1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Пеллетный котел - БКН - Теплый пол

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Bassbamer, 06.12.18.

1. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Сергей192, @Хортэк СПб, @wizard_s, и многие другие
    Всем доброго времени суток. Взял я время все советы переварить. Все сводится к тому, что чем больше погружаюсь, тем дороже и дороже выходит система. Когда ориентируешься на надежный "фольксваген" а торги за полный фарш приводят к "мерседесам S класса".

Из предложенных вариантов: котел Zota30 кВт + БКН уже выходит мягко говоря дороговато + еще ТА. Понятие разумных вложений у всех разное.

Более конструктивным видится - предлагать к обсуждению/голосованию приемлемые для меня варианты.

Данные по теплопотерям дома я привел неверные (память подвела). 7,6 кВт дал расчет Uponor. В этой версии расчета заданы минимальные температуры помещений, но все же порядок теплопотерь не за 15 кВт. IMG_20181209_221628.jpg

Долго изучая пеллетные котлы - я остановился на Валдае по обилию положительных отзывов в его ценовом сегменте. + оснащенность автоматикой считаю достаточной для своих нужд. СО у меня очень инерционная и серьезных коллайдеров на полном фарше за контролем всего и вся мне не нужно. Если мой выбор ошибочен - буду рад новой информации.

Еще немного про электрическую мощность, на данный момент при покупке участка было 5 кВт. Мощность можно будет докупить когда все сети будут переданы в Ленэнерго. Поэтому как резервный вариант - электричество (в периоды низкого потребления и на аварийные случаи), но приоритет - пеллеты.

Предпочтения по Теплоаккумулятору в приоритете. Буду заказывать (возможно родственнику) прямоугольную емкость объемом 1 куб (+/-). Будет открытая система, насчет гравитационной или насосной - вопрос.

ГВС. Не придавал ранее столько значения этому, но самый геморрой выходит с ним. И дорогое оборудование и требует увеличения мощности котла и разные режимы зимой и летом, дополнительные насосы и тд.

Вариант 1.

Все тот же ТТК Валдай - ТА 1 тонна (гравитационная система).

В верхней части ТА змеевик закрытой системы ТП. После ТА как резервный источник - простенький электрокотел для теплого пола (как то нужно его запилить чтобы исключить циркуляцию в змеевике в холодном ТА).

ГВС как гибрид. установить змеевик в ТА для подогрева/нагрева холодной воды из скважины которая далее догревается в 100 литровом электрическом бойлере и подается потребителю.

Это самый простой вариант, 2 ЦН: ТП и рециркуляция ГВС (уже заложена в УШП). IMG_20181210_010801.jpg
    Вариант 2 = Вариант 1 в котором контур ТТК-ТА принудительный (хотя не уверен что будет конденсат).

Последнее редактирование: 10.12.18
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    В данном случае это естественно.
    ̶ ̶+̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶Т̶А̶
    Применение пеллетного котла в такой схеме будет целесообразным если котёл может самостоятельно полностью гасить горение, а потом, по команде датчика, самостоятельно производить розжиг.

3. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    С теплоаккумулятором у вас конденсат будет что при ЕЦ, что при ПЦ, если температуру в бочке опускать ниже точки росы. А если не опускать, то теряем (не используем) десяток-другой, а на вашем объеме еще и больше, киловатт-час тепла. Нужен трехходовой клапан для подмеса горячей воды в обратку. Ну или ладдомат взять.
    Зачем змеевик на ТП? Берите воду напрямую из ТА из верхней точки бака. и проще и надежнее.
    электрокотел тоже подключить к ТА. Тогда можно ночным тарифом бочку греть будет. Змеевик на ГВС при таком обьеме бочки нормальный вариант. Но надо сразу думать о водоподготовке ХВ для ГВ (трубку в отличие от разборного пластинчатого теплообменника промывать сложнее) ,

Последнее редактирование: 10.12.18
  4. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Спасибо за отзыв.
    С узлом подмеса обратки как раз предусмотрен Вариант 2.

