1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. jonny1999
    Благодарности:
    312

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Чан в одиночку не переставишь, нужен кран. Фураку я лично перекатывал один)

Теплопроводность у ПНД в разы ниже стали, остывает медленнее. Оставлял наполненную элпис при -5 на ночь, утром вода была +26 (от +39 накануне)

Не нужны никакие деревянные сидухи, зад не ошпаришь.

2. Isolon
    Благодарности:
    86

Isolon

Живу здесь

Isolon

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну вот я смотрю у Вас за забором бесхозная земля и уклон как раз в ту сторону, вода сама туда уходила, а у меня соседи, не буду же я их топить.
    копать еще одну яму выгребную не вариант, у нас глина и вода очень плохо уходит.
    У нас вдоль дороги идут канавы сточные, в которые уложены лотки железобетонные, в прошлом году один умник летом вывел слив туда от своего септика, ему посоветовали установщики септика, пока был плюс, у него система работала, как ударили морозы, септик-то у него воду выводил, но эта вода постепенно замерзала в лотке и теперь у нас есть место, где лотки полностью забиты льдом, вероятнее всего они еще треснут от расширения льда.

3. BlackDNM
    Благодарности:
    18

BlackDNM

Живу здесь

BlackDNM

Живу здесь

Благодарности:
    18
    По теплопроводности металла согласен, остывать должен быстрее, но так же и через печку в Фурако уходит тепло, посчитать это можно только опытным путем. А вот время на нагрев может существенно отличаться.
    По поводу костра под чаном, он же в закрытой печи, обваренный по кругу, по этому думаю можно не бояться, открытого огня там точно нет. По опасности для детей, да тоже самое, главное не трогать трубу дымохода, если она без защиты.
    Я не в коем случае не защищаю чаны, просто пытаюсь разобраться.
    Кстати чанов намного больше заказывают, судя по всему, т. к. прошерстив янедкс карты своего СНТ и соседних я нашел много глэмпингов и домиков с банями поблизости и в большинстве стоят чаны и ни одной фураки. Я решил перед тем как заказывать фураку или чан, найти в аренду и попробовать вообще этот тип отдыха.

4. BlackDNM
    Благодарности:
    18

BlackDNM

Живу здесь

BlackDNM

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ИМХО в вашем случае поможет только вкопка колец с дренажным слоем на дне

5. jonny1999
    Благодарности:
    312

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    312
    технологически сварить чан гораздо проще. на озоне я даже видел готовые заготовки под сварку.

6. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    даже интересно стало: но черт возьми, как, Холмс?
    мне фурако 1650 заносили на участок руками человек 6-8 (понимали снизу за деревянную раму).
    А вы как ее перекатывали?

7. jonny1999
    Благодарности:
    312

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    312
    да вот как-то так, неспеша, под пивасик :)]

Вложения:

• 2021-08-29 12-25-53.JPG
    • 2021-08-29 12-59-14.JPG
  8. Topograf
    Благодарности:
    49

Topograf

Живу здесь

Topograf

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А где пушечные ядра? Как у Петра I :)

9. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    скажем так - как ее катить на боку понятно (в целом)
    а вот как ее поставить на бок, чтобы начать катить... у вас виден технологический поддон на дне купели. После установки его надо убрать. Облицовка купели будет практически вровень с поверхностью. И вот как ее ПОТОМ повернуть на 90 градусов?

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.366

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Мое мнение и совет - не берите никакие банные чаны ибо сие есть баловство и маркетинг.
    Не нужно вам никакого плохо контролируемого костра внизу и дым от него вокруг бочки вам тоже не нужен, для этого и придуманы удобные печи с трубами, колосниками, зольниками и теплообменниками.

Пространство в купели это серьезнейшая часть наслаждения. В воде надо двигаться. Вытягиваться во весь рост. Перемещаться. Раскидывать руки и ноги. Лежать на воде, глядя как из ночного неба на распаренное лицо падают снежные хлопья...
    Поэтому мы с супругой не практикуем посещение купели в составе компании. Лучше по очереди.
    Сидеть в горячей воде, тыча в друг друга локтями это такое себе удовольствие.

Сыпать и лить в купель можно что угодно, полипропилену все равно.
    Только нет смысла это делать.
    Всех эфирных масел и ароматических солей хватало ровно на минуту-две, потом они исчезали, испаряясь с поверхности и растворяясь в 1,8 тоннах воды без следа.
    Всякие хвойные ветки, пучки травы и прочую ростоманию так же не советую, ибо через несколько минут в горячей воде все это превратится в отвратительный докучливый мусор.

