1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

GSM, Wi-Fi розетки

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем nbv2002, 28.07.09.

Метки:
  1. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Как же меня "радует" Ваш покровительный тон :) А я уж рассчитывал на какое-то серьезное конструктивно-полезное обсуждение, а все скатилось к "крошка, я так много видел в этой жизни".. Нехорошо.

А если с цифрами и фактами (я допускаю, что Вы просто не услышали меня и не поняли, о каком БП я говорю - отсюда и усмешка):
    • в схеме с АКБ блоком питания АКБ, по сути, и является
    • типичный для любого li-ion / li-po АКБ ток разряда - 3С (есть и модели с 10-20-30С, часто используются в радиоуправляемых игрушках), что при емкости в 500-750-1100 мАч даст соответственно ток на выходе 1.5-2.2-3.3 А
    Подтверждение (навскидку, первое, что нашлось) - на страницах 22 и 23 из "SIM900D Hardware Design", где явно написано "For the VBAT input, a local bypass capacitor is recommended. A capacitor (about 100 uF, low ESR) is recommended."
    Там же отображены графики при VBAT = 4 V и танталовом конденсаторе емкостью в 100 микроФарад - видно, что скважность импульсов около 12.5% (длительность 577 микросекунд) и просадка напряжения на источнике питания (на нашем АКБ) не более 0.3V, т. е. с запасом.

К слову, за счет скважности можно использовать и более слабые АКБ от электронных сигарет емкостью 200-300 мАч, но с большим количеством (и/или большей емкости) шунтирующих конденсаторов.

2. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    А потому и тон "покровитльственный", что претендентов много:).

Аккумулятор нельзя рассматривать, как стабилизированный БП.
    В схеме с АКБ питание от 220в предусматривается?
    Переключение АКБ<-> БП 220в каким образом реализуется?
    В том, что конденсаторы на выходе БП нужны, никто и не сомневается. Сомнения в "пиковый ток нивелируется электролитическим конденсатором":). Кстати, 150 мОм (двумя строчками выше), пмсм, обеспечить будет весьма непросто.
    Более слабые АКБ на 200-300мАч либо вообще не потянут 2А, либо дадут такие просадки, что и 1000мкФ не хватит:).
    Вот исходя из всего вышесказанного, делаю резерв АКБ 12в.
    Тогда ИБП требует в разы меньший ток от АКБ (или БП от 220в).
    Переключение АКБ <-> 220в вообще не проблема.

3. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А главное - все без цифр, доказывающих хоть что-либо - так же проще чувствовать свое превосходство :)

А в чем проблема с 220V?
    Вы же не считаете, что в схеме нынешних розеток нет понижающего/выпрямляющего БП?

Как раз в Вашем случае требования к БП будут особенно суровыми - он должен будет выдавать даже не 2А в пике, а больше - должно хватать на GSM-модем и на все прочее сразу.
    В схеме, где АКБ работает в буфферном режиме, таких жестких требований к БП нет - заряженный АКБ отдаст часть энергии.

Что за 150мОм двумя строчками выше? Не вижу.

Про слабые АКБ: воспользуйтесь 3 формулами из курса физики и посчитайте - Вы убедитесь, что каждые 100 uF при 4V дадут 0,8 мДж запасенной энергии. Если же посмотреть на графики того же SimCom, энергия каждого импульса при токе 2А и просадке напряжения в 0.3V max равна 0,346 мДж, т. е. второй конденсатор 100 uF с двухкратным запасом перекроет эту просадку.

Даже, если я где-то ошибся в расчетах, можно посчитать полную энергию - с запасом, считая, что при 2А просадка по напряжению идет до нуля - энергия такого импульса длительностью в 577 микросекунд составит 4.6 мДж. То есть запросто будет запасена и в дальнейшем компенсирована 6 конденсаторами по 100 микроФарад. И это, замечу, самый плохой случай, без буфферного АКБ вообще.

Дабы не быть голословным, предоставьте свой расчет, подтвержающий это:
    Сразу вопросы:
    1. чем АКБ 12v (какой, кста, свинцово-кислотный?) лучше li-po АКБ 4.2v ?
    2. при чем тут ток от АКБ, если мы уже выяснили, что это - не проблема и даже небольшая АКБ способна отдать 2А? Какой смысл использовать автомобильную или мотоциклетную батарею, если Вам не нужны стартовые токи в десятки-сотни Ампер?
    3. к слову, стандартные микросхемы заряда литиевых АКБ (на TP4056, например) имеют ограничитель (резистор в схеме), позволяющий ограничить ток заряда - обычно выставляют до 1А, но можно "зарезать" в разы - сами видите, требования к БП вообще получаются детскими, можно использовать миниатюрные схемы, выдающие, например, до полуампера и все будет работать хо-ро-шо :)
    4. а чем "переключение АКБ <-> 220в" в Вашем случае отличается?
    Вообще, самое смешное, но Вы говорите ровно о том же - об АКБ в буфферном режиме, но почему-то "прилипли" к 12V.

Отчего такая странная тяга, если (с точки зрения питания процессора и GSM-модуля) 4.2V li-po - вообще нативное напряжение?

4. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Имхо, не стоит доверять Li