1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Похождения латифундиста в Новосибирске

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Ariel_Stave, 09.12.18.

1. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Похождения латифундиста в Новосибирске
    Всем привет!
    Старость она, конечно, не радость, да и маразм, как говорится - не оргазм... Но имея пока что некий доход, возраст в сороковник, жену, кота и н-ное количество киндеров, решилось мне приобрести в собственность надел земли в славном наукограде Кольцово, что около Новосибирска. 12 соток земли в лесном массиве со всеми коммуникациями (ака электричество, магистральный газ по меже, центральная вода) по бросовой цене в два с лишним желто-кислых фрукта. И приснилось мне, что строю на этом месте дом.
    -Окстись, несчастный! - взвопила супруга, когда я рассказал ей о своем сне, - Чем тебе квартира не нравится?
    А оно, конечно - да... Квартира за сто квадратов, сталинка, с потолками по три двадцать, в неплохом месте, с вложениями в ремонты и прочая и прочая... Что еще для счастья надо?
    Но перспективы иметь собственный дом, наслаждаться природой, не видеть пьяных и шумных соседей, не иметь проблем с парковкой, да и вообще, подняться в собственных глазах, как латифундист, оказались сильнее причитаний благоверной и воплей кота. детей же вообще никто не спрашивал. Было принято решение о продаже квартиры.
    Продавалась сия два года. Ибо не так просто продать полногабаритную квартиру в доме 1936 года постройки. Но, на все есть свой покупатель и нам повезло. Квартира ушла за кругленькую сумму в 3800.
    Из чего строить. Крики и вопли всех "знающих и разбирающихся" о том, что "СИП - гумно", "мыши, не дышит, холодно, канцерогены, избушка на курьих ножках" раздавались со всех сторон. Объединяло всех доброжелателей одно: они никогда не имели и не жили в домах из СИП. У всех был некий знакомый, который это "точно знал". Достаточно длительный сбор информации выявил тех людей, который построили и живут в домах из СИП уже по несколько лет и все были чрезвычайно довольны. Поэтому, изучив все "за" и "против" все же было принято решение строить из СИП.
    Учитывая, что участок находится в лесном массиве, было необходимо расчистить его от растительности, оставив по максимуму деревьев.

Очень важно: необходимо получить разрешение местного муниципалитета на вырубку. Да, это твой участок. Да, ты можешь делать что хочешь. Да, назначение участка - строительство. И тем не менее. Куча народу говорили, что разрешения не требуется. Однако пленум Верховного суда и судебная практика - разные вещи. И проконсультировавшись с парочкой знакомых судей (до миллиона рублей штрафа в рамках уголовного дела) я пошел подавать челобитную в муниципалитет. И получил искомое без особых проблем.
    Был объявлен конкурс "лучший лесоруб" и, в результате, за 60000 рублей я имел счастье наблюдать уже вот такую картину:
    IMG_4290 2.JPG IMG_9257 2.JPG IMG_2205 2.JPG IMG_4146.JPG

Стоял сентябрь уж на дворе...
    Пора задумываться о проекте и о выборе реализатора...
    В следующем посте)

2. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Жена мечтала о двухэтажном доме. Но мудрость она штука такая... Умение предвидеть то, что еще "не родилось". Тем то она и отличается от ума...
    -Милая, уверяю тебя, что на второй этаж ты будешь подниматься каждый день в первые две недели. В последующем - раз в в неделю. Потом - раз в две, в три... Оно только кажется, что два этажа это много и круто...
    Повез я ее, родимую, в коттеджные поселки, показать двухэтажки. Снаружи - слов нет. Высокие красавцы. Внушительные. Заходили внутрь и... Все размеры удобного проживания уменьшались в три-четыре раза для каждого из этажей. Тут и сан узлы, и лестница, и котельная и еще масса сопутствующих концепции второго этажа аксессуаров. В результате у всех получалось по две-три комнатки на первом этаже, включая кухню и гостиную, и две три крохотульки на втором. И лестница, по которой взад-вперед не набегаешься, если ты не юный шаловливый отрок.
    А посему был достигнут компромисс: дом будет высоким за счет потолков - 3.20, и за счет мансардного этажа, который опционально будет теплым. Но собственно жилая часть будет "размазанной" и одноэтажной. На мой взгляд это мудро и функционально. Но ситуации бывают разные и для кого-то такой вариант, конечно, может и не подойти.
    Начали мы бродить по сайтам, предлагающим сип-строительство подразделам проектов. Все достаточно однотипные. Красивые на картинках, но суть - коробка. Как то не впечатляло. И решили мы разработать свой проект, взяв за основу картинку дома с какого-то левого сайта, переделав его под свои нужды и предпочтения.

