1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 16

Скоропарка в старый капитальный сарай

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем bender-00, 09.12.18.

1. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Скоропарка в старый капитальный сарай
    Приветствую всех. Решил написать про свою баньку. Сразу скажу, что т. с. адептам «ортодоксальной РБ» здесь будет не интересно т. к. не все, конечно, но многое у меня сделано не по РБ фэншую. И печь не кирпичная и дверь стеклянная и массив бруса зашит вагонкой. Так что уважаемые гуру можете не тратить свое время.

Пишу не ради похвастаться, ибо особо и нечем, все более чем скромно, а пишу для отчетности, в качестве благодарности этому форуму.

Перед постройкой долго читал форум и очень многое взял из него. В общем-то не многое, а практически все. Чтение форума перевернуло мое сознание. Изначально планировал «как у всех»: полки ступеньками и какая-нибудь печка-сетка с камнями. В итоге полный пересмотр всего.

2. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    ВСТУПЛЕНИЕ.

Свою баньку хотел очень давно, но по молодости было некогда. После 30 созрел, начал что-то планировать, но родилась дочка и снова стало некогда. А в это время сарай на даче пришел в негодность. Мама попросила меня с братом привести его в порядок. Сарай: на ленточном фундаменте 3,5 на 4,5 метра 4 ряда керомзитобетонных блоков. Дальше легкий каркас обшитый вагонкой, которые и сгнили за 15 лет. Было решено это дело разобрать, сделать новый каркас и обшить имитацией бруса. Прикинули смету, собрали денег и начали искать друзей в помощь, чтоб побыстрее все провернуть. Среди друзей брата нашелся один (из тех, что все найдет/достанет), который, узнав смету, объявил что за эти деньги найдет мастеров которые приедут со своим брусом и все построят. Плюс к тому же он обещал покрыть крышу за свой счет т. к. мы отдали ему свои ракушки (гаражи),их тогда как раз сносили. И мы повелись. Еще бы, наше участие уже и не требовалось, только деньги.

И вот приезжает мать с дачи, держась за сердце, говорит: они второй дом построили!

Я её успокаивать: какой дом, ты о чём? И она показала фотки….ДА…

Я не знаю, где наш друг нашел этих мастеров, но за деньги на ИБ и доски для каркаса они привезли 150ый брус, сложили из него коробку, пристроили веранду 2,5 метра и накрыли всё двускатной крышей! И всё за 2 дня! И таки да, сарай стал смотреться как дом. И вот, посмотрев фотки, я сказал, что это будет баня. Тогда я еще не знал, что это за брус и откуда растут руки у этих мастеров…
    1.jpg

3. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    И вот, когда дочке исполнилось 5, я снова созрел. Осенью, приехав на дачу забирать мамку, я снял все размеры с сарая и зимой занялся планировкой бани и подбором печи. Искав в интернете отзывы о печках, я (спасибо господи) наткнулся на этот форум. НДААА. Это было откровение. Никогда не чувствовал себя таким лашарой. Мне почти 40, а я только сейчас понял, почему мне так нравится в общественных банях (в деревенских увы недовелось) и так НЕ нравится у друзей в их сховоздушных геноцидках. (последние два слова узнал здесь, на форуме.)

4. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    И вот приехав следующей весной на дачу, воодушевленный творить и строить, я, с удивлением для себя (эт надо же) обнаружил что сарай исполняет свою основную функцию - то бишь забит хламом. И убрать этот хлам некуда. ОПА!

В общем планы пришлось менять и строить новый сарай. Если бы в то время я читал форум больше чем 4 месяца, я бы не сарай строил, а баню с нуля. Каркасную. Это бы было быстрее, проще и лучше. НО, к сожалению, тогда я об этом и не подозревал. В итоге лето пролетело. В первый двухнедельный отпуск я строил сарай, а во второй…. достраивал его же.
    2.jpg 3.jpg 4.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

5. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ну и ещё смастерил домик для дочки. Давно она меня об этом просила. 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
    Из минусов детского домика – большое количество соседских детей желающих поиграть. Даже пришлось врезать замок! Доча заставила, чтоб без неё в её домике никто не играл, а такое бывало частенько.

6. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Следующая осень и зима были вновь посвящены чтению форума. Каждый вечер после ужина я брал планшет и зависал в нем. Даже супруга начала косо смотреть на меня, но потом смирилась. В ту зиму я впервые попал на скоропарочные темы, которые меня весьма заинтересовали. Но малое количество обладателей, большое количество скептиков и моё непонимание процесса просушки ПО, сдвинуло мой выбор в сторону Гейзера 2014 (как ни как «классика»). Еще очень понравилась печь Баррель от того же ТМФ. Понравилась внешне, очень красивый бочонок, но необходимость отдельного фундамента меня остановила. Печь, правда, покупать печь я не спешил, строить буду один (+жена, мама на подхвате) по этому был уверен, что до её установки за год не управлюсь. В плане на сезон было: МО (в моем варианте душевая 1*2м) и сколько успею ПО. За зиму были закуплены стройматериалы для душевой, лиственница для пола в ПО и доски полока. Еще пробковый агломерат черный, но об этом позже. Первоначальный план был такой: 32.JPG

7. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    На следующее лето я, наконец-то, приступил к стройке. Начал с разбора полупровалившегося пола. Тут я в первые столкнулся с рукожопостью, подогнанных нам, строителей. Расстояние между лагами было (в см) 100-190-90-50! Крайние из доски 150*50 (она же половая), а три средние из остатков бруса 150*150 сделанных, каждая, из двух кусков соединенных в полдерева и сбитых гвоздями ! Причем под соединение не было ничего подложено. Не удивительно, что пол провалился. Удивительно, что в обще не упал на землю. После этого я внимательно присмотрелся ко всей коробке и ужаснулся. В трех стенах, за исключением лицевой, были уложены по несколько рядов таких же, соединенных в полдерева, отрезков бруса ! Тогда же я понял, что массив оставить не получиться, т. к. он страшный, «лохматый» и с огромными щелями в соединениях. Зашкурить его конечно можно было, но законапатить его не получиться. Фасок на нем не было. Щели от 0 (нож не влезет) до 15мм. Да и часть его была «синюшной».
    14.jpg

8. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    И так после разбора пола я стал делать новые лаги из снятой половой доски 150*50. Доски были в хорошем состоянии, я их зашкурил болгаркой и соединил попарно желтыми саморезами. Сразу скажу, что в дальнейшем строительстве я, так же, использовал только желтые, т. к. по отзывам с форума черные в бане не выживают. По центру сделал лагу из 3-х досок. Шаг между лагами 50см. по краям по одной доске, но и шаг до них 20см (и 5 см от стены).

Лаги сделал на половину бани, под размер МО и ПО. Вторую часть не стал пока делать т. к. половой доски для КО еще не купил, а по лагам ходить не удобно. На фото видны старые лаги
    26.jpg 27.jpg

9. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Следующим шагом была установка большого окна в будущею КО. Застекленная рама стояла в сарае еще со времен его постройки, но руки не доходили до установки. Дошли. Стало гораздо светлее и приятнее работать.
    46.jpg

10. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Приступил к созданию корыта для душевой (она же МО). Делал из ламинированной фанеры 21мм. Хотел из бакелитовой, но не нашел. Стал вопрос как сделать наклон. Решил сделать так: на самый высокий край привинтил брусок 5*5см. От него натянул веревку до самого нижнего края и по ней привинтил доски 150*50 между лагами. Сделал 3 ряда. На метр ширины вполне хватает, проверял прыганием вместе с дочкой.
    15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22,5.jpg

11. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Сделал каркас душевой из бруска 5*5см, отступив от блочной стены 5, от брусовой 10см. Это пространство останется вентилируемым. Утепление душевой - ЭППС 2см. Две стороны, ближние к стенам коробки: сначала в распор между стоек каркаса вставлял ЭППС, промазал его клеем и зашил водостойкой фанерой ФСФ 9мм. Остальные стены сначала зашил фанерой, потом приклеил сзади ЭППС.
    23.jpg 24.jpg 25.jpg 33.jpg

12. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ну и установил стеклянные двери. Почему стеклянные? Да по тем-же отзывам с форума. Их не ведет и не каких проблем с герметизацией. Двери брал самые дешевые dorwood. Планировал поменять уплотнитель, но и родной оказался хорошим. Проблема появилась через год. Приехав весной на дачу я обнаружил что рамы обоих дверей покрылись плесенью. Рядом стоящие бруски каркаса, да и все остальное было без плесени. Вывод: дерево для рам было сырым, что подтвердило наличие плесени на форточках этой-же фирмы. Дешевизна есть дешевизна. Но ничего страшного, все быстро убралось шкуркой. Грибок был поверхностным. Так что выбирая двери сейчас, я бы все равно выбрал бы эти. Цена-качество меня устроило.
    28.jpg

13. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Дальше приступил к гидроизоляции корыта. Выбрал рулонную самоклеющуюся «гидроизоляцию пола технониколь». Она не требует стяжки и плитку можно класть прям на неё. Промазал корыто праймером и уложил гидроизоляцию. Из минусов – то что купил дешевый праймер, он сохнет 24 часа. Из-за этого гидр. изол. укладывал почти неделю т. к. для соединения листов ГИ их края нужно пройти праймером и он должен высохнуть. А соединений было много, особенно в углах, укладывал 2-3 слоя. Работа выглядела так: примерил, отрезал, приклеил, намазал праймером…остальное завтра. Так что не экономьте на праймере, берите быстросохнущий. В остальном работать с ГИ оказалось легко, так что рекомендую.
    23.jpg 29.jpg

14. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Пришло время укладывать плитку. Никогда этого не делал, но надо. Насмотрелся ютуба, купил керамогранит, клей (церезит 17) ,диск для резки плитки и «черепашку»(правильное название не знаю). Корыто изначально сделал 96см. Плитку взял 45*45мм толщиной 8мм. Две плитки+зазор 4мм+по боковым стенкам ГИ, клей и плитка - получилось в аккурат. Швы заделал (опят же по советам форума) герметиком. Баня вымораживаемая и обычная затирка может растрескаться. Использовал «герметик-затирка для углов Момент». Два года – полет нормальный. Т. к. основной продольный наклон был задан, осталось в конце сделать поперечный к трапу. Сделал клеем. Трап расположил в углу ближнем к ПО, чтоб иметь возможность его обслуживать. Трап с сухим затвором. Во время укладки плитки случился казус. Укладку начал с установки трапа, потом плитка. И когда закончил класть плитку увидел, что трап выперло вверх почти на 1см. Вот блин засада. Через боковую дверь (вход в ПО) по фанерным бортикам (21мм) добрался до трапика, вдавил его обратно и положил с верху кирпичей. «обошлось без жертв»

Плитку на бортики пилил болгаркой, положив на лист ЭППС. Края обрабатывал черепашкой. Получилось не плохо, особенно для первого раза
    30.jpg 31.jpg 34.jpg

15. bender-00
    Благодарности:
    363

bender-00

Живу здесь

bender-00

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Следующий шаг – наклейка ПВХ панелей. Панели были закуплены заранее, исключительно из-за рисунка. Работа простенькая, к тому же я уже этим занимался ранее. Была одна сложность: перепад 5см снизу из-за наклона корыта. Решение: сложил все панели на улице, отмерил 2,3м (высота потолка МО) с одной стороны и на 5см меньше с другой и прочертил линию. Дальше разобрал панели и эл. лобзиком отпилил каждую по линии. Клеил на «момент супер» под пистолет. Потолок клеил к поперечным брускам 5*5 см соединяющим вертикали каркаса. Утеплял ЭППС 5см. На этом с душевой в этом году всё.
    35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 57.jpg