РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если никто не помешает сделать слой опилок 60 или 80 см, то вся эта масса на что будет опираться? Можете мне объяснить какой фундамент должен быть под стены шириной 70-90 см? Несущую функцию в них будет выполнять только внутренняя часть каркаса? Или внешняя? Но сама толща опилок на какой "несущий фундамент" должна опираться? Консольное расширение цоколя? Простое и дешевое народное средство?
Ну это смотря что конкретно входит в эту стоимость. А какой профит в дальнейшем имеется в виду если 150-200 базальта равно 300-400 опилок. Вот если бы 1 м опилок то да профит будет Мы в каркасном живем без кондюка все норм Да хоть каким уширяйте это затраты дополнительные.
Вопросов не понял, речь (800) была про перекрытие. Про стены мной комментировались 300 мм. Ну не поняли вы сказанного мной. Ну да ладно. Затраты на сопряжение и на расширение фундамента не сопоставимы в принципе. И таки речь шла об абсурдности аргумента про то, что более толстые стены требуют более широкого фундамента.
@Sailor, а затраты на расширение стен и фундамента сопоставимы с затратами на нормальный утеплитель? Если забыть о религии и тяге к халяве и натуральности.
Нет. Они меньше. Потому как подход другой. Я уже говорил: подход узконишевой. Считать блох можно до бесконечности. Вы мне про расширение, я вам про пароизоляцию, "правильные" скотчи и прочую лабудень, о которой те же скандинавы лет дцать назад слыхом не слыхивали и спокойно жили с опилками вокруг. И т. д. и т. п. И да, вера в то, что максимально распушенное базальтовое или стеклоштапельное волокно - нормальный утеплитель, тоже в чем-то религия.
Если бы Вы слушали конструктивную критику, то небольшая модификация первоначального ТР, например такая: решала большинство проблем предложенного решения. И, с креплением пленок и с устойчивостью стоек из плоскости стены, и с креплением ригеля, например.
А я вот и умный и красивый, как в том анекдоте. У меня на первом этаже крошка пеноизола, а стены второго этажа и чердак опилом утеплены. Насчет уширения фундамента - делаете несущий внешний каркас, внутренний ставите на лаги. До 60 см от опоры можно даже несущие стены опирать, так что запас большой.
Ничего не имею против утепления опилками, на вкус и цвет все фломастеры разные, но справедливости ради, хочу сказать, что ни о каких "дцать" - речи не идёт. В СА, стекловолокнистые утеплители используют с конца сороковых годов прошлого века, т. е. почти 70 лет, в Скандинавиях, поменьше, но речь тоже идёт, где-то о полувеке. З. Ы. Ну, а про религиозные мотивы утепления стекловолокнистыми утеплителями - откровенное передергивание. Стекловолокнистые, минеральноволокнистые и полимерные утеплители используют не только в индивидуальных домах, но и во всех сооружениях, требующих утепления. Чего не скажешь об опилках
Нет связи между каркасами, опил - насыпной материал, требующий уплотнения (трамбовки), разопрет стену "пузом".
