1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Скоропарка в старый капитальный сарай

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем bender-00, 09.12.18.

1. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Переходим к ПО. Как писал ранее стены бани у меня: по ленте 4 ряда керамзитобетонных блоков потом брус. И так первое – чем утеплить блоки? Долго штудируя форум я понял, что для беспроблемного утепления бетона внутри ПО есть два варианта:

1). Пробка - дорого

2). Пеностекло – ещё дороже и хрен достанешь маленькую партию, даже в МСК.

Выбрал первый вариант – черный пробковый агломерат 1000*500*50мм. Обязательно черный т. к. он натурель и склеивается собственным соком. Белый склеивается клеем.

Крепил пробку к стене через пергамин, промазывая края герметиком. Закреплял дюбелями с ударными шурупами через доску вагонки.
    39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg

2. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Следующим этапом стала укладка пола в ПО. Сначала, правда, я доделал лаги в оставшейся части бани, надеялся успеть еще и в КО застелить полы, но увы. В ПО полы делал герметичные, не утепленные. Почему так? Да потому что так проще. Воду вёдрами в ПО я не лью, да простят меня любители совмещённок и мытья из тазиков, мыться я люблю под душем. Знаю, что для многих особый кайф облиться прям на полоке холодной водой и продолжить парение, но это не моё. И не уговаривайте, пробовал – не нравится. На счет утепления - пол в ПО делаю из лиственницы 36мм толщенной. Дача сезонная, баня зимой не используется, а для летней эксплуатации я посчитал утепление лишним, да и проветривание досок со всех сторон это явный плюс. Забегая вперед скажу, что не ошибся с выбором - пол быстро прогревается и остаётся тёплым.

И так процесс укладки: пазы промазывал герметиком, прижимал доску домкратом (ромбовидным из авто) и завинчивал в, заранее просверленное отверстие в пазу, желтым саморезом 90. Каждую доску (2м) я домкратил 3 раза и вгонял 4 самореза. Долгая и нудная работка. 17 досок я крепил4,5 часа. В углу сделал ревизию для слива из душевой.

Вложения:

• 28.jpg
    • 47.jpg
    • 48.jpg
    • 49.jpg
    • 50.jpg
  3. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Пол в КО (на следующий год) я стелил с братом. Он рычагом (двухметровый брусок 5*5) прижимал доску, а я привинчивал без предварительного засверливания (сосновая доска)…как же это быстро и просто.

4. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Последние, что я успел сделать в том году, это положить плитку на стену в районе печи. Клеил прям на блоки, без утепления. На этом мой строительный сезон 2017 закончен.

5. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Последующие демисезонье было посвящено чтению форума. Снова все вечера я уединялся с планшетом и читал, читал, читал. И вот, в один прекрасный день, я узнаю, что появилась в продаже скоропарка в барреле, та что была у Чичика ! Это ж мой любимый форм-фактор! Ранее я писал, что задумывался о покупке печи Баррель (не СП). И тут на тебе. Я вновь штудировать темы о СП. И оказывается уже много пользователей и соответственно много отзывов. Да, были у людей проблемы, но практически все они связаны с несоблюдением РЭ. Ну а как эти чертяки-скоропарщики описывают свои ощущения от парения… Ни в одной другой печной теме, включая про Гейзер, на который я был нестроен, никто так «сладко» не описывал свои процедуры. Я начал напрашиваться в гости, но увы на тот момент в МСК и обл. не нашлось скоропарщиков. Но, продолжая читать, я всё больше склонялся к покупке СП. И перед новым годом я окончательно решил, что в моей бане будет Скоропарка Баррель. И это ТОЛЬКО благодаря рассказам скоропарщиков.

6. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И тут вновь повезло. В ютубе натыкаюсь на ролик о НГ распродаже от ТМФ (15%). Спасибо Толяну J. P. Com.

В выходные еду в фирменный магазин, говорю - дай, а мне – нет. В наличии 3шт, но все зарезервированы через инет. Но после НГ, 6 января будет завоз. 6 января приезжаю, спрашиваю – привезли? В ответ – нет…НО… отказались от двух забронированных… - YES! В месте с печкой купил лейденфрост, широкий портал, напольный экран и лист нержавейки. Сэкономил более 7000р. Спасибо ТМФ

И вот мой новогодний подарок
    51.jpg

ЗЫ. Когда я взахлёб рассказывал друзьям и родным какую чудо печь я купил, у всех был один вопрос
    - Ты сам её пробовал?
    - Нет.
    …..и в их взгляде читалось «ну ты и диб….»
    Но меня это ни капельки не расстраивало. Даже наоборот, меня распирало от гордости, что они «темнота» а я таки продвинутый. Хотя по ночам, иногда, накатывали сомнения … а вдруг они правы?

7. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    После праздников поехал, купил дымоход. От ТМФ брать не стал из-за 409-ой стали, взял Ферум (430). Шибер от Ферума в аккурат сел на лейден по дыму. ТИС не налез, хотя возможно и можно было забить. Взял шибер, старт, три метровых сэндвича, финиш, дефлектор и угловую проходку крыши. Ну и хомуты. Гараж забит.
    52.jpg 53.jpg 54.jpg 55.jpg 56.jpg

8. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дальнейшее изучение форума дало понять, что отступление от РЭ карается по всей строгости… ,особенно заужение вентиляции. Это я усвоил и с этим проблем не будет. Ну вот с размерами ПО… У меня объем 10,5 кубов, вроде прокатывает по РЭ. Но в реале людей с такими размерами ПО раз, два-и обчёлся. И без бубна им никак. Да и сам Конструктор писал, что чем меньше объём, тем больше сваливание в сухость. Людей с ПО 12кубов побольше и проблем у них нет. Принял решение увеличить размер ПО до 12м3, пожертвовав КО. Стенку между ПО и КО решено было сдвинуть в сторону КО. Размер ПО становился 2,2*2,5*2,3 (потолок)=12,6м3. КО итак была ущербной и использовать её по назначению более чем 1 человеку сложно. В итоге она превратилась в предбанник.

9. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    И вновь весна и новый строительный сезон. Начал с укладки пола в КО. Как писал выше, делал вдвоем с братом. Быстро и просто. Утеплял ЭППСом. Внизу лаг ввинчивал не до конца саморезы, по два на каждую сторону «ячеек» и в распор между лаг вставлял вырезанные листы ЭППС 5мм до упора на торчащие саморезы. Знаю, что в эппс могут жить мыши, но и в баз. вате они тоже могут жить. Зато не нужно заморачиваться с черновым полом и мембранами. И гигроскопичность у эппс отсутствует, в отличии от баз. ваты.

10. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Дальше стал возводить портал печи. Внутри бани идет всего одна подстропильная балка из бруса 150. Идет по центру коротких стен параллельно длинным. Остальные 3 балки идут: 2 по стенам и 1 на веранде.
    Параллельно этой балке я пустил ещё две из доски 150*50. Первая на расстоянии 10см от стены, вторая на 1025мм (ширина портала ТМФ) от первой. От пола к ним приделал вертикальные стойки из доски 100*50. Между стоек вставил портал, через асбест-картон, так удачно попавшийся мне на глаза при переносе вещей из старого сарая (бани) в новый сарай. Про вредность асбеста и про разницу между» нашим» и « ненашим» наслышан. У меня весь асбест заперт между доской и порталом, а торцы я заклеил ал. скочем.

Над порталом, с внутренней стороны вертикальных стоек, через полоски из базальтового мата (толщиной 1см) я привинтил Дальше стал возводить портал печи. Внутри бани идет всего одна подстропильная балка из бруса 150. Идет по центру коротких стен параллельно длинным. Остальные 3 балки идут: 2 по стенам и 1 на веранде. каркас для гипсокартона. К каркасу прикрутил лист минерита 9мм.

Сверху к горизонтальным балкам, также, прикрутил каркас через баз. мат и вставил в него поперечины. К ним тоже прикрутил лист минерита. Это будет ППУ, но об этом попозже.

59.jpg 60.jpg 61.jpg 62.jpg 63.jpg

11. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Следующим шагом было утепление стен. Как я понял из информации с форума брус внутри утеплять нельзя. Ну а если очень нужно (как мне), то надо делать вентиляцию. Конкретных примеров, устраивающих меня, на форуме я не нашел, и решил делать по своему. По своему – это обычный каркасный вариант, где 150-ый брус выступает в роли внешней обшивки (читай «сайдинг»)…НЕ КИСЛО ДА? Но учитывая его цену… да и фиг с ним. Да и других вариантов я не нашел.

12. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Первым шагом была покупка утеплителя. Это нужно что бы знать расстояние между стоек каркаса. Искал самую плотную баз. вату. Приехал на рынок где видел вату с плотностью 70. Там она закончилась. Пошел искать дальше и нашел с пл. 130 ! Я и не знал что такие бывают. Размер 1000*600*50мм. Затарился. По плотности напоминает пенопласт, работать с ней одно удовольствие. Режется легко.

13. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Второй шаг – сам каркас. С начала уложил внизу, поверх торчащего из под бруса блока (5см) и пробки, доску 100*50, пропитанную несколько раз биозащитой. Между доской и блоком лежит пергамин, а между доской и пробкой – герметик. Каркас делал из брусков 5*5см. Начал с дальнего угла. Первые бруски по обеим стенам привинтил с отступом 10см от угла. Последующие на расстоянии 595мм от предыдущих. Под форточкой соответственно меньше. Скользячку не делал т. к. срубу уже больше 7 лет и садиться он уже не будет. По нижнему венцу, между стоек, насверлил кучу отверстий нагельным сверлом. На третьем отверстии умер мой 800Вт-ый перфоратор. НЕ совсем, конечно, потом починил. НО на тот момент ужаснулся – как сверлить? Благо сосед подогнал 2кВт-ый.Тяжелый зараза, но зверь. Полчаса и всё готово. Это нижняя приточка вентилируемого фасада. Сверху останется открытый «выход». Отверстия сверлил с небольшим наклоном, чтоб дождевая вода не затекала. Но потом все равно снаружи с одной (задней) стороны закрыл отверстие отливом, с другой (боковой) у меня пристроен дровник так что и так не зальёт.
    64.jpg 65.jpg 66.jpg 67.jpg
    Под форточкой получалось замкнутое пространство, поэтому сверлил ещё и сверху (под форточкой)
    68.jpg

14. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Затем натянул железные полоски (не знаю как называются) и натянул мембрану. После к первым прикрученным брускам каркаса я привинтил ещё по одному, сначала выпилив пазы в местах, где привинчена железная лента. Это нужно для плотного примыкания брусков друг к другу. В углу между брусками сразу заложил полоску утеплителя 5*5см. Встала очень плотно. Отверстия в брусе за ней тоже есть.
    69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg 73.jpg 74.jpg 75.jpg 77.jpg

15. bender-00
    Благодарности:
    362

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ну а дальше собственно утепление баз. ватой.
    78.jpg 79.jpg 80.jpg 81.jpg 82.jpg