1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 47

Купель-фурако с печкой на бэкъярде таунхауса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем oldy-m, 07.12.18.

1. ilyagry
    Благодарности:
    55

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня уже выходил из строя блок питания светодиодов подсветки. Заменил.
    Недавно получилась обратная ситуация - блок работает, кнопка включения подсветки горит синим (питание приходит), однако светодиоды не включаются. Позвонил в линию поддержки- мне предложили вытащить кнопку включения (она на 2х винтах) и проверить напряжение там. Один из вариантов- замена контроллера.
    При этом полностью разбирать обшивку купели не надо, просто ослабить верхний обруч.
    Что в итоге: кнопку вытащил, к ней идут провода откуда-то снизу. Стал аккуратно вытаскивать эти провода (а там есть соединения замотанные черной изолентой) - и внезапно диоды заработали. Электрика - наука о контактах. Что такое контроллер- я так и не понял, может быть имелась а виду сама кнопка. Каких то отдельных блоков я не разглядел пока вытаскивал кнопку с проводами. Щас вернул все в зад, пока (ттт) работает

2. AleksMch
    Благодарности:
    22

AleksMch

Участник

AleksMch

Участник

Благодарности:
    22
    В данной теме периодически возникала мысль об установке циркуляционного насоса для снижения времени нагрева воды. Также в телеге видел пост человека, который себе такую доработку сделал - он утверждал, что время прогрева значительно сократилось. Решил на собственном опыте это проверить + может кому будет полезно посмотреть как все устроено.
    Что было сделано:
    1. Снял деревянную обшивку: надо снять обручи, ламели имеют снизу паз для деревянного круга, на котором стоит купель, некоторые ламели прикручены на саморезы.
    2. Вся разводка подсветки сделана через коннекторы, кнопка включения к лампочкам крепится через коннектор, к проводу с вилкой на ваговском клеммнике. У меня кнопка стала плохо работать, думаю заменить в ближайшее время.
    3. Раз уж разобрал, то решил утеплить чашу. По факту под обшивку влезает утеплитель не более 1 см толщиной: купил какой-то вспененный полиэтилен, к стенкам клеил на полиуретановый клей-герметик, дополнительно стянул все скотчем. По факту утеплил только боковые стенки, снизу неудобно подбираться. В целом не думаю, что сильный эффект будет от такого утепления, но почему бы и нет + по деньгам вышло всего около 3к рублей и часа два работы.
    4. В нижнюю трубу, которая идёт от чаши в печь врезал 40мм полипропиленовую трубу с ответвлением линии, на которую поставил циркуляционный насос. Насос 12в, не самый мощный (зато безопасно), но воду гонит вполне себе. Собрал все в обратном порядке (когда снимал ламели их все перенумеровал), + сделал люк в обшивке, чтобы был доступ к крану: начинаю топить печь как обычно, потом перекрываю кран 'самотечной' линии и включаю насос. При необходимости выключаю насос, открываю кран для естественной циркуляции.
    К каким предварительным выводам я пришел после нескольких использований: как-то значительно время нагрева НЕ сокращается. Как часа три вода грелась без насоса, так три часа греется и с насосом (у меня купель 1.8 м). Немного обескураживающий результат, если честно. Ну может быть стало капельку быстрее. Из плюсов - вода действительно равномерно прогрета, не надо ничего мешать.
    По итогам более длительного тест драйва постараюсь дополнить отзыв, но пока получается, что смысла в проделанной работе совсем немного)

Вложения:

• IMG20240918171253.jpg
    • IMG20240918171318.jpg
    • IMG20240919114910.jpg
    • IMG20240919135629.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.24
  3. ilyagry
    Благодарности:
    55

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо за подробный отчёт. Вопрос про подсветку: контроллером лампочек подсветки является сама кнопка или там где ещё есть отдельный блок?
    Не делали фоток этого места?

4. AleksMch
    Благодарности:
    22

AleksMch

Участник

AleksMch

Участник

Благодарности:
    22
    Контроллер встроен в кнопку, с задней части ламели просто выходит два провода на питание и на лампочки. Фото не делал, но этот момент тоже интересовал, поэтому обратил внимание. У меня кнопка стала плохо работать, замену заказывал у производителя (присылают сдэком). Какого аналога на озоне или других маркетплейсах я не нашел.

5. jonny1999
    Благодарности:
    313

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Отпишусь и я, пожалуй. Спасибо автору темы, четыре года назад купил там же купель 1600, а после ещё две ёмкости в разделе уценки, без облицовки. Встроил их в настил открытой веранды.

Топлю брикетами RUF, Березовая пыль, очень удобно, удобнее, чем дровами. Зимой уходит 2.5 пачки, летом поменьше. При цене 90р/пачка 10 кг - для меня отлично.