1. "дцать" - десятки. 2. Речь таки шла про ПИ и скотчи. Они все же стали актуальны не 70 лет и даже не 50 лет назад. Передергивание, это когда из фразы вырывают ее часть, тем самым пытаясь в корне изменить ее контекст. Целиком фраза звучала "максимально распушенное базальтовое или стеклоштапельное волокно". А так-то я лет так около 20ти назад назад демонтировал утеплитель из стекловолокна, которым изнутри (стены - силикатный кирпич) был утеплен WC (я так думаю, ему сейчас больше сорока лет). И да, утеплил им одно помещение сверху. Черный такой материал. Плотный. Я по нему ходил когда - ему пофик. И теплопроводность у него (где-то по "мурзилкам" 0.07 должно быть) конечно не та, что у тех что нынче, но к ненормальным я его не отнесу. Так что давайте стараться понимать собеседника, а не придумывать за него "Максимально распушенное" прекрасно вписывается в экономику потребления, с ее "каждые три года - новый автомобиль", "на каждый сезон д. б. по пять пар обуви", "удельные тепловые потери должны определяться выбросами углекислого газа в атмосферу" etc. Но, по моему скромному мнению, и вера в нормальность такового уклада и его "продукты" как раз и есть религия. Сорри, если моя ТЗ не совпадает с вашей
Фанерные перемычки между каркасами посередине стены и ничего не разопрёт." @beluininzj, Да это не стёб был, минвата гораздо легче на место запихивается. Там ведь речь шла о +/- утеплителей шла. Кстати, при наличии сухих опилок никто не мешает сделать стенку 60см. Стаснн вон по 40см ваты пихает в стены и ничего. Домики классные получаются. Его не мучает вопрос, что вата себя никогда не окупит. А мы, что, рыжие что ли? Даешь стены по 60см)
Выбор фундамента. По каким критериям был сделан выбор? Так как дом проектировался для мало обеспеченного сегмента населения глубинки, то критерии были следующие: 1. Недорогой. 2. Надёжный. 3. Простой в реализации, даже для людей без строительного образования. Поэтому из всего многообразия типов фундамента выбор пал на утепленный МЗЛФ. Участок ровный с небольшим уклоном в 2-2,5% с юга на север. Грунтовые воды глубоко более 3-4 метров. Чернозем 25-30 см далее суглинок и глина. Лента шириной 40 см и толщиной 30 см армирование в четыре нитки (10 мм диаметр). Утепление ленты и отмостки ЭППС, толщина 5 см. Ширина утепления отмостки 118см по размеру плиты. Периметр ленты наружный 865*1230 см. Перемычку для средней несущей стены не делал, а залил пять опорных площадок под стойки несущей стены, которые прошли транзитом до конька. Размеры площадки планировал 50*50* 15 см. Но в результате получились больше и толще из-за избытка бетона при заказе миксера в 5 куб. м. Ещё были залиты 10 опорных площадок по 5 с каждой стороны средней линии для стоек пола. Поэтому пролет по лагам получился примерно 2 м., в результате никакого батута в полу. Траншею выкопал не глубокую с южной стороны 50 см, а с северной 20-25 см, из-за уклона. Ширина траншеи 55 см. Дно отсыпал ПГС с трамбовкой виброплитой. Опалубку выполнил из обрезной тридцатки шириной 15 см в два ряда. Верх опалубки соеденил перемычками с шагом122 см, так как на них закрепил U- образные анкеры для заливки в тело ленты. Дно траншеи и опалубку внутри закрыл полиэтиленом, чтобы гидро изолировать ленту от грунта. Это защитило доски опалубки от загрязнения бетоном. В дальнейшем доски использовал при строительстве. Затраты на фундамент: 1. Бетон с доставкой 5 куб. м -16000 руб. 2. ЭППС технониколь 80 листов - 12000 руб. 3. Траншеях, ПГС, плёнка П/Э, арматура, работа - около 10000 руб. Итого: 38000 руб. Копать траншею начал числа 7-8 мая. Копали два подсобника. После засыпки и трамбовки, получив частичный расчёт пропали. Затем сам с одним помощником подготовил опалубку к заливке. С учётом простоя из-за непогоды, принял бетон только 22 мая. В первые три дня поливал и укрывал пленкой. затем пошли опять дожди укрывать перестал. Установку стеновых панелей (СП) начал только недели через четыре. До этогоэтого с перерывами на дожди занимался подготовкой (покраской, сборкой) СП, разборкой опалубки и др. текущими делами. П. С. Просьба не бежать вперёд паровоза. Задавайте вопросы только по текущему этапу работы.
[ Сечение ленты в горизонтальном направлении 40 см, а вертикальном 30 см. На фото видна горизонтальная плоскость 40 см. Можно сказать высота, вместо толщина.
А, есть реальные примеры таких ситуаций? Или это умозрительный вывод? Там полноразмерные стойки 2х4 дюйма. При сосредоточенной нагрузке 2,5кН в центре стойки и её высоте 2,7 метра деформация составит 1,5 мм. Это как надо трамбовать, чтоб добиться такой нагрузки.