О жизни в Берлине (Германия)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Mycraft, 10.12.18.

1. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Каждое дело новостроек рассматривается долго и нудно. А если высотка то планируйте сразу на год/два дольше пока получите разрешение на стройку чем "простой дом". По-этому большинство высоток например в Берлине ещё ГДРовских времён. Тогда мало чего интересовало что люди хотят. Земля была казённая и строили что хотели. А цейчас всё по другому есть куча заинтересованных лиц и куча нормативов и законов и ограничений. По-этому всякие 5/6/7 ну максумум 10-этажки как грибы растут а новостройки высотки крайне редкое явление.

Ну у вас всё по другому. Тут так не делается. Снос крайне редко а вот новая начинка и надстрой этажа вполне повседневное явление.

Деньги ну а деньги бесплатно берутся в банке. Проценты нижтожные.

В основном все магазины закрываются в 20-21. Есть всегда несколько (искать надо) которые открыты до 23-24. На вокзалах итд. имеются круглосуточные но тоже не везде. Нет в Мюнхене не хуже. Законы о рабочих часах магазинов по всей Германии одни. Т. е. без разницы где везде 99% типичных магазинов будут закрыты после 20-21.

Но так-же везде имеются Spätkauf (мелкие спецмагазины торгующие в основном напитками и продуктами в ограниченом ассортименте) и заправки где можно купить круглосуточно чего-либо.

Берлин тоже разный. Мне например удобнее на машине ездить. Да на другой конец города дольше чем на общ. транспорте но в радиусе 10км я намного быстрее на машине.

Магазины отлично работают в выставленое время их открытых часов. Открываются ровно по времени и закрываются так-же. Кто не успел тот опоздал. Для него есть другие места или на следующий день. Всегда смотреть надо что написанно. Раньше везде ровно в 20:00 везде всё закрывалось. За последние 20 лет законы немного отпустили и теперь даже до 24 разрешают но этим пользуются дами магазины только единично. Закон сформулирован так что под такими и такими правилами ты можешь открывать и до 24:00 многим это просто невыгодно и они закрываются типично в 20.00

2. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Чего чего? Ну вот я как раз ехал из Берлина в Дюссельдорф, на 2х - 4 или 5 т. р. обошлось - где-то 450км, это по вашему пригородная электричка?

Да я вообще не смотрел, что за поезд, мне не принципиально, зашел на сайт и выбрал подходящий по цене и времени в пути, и все, поезда в дальнейшем тоже попадались скоростными, я не исключаю, что есть и медленные.

Для вас думаю найдется :)]

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Цена за тару всегда написанна на ценнике. На бутылке/банке значок стоит если одноразовая. Или если многоразовая тогда так и написанно. Тара оплачивается на практически всё. Просто надо смотреть об этом всегда написанно что с тарой а что без.

Ну возможно какой-то клон наших. Первые версии здесь тоже были с проблемами. А сейчас быстрее и удобнее чем если там человек стоит. Просто всё в автомат запихал он всё опознал и чек тебе выдал.

Слишком баварский вы имеете ввиду. Это разные вещи. В баварии очень много специфических вещей/обычаев и другого чего нет в остальной Германии вообще.

Практически не осталось, спросу нет и дорого в обслуживании. Да и спать некогда, Сел пару часов проехал и уже на месте.

4. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Не, ну то что деньги берутся в банке (то есть «из тумбочки») я знаю. А отдаёт то их кто?

Вот стоит дом - 5 этажей. Живут в нем люди. Благосостояние у них разное. Тут кто то затеял этаж надстроить и внутри все переделать. Ну новый этаж продадут. Неужели денег хватит чтобы весь этот ремонт оплатить? Или люди сами оплатить должны? И где они жить во время строительства будут?

Я знаю что иногда надстраивают этаж и за этот счёт ставят лифт. Тут то понятно.

Реновация в Москве - это совсем не так. Строят дом на 22 этажа. Когда он готов то переселяют из пятиэтажек. Потом их сносят и строят следующий на 22 этажа. Там квартиры продают за деньги и окупают всю эту процедуру. По крайней мере так задумано и нам рассказывают.

Кто за деньги накупит огромное количество новых квартир - я не понимаю. А что касается разрешений - так это мэрия затеяла. Она же все законы принимает и согласовать самим с собой проще чем с кем нибудь ещё.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну смотря какой уровень надстройки вы подразумеваете и для какой публики. Вполне возможно что проданная надстройка оплатит вам убытки реновации остальных этажей. Если говорить например о Берлине какой он сейчас всего лет 10 назад это было в основном невыгодно и только муниципальные занимались.

А потом так-же надо рассматривать куда жильцы делись. В основном их расселяют по другим квартирам а в обновлённые идут потом другие по новым ценам и они естественно тоже частично платят годами за реновацию. Но есть и те которые остаются. Их переселяют временно в другие квартиры и после реновации они возвращаются. Им только надбавка в определённом проценте. Но смотря какой у них контракт был были и дела что им становилось втридорого итд. Или даже есть особо упертые ну или те которые просто не могут переехать (слишком старые итд.) такие живут во время реновации прям в доме и их пересиляют из комнаты в комату.

Так-же на реновацию даются субсидии от властей на то или иное.