А теплый пол в открытой системе будет так же эффективно работать? И как то смущает, что в ТП будет не чистенькая водичка бегать а с ржавым оттенком т. к. стенки бака будут коррозировать. Или это безосновательные опасения?

Подготовка ХВ предполагается по умолчанию, т. к. вода гэ (превышение железа марганца в разы).

5. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Не будет утечек - не будет подпитки - не будет добавки кислорода - не будет коррозии. Точно так же как и в закрытых системах. За исключением того, что в открытых проще от растворенного кислорода избавиться, т. к. давление меньше. В верхнюю точку системы расширительный бак, на поверхность воды масла ливанете, чтобы испарение уменьшить.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.762

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.762
    Мне кажется вы сам куда то загоняетесь.
    что может быть проще: котел +тп ну может быть ТА на 100-200 л для поддержки штанов.
    2 насоса и 2 клапана,
    на гвс эвн хоть 2 шт. один в су, второй на кухне.
    Всё.

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Напишите размер дома и конструкции пола, стен и потолка, я проверю сколько кВт у вас. Если отопление бюджет без газа и что бы не каждый день топить - пеллетник, радиаторы и бойлер - примерно под 300тыс уложиться можно.

8. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Это будет очень приблизительный расчет без учёта размеров конкретных проемов и ТД. Но давайте попробуем. Я сверил ещё раз расчеты в своей программе, температуру в помещениях поднял до нормативных (+22жилые и 25 санузлы), все ограждающие конструкции всех помещений участвуют в расчете. Расчет показал 8,2 кВт.
    1 этаж.
    12.5*7.6 м внешние размеры.
    Стены -Газобетон D300 300мм.
    Пол УШП 100мм ЭППС+100мм ППС14 +100мм бетона под полами (под ребрами 100мм ЭППС+200мм бетон)
    Межэтажное перекрытие -многопустотные плиты.
    Над первым этажом терраса около 20 квадратов, с утеплением 200мм Эппс поверх плит.
    2 этаж
    7*7.6 м, стены такие же, односкатная кровля, перекрытие по балкам с утеплением 250мм минваты.
    Окна из серии "теплосберегающие", рекуперация вентиляции планируется.
    На всем первом этаже отопление только теплым полом (уже смонтирован в плите).
    Второй этаж будет заселяться позже, там тоже 3 ветки теплого пола будет (2 спальни и холл+СУ.)

Последнее редактирование: 12.12.18
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.762

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.762
    да же если у вас было бы 16 квт, выбранный вами котел 4-22 квт вполне впишется в диапазон.

10. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Да, я общался со специалистом по "своему" котлу на днях, он поведал что горелка может и до 30 кВт выдать, только там КПД будет пониже, уверял что мощности с запасом для моего случая.
    Но для пущей уверенности будет лучше если мои расчеты будут проверены. :)

Последнее редактирование: 12.12.18
  11. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
  12. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну по площади и кубатуре побольше у Вас получилась коробочка, и 9,8 кВт поэтому, следовательно, свой расчет считаю без наличия серьезных ошибок.
    Спасибо большое!

13. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @Bassbamer, это потому что терраса туда включена, могу выкинуть из расчета:
    upload_2018-12-12_20-23-59.png

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    551

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Плюсом туда еще на бойлер пару кВт и не забывайте про условность окон и дверей - думаю еще парочка всплывет, т. е. минимум 12кВт, редко в северо-западе дом меньше 10кВт, тем более из газобетона. Полы, если правильно спроектированы, ваши теплопотери покроют.

15. Bassbamer
    Благодарности:
    189

Bassbamer

Живу здесь

Bassbamer

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @LLIapanoB
    Согласен,
    Спасибо большое за Ваше неравнодушие :super::hello: