 3й год уже ...станцию оплатил, буду с приходом теплых дней монтировать.
    Предполагаю что щебень в поле фильтрации переодически надо будет менять...Хотя чтобы он стал вообще не проходной для воды, я не представляю..так или иначе воде только в канаву дренажную дорога, просто возможно со временем начнет застаиваться и заболачиваться будет, но тогда можно поменять щебень

Последнее редактирование: 05.03.20
  6. fedinets
    Благодарности:
    1.468

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.468
    Согласен, 3 очень много) ну с другой стороны 3е в ванне поплескались, вот и куб уже плюс минус...все таки 1 куб в день надо в расчет принимать, с запасом)

7. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Ванны не будет, а если и будет когда-то через лет 20 для мужа раз в неделю.
    В случае нашей семьи - 1 куб - это будет максимум за день

Я тоже не сильна в этих вопросах. Но у нас на участке есть резерв для любого септика, есть место и для поля аэрации. Овраг у нас отчужденный и туда в любом случае будут уходит воды с дренажа.
    Опять же, на имеющейся даче есть дренажных колодец для ливневых вод. Их иногда нереальное количество, откачиваем весь день. у меня же есть возможность отвести лишнюю воду по уклону в тот же овраг. Дренаж ливневый не собираюсь соединять с дренажем канализационным, то есть предполагаю, что таких колодца будет два. Предполагаю, что воды будет успевать уходить...
    Почему все уверены, что энергонезависимые воняют? У нас например адски воняла станция... и воняет переодически, никак не поймем почему. Дача была куплена, поэтому историю монтажа мы уже не узнаем.

8. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    я может не догоняю реально чего. так, а вода с топаза куда девается? Там же столько же воды... она же не испаряется

9. fedinets
    Благодарности:
    1.468

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.468
    ну после станции вроде как можно/нежелательно на грунт сразу, станция имеет принудительную аэрацию, больше камер и тд, более глубокую очистку ..После септика нужна обязательная доочистка (поле фильтрации) или чтобы стоки уходили в грунт ..на грунт нельзя сбрасывать
    Странно что станция воняет у вас, я знаю людей кто и станции и септики использует, после станции вода намного чище..Знаю человека с септиком, это его боль головная, пару раз в неделю ассенизатора вызывает ...иногда на грунт сбрасывает, все маскирует это, что-то покупает перед тем как слить, причем стоит недешево, при этом все равно запах небольшой есть..В итоге он протянул канализацию по 3тр за метр трубы 250 метров...все вместе ему под млн вышло) У людей у кого станции, говорят раз в год крышку открываю на всякий случай и все, может недоговаривают чего, не знаю...сам люблю опыт людей послушать на эту тему, но у меня можно сказать уже почти решился вопрос, буду свой опыт нарабатывать с этого года)

10. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    @fedinets, на сайте топаза (да у меня буклет их на столе) везде показан дренажный колодец после станции... то есть его также нужно делать...
    Тогда у меня два вопроса:
    1. Я могу такую "очищенную" воду сливать в дренажный колодец?
    2. И как себя ведет станция, когда месяц в дом никто не приезжает? Надо ли выключать/оставлять питание?

11. fedinets
    Благодарности:
    1.468

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.468
    К сожалению на эти вопросы не отвечу Вам) тк не знаю ответ:)

12. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    @archidolka, Спор септик или станция постоянно идет, у всех разное мнение и кто прав не разберешься. Поищите на яндекс дзене - Андрей Ратников. Там у него небольшие статьи. Известный в мире "канализации" специалист, автор книг и нормативов, на форуме он кстати тоже есть.
    Чем больше объем септика, тем лучше очистка.
    В России считается норматив 200 л на человека в день. Объем септика должен быть равен трем суточным сбросам. Получается вам нужен септик минимум 4чел*200л/день*3дня = 2,4 куб. По российским нормативам сбрасывать воду после септика или станции можно только в подземные фильтрующие сооружения.
    Если у вас УГВ низкий, имеет смысл сделать септик из бетонных колец. По впитыванию воды в ваш грунт, можете провести эксперимет (как правильно сделать поищите). Или просто хотя-бы в яму вылейте воду и посмотрите как быстро уходит.
    Для правильной работы септика (вроде как и станции) и чтобы не было запаха около него нужна фановая труба 110, утепленная, на крыше дома (и лучше если дом больше одного этажа для тяги).
    Вроде к септику Росток было много нареканий, почитайте еще про септик Крот (на форуме они тоже присутсвуют).

13. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Это стандартный норматив, который знает любой архитектор. Я не понимаю, как люди обходятся без этой трубы. У меня она заложена

14. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    @archidolka, Вы писали, что на даче есть запах от станции. Может там нет и установка поможет избавится от запахов.

15. archidolka
    Благодарности:
    2.283

archidolka

Живу здесь

archidolka

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    да, там нет. Но дача не моя, меня не слушают)