1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Тыква - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем id65941774, 06.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    Русский огород, куплен был ещë в 2019 г. Спасибо за высокую оценку, но один от силы грамм 400 весом, а второй, ну 500 г) Зато у друзей, кому дарил рассаду этого баттерната - под пару кг плод! На компостной куче у них.

Что хочу сказать. Корень у этого сорта поначалу более тугорослый, нежели у т. крупноплодной, нужен простор корням и наверно подкормки, иначе стопорится. Очень рано зацвëл женскими цветами. Пришлось ходить вокруг тыкв регулярно, чтобы не прозевать момент когда был и мужской цветок, кажется однажды я даже открывал цветы искусственно, чтобы опылить. Ещë потом взял цветок с другого экземпляра того же сорта: так в июне две-три завязи опылились с моей помощью. После - опылялись пчëлами и в основном я их убирал, или они сами отваливались.

В целом сорт этот очень многоплодный, в ущерб созреванию, пришлось убрать все завязи после первых двух, потому что эти две не набирали вес. И всë равно на конце плети, в зарослях недавно обнаружил, спряталась большая тыквина, которая конечно не дозрела: сейчас она под плëнкой.

Интересно, какой он будет на вкус) Пока запах у более зрелого плода очень приятный, какой-то свежий яблочно-фруктовый.

Последнее редактирование: 08.09.20
  2. Великая
    Благодарности:
    67.000

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    67.000
    Баттернаты хорошо лежат -купленный в Ленте лежал полтора года, а потом как -то странно высох изнутри, взяла за шкурку, а она как пергамент и рассыпалась. Не ожидала. Так что длительные эксперименты с ними не проходят. а жареные вкусные очень. Ореховый привкус -возможно не у всех.

3. Великая
    Благодарности:
    67.000

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    67.000
  4. JUR6EN
    Благодарности:
    8.848

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.848
    4 матильды 2.5, 3.2, 2.1, 3.6 кг, с растения, могло быть и лучше (так как завязываться начали в первой половине лета), но и так для меня 11 кг рекорд для баттернатов.
    P1060183.JPG

5. Великая
    Благодарности:
    67.000

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    67.000
    Матильда - гибрид или сорт? Отличный урожай:super:

6. JUR6EN
    Благодарности:
    8.848

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.848
    Гибрид, прошлой осенью у Золушки на томатном форуме в совместных закупках заказывал.

7. JUR6EN
    Благодарности:
    8.848

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.848
    Это нормальный урожай, отличный - 10 штук с растения - они на это способны, начать завязываться с июня а не июля (если с погодой повезет), сажать не переросшую рассаду и все получится.

8. Великая
    Благодарности:
    67.000

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    67.000
    Плети длинные у Матильды ? Хочется компактный куст. как у кабачков -ведь они в принципе похожи. На длинных плетях с компостника можно вырастить 7 штук бананов Норд Джорджии по 7 кг минимум. Для 11 кг хотелось бы площадь иметь под нее поскромнее :|:

9. JUR6EN
    Благодарности:
    8.848

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.848
    Что Варвара, что Матильда - длинноплетистые гибриды, куста от них недождетесь, кустистый JWS 6823. Урожайность последнего надо у Зульфии узнать, у меня единственное семечко не проросло.
    Баттернаты я пускаю наверх на арки для роз, можно приспособить и другие вертикальные конструкции

10. Великая
    Благодарности:
    67.000

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    67.000
    Да, хорошая идея. Есть такая арка, как раз с обратной стороны там клематисы низковатые, баттернаты их перемахнут. А бочки им хватит литров на 100? Вот фото семян тыкв, которые мне присылала форумчанка и я все их благополучно посадила. Только баттернат не удался, надо приручить. В пакете еще много семян ;)
    BALV8347.JPG IMG_4980.JPG

11. JUR6EN
    Благодарности:
    8.848

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.848
    Думаю хватит. Но с мускатными надо искать менее привередливые к длине светового дня формы, я пока только в этом году 2 нашел, Матильду и Sweet Berry, которые спокойно в конце июня - начале июля завязывались, последняя короткоплетистая. Но ее еще не пробовал, может и не понравится.
    Уолтхем не выращивал, но скорее всего не в южных условиях будет ждать августа, как большинство мускатных тыкв.