Ну в общем откуда взять деньги не проблема. Жильцы в основном главное препятствие.

Да про москву я знаю. Здесь не так. Сноса (жилой площади) практически нет. Всё ремонтируется, реновируется, надстраивается ну или просто новострой если ещё где-то остался кусочек земли.

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Ласточка Петербург - Псков. В пути 3.5 часа, билеты на двоих - 1300 рублей.
    Это по Вашему "международный поезд" ?

7. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    И зачем из Питера в Псков ехать? Есть популярные направления, их и надо рассматривать, а не лишь бы найти низкую цену на невостребованный маршрут, да и судя по скорости это скорый поезд, либо остановок куча.
    Причем тут международный? Междугородний должен быть быстрый и удобный. Из Питера это в Москву, если в другие страны, то по прибалтике.

8. Profanus
    Благодарности:
    11.785

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.785
    Поезда в Германии не дешевле наших. Интерсити, евросити, региональный экспресс, просто региональный. Все сидячие. В евронайт (ночной вариант скоростного) есть лежачие купе, но цены совсем не приемлемые. Скоростные в районе 200 км час едут, остальные медленней. Цены начинаются на скоростные от 19.90 евро за внутренний рейс, и от 29.90 на международный. Но это если за несколько месяцев покупать. Цена без места, за конкретное место доплата 4,5 евро. При покупке в день поездки цена будет раз в пять-десять больше. На региональные поезда куча разных земельных и других скидочных билетов. Но полный билет на расстояние часа в три поездки на региональном экспрессе стоит в районе 25 евро.

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Во первых: Можно ехать из Пскова в Питер. Или тоже незачем ?
    Во вторых: "И зачем из Берлина в Дюссельдорф ехать ?". По мне - так незачем. "Есть же популярные направления, их и надо рассматривать".
    В третьих: Да собственно давно уже понял, что Вы исключительно негатив видите.
    Хайвей из Питера в Москву построили для Вас - "Так он же платный !"
    Автомат в гипере поставили для приёма бутылок - "Так он не так работает !".

Ладно. Поезда в Германии - самые поездатые в мире. На том и порешим. ;)

10. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Зачем?
    Это популярные направления судя по частоте поездов.
    А я давно понял, что вы видите везде позитив, как говорится хоть "ссы в глаза, все божья роса":)]
    Когда пропадут убогие электрички, плацкарты и им подобные и заменят по такой же стоимости на нормальные скоростные, то я вам первый скажу, что у нас все отлично.

Так, если он не работает, то на кой хрен он нужен? По любому из бюджета лям-два выделили для тестов, а толку нет. Если в других странах есть уже проверенные решения по сбору пластиковых бутылок, то какой смысл эксперементировать за наш счет?

И не только в Германии:)

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Нет, конечно. Просто я сперва пытаюсь разобраться. Ваши же слова:
    А почему так ?
    https://www.fiesta.city/spb/live/pochemu-metro-takoe-glubokoe/
    Да. Да. Коррупция только в России. Это само собой. Стадион долго строили и дорого. Там такое невозможно. ;)
    https://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8E%D1%82-%D0%B2-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D0%B5-2020-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/a-41820040

12. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Нет, ну ещё ругают Москвичей, снобами называют. То ли дело Культурная Столица! Взял и отделал жителей Пскова - незачем им никуда ездить, пусть не высовываются!

Вот когда из магазинов изымут «грузинские коньяки» и будут продавать Тессерон по той же цене то я «вам первый скажу что все отлично».

А направление, если судить по частоте, самое популярное - это Киото-Токио (он в Киото ещё откуда то приезжает). Каждые 10 минут поезд. Проезд - 150 долларов примерно. За казенные счёт наверное ездят.

13. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Может вы еще и разобрались почему демонтировали много трамвайных линий?

У вас из примеров только этот аэропорт, хотя на сколько помню - вам уже объясняли почему так получилось. Может быть вы покажите десяток подобных дел? Ну или покажите ситуацию, когда ЗП у чиновника одна, а владеет недвижимостью он и его родственники совершенно на другую стоимость?
    Ну или может просто покажите баснословные ЗП чиновников?

Я не имел ввиду, что им надо сидеть дома по лавкам, я имел ввиду, что смысла в "скоростном" поезде тут нет, обычный ехал бы на полтора часа дольше, один фиг это не получасовой маршрут, ничего не изменится.

Уж не по карточкам ли они там ездят?

14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Не знаю, как у Вас. В моём Питере - как ходил трамвай с семидесятых годов, так и ходит по тому же маршруту. Пару лет назад всю колею заменили. Пустили новые вагоны, красивые и современные. ;)
    Не буду. Лень. А Вам - это не нужно. Всё равно для Вас там трава будет зеленее и небо голубее. ;)

15. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Ну я пол жизни прожил на Ваське, это для вас Питер?
    Может по Невскому что-то появилось? Ну или вообще сеть какая-то, а не кусочек из какого-то спальника до ближайшего метро?

Ну почему? Реально интересно, просто обычно все сливаются, когда просишь привести примеры. То, что коррупция есть везде это и та понятно, только вот масштабы и наглость разные.

По причине того, что там теплее и не так пасмурно, думаю логично, что и небо голубее, трава зеленее :)]