РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый @АльтИстЭн, в целом согласен в Вами, но Вы прекрасно знаете что паропроницаемость должна расти изнутри наружу, в Вы мне предлагаете ЦСП снаружи, тогда что внутри? У Вас внутри ГВЛВ, вероятно у неё паропроницаемость совсем низкая, а снаружи ЦСП тоже со слабой паропроницаемостью - по идее все по канонам форумхаус). Но Ваш дом не дышит как обычный каркасник, и влаге в сухом опиле взяться действительно неоткуда. Вариант с гофрокартоном каналами вверх как вариант можно рассмотреть - БлагоДарю за подсказку. В Вашей конструкции может быть одно но - из-за перепадов температур (я как механик знаю), даже внутри замкнутого металлического цилиндра образуется влага и металл изнутри ржавеет. Чтобы такого не происходило - специально вверху сверлят отверстия для выхода конденсата. Например это делают в столбиках у забора, снизу заваривают отверстие наглухо, сверху делают так, чтобы вода не попадала, а воздух выходил. Т. е влага в стене у Вас будет в любом случае и вероятно она будет выходить только вверх и в вертикальные щели между наружными ЦСП, подмачивая наружние стойки. Т. е. других путей у неё вероятно нет. Что думаете?
1. Конечно лучше жить в "дышащем" доме. Но к сожалению я не встретил количественную оценку этого явления. Насколько это реально ощутимо в каркасниках с опилом, чтобы целенаправленно его добиваться. Даже если предположить, что в моём доме "дыхание стен" низкое, но остаётся еще "дыхание" потолка и пола. 2. Правило повышения паропроницаемости по ходу к внешней стене, я думаю для опилкозасыпных домов, не так строго обязательно. Потому что опил гигроскопичен, причем без существенного снижения теплоизоляционных качеств. Можете посчитать сами, какое количество влаги за отопительных сезон будет мигрировать в стены вашего дома (за минусом потолка и пола). Предполагаю, что изменение влажности опила будет незначительное. Если же у вас остаются сомнения, то несложно сделать пароограничение на внутренней стене. 3. По поводу конденсации в массиве опила. Я считаю, что в чистом виде воды не будет, опять же по причине гигроскопичности. Вода будет поглощаться капилярами опила. В реальности просто не будет столько водяных паров, чтобы насытить капилляры полностью. И смачивания стоек изнутри тоже будет нечем. По сути опил это измельчённая древесина. А практика эксплуатации деревянных домов показывает, что дерево начинает гнить и плесневеть с наружи из-за осадков или подсоса воды из земли. Но хоровое бревно Поэтому дома обшивались и ставились на фундамент (стулья и т. п.). По аналогии, считаю, что и опил ведёт себя также. И все же, для страховки все элементы каркаса необходимо обработать антисептиками, так как материалы могут быть изначально заражены.
Очень важный вопрос к знатокам и специалистам. От него может зависеть успех всего проекта. Для того чтобы стружка высыхала как можно быстрее и не увлажнялась что лучше: 1. чтобы внутренняя стена дышала? 2. чтобы внутренняя стена была паронепроницаема? 3. Чтобы наружные стены дышали? 4. Чтобы наружные стены не дышали? 5. Все стены с частичным паропроницанием? Прошу свое мнение обосновать при ответе.
, Нет. Не пипец. Берешь вибратор для бетона и ходишь вдоль дома по всему периметру, прикладывая его на разных уровнях к стене. Далее тоже самое повторяешь с внутренней стороны стен. После никаких пустот в стене - 100%. Это когда вата усохнет и съежится, тогда ничего не поможет. А здесь как раз все в порядке.
От недостатка опыта. Летом в кирпичной квартире температура доходит до 30 градусов, сидишь помираешь, пот градом. А в опилочном домике (23 кв м.) прохлада все лето, кондиционер даром не нужон. Хе хе. . 90 000 тыщ это нифига не мало. На эти бабульки можно не хилый ростверк отлить на такой домик! На столбы из покрышек.
Гофрокардон хорошо впитывает влагу. Боюсь, что потом на его поверхностях образуется плесень и на этом польза закончится.
Для развития плесени нужны определённые температуровлажностные условия. Так как картон будет с внешней стороны стены, то здесь Т может изменяться от -40 до +30 градусов в течение года. Врядли плесень выживет. Также картон не будет сильно мокрым из-за движения воздуха по каналам гофр. Но точно можно узнать если провести эксперимент на модели. Это не сложно.
Раз Вы так уверены в этом, то представьте фото или др. подтверждающие данные ваши слова. Плесень в вентфасаде дома на деревянных элементах конструктива.
Речь была о выживаемости в температуре. Холод вообще не убивает плесень, только приостанавливает развитие и при достижении благоприятной влажности с температурой развитие продолжится. Высокую температуру, которая может уничтожить плесень в стене получить не возможно. Только обработка химикатами. Что в вашем случае потребует вскрытия стены. При правильном пироге стены в вентфасаде нет условий для точки росы. Вы же рассматриваете влажные опилки, контактирующие с горфокартоном. Если при достижении благоприятной для плесени температуры опилки или горфокартон будут влажными плесень обеспечена. https://www.forumhouse.ru/threads/435382/
Абсолютная влажность летом будет выше, чем зимой. Так, что смысла считать для более сухого воздуха нет
Да, так получилось, потому-что удалось дочитать до последнего сообщения. Значит автор пропал. Жалко, Захотелось кое-что обсудить. Тему-то не дожали. Появилась простая идея как побороть влажность в опилочном утеплителе.