РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А там не было других решений? Кто отказался? Кто сказал, что у ТС сейчас ветер гуляет и всё плохо ветроизолировано? Вам нужно понять контекст, в котором это было сказано. @pensika, "может проще было сделать из бруса и дополнительно утеплить." Ну кому как, товарищь сделал баню из бруса, следуюющий домик, говорит, будет каркасничек с опилками.
@StrawBale, Вы скатываетесь в стиль ответов ТС. От пленок и скотча отказался ТС. Перечитайте его старые темы. А вот его стены. Тут они есть? Лично я вижу большую щель между плит обшивки. То, что с внешней стороны есть стойка не избавит полностью от продувания.
Двойные стойки необязательно, например: даже наоборот, сравнительно редко делается. Хотя, в варианте с двойным каркасом, со штукатуркой проще, не нужно стены прошивать. Можно вообще с минимумом дерева все сделать, особенно, если использовать джамбо блоки : Но, с соломой - другие проблемы появляются.
Целесообразность каждый сам из своих условий определяет. У кого-то (например у меня) опилки отдают бесплатно на лесопилке на соседней улице. У кого-то газ за 150 т. р. (как у @АльтИстЭн) и на теплопотери начхать. Кого-то на теме экологии заклинило. Только природные материалы хочет в доме. Считать надо в каждом отдельном случае. А опилочный каркасник можно сделать и соблюдая каркасную технологию.
А, какие здесь революционные основные принципы? Каркасники с опилками и ЦСП, были и раньше. Из всех новшеств - только стойки плашмя. Но, новшество это сомнительное. Внутри от такого решения - точно можно отказаться, сделать внутренние стойки несущими, а наружные, вообще вынести за пределы фунда, так и быть оставив плашмя. Намного более "богатая"идея. З. Ы. А, насчёт перехода на личности - чья бы корова мычала. .. Вы, первым это начали.
Да, в этом-то и есть сложность. Я первый этаж утеплил опилками прямо с лесопилки, на второй этаж и чердак использовал опилки с промежуточной сушкой. На втором этаже и чердаке все ОК, на первом через год плесень пошла, стали чернеть стойки. Пришлось на первом этаже опил ссыпать, тщательно обработать стойки, просушить их и задуть крошкой пеноизола. Сушить влажный опил это дополнительный трудо- и времязатратный этап, учитывая его количество (у меня ушло 240 кубов насыпного опила на дом в 160 квадратов). Но для небольших домиков все гораздо легче. Дачу 64 м2 в один этаж утеплил опилками за пару недель. В стенах до 15 см толщиной без пароизоляции опил сохнет без проблем.
@АльтИстЭн, можно попросить выложить бюджет данного дома, без учёта фундамента, внешних коммуникаций, в общем коробки и есть ли внутри отделка (чистовая-живи, под отделку-под покраску, под обои и т. д., без внутренней отделки-перегородки с коммуникациями или без них). @cas1973, не будет, хорошо утеплённый дом, живут на первом этаже, второй перекрыт, двухконтурный котёл (отопление, нагрев воды), два пожилых человека, готовят много, душ, расход в месяц не менее, чем на 800 рублей, в доме 24-25 градусов. так это только подвод газа, а всё остальное ещё почти столько же. А также надо учитывать, что при начале проживания хотя бы двух человек затраты увеличатся в два раза (комфортная температура, электроприборы, обеспечивающая техника) в общем все 2500-3000 киловатт получится, на пенсию не протянешь.
Газ пока в районе 50-60 копеек за кВт*ч. Т. е. выйдет в районе 1500 рублей в зимний месяц. В среднем по году менее 1000 рублей в месяц. ИМХО это очень дешево. У Вас, насколько понял, отопление электрическое, в месяц 1200 кВт*ч по 3 рубля примерно. 3500 рублей в месяц в хорошо утепленном доме. Насчет пенсий согласен, они мизерные...
@cas1973, не понял? газ у стариков был 5 с чем то рублей за куб, электричество он потратит не менее 400 кВт, думая, что не меньше 2 рублей за кВт, вот и выходит .. не будет среднегодовое в 1000 рублей в месяц.
В кубе газа около 9 кВт*ч. Электричество которое потратит ТС внутри дома почти все пойдет в конечном итоге на подогрев жилья, сократив потребление газа.(Кроме энергии на подогрев горячей воды, которая уйдет в канализацию в основном). Если не будет греть ГВС электричеством и готовить на электроплите, то 400 кВт*ч электричества завышенная вдвое цифра.
@cas1973, это почему? лампы даже светодиодные штук 10, чайник, духовка (микроволновка), телевизоры, компьютеры, приставки для ТВ, холодильник, жрут не много и не постоянно, но набежит, и помните, что у них белых ночей нет и включать свет летом надо не уверен на 100%, но в газовых котлах вроде есть 2 варианта включения его на прогрев, или датчик температуры на улице и в помещении, или при понижении температуры теплоносителя и общая температура в доме от электричества не намного влияет.
@pensika, я сам вырос в Псковской области, Бежаницкий р-он. Так что из уважения к земляку спорить не буду. 400 кВт, так 400 .