О жизни в Берлине (Германия)

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Mycraft, 10.12.18.

1. Vicky77
    Благодарности:
    82

Vicky77

Живу здесь

Vicky77

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Согласна. В ГДР было немало мощных профитабельных предприятий. Текстильная промышленность была на очень приличном уровне. Машины textima поставлялись во многие страны мира, не только социалистические. Но пришли демократы наврали с три короба и уничтожили промышленность ГДР оставив 90% населения без работы.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Извините но не надо писать сказки. К концу ГДР вся так называемая промышленность была настолько убита что держалась только на честном слове. Да конечно они производили хорошие вещи но только потому что государство вбухивало немалые деньги. При этом для самих заводов и предприятий не оставалось ничего для постоянно нужной модернизации и они были к концу уже за годы перед приходом демократии в очень жалком состоянии и абсолютно неконкурентноспособны.

Да и сразу после развала никому не нужна была продукция из бывшей ГДР и так много чего умерло натуральной смертью. Вдобавку многие сбежали на запад как только открыли границы.

Вот это все оставило простых работяг из ГДР без работы а не «страшные демократы»

Ну а потом ещё и вернулись те у которых ГДР забрала земли и другое имущество под нужды государства (это было в порядке вещей в ГДР) и конечно потребовали все назад. А это был последний гвоздь в гробе ГДРовской промышленности.

Тем не менее то что было востребовано и уже во времена ГДР работало профитабельно выжило и на сегодняшний день даже лидеры по всей Германии (Rotkäppchen, Radeberger, Zeiss). И конечно много этих страшных демократов вложили миллионы в ветхие заводы и убитые станки чтобы спасти тех или иных. Но многое конечно да ушло в прошлое.

А сколько денег ушло на ренатурализацию тех мест которые ГДР настолько загадила своей промышленностей что там не только люди отказывались жить там даже зверей не было. Сегодня в некоторых таких местах все отлично и даже промышленность вернулась.

Например в реке Spree в Берлине официально до сих пор нельзя купаться из-за того что вода слишком грязная и промышленность ГДР тут имела значительный вклад.

3. Vicky77
    Благодарности:
    82

Vicky77

Живу здесь

Vicky77

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Такое чувство, что Вы из телевизора немецкого говорите. Тагесшау прямо. Я закончила университет в бывшем ГДР по специальности машиностроение. Лично видела своими глазами как дербанили текстильные фабрики. Я не спорю, что сами фабрики выглядели ужасно, но можно было поставить новые окна и побелить потолки и продолжать выпускать дешёвую и качественную продукцию. Западные менеджеры первым делом изъяли документы и отстранили руководство от работы. Многие предприятия можно было спасти, но только не спасение было целью, а уничтожение.

4. Vicky77
    Благодарности:
    82

Vicky77

Живу здесь

Vicky77

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Кстати купаться в Шпрее нельзя, т. к. Берлин туда свои нечистоты сливает. :aga:

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Так в том то и дело что не было дешевой продукции. Предприятия производили часто в минус мимо рынка.
    И выживали только засчет государства и лицензионной продукции например для Salamander.

Ну а там где был смысл в продукции те выжили. А текстильная индустрия извините по всей Европе давно мертвая. Но да есть первые тенденции возвращения.

В Spree давно ничего не сливается (Да в времена ГДР это было нормально).

6. Profanus
    Благодарности:
    11.784

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.784
    По поводу промышленности спор бесперспективен, поскольку критерии разные у "рыночной" экономики и "плановой". А вот по поводу ухоженности городов, которая у всех на виду можно говорить. Я не знаю сколько Вам лет, но те, кто может в живую сравнивать, подтвердят, что восточный Берлин до сих пор не могут привести в состояние сопоставимое с периодом до 89 года. Хотя за последние лет 15 многое в центре города доделали. По крайней мере не по бесконечной стройплощадке ходишь.

7. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Текстиль уже и из Китая уходит в Камбоджу и Бангладеш. Какая там Германия?

Стенка из ГДР называлась как не странно Зальцбург. Продаётся на Авито за 2тр (30 евро) - конечно самовывоз. Стенка «не вписалась в рынок», а была очень хороша.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну я не знаю о чём вы так как особой разницы не вижу. Даже наверно наоборот сейчас Берлин стал намного чище и красивее. Так как многие панельки не просто серые и общарпаные а чистые и модернизированные. Изчезли различные уродливые сооружения которые были нужны для защищения ГДР изнутри и извне.

Вот пример Карл-Маркс-Аллеи во времена ГДР
    karl1980.jpg

и актуально.
    karl2019.jpg
    Не вижу больших изменений. Ну или вернее только положительные.

В Марцане аналогично. Если взглянуть на фото и видео времён распада то в Марцане страх божий. А сегодня опять всё чисто и красиво. Но конечно можно найти места где грязь на дороге лежит. Но это в ГДР было тоже.

Конечно я не отрицаю что в ГДР было много хорошего. Как пример система образования или коммуникационная сеть. И даже да в промышленности были сильные иновации и такие вещи как тачскрины и TFT-экраны (к концу ГДР они были на стадии бетатеста). Так-же "забота" о гражданах. По большому счёту никому не надо было боятся что ему не достанется места в детсаде, школе или не найдётся работа.

