РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток дорогие форумчане и профи-помощники! Тема не новая, но прочитав всё, считаю всё-таки не до конца раскрытая и многих заинтересует, особенно тех у кого нет возможности соблюсти санитарные требования по септикам, нет для них места (6 соток), кругом соседи (бдительные) их и свой колодцы, нет в среднем 100000 р. и дача в основном посещается только в выходные "летнего" периода. Исходные данные: - будет построен что-то типа "сарай" для лопат, тачки, газонокосилки и т. д. со смежной комнатой, примерно 2х4 метра с унитазом (как в городской квартире), раковиной и душевой кабиной. - в качестве выгребной ямы для общего приёма слива будет куплена пластиковая ёмкость с ребрами жёсткости и уже сделаными заводским способом "входом" и "выходом" вентиляционным (если он для этого?). - запах из выгребной ямы и общей трубы (диаметр 110) в помещение отсекаю гидрозатворами (как на рисунке). - выгребная яма будет опорожняется осенью, путём вызова ассенизаторской машины. - Первая вентиляционная труба (до выгребной ямы), выше крыши. - Вторая вентиляционная труба к заводскому выходу выгребной ямы. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ - МИНИМИЗИРОВАТЬ ЗАПАХ! Вопросы: 1. Нужна ли Первая вентиляционная труба? 2. Нужна ли Вторая вентиляционная труба и если да то какой высоты? 3. Диаметр вентиляционных труб? 4. Использовать ли бактерии, если пользоваться специальными сантехническими средствами для септика (биоразлагающимися)? 5. На сколько литров брать ёмкость 1000 л или 1500 литров (в выходные обычно два взрослых человека, но может быть до пяти взрослых, при этом душем пользоваться будет только один)? 6. Опорожнять осенью? 7. В некоторых информационных материалах пишут о необходимости бетонной стяжки под ёмкость, нужна ли она, или хватит обычной песчаной подушки внизу и по бокам? 8. Некоторые ёмкости продаются с двумя горловинами, но общим внутреннем пространством, зачем две горловины? Пожалуйста про сетики, фильтрационные поля и их преимущества не советовать! Хочу Выгребную яму! Очень прошу дать рекомендации и советы, не бросайте - Весна СКОРО!
Один помыв под душем = 100л (если не сильно экономить, но и не плескаться по часу). К этому добавьте по 3л/чел на одно умывание, 2л/чел на мытье рук, 10л на один смыв с "среднестатистического" унитаза Ну и - неопределенное количество жидкости и "полутвердой субстанции" на каждого человека, посетившего "место уединения" по нужде. Перемножив каждый из вышеперечисленных объемов на кол-во людей и количество посещений за каждый приезд, а так-же на количество дней эксплуатации "объекта" - получите минимально необходимый обьем емкости. Кухонные стоки - куда выводить будете? Если в ту-же емкость, смело умножайте полученный минимально необходимый обьем на 1,5-:-2.
Делается рядом с унитазом ("фановый стояк"), выводится выше крыши на уровень в соответствии с "правилами расположения дымовых и вентиляционных труб на крыше" (рисунки в инете есть). Эта труба работает как вытяжка газов и запахов из емкости. Делается в крышке (или к специально предусмотренному патрубку на емкости), выводится над уровнем земли на небольшую высоту (если емкость эксплуатируется и зимой, то на 0,5м выше снежного покрова). Эта труба - приток в емкость. Обе трубы делаются 110мм диаметром. На приточную ставится колпак (для защиты от осадков), на вытяжную колпак не ставится. Обе труьы нужны. Поскольку вытяжка без притока не работает.
Спасибо за ответы! Кухня в доме и сюда сливаться не будет. - "фановый стояк делается рядом", у меня получится где-то 50-70 см - это рядом? - зимой пользоваться не буду, какой высоты тогда труба-приток? - бактерии нужны? По опыту или в теории при использовании данной ветиляционной системы будет Запах?
@ИгорьНРига, Вот так правильней будет. Приток желателен. Вытяжка обязательна. Высота не менее 2 метров. Не менее 100 мм. Нет. Бессмысленно. Не менее 2,4 куб метра. Рекомендую 4,0 куб метров. Желательно что бы ёмкость имела объём не менее чем объём обслуживающей Вас илоотсосной машины (ассенизатора). При переполнении. Зависит от крепости корпуса самой ёмкости и от УГВ (верховодки). При высоком УГВ ёмкость надо пригрузить или заякорить от всплытия. Возможно, что это септик или горизонтально ориентированная ёмкость с перегородкой внутри. Это для удобства откачки.
- С переносом трубы - понятно и логично! - А труба приток (маленькая) какой должна быть высоты? Если труба вытяжка будет где-то 2,5 метра. - Ёмкость 4 куба, для меня не реальна, придётся перерыть очень много в том числе яблоню и Бабушкин огород, а это приведёт к появлению моей могилке, вместо туалета. Ёмкость в 2,4 куба, практически тоже самое, + ещё и общий вопрос денег, да и лопатой уже наверное под такое не вырыть, а подъехать трактору в мой угол невозможно. - я присмотрел ёмкость 1,5 куба, думаю ассенизировать её 2 раза за летний сезон... Ваше мнение?
Да какое тут может быть мнение... просто считайте расход воды во всех ваших хотелках. Неужели полутора кубов воды Вам хватит на душ, мытьё рук под краном и смыв унитаза в течение полутора месяцев? Таки да, выгреб такого объёма более чем достаточен для классического дачного туалета системы свободного падения, в котором водопровод не применяется вообще.
Общее всем спасибо, вроде всё понятно. Один вопрос, глупый конечно. В рекомендации к установке емкости, помимо песчаной подушки внизу и по бокам, советовали бетонную стяжку к которой потом надо будет Ёмкость привязать, чтобы весной не всплыла. 1. А если без стяжки. Залить на 1/3 (2/3) водой на зиму, замёрзнет конечно, но за счёт тяжести не всплывёт? Не разорвёт ёмкость? 2. И наоборот если стяжку сделать (10-15 см), а ёмкость пустая в зиму будет. Стяжку не сломает? Не вытолкнет в месте с ёмкостью? Под стяжкой естественно тоже песок будет.
Легко решается 3-:-5 2-литровыми пластиковыми бутылками, на 1/3 заполненными песком и без пробок. Опустить бутылки в емкость и пусть плавают. Лед, васширяясь при замерзании, будет их сплющивать и не будет такого давления на стенки емкости. Такую тонкую может и сломать. А может и емкость всплывет. И учтите, - емкость будет пустая не только зимой, но и летом-осенью, - после откачки. Пока не заполнится, хотя-бы на 1/3. Не будете-же Вы каждый раз после откачки заливать в нее воду - чтобы не всплыла.