Нержавейка категорически неуютна для тела как материал.
    Кроме того у большинства нержавеющих сталей есть привычка под воздействием времени, нагревов, контакта с открытым пламенем и пребывания под осадками таки становиться ржавейкой...пусть и местами, там где сварка например.
    А уж если еще и соли добавите...то процесс вообще весело пойдет.
    Та же нержавейка, что идет на морской такелаж стоить будет пипец как дорого, но и она отнюдь не вечна, говорю как морской шкипер немало походивший по средиземноморью на всех видах яхт.

Очень правильная мысль - перед покупкой сходить в СПА с обоими видами купелей и просто ощутить процесс хотя бы на пользовательском уровне.
    Думаю что существование чанов это чисто прикол для туристов и повод для селфи, т. е. маркетинг.
    Практическое владение ими для меня более чем под вопросом.

Так делать не надо ибо есть физические законы - тепло идет вверх, холод опускается вниз.
    При нагревании воды в водяной рубашке печи образуется ток воды снизу вверх, поэтому нагретая вода всегда идет из верхнего патрубка. Если попросту.

Устранение температурного градиента очень простая задача.
    У меня рядом с купелью имеется заранее помытая лопата для снега, я погружаю ее в купель и делаю десять спокойных гребков от дна к поверхности и все.

Скорость наполнения купели зависит от того сколько воды подает ваша магистраль в единицу времени, а скорость нагрева до заветных 40ка С - какой температуры эта вода, что за дрова или иной вид топлива используется и как часто вы их подкидываете.
    Растапливать печь можно сразу после перекрытия уровнем воды устья верхнего патрубка.
    Наливать можно горячую воду, если вы подаете ее из дома. У меня именно так.
    Растапливать можно сочетанием дров и RUF брикетов, так жара больше, дыма меньше, подкидывать надо реже и проще регулировать горение для нужной температуры.

Еще совет - оставьте на участке вокруг купели нетронутые чистые сугробы снега. Если вдруг перегреете вы этой же лопатой которой перемешивали купель просто снизите температуру воды накидав в купель чистого снега.
    Кстати, для меня в свое время стало открытием его немаленькое количество для реального снижения температуры буквально на несколько градусов.

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.366

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    У меня вдоль забора у которого установлена купель идет бетонный арык с бортиками из габионов и со сливом в реку.

В вашем же случае не вижу никаких иных решений кроме как обустройство дренажного колодца не менее 2х колец, я думаю, или поля аэрации на глубине не менее метра.

Второе дешевле и проще.
    Конструктивно это просто закопанная в землю перевернутая ванна с бутовой подсыпкой, обеспечивающей дренаж в грунт.
    Надо рассчитать необходимый размер и сделать столько ванн сколько требуется, соединив их трубами.
    Нахождение на глубине от метра обеспечит не замерзание сливаемой воды, а слой земли сверху позволит обустроить и газоны и грядки.
    У нас почему то популярнее дренажные колодцы, но такое решение есть и оно очень интересно по многим параметрам.
    Изучите тему, возможно вам такое подойдет.

12. oldy-m
    Благодарности:
    1.366

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Вот такая штуковина...

346da3229465b0e69209bf1b26ed8408.jpg

13. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    подача в печь холодной воды - нижний патрубок.
    обратка из печи горячей воды - верхний.
    с этим никто не спорит. если сделать принудительную подачу дренажным насосом воды в нижний патрубок (о чем я ранее писал) = это позволяет сразу выгнать воздушные пробки и сделать нагрев воды более равномерным и предсказуемым

14. Pit7pit
    Благодарности:
    905

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я при наливе купели шланг (обычный, садовый, с быстросъемом) подключал к сливному крану печи. Тогда топить печь можно начинать сразу после подключения - экономится значительное время.

15. BlackDNM
    Благодарности:
    18

BlackDNM

Живу здесь

BlackDNM

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вот примерно об этом я и писал, цель не в том, чтобы вода перемешивалась, а в том, чтобы как можно раньше начинать топить печь и прогревать воду.
    Часто так делали? Меня интересует есть ли риск повредить печь при такой схеме набора/нагрева? Наверное главное, чтобы никто воду случайно не перекрыл, или шланг не соскочил. Можно еще и сеточку поставить как на мойках высокого давления.
    Набирать планирую из скважины, а там температура воды настолько низкая, что даже конденсат на бачке унитаза выступает...