П. С. В КНДР тоже всё ухоженно. Сомневаюсь что людям от этого хорошо.

9. Vicky77
    Благодарности:
    82

Vicky77

Живу здесь

Vicky77

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Текстильная промышленность, это не только пошив трусов. Хорошая техника и сейчас производится в Европе. Я уверена, что при грамотной инвестиционной политике, Текстиму могли спасти. Они производили практически всю линейку машин, начиная от установок для пр-ва химволокна и заканчивая професиональными стиральными машинами. У них было самое главное: хорошо обученный персонал и большое кол-во клиентов. Умные западные дяденьки скупили остатки техники за полкопейки и продали потом в 20 раз дороже. Кстати в открытых источниках найти какую- нибудь информацию о предприятиях ГДР практически не возможно, кроме очень обобщенной.
    P. S. Rotkäpchen принадлежит концерну Мумм, штабквартира западная часть Германии
    Radeberger принадлежит концерну Dr. Oetker, штабквартира западная часть Германии
    Zeiss здесь немного сложнее, но больше половины принадлежит Optische Werke Oberkochen GmbH (сейчас Карл Цейсс) собственники конечно западные немцы. Штабквартира где-то недалеко от Штуттгарта.
    Ну и два слова про Шпрее. Насколько мне известно самые крупные очистные сооружения Берлина сливают механически очищенные стоки в реку. Проблема, что загрязнения остатками медикаментов и пр. химии не так просто удалить. Но я с Вами согласна, что об экологии в ГДР не заботились.

10. Vicky77
    Благодарности:
    82

Vicky77

Живу здесь

Vicky77

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здесь я с Вами полностью согласна. Сейчас все города бывшей ГДР выглядят намного лучше. Я бы даже сказала, что намного лучше многих западных. Ну и восточная часть Берлина в принципе намного красивее западной.

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Естественно, но не было смысла. Так как Текстима была как и многие другие ГДРовские комбинаты созданы из конфискованных частей в начале стройства государства. А как государство распалось пришли (тоже да соглашаюсь не всегда законные) бывшие хозяева и потребовали всё назад или компенсацию. Всё остальное история...

И естественно практически все ГДРовские марки как Radeberger (и в общем вообще вся пивная индустрия ГДР), Rotkäppchen, Zeiss, Spreequell, Berlin Chemie и много много других были приватизированы и на сегодняшний день находятся в руках западных концернов. Но это им никак не мешает развиватся.

Многие только из-за этого и выжили вообще. И на сегодняшний день много именно ГДРовских марок являются флагманами продукции. Опять-же Радебергер.

_Karte_Klaerwerke_M.jpg
    Ну частично да, самые крупные это Ruhleben, Waßmannsdorf и Schönerlinde. Из них по факту только Waßmannsdorf сливает в каналы параллельные Шпрее (конечно что-то и в Шпрее перепадает). По идеи только Münchenhöfe который поменьше сливает напрямую. Bitterfelder больше нет на карте так как её снесли пару лет назад. Но это не главная проблема. Шпрее до сих пор страдает от остатков добычи бурого угля с помощью откачки грунтовых вод (и других экологичских грехов ГДР). По-этому вода такая коричневатая.

Поймите меня правильно я конечно не фанат ГДР но и не отрицаю что много чего в этой стране было хорошего. Но у меня аллергия на такие высказывания как "вот всю страну разворовали" или "В ГДР улицы были чище" Не было такого. Страна уничтожила себя сама. К её концу не было нигде ни денег ничего другого. Только население которое устало от вечной нехватки и дефицитов того или иного.

Что было хорошо в ГДР это население и его образование. Я всегда восхищался и до сих пор восхищаюсь инженерии и смекалки ГДР. Всё делали сами и экспортировали, импорта практически не было. Но это увы не помогает если верхушка гнилая. Это я о правительстве а не менеджменте комбинатов. И так если годами выжимать из предприятий все соки. При этом продавая свою продукцию за границей за демпинговые цены пытаясь вытяснить конкурентов. Это всё вело к тому что имеем.

Вот! Это самое правильное наблюдение и утверждение.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.784

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.784
    Ну тогда сравните к примеру Магдебург и Кельн, или Дюссельдорф; Мюнхен и Дрезден; Бамберг и Кведлинбург. Сравнение будет не в пользу восточных.

13. AsiaMix
    Благодарности:
    97.951

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.951
    Мюнхен сейчас тоже похож на стройплощадку, хрен проедеш без пробок. Но в принципе вид нормальный, не шибко грязно.

14. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Хотите сказать, что больше чем в Питере и особенно в Москве? :) Сколько путь занимает с одного конца города на другой?
    Плохо не когда город похож на строй площадку, а когда разрыли и не делают или делают не то, что необходимо, а лишь бы сделать.

15. AsiaMix
    Благодарности:
    97.951

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.951
    Я не могу сравнить с Москвой и Питером, я просто озвучил действительность. Проехать по городу можно довольно-таки резво, смотря куда ехать, ну и зависит от времени
    суток.