При установке важно поставить печку чуть ниже, чем купель, чтобы патрубки шли немного под уклон в сторону печи для лучшей циркуляции воды. При установке печи под террасой я вообще укоротил комплектные шланги до минимума, никакого булькания в печи нет вообще.

Беспроводной термометр Inkbird это мастхэв. Случайно набрел на него, а сейчас вижу у автора темы на 19 странице)

Резиновые конусные затычки для фитингов тоже важно ставить, печка заметно остужает воду ночью...

6. ProQuadro
    Благодарности:
    2

ProQuadro

Участник

ProQuadro

Участник

Благодарности:
    2
    Какую внешнюю печь порекомендуете для установки с газовой горелкой? Интересует только из aisi 304

7. ilyagry
    Благодарности:
    55

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Итожу про подсветку: заменил кнопку - подсветка ожила.
    Раньше шла кнопка "с кликом", щас сенсорная. Случаются непреднамеренные нажатия

8. jonny1999
    Благодарности:
    313

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Для информации (на зиму глядя): затычка, которая идёт в комплекте состоит из двух вазовских запчастей, а именно колечка от масляного щупа и резинок (втулок) амортизатора от жигулей, стоит копейки, продается в любом магазине запчастей.

артикулы
    Щуп масляный ВАЗ 2110-1700050
    Втулки амортизатора нива 2101-2906231

Вложения:

• Screenshot_2024-11-18-12-28-00-587_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_2024-11-18-12-27-35-514_com.android.chrome.jpg
  9. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Я такое именно на купели не делал, но такая штука стояла у меня в котельной загородного дома.
    По сути все сводится к установке на водную магистраль крана с магнитным клапаном или электро-мотором, приводимым в действие каким то контроллером.
    Решая эту проблему сейчас я взял бы простой отопительный кран (как на радиаторах отопления) на который прикрутил бы нормально закрытый привод от Watts или подобный ему более бюджетный аналог типа Цейсслер и проч., все это запитал бы от контроллера с беспроводным WiFi (или Зигби или Туя...) аквадатчиком.
    Как то так...

Было дело в самом начале эксплуатации купели.
    Скажу сразу - ничего не вышло.
    Таки объем воды в 1,8 м. куб. имеет значение.
    Не знаю сколько туда надо вывалить ароматной соли или эфирного масла, что бы добиться чуть более чем двух секундного эффекта...
    Выливал полный флакон эфирного масла (а оно не дешевое), вываливал ароматную соль для ванн пакетами...все бестолку.
    Хотя...возможно у нас с супругой что то с обонянием после ковида или с подходом к выбору масел и солей...для ванн.

10. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Дистанционно советовать оно конечно дело такое...
    Но я бы ее выбросил и купил новую.
    Не будет от нее добра, сколько с нею не колдуй.

Ну а чисто технически...

Дерево надобно шлифовать до чистого слоя, покрывать в несколько слоев качественной масляной грунтовкой и затем маслом.
    Но поскольку речь идет о дереве в горячей воде по подбору конкретных пропиточных составов надо сильно советоваться с производителями и знатоками.
    При нынешних ценах на средства для дерева это будет весьма не дешево, а вот будет ли толк м на сколько этого хватит - большой вопрос.

Дырки в дереве, особенно с неровными краями, эффективно лечатся только эпоксидной смолой, но как ее залить в вертикальное отверстие скругленной стенки для меня загадка.
    Я бы попробовал смешать эпоксидную смолу с опилками. превратив ее фактически в шпаклевку и наносил бы шпателем пока не удастся полностью закрыть отверстие без вытекания смолы.

Как то так...

11. oldy-m
    Благодарности:
    1.368

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Сочувствую! И жалею что не смог увидеть сообщение ранее...теперь уже наверняка проблема решена.

12. BlackDNM
    Благодарности:
    18

BlackDNM

Живу здесь

BlackDNM

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Загорелся я идеей сделать какое-нибудь развлечение на даче, нормальную баню пока финансово не потяну, а вот купель (Фурако) или банный чан вполне подъемно + для ребенка летом поплескаться, а то нормальный бассейн в подмосковье дело холодное, долгое, дорогое.
    До того как наткнулся на эту тему я пересмотрел почти все видео на ютубе, большинство из них рекламные и только малая часть имеет реальные ответы на вопросы.
    На Авито куча предложений особенно по банным чанам, но меня больше привлекла Фурака, т. к. мне показалось, что там для ног больше места за счёт формы и отсутствия скосов, да и отдельно стоящая печь внушает больше доверия.
    Я прочитал всю тему и на большинство вопросов уже нашел ответы, как-то быстро я наткнулся на Элпис, неужели более чем за 6 лет не открылось производства поближе и возят все оттуда же?
    После мониторинга рынка остановился на двух более-менее вменяемых компаниях (может кто-то знает еще адекватных по соотношению цена/качество? пишите). Цена конечно, с 19 года цена подскочила более чем в 2 раза.
    Вот два варианта между которыми выбираю
    Элпис
    Elpis.JPG
    Столичный чан
    st4.JPG
    Доставку пока даже не считал, только прицениваюсь, время еще есть, т. к. планирую подготовить ровную площадку в начале лета, цены могут измениться.