Снимок экрана 2018-12-09 в 9.19.49.png

Ну, картинка - картинкой, а реальность она совсем иная. Поэтому разработку проекта мы доверили профессионалам. И вот что получилось:

Снимок экрана 2018-12-09 в 9.26.02.png Снимок экрана 2018-12-09 в 9.25.37.png Снимок экрана 2018-12-09 в 9.24.26.png Снимок экрана 2018-12-09 в 9.26.25.png Снимок экрана 2018-12-09 в 9.26.56.png Снимок экрана 2018-12-09 в 9.24.52.png

Естественно, проект состоял не только из красивых картинок будущего дома, но и включал в себя три увесистых талмуда со всеми разметками, размерами, конструкциями, инструкциями. Все как и должно быть.
    "Внутрянка" дома должна соответствовать нашим требованиям. Большой зал-кухня, большая спальня для родителей, три спальни для детей, два санузла, не мешающая котельная, большой рабочий кабинет для эгоиста (коим я сразу стал, выбрав для этих целей самую большую комнату). В итоге, первоначальный план был таким:

Снимок экрана 2018-12-09 в 9.35.11.png

В последствии были некоторые незначительные изменения, но они позже.
    Надо выбирать застройщика...

3. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Как только набрал в поисковиках "дом из СИП", сразу появилась назойливая реклама кучи различных стройфирм. Имел неосторожность позвонить по одному из телефонов. И на протяжении месяца на меня посыпались десятки звонков от разных дельцов, предлагающих свои услуги. И я сдался, доверившись одному из самых красноречивых - Экопану. В общем-то, надеюсь, не ошибся. Забегая вперед скажу, что дом уже стоит, но хвалить или ругать закройщика пока не буду, пока не вселюсь и не испытаю на себе все прелести новостройки.
    Цены, озвученные застройкам были таковы:

Снимок экрана 2018-12-09 в 10.45.07.png

Подсчитав, что суммы от проданной квартиры хватит и на дом и на банкет - я, возрадовавшись, подписал контракт.
    Наивный чукотский юноша...
    В эту сумму входит теплый контур. Голые стены без внутренних перегородок...
    Так что реклама типа "дом по цене однокомнатной квартиры" истинна, однако справедливости ради следует уточнить местоположение однокомнатной квартиры: с видом на Кремль на берегу Москвы-реки...

4. vetafan
    Благодарности:
    75

vetafan

Живу здесь

vetafan

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Красиво пишите почитаем. На каком этапе сейчас стройка?

5. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Теплый контур + инженерка. Но обо все по порядку.

6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Это не мансарда. Это огромный и темный теплый чердак с маленьким окошечком. И зачем? Что там будет? Если вся жилая часть на первом, то там теплые кладовки?
    Зачем переделывали нормальный и красивый одноэтажный проект в ..?

7. snakeHCK
    Благодарности:
    1.847

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    @Ariel_Stave, Приветствую земляка! Удачной стройки, подписываюсь =)

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    :)]:|:

9. Димон2012
    Благодарности:
    5.969

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    5.969
    Дом, как я понимаю, почти 200 кв. м. Есть средняя стоимость 30 тыс. за кв. м. Берем доход в 3,8 млн. и делим на 30 тыс. за кв. м = 126 кв. м. Это максимальная площадь дома при данных параметрах. Думать, что выйдет дешевле - глупо.

Поддержу @shusha, какой смысл делать такой ОГРОМНЫЙ чердак, который выполняет только функции чердака. Даже не мансарды. Просто, чтобы был? Это сразу плюсом дополнительные расходы на строительство и содержание.

У вас такая большая семья и один санузел? При таком бюджете и площади мы делаем спальни из прихожей и гостиной? А мест для хранения избегаем?

Остановите землю, я сойду.

10. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Буду проводить бесчеловечные опыты и прятать скелеты.

Там спроектировано длинное и узкое помещение, которое потенциально можно утеплить. Снимок экрана 2018-12-09 в 18.24.29.png

Вся остальная часть - холодная. Вот там то и будут твориться злодеяния)

11. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Мы все учились понемногу чему-нибудь да как-нибудь. С тех пор я значительно поумнел.

Ну дети то растут. И мансарда в качестве игровой комнаты очень даже ничего.

Я писал выше, что в плане помещений есть изменения. У нас стало два сан узла. Выделили мест под большую гардеробную. Убрали перегородку в котельной.
    Естественно, все эти вещи действительно важны и реализованы уже де факто.

12. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Привет! Рад знакомству! Спасибо. Я уж думал, что я одинок в этом бренном сибирском мире, и только постельный клещ может рассеять мою фрустрацию... Ан нет)

13. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Поле... Свайное поооооооле... Светит луна или падает снеееег...
    Буквально через пару дней после подписания договора, приехала бравая машина, которая лихо вкрутила все сваи в грунт. Сосед по милости своей дал мне геологические изыскания, кои делал для собственной постройки и выяснилось, что все там хорошо) и воды на глубине 15 метров и породы то, что доктор прописал.
    В последующие пару дней сделали обвязку. IMG_4863.JPG

И завезли часть материала

IMG_3956 2.JPG

14. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    А лестницу предусмотрели нормальную? Или это будет люк в потолке?

15. Ariel_Stave
    Благодарности:
    115

Ariel_Stave

Участник

Ariel_Stave

Участник

Благодарности:
    115
    Пока что люк. потом, когда станет актуальным в порядке приоритетов - будет лестница. И то, на самом деле - не знаю. Может люк с выкидной лестницей...