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.059

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.059
    Американский гибрид JWS плодит через междоузлие, если укоренить между ними и кормить. Я нормировала из-за тесноты в 3 плети по 2 тыквины, по 2-3 кг каждая = 15 кг примерно с куста, убирала в бежево-розовом цвете.
    Доступнее в РФ семена такого же среднераннего Плуто F1 от Sakata. На Хупте или в СП можно заказать, надо озадачить оргов. Матильда и Барбара длинноплетистее и позже вяжут. На Галактике было фото урожайного Плуто из МО на шпалере перед строением над теплой грядкой.

13. jumper455
    Благодарности:
    3.580

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.580
    Да, Цукат сажала от Аэлиты, и МускатнаяПрованская)
    @Великая, в прошлом году делала тыквенный сок с яблочным вместе:super: обалденно вкусный как будто сок манго:super: такой тропический вкус!
    Баттернат СеверноеЧудо тоже сажала, но пока маленькие плодики лежат как груши 3штуки, и одна 25см примерно, наверное укутать надо, может вызреют свои семки. Семена от РусскийОгород, 5 штук были 3 взошли, одно растение выжило... семки были сухущщие, думала вообще не проклюнутся, пришлось надгрызть, как тут посоветовали:aga:

Вложения:

• IMG_20200908_083113~2.jpg
    • IMG_20200908_083222~2.jpg
  14. JUR6EN
    Благодарности:
    8.848

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.848
    Они и так вызреют, когда тыквина во время лежки дозреет.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.776

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.776
    Пару слов про Баттернат Северное чудо (БСЧ), раз есть интерес...

У меня он в двух местах под дугами со спанбондом 40, замульчирован прозрачным полиэтиленом. Один на грядке с загущëнной посадкой высажен в середине июня, два других высадил чуть ли не в конце июня - начале июля на более просторную, но менее окультуренную гряду.

Две самые первые завязи были хоть и маленькие как груши, но сейчас они полностью зрелые в моëм понимании: плодоножка сухая, коричневая, кора чисто бежево-матово-оранжеваябежево-матово-оранжевая, у плодоножки виден налëт пруина.

Правый баттернатик - с более окультуренной гряды, куда по осени вносил гранулированный куриный помëт и перекапывал почву, остальные - с менее окультуренной гряды (фото 8.9.2020):

IMG_20200908_141834.jpg

Этого погрызли слизни, разрезал, на вкус приятнее кабачка, привкус тыквенный есть, у плодоножки немного сладковат, оплодотворëнных семян очень мало:

IMG_20200908_142345.jpg

А этот крутыш, самый крупный, опылился без моего участия, ну и недозрел пока, растëт на менее окультуренной гряде, плети зелëные, может дойдëт, но сомневаюсь, холода пришли:

IMG_20200908_140122.jpg

Другие сорта баттерната пока не растил, но БСЧ в целом понравился, если бы не слабая корневая поначалу, не корни а прямо ниточки - паутинка. То есть ему наверно нужна ещë более рыхлая почва, чем крупноплодным тыквам?

И ещë, у БСЧ наблюдал очень стремительный период набора массы плода, и если в это время кусту чего-то не хватало (в моëм случае - зеленой массы, объëма корней), то завязи росли очень слабо и потом уже никак не увеличились, даже когда пошли в рост мощные плети. Да и плети эти не назвал бы сильнорослыми, примерно как у Крошки.

В пачке кажется 5 или 6 семян, семена были разных размеров, одно меньше другого, в успех совсем не верил, но все прорасли (расщëлкал, замочил на ночь в р-ре удобрений и сразу в горшки, писал в апреле).

Недавно купил большой баттернат в магазине, отзрезал тонкую верхушку с плодоножкой, но потом была еда повкуснее, и он больше недели пролежал в холодильнике. Почти не испортился, лишь в месте среза кружок в пару-тройку см размягчился, остальное нетронутое!

Сделал из него кашу-пюре с молодой картошкой Скарлет в кожуре, для клетчатки добавил кукурузные отруби, немного льняной муки и приправы. Получилось пюре розоватого оттенка с орехово-каштановым привкусом. Все очень довольны, не могли наесться) Семена сохранил, хочу попробовать сравнить с БСЧ.

Статус темы:
Закрыта.