Так же искал информацию о сравнении чанов и купелей фурако и могу поделиться своими выводами:
    Банный чан
    Основных плюса по моему мнению два:
    + за счёт того, что огонь находится непосредственно под чаном (не в случае с выносной печью), можно кинуть шланг наполнять чан и не дожидаясь заполнения большого объема растапливать печь/костер, насколько я понял главное, чтобы вода покрыла пол, дальше по мере наполнения вода будет еще и перемешиваться за счёт поступления свежей.
    + нержавейка, конечно нержавеющая сталь должна быть более долговечной и износостойкой, где-то читал, что в Фурако не желательно лить масла, кидать хвойные ветки и т. д. а в чан с нержавейкой можно, так же в одном из обзоров Фураки видел осадок, который не отмывается при использовании вышеперечисленного в парении.
    - основным минусом для меня является форма, скошенные грани которые уменьшают пространство в нижней части, так же не уверен, что встроить подсветку в нержавейку или в борт будет просто.
    Фурако
    + Основной плюс это конечно форма и пространство
    + выносная печь (но это есть и у некоторых вариаций чанов), в случае проблем с печью, можно заменить отдельно, с чаном который устанавливается на печь будет уже сложнее, наиболее качественные варианты приваривают, чтобы не было дыма через щели.
    + в целом, в перспективе качественная Фурака может и пережить чан из нержавейки, в теории конечно) т. к. огонь со временем может прожечь наверное все, в том числе и чан из нержавейки.

Есть у меня еще такой вопрос, чтобы уменьшить время приготовления купели, можно ли вставить шланг к примеру в нижнюю трубку подачи воды, чтобы вода пошла напрямую в рубашку печи и в купель выходила уже через верхнюю трубку, при этом можно было бы затопить печь? Кто-то так делал?
    Т. к. по моим прикидкам для наполнения купели понадобится в среднем около 2х часов, для нагрева воды в купели +-3 часа.

13. Isolon
    Благодарности:
    89

Isolon

Живу здесь

Isolon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Добрый день! Давно слежу за темой, есть большое желание приобрести банный чан, но останавливает один момент: куда сливать воду в зимний период? Летом понятно, можно использовать на полив. У нас на массиве встречал банные чаны, но эти участки крайние и у них проблем со сливом нет, сливают за забор, кто в лес, кто в поле. У меня участок в середине массива и окружен соседями. Вот думаю, если просто сливать на свой участок, то к весне будет приличный слой льда, потом это все начнет таять и земля будет очень сырой, плюс еще, если учесть, что чан будет стоять рядом с баней, то и фундаменту бани может достаться. Централизованной канализации у нас нет, только яма выгребная, сливать в нее не вариант. Вот хотелось бы узнать, как вы решаете данную проблему, если нет возможности слить за забор.

14. Pit7pit
    Благодарности:
    905

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В версии 1.0 https://www.forumhouse.ru/posts/14049618/ мы сливали просто вниз, на участок. 3 куба воды - это много :). Зимой проблемы нет: я сливал купель и уезжал на неделю в город, а по приезду все было уже хорошо. Летом и при плюсовой температуре все просто: на полив.

В версии 2.0 https://www.forumhouse.ru/posts/25402578/ просто установил обычный септик из бетонных колец на 2 объема купели, и вода уходит туда. Просто, относительно бюджетно и экологично ;)

15. Pit7pit
    Благодарности:
    905

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    905
    По ощущениям, чан - это скорее маркетинговая штука. Представляете, как круто: к вам приезжают гости, а вы им показываете настоящий костер, над которым висит огромный котёл, и над ним пар... Красиво!

Из минусов. Вот, например, костер под чаном разгорелся как следует, жар идет вдоль чаши вверх... И тут ваш слегка нетрезвый друг решил выставить руку наружу - а там жар! А еще не очень понятно, какой температуры будет верх купели, который выше уровня воды. А дети?
    Непонятненько...

Хотя я сам не пробовал. У нас только варианты с внешним нагревом были и есть.

Думаю, что чан с костром - прекрасный вариант для коммерческого использования, когда есть кому за этим всем следить, пока гости расслабляются.

Последнее редактирование: 14.01.25