1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика системы вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Prosfornik, 13.12.18.

1. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    По разводке. Установка будет располагаться на улице в утепленном коробе. Разводку буду делать по стене дома к соседям, затем ППУ 10-15 см, и мастикой снаружи, может и не очень будет выглядеть, но не фасад. У меня так цоколь сделан, ничего привык.
    Внутри развести не получается, больно большие трубы, по разному прикидывали, придумать не смог.
    15 м3/ч - на помещение, режим проветривания при отсутствии людей.

Вложения:

• Третий этаж.jpg
    • мансарда-Ч1 - копия.jpg
    • 1 этаж-Model2.jpg
    • 2 этаж-Model2.jpg
    • Подвал-Model2.jpg
    Последнее редактирование: 14.12.18
  2. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Реализовывать VAV лучше не на заслонках on/off, а на заслонках с плавным регулированием.
    Система получается более практичной.
    И зачем использовать программируемые реле и изобретать велосипед, если на рынке есть готовое решение в виде TPD-283U-VAV? Подключить можно практически к любой VAV совместимой вентиляционной установке.

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Не в том дело что выглядеть будет не очень ..."
    А то что утеплять придется очень хорошо учитываете ? И к ээтому добавьте то что как толкьо установку остановите так сразу же этот "утепленный" воздуховод начнет охлаждаться. Самое простое последствие это в комнаты некоторое время будет подаваться холодный воздух. Худший - сам воздуховод остынет до точки росы и в воздуховоде будет собираться конденсат.
    Следовательно, установка в холодное время года никогда не должна останавливаться ...

То что места не нашли - это стандартная ситуация когда дизайн превыше всего, особенно если это делается во вред инженерке.

Мельком по чертежам пробежался глазами

- переток воздуха в мастерскую для девочек сделана а для пацанов нет. У Вас вытяжка сделана из обоих помещений, а переток только в одном. И, тем более что и в щитовой сделано удаление воздуха.

По хорошему, где люди - там ПРИТОК но ни как не ПЕРЕток

- в кладовой для хоз. вещей и в самой кладовой - вообще ничего не показали. А при таких больших помещениях, а тем более, это подвал, удаление воздуха должно быть обязательно.

- сразу после лестницы двери не должно быть чтобы приток поступал в подвал через лестничный марш. "Щель под дверью" не поможет

- 1 этаж. В гостиной у Вас стоит камин. А приток в гостиную не показан. Возможно у него есть свой воздуховод. Но в гостиной будете собираться Вы с детьми

- 1 этаж. Санузел. Вы тяжка не показана. Вы написали что хотите использовать ПВУ Турков. А они допускают присоединять санузлы к установке.
    Отдельная вытяжка из санузлов на улицу "убивает" воздушный баланс при использовании ПВУ. Отдельное удаление из санузлов приемлемо если на компенсацию удаляемого воздуха используется отдельная ПУ. Все остальные вариант - "от лукавого ..."

- 2 этаж санузлы - то же самое что и на 1 этаже.

- Кинозал. Или не увидел, но притока нет. Только удаление. К этому можно бы добавить еще одно. В зависимости от используемого проектора, от него может выделять очень много тепла. Приходилось делать его удаление прямо от места его установки.

- 3 этаж. Игровая и опять нет притока в нее. Это место где продолжительное время будут люди. В это помещение должен быть приток обязательно.

- 3 этаж. Так же нет никакой вентиляции в санузле и рядом помещение.

- Самое главное на что обратил внимание:
    Все то что Вы хотите предусмотреть в виде автоматики, Вы не предусмотрели в сечениях воздуховодов и их схеме.
    Насколько правильно понял, все таки, приоритет на дизайн а не на то чтобы обеспечить свежим воздухом помещения дома.
    Об этом же и говорит то что прямым текстом нарушаете принцип общеобменной вентиляции - приточный воздух подается в помещения где находятся или могут находиться люди а удаляется из сантех. помещений /кладовых/ гардеробных/ кухонь/ подсобных помещений и т. д.

Проще использовать проветривание на окнах чем делать по такому варианту систему вентиляции. Правильнее будет.
    Это не поучение, это правильность исполнения системы ОВ

С языка сняли ...

4. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Я первый, я первый! :aga:;):hello::victory::hndshk:

5. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я конечно только за - но не нашел преимуществ данного контроллера над дискретной системой.
    Есть требования к воздухообмену и режиму работы системы, дискретную схему работы на реле я показал. Она будет работать? Если будет, то я намериваюсь включить вентиляцию и забыть до замены фильтров. После менять параметры не намерен, поэтому и дотошно подхожу к режиму работы вентиляции.
    Вся разница в стоимости таких ВАВ-систем. Можем сравнить!
    пока автоматика самая дешевая выходит - 180 000 рублей (заслонки, привода, плата управления приводами)
    И зачем покупать сторонний контроллер, если он есть уже у Туркова в установке?
    Вы наверно меня не понимаете, мне не нужна ВАВ-система как таковая, мне нужен определенный режим работы вентиляции, но без определенных свойств ВАВ-системы я обойтись не смогу.
    Я не просто указал, что режим работы "постоянно дует" и "день/ночь" отличатся в год на 32 000 рублей. Система автоматики должна выходить до 100 000, чтобы в данной автоматики был смысл. Платить 200 000 рублей, а затем отбивать их 7 лет, смысла экономического нет совсем.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Как раз-то Ваше пожелание она Вам и сделает.
    Допустим, Вы увеличили расход воздуха в спортзале а система перераспределила воздух так чтобы выполнить Ваше пожелание. И это перераспределение произойдет без Вашего участия.
    Это имеется ввиду

Как у меня знакомый такой вариант называет: "Кнопку нажал - мешок на спине ..."
    Можно собрать некие схемные комбинации. Допустим, кнопку нажал - собирается схема открытых/закрытых воздушных клапанов, которые создадут в неких помещениях требуемые расходы.

А заменив эти кнопки таймерами - все это можно сделать или цикличным в исполнении или ацикличным ...
    И, опять таки, можно и программируемое реле времени использовать ...

То же вариант

7. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    При таком варианте управления автоматикой, какой хочет реализовать @Prosfornik, - идеально подойдет.
    Места займет как 2-:-4 3-фазных автомата. А по стоимости - 16-:-25тыр (если не покупать кабель соединения с компьютером/ноутбуком для программирования, а "накнопывать" алгоритм вручную) - в зависимости от количества управляемых приводов.

8. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @Prosfornik
    Я конечно только за - но не нашел преимуществ данного контроллера над дискретной системой.
    Преимущество в плавном регулировании, а не в дискретном.

Есть требования к воздухообмену и режиму работы системы, дискретную схему работы на реле я показал. Она будет работать? Если будет, то я намериваюсь включить вентиляцию и забыть до замены фильтров. После менять параметры не намерен, поэтому и дотошно подхожу к режиму работы вентиляции.
    Вы же сами ответили на свой вопрос, цитирую: "...у Туркова написано - открываем все клапана полностью, регулируем по расходу. А дальше можно закрывать система будет сама поддерживать нужное давление..." Раз так написано, значит будет.

Вся разница в стоимости таких ВАВ-систем. Можем сравнить!
    пока автоматика самая дешевая выходит - 180 000 рублей (заслонки, привода, плата управления приводами)

Что за стоимость Вы приводите? Какой системы, дискретной или плавной? Вы немного сумбурно выражаетесь, мне не очень понятна суть.

И зачем покупать сторонний контроллер, если он уже есть у Туркова в установке?
    Насколько я понимаю, встроенный контроллер у Турков способен управлять только самой вентмашиной. Клапаны VAV живут своей жизнью и контроллер о них ничего не знает, управление клапанами со штатного пульта невозможно. В таком случае управление клапанами VAV осуществляется со сторонних устройств (выключателей, реле, таймеров, датчиков и т. п.) По крайней мере так было на вентмашинке Турков, которая мне попадала в руки пару лет назад.
    У части других производителей управление VAV клапанами осуществляется со штатного пульта вентмашины, который идет в комплекте. Именно на него я Вам и дал выше ссылку. Данный пульт можно "прикрутить" к любой вентмашине и управлять клапанами с него. С данного пульта можно настроить любые режимы работы VAV клапанов, в том числе автоматические. Нужно Вам это или нет, дорого или дешево - решать Вам. Вы просили совета, Вам его дали.

Вы наверно меня не понимаете, мне не нужна ВАВ-система как таковая, мне нужен определенный режим работы вентиляции, но без определенных свойств ВАВ-системы я обойтись не смогу.
    Если Вам нужны алгоритмы работы вентситемы VAV, то мне кажется проще обратиться к производителю вентмашины (Турков.ру) или к проектировщикам, кто делал Вам проект вентиляции Вашего дома (ООО "Проект Климат"). Почему Вы за Ваши уплаченные деньги за проект и технику должны бегать по форумам и искать советы на стороне?
    Они должны Вам выдать алгоритмы и электрические схемы по автоматизации процесса вентиляции, а также ответить на все Ваши вопросы. Так правильней. Удачных выходных Вам.

9. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Проектировщики и их монтажники могут работать, только с централизованной системой ВАВ, как ранее было указано от компании Бризарт. Работать с Турковом они не могут, выяснил это только, когда заключил уже договор на проектирование. Их предложение по автоматике:
    плавное регулирование на контроллере Бризарт - стоимость 240 000 рублей.
    Предложение сделать автоматику на контакторах вызвало - "делай сам", как это будет работать я мы не знаем, решайте сами.
    Вот я и решаю. Что для меня будет экономически целесообразно сделать:
    - подавать воздух без регулирования на полной мощности
    - "День/ночь" на дискретной системе
    - "День/ночь" на плавной регулировке, с центральным процессором.

10. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Дискретная система:
    - привод с пружиной Gruner - 8000 рублей * 5 зон.= 40 000 рублей
    - клапан - 2000 р.*5 зон = 10000 р.
    - программируемый контактор - 13 000 рублей
    - стерео ВАВ система - 12 000 рублей
    работа - 2 500 * 5 зон = 13 000 р.
    ВСЕГО: 87 000 рублей (отбиваем за два с половиной года)

централизованное плавное управление
    - привод с плавной регулировкой 6000 руб * 5 зон = 30 000
    - клапан - 2000 р.*5 зон = 10000 р.
    - контроллер клапана JL201 - 9200 р. * 5 зон = 46 000
    - TPD-283U-VAV - 43 000 рублей
    работа - 3 500 р. * 5 зон = 17 500
    ВСЕГО: 146 000 рублей (отбиваем за 5 лет)

11. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    По распределению воздуха:
    - все помещения в доме задействованы
    - воздух приходит в спальни и перетекает через лестничный марш в зону вытяжки (спортзал, столова, кинозал). посредством вентрешеток или вентканалов с шумоглушителем.
    - людей ограниченное количество, люди или в спальне или в зоне вытяжки, одновременно быть не могут.
    - если люди в спальне, то дышут и грязный воздух уходит в зону вытяжки и на улицу
    - если люди находятся в зоне вытяжки (то воздух поступает в спальню и чистый перетекает в зону вытяжки, где "потребляется" находящимися там людьми и выходит на улицу.
    - не вижу никакого смысла, подавать воздух напрямую в спортзал, если можно подать в спальню, а из спальни воздух и так и так пойдет в спортзал и выйдет наружу.

12. ВасссильВас
    Благодарности:
    536

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @Prosfornik
    Дискретная система: 87 000 рублей (отбиваем за два с половиной года)
    плавное управление 146 000 рублей (отбиваем за 5 лет)

И? Где тут 180...200 тысяч? И даже 240 тысяч?
    В реальности оказалось 146 тысяч. Разница между автоматикой 59 тысяч, что сущие копейки в строительстве 5-ти уровнего частного дома. А про удобство управления я вообще молчу.
    По поводу алгоритма еще раз - пусть думает тот, кто проектирует, монтирует и в конце концов отвечает за вентиляцию в Вашем доме.
    И здесь есть кнопка спасибо. Удачи.

Последнее редактирование: 17.12.18
  13. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Да дом уже построен, мы в нем живем. Купили за стоимость двухкомнатной квартиры, по ипотеке.
    Хозяева не смогли его содержать.
    240 000 рублей - это с датчиками углекислого газа, но без работы, только проектировщики запихнули на каждую комнату по управлению. А когда сделал сам логическую схему работы, то получил только пять зон.
    180 000 рублей ответили с Туркова, только не мне а проектировщику, поэтому даже не знаю за что.
    Честно, говоря, пока выкладывал тему, чтобы было понятно, стал структурировать данные, и все заиграло другими красками.
    Еще раз пересчитал расходы по новым выкладкам - и понял, что автоматика никогда не окупиться. Экономического смысла в ней нет, а вот удобство - да, вещь бесспорная. Особенно если монтаж делать своими руками.
    Вначале загорелся датчиками углекислого газа - очень сложно не забыть нажать кнопку, что собралось много людей в спортзале или пришли всей семьей в кинозал, а определить количество людей в помещении техническими средствами сейчас не возможно (я не нашел), а так как через каждое из этих помещений какая-то часть воздуха и так проходит, а до 1000 ppm не ощущаешь, только спать хочется, то датчик газа был бы выход полной автоматизации. Но вот ценник... я думаю заложу провода под датчик, а как цены будут поменьше - так и куплю.
    Может ли на плате плавного управления сервоприводом быть три уставки положения клапана?
    Вышло у меня так, варианты автоматизации с расходами по вентиляции за год:
    Вариант 1 - 50 000 рублей ("День/Ночь; вытяжка и приточка переменный расход, + библиотека по датчику)
    Вариант 2 - 58 000 рублей ("День/Ночь" вытяжка и приточка переменный расход)
    Вариант 3 - 70 000 рублей ("День/Ночь"; вытяжка и приточка постоянный расход)

Вложения:

14. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Схемки

Вложения:

• Вариант 2(1).JPG
    • Вариант 2(2).JPG
    • Вариант 2(3).JPG
    • Вариант 2(4а).JPG
    • Вариант 2(4б).JPG
    • Вариант 3(1).JPG
    • Вариант 3(2).JPG
  15. Prosfornik
    Благодарности:
    239

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Связался с инженером с Туркова, действительно контроллер установки не управляет ВАВ, у них такая позиция.