РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да бросьте! Гниют за милую душу! Если очень хотите - весной могу выложить кучу фото. Не только по своему старому дому, но и по нескольким другим.
Подробно расскажите про конструктив стен и какие работы и когда проводились за эти 50 лет. Я так понимаю вам далеко за 60.
Беспредметный спор. Строители бывают разные по мастерству, условия эксплуатации и т. п. Дома как и люди одни доживают до глубокой старости, другие и до сорока не дотягивает. Я не могу вас понять, по моему дому вы что хотите сказать? Для окончательного диагноза у вас нет полной информации по конструктиву дома.
Что, у тех домов - не было продухов . Быть того не может. Вернее может, если это подвал, в который регулярно ходят за продуктами. А, насчёт того, что стоят веками - как повезёт. Джва года назад - спасал цокольное перекрытие на даче у тёщи, кстати укладкой ПЭ по грунту. Дом 1957 года постройки, в фундаменте небольшие продухи. Но, гнил потихоньку, зараза. Спасло только то, что он был из лиственницы. Был бы из сосны - до моего вмешательства бы просто не дожил. З. Ы. Вы, не понимаете самого главного. Строительство и всякие эти водонакопления, процесс во многом вероятностный. Возможно, все будет работать хорошо, даже если что-то сделано не по правилам. Где-то шанс 10% всегда есть. Сам видел такой подпол. По идее - должен был давно сгнить. Однако, там все хорошо и сухо. Так что, в строительстве - практика, далеко не всегда - критерий истины. Если делать не по нормам, тоже может быть все будет хорошо. Но, если делать по нормативам - точно все будет хорошо. Зачем играть в такую рулетку со своим домом?
По сути, я еще в предыдущей вашей теме, писал что ваша изначальная концепция не состоялась, потому что как и говорили все остальные участники. И это наглядно видно из цитирования ВАШИХ же постов) А у вас та же пластинка, никто не видите ли не понимает глубины ваших замысловВ Вы сам их не понимаете, вот и приходится менять, столкнувшись с суровой правдой физики) Просто с конструктивом стен надо было решать сразу, иначе не построить, а с гниющими полами будете решать потом.
Относительно изменения конструктива стен. Это нормальная практика по ходу проектирования менять изначальный вариант. К тому же изменения не такие существенные как вы их представляете. Вы просто не внимательно читаете мои посты, а посему делаете неправильные выводы. Я никогда категорически не отвергал соединение стоек перемычками. https://www.forumhouse.ru/posts/16569857/. Внимательно прочитайте 5 строчку снизу, этой ссылки. И потом тоже были упоминания про перемычки (сейчас просто лень искать). А что касается гниющего пола, то опять без доказательное утверждение. К тому же вы не владеете полной информацией по конструктиву пола, которая будет описана в своё время.
@cas1973, Такое впечатление, что я общаюсь с людьми с раздвоенным восприятием реалий. Привёл более десятка фотографий, наглядно показывающих устройство фундамента, стен дома. Подробно обосновал выбор материалов, и словесно описал почему сделано так, а не иначе. Поэтапно расписал технологию сборки стен. И дальше планирую подробно описывать (с приложением фото) конструкцию других узлов по ходу монтажа дома. А в ответ слышу хамовитые остроты, обсуждение моей личности, без попыток даже понять увиденное и услышанное. Для тех, кто ещё ничего не понял повторяю: 1. Фундамент- утепленый МЗЛФ. 2. Нет никаких пленок в стене. 3. Каркас из стоек 50*150 (наружные) и 50*100 (внутренние), соединённых между собой перемычками из ДВП. 4. Стены обшиты листами ЦСП толщиной 12 мм. 5. Полость между наружным и внутренним каркасом заполнена сухим опилом с трамбовкой. И ничего более: ни пленок, ни обрешоток, ни проклеек стыков т. п., потому что все это опилу НЕ НУЖНО! Если и после этого будут вопросы типа: "А где конструктив то?" То это не ко мне. А чтобы понять почему опилу все это не нужно, почитайте ФАК по опилочной теме, созданный уважаемым @cas1973,.
Большое спасибо за поддержку. Сразу не ответил, хотел написать пространный ответ с объяснением почему бываю иногда резок в своих ответах. А сейчас решил, что тема и так переполнена флудом а мои разъяснения будут оффтопом. Кроме положительных оценок на мои посты, хотелось бы услышать от Вас критический анализ и Ваше мнение по тому или иному решению. Не для себя прошу, а для читателей ФХ, которые не так сильны в вопросах каркасостроения, особенно с опилочным утеплением. Им бы Ваш анализ был бы очень полезен и хоть частично нейтрализовал бы вал негатива идущий от сторонников классических технологий. Не стесняйтесь давать и отрицательный отзыв, я к конструктивной критике отношусь с пониманием, если оно правильное соглашусь, если нет попытаюсь оспорить. От ошибок никто не застрахован. Ещё раз большое спасибо за поддержку.
Если вы насчёт утепления фундамента, то даю пояснение. Бетон МЗЛФ утеплен снаружи листами ЭППС, сверху на нем лежит через ПЭ плёнку опил. Изнутри нет ничего, только грунт поддомового пространства, который круглый год имеет плюсовую температуру. Мне казалось, что фотографии дают полное представление о конструктиве. .https://www.forumhouse.ru/posts/16756242/, это ссылка по моей предыдущей теме. Из рисунка можно понять как утеплен фундамент. Сейчас примерно такая же схема, только лента фундамента утоплена в грунт вровень сним. А пирог стены ЦСП - опил, - ЦСП.
Заметил, что на том рисунке отмостка выше цоколя и каркас уходит в землю. Сложилось впечатление, что вы хотели построить землянку, но потом передумали и получился каркас, закопанный в землю.
Толщину утепления опилом напомните. Справедливости ради 300 мм между двух цсп в сферическом калькуляторе в вакууме не дают влагонакопления за отопительный период без пи, надо бы еще в юверте посмотреть. Однако это калькулятор и опилки в нем тоже сферические. Как быть с продуваемостью? Ну и без пи даже безопасное влагонакопление приведет к снижению сопротивления теплопередаче. Тонких мест где может порваться полно - опил без подмесов различных веществ подвержен биопоражениям и комфортной жизни в нем насекомых, опил, как его не трамбуй все равно даст усадку - надо предусматривать конструкционно доступ сверху для досыпки. По конструктиву ноль пока - самое интересное нам не показывают, а именно: устройство и гидроизоляция таких сложных мест как проемы, узел стена-перекрытие, конструкция стропилки, планировка в конце концов.