1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 32

DranovDom для нашей семьи. Строительный отчет

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем archidolka, 13.12.18.

  1. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    DranovDom для нашей семьи. Строительный отчет
    Пришла зима, восстановилась офисная жизни и можно начать тему своего проекта на форуме.

    Итак, начнем с целей. У каждого они свои, и только цели определяют все. Что строить, как и где на это заработать. Цель нашей семьи – строительство прежде всего «Дачи» не для постоянного проживания, но с претензией на семейное основное гнездо. Беру в кавычки, потому что сюда входит понятие благоустроенного участка, дома для размещения большой шумной компании и несколько необходимых построек на участке.

    Так как люди мы бедные, решили сарай не строить, а подойти к проблеме наших желаний основательно с умом, не спеша.

    Дано: семья из четырех человек, из них двое однополых детей. Одна (постоянно или временно) проживающая с нами бабушка и еще десять тысяч родственников и друзей, которых мы мечтаем часто приглашать к нам в гости на день или неделю, а может и пожить.

    Поэтому:

    1. Дом должен быть круглогодичный, отапливаемый постоянно.

    2. Дом должен быть энергоэффективным.

    3. И самое сложное… он должен быть маленьким для выполнения двух первых пунктов, но вмещать кучу людей с комфортом при необходимости.

    Далее по остальному:

    4. В доме должна быть возможность жить круглогодично.

    5. В ближайшие 30 лет мы не должны думать о ремонте.

    6. Участок должен быть в минимальной инфраструктуре (магазин, транспорт, медпункт, администрация).

    В связи с этим всем, на поиски участка у нас ушло два летних сезона, то есть где-то полтора года. Искали мы в определенном районе, недалеко от дачи свекров… смотрели разные варианты. В итоге стали обладателями 15 соток в Чеховском районе.
     
  2. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Об участке:

    Участок имеет хороший уклон для отвода воды, отделен границами каркасом забора. Подключили довольно быстро электричество. Газ есть в перспективе, но подключать мы его не собираемся. Имеет шикарный вид на церковь и лесополосу позади.
     

    Вложения:

    • IMG_3813.JPG
    • DSC00555.JPG
    • DSC00563.JPG
  3. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Теперь о проекте.

    Для меня это оказалось самым сложным. Я архитектор, муж имеет одно из образований ПГС и, вероятно, это стало причиной того, что проектируем мы себе до уже около двух лет). Мы шутим часто на тему, что надо было обратиться к коллегам).

    Мы задали себе очень много критериев на тему идеального для своей семьи дома. А еще, 99% архитекторов – люди с амбициями, и мечтают в душе построить памятник архитектуры, и начинается адская матрица в голове и тонны выброшенной бумаги.

    Тему начала я только после того, как фундамент залит, а проект более ли менее готов) теперь обратного пути нет, переделывать если и буду, то локально. И повлияет на это, уже скорее, бюджет.

    Начнем с красивых картинок, да-да… все только и любят смотреть ДО и ПОСЛЕ, или Ожидание & Реальность) ну что ж, посмотрим что у нас получится.

    …Красивых картинок нет) будет куча концептов, преимущественно в белом (макетном цвете), так как я сам себе заказчик и мне удобно не ограничивать себя рамками цвета.
     

    Вложения:

    • Мансарда_декабрь - Рисунок1.jpg
    • Мансарда_декабрь - Рисунок2.jpg
    • Мансарда_декабрь - Рисунок4.jpg
  4. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Про концепцию:

    Близкий для меня лично стиль в архитектуре – модный скандинавский минимализм… но выполнить его для себя в том виде, в каком я его вижу, как архитектор, я не могу. Не те задачи. И вообще, на стиле в итоге никаких заморочек не будет, будут правильно выбранные пропорции и наиболее выполнимые задачи для отдельных строителей, так как нанять нормальную компанию для комплексного строительства – не в нашем бюджет. Так что будут привлечены все и узбеки, и белорусы и отдельные мастера.

    Таким образом, архитектура дома появилась от основной задачи – дешевый в эксплуатации дом при максимальных площадях.

    Первый этаж было решение выполнить в камне. Это примерно 90 кв. м круглогодично отапливаемой площади. Второй этаж решено выполнить в дереве, с возможностью локального отопления или сезонного (летнего) использования. Мы долго метались между теплой керамикой и газобетоном для первого этажа. ТК является более качественной технологией и дороже на 30%, но отказались мы от нее из-за более сложной технологии строительства, и боязни косяков строителей, нежели из-за какой-то определенной философии.

    Отдельно про планировку. Это был самый сложный этап проектирования. Основная идея дома в отоплении теплым полом и воздушном резерве при помощи каминной топки. То есть все помещения должны сосредоточиться вокруг него, быть небольшими и без коридоров. А также самой большой задачей было для меня наличие ДВУХ небольших отдельных комнат на первом этаже для родителей и большой кухней, желательно с диваном. Все это раздувало мне площадь первого этажа. Дальше любителям больших открытых пространств можно не читать). А также… мне нужно было изолировать лестницу, закрывать ее зимой дверью с целью сохранения тепла первого этажа, при этом не вынося ее в тамбур или прихожую (знаем/проходили). Вот это все адский взрыв мозга для любого проектировщика. Еще мне необходимо маленькое, но тех. помещение… без этого вообще не понимаю, как дома строят. Я на данный момент хочу поставить электрокотел, но если завтра мне предложат шаровой газ или уголь, я подключу что-то другое, и у меня должно быть место и возможность… Еще была задача ОДНОЙ точки ввода коммуникаций в дом... без паутины разводок по всему дому. Любой проект от z500 предполагает такую паутину даже для самых маленьких планировок. В любой книге по проектированию и здравому смыслу у вас будет четкая рекомендация по количеству стояков на площадь и планировку. Но маркетинг беспощаден…, типовуха победила рассудок и санузлы теперь шумят в каждой спальне). Не скажу, что это совсем плохо, но не экономично.

    Итак, вот что получилось:
    Тамбур с небольшим гардеробом под лестницей и выходом в небольшое тех. помещение. Далее распределительное пространство прихожей, соединенное широким проемом с кухней и две комнаты, одна из которых спальня, другая гостиная, но тоже типа спальня. Сначала хотела оставить кухню, как просто большую кухню, но муж очень просит диван и телек именно на кухне...

    Также моей мечтой было панорамное окно без переплетов и выходом на участок… это была моя боль, но не сбылось. Самый красивый вид у нас на север, поэтому ограничился окном из кухни. А так как нами задумывается летняя терраса, то вся панорама упрется в ограждение этой самой террасы. Ну что ж, надо расставлять приоритеты и выбирать что важнее.

    Второй этаж будет летний (утепленная мансарда), то есть это только дерево, рисковать штукатуркой не рассматриваю. Честно признаться, хотели клееный брус, но отказались из-за двух факторов: во-первых цена… хороший брус – хорошая цена, левый брус – не хочу рисковать. Сухой брус точно нет, слишком нестабилен. А вторая причина, что, применив брус, будет претензия стиля дома на «шале», а шале… далек мне этот стиль, и колхозить не хочу. В итоге – каркас. Быстро, дешевле и стабильнее конструкция.

    В итоге, площадь второго этажа у нас получилась на те же 90 кв. м, не считая коэффициентов мансарды, но все же. Жить мы там планируем с детьми. Получилось две комнаты по 20 м., небольшая гостевая и еще комната с большим балконом для функции кабинета-гостиной. Также предусмотрен санузел, который можно будет отключить от воды зимой при необходимости.
     

    Вложения:

    • 1 Аксонометрия.jpg
    • 2 Аксонометрия.jpg
  5. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Хочу отметить, что опыт дачников у нас уже довольно большой. У моей семьи был дом в деревне, в котором мы все лето отдыхали с детьми, и дача у свекров, на которой мы также проводим время. Поэтому за последние 5 лет у нас возникло четкое понимание того, как должна выглядеть НАША дача, наш, прежде всего, дачный дом. Я сомневаюсь, что в ближайшие 15 лет мы захотим уехать из города, но иметь СВОЙ собственный дом очень хотим и иметь возможность выезжать в любое время года в свое гнездо. Летом я очень люблю копаться в земле, так что участок, это отдельная тема.
     
  6. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Поехали.

    Организация участка.

    Все стандартно: электричество подключили в марте меньше чем за месяц, далее в первое лето мы ограничились заездом и бытовкой. А также нашли горе-сварщика, который нам сварил очень галимо ворота и калитку.

    Так как основа под забор имелась, решили не заморачиваться и передний фасад зашить металлическим штакетником. Ворота и калитка типа «временно-постоянные», пока совсем не закончим дом, и все бы ничего, если бы не наглый водитель бетономешалки не выпачкал на зло нам половину фасада(. В общем, вероятно, будем частично менять, но об этом позже.
     

    Вложения:

    • IMG_2221.JPG
    • IMG_2258.JPG
    • IMG_2872.JPG
    • IMG_3134.JPG
    • IMG_3361.JPG
    • IMG_3362.JPG
    • IMG_3498.JPG
  7. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Забор
     

    Вложения:

    • CSWN7043.jpg
    • NUOC1328.jpg
    • RAZO3728.jpg
    • TBJX0617.jpg
  8. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Фундамент.

    Мы с мужем почему-то очень долго выбирали тип фундамента, хотя, когда вышли уже на участок строить, тип фундамента стал настолько очевиден, что мы не поняли почему на дискуссию потратили столько времени. Участок имеет приличный уклон по диагонали 2 метра, а по диагонали пятна застройки 70 см. Фундамент для нашего небольшого и относительно легкого дома выбрали свайный. Уклон с одной стороны хорошо, а с другой является препятствием для беспроблемного строительства некоторых видов фундамента.

    Итак, мы немного поровняли пятно застройки трактором, заказали материал, и привезли бригаду проверенных, но очень с*ка хитрых узбеков) Под это дело, предвидя всю сложность организации строительства взяли месяц отпуска и поселились на даче свекров для ежедневного контроля и выполнения полноценных функций прораба и отдела снабжения. Все закупку, логистику и организацию взяли на себя. Вели подробную ведомость расходов и материалов.
    После разбивки осей наметили бурение свай. Всего их получилось 34 по 2,5 м в земле.
     

    Вложения:

    • DSC01966.JPG
    • IMG_0530.JPG
    • IMG_0534.JPG
    • DSC01969.JPG
    • IMG_0589.JPG
    • IMG_0582.JPG
    • IMG_0588.JPG
  9. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Процесс бурения
    О земле: сухо, вода далеко, песок через 2,5-3 м. Основной пласт – плотная глина. Думали над обсадными трубами из пластика и почти их заказали (а это не много не мало почти 50 тыс)… но не обошлось без них, так как ямобур высверлил за смену все сваи 30 см диаметром и с ровными стенками.
     

    Вложения:

    • DSC02002.JPG
    • DSC02004.JPG
    • DSC02006.JPG
    • DSC02007.JPG
  10. id2186965
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    274

    id2186965

    Живу здесь

    id2186965

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    274
    Штакетник похоже по высоте 2 м. Сколько см между штакетинами получилось?
     
  11. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Далее опалубка и организация неглубокой траншеи примерно 10-15 см. На дно траншеи уложили немного щебня с песком и 5 см пенопласта.
     

    Вложения:

    • DSC02038.JPG
    • DSC02041.JPG
    • IMG_0635.JPG
    • DSC02106.JPG
    • DSC02108.JPG
  12. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Траншея для ввода воды
     

    Вложения:

    • DSC02111 (2).JPG
  13. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Далее, укладываем любую рулонку (у нас был гидроизол и техноэласт) и монтируем каркасы.
     

    Вложения:

    • IMG_0651.JPG
    • IMG_0652.JPG
    • IMG_0653.JPG
    • IMG_0659.JPG
    • IMG_0661.JPG
    • IMG_0663.JPG
    • DSC02167.JPG
    • DSC02168.JPG
  14. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    В связи с уклоном и тем, что ровняли пятно застройки мы на глаз, как и ожидалось, крайний восточный угол у нас оказался сильно опущен и вместо 40 см ростверка у нас вышло от 60 до 70 см. Я просила узбеков поднять, но это бы затянуло общий процесс, добавило бы сложностей при обратной засыпке и мы разрешили оставить, прикидывая сколько лишнего пойдет бетона.

    Покатались по Чеховскому району в поисках качественного бетона, офигели от количества аферистов и перекупщиков, но вышли на приличных ребят непосредственно на бетонозаводе.

    Заказали три машины по 7 кубов на сваи и ростверк одновременно. Муж был за четвертого узбека. И тут я хочу отметить, что если хочешь что-то сделать хорошо, делай это сам. Данная бригада досталась мне от коллеги, довольно работящая и опытная. Но не без вот этого вот «ЗачЭм, мы так нЫкогда не дЭлали?!» и «стоять будЭт вечно!»…. приходилось контролировать постоянно с утра до вечера и хоть работали две недели от рассвета до заката схалявить пытались постоянно, многое по нормам пытались не делать. Но муж ходит, тыкал в каждый узел и настаивал. И тут у меня появляется реальный вопрос, как такие бригады строят тем, кто в строительстве не соображает?

    Бетон привезли хороший, густой… рабочие требовали добавлять воды и отказывались вибрировать бетон, настаивая, что мол и так хорошо. Мы люди не конфликтные, а муж никогда не отказывался работать руками, тем более для себя. Взял вибратор и провибрировал каждую сваю и весь ростверк. Воду водителям бетономешалок сказали не добавлять.
     

    Вложения:

    • DSC02182.JPG
    • DSC02186.JPG
    • DSC02187.JPG
    • IMG_0672.JPG
    • IMG_0674.JPG
    • DSC02196.JPG
  15. archidolka
    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179

    archidolka

    Живу здесь

    archidolka

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.17
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    2.179
    Адрес:
    Москва
    Итого по ростверку:
    В целом залили все не плохо, но было два место, где во время смены машин пропустили и не провибрировали два места. Их потом заделали цементом, но интересно, чтобы было если бетон не вибрировать?)
     

    Вложения:

    • IMG_0683.JPG
    • IMG_0684.JPG
    • IMG_0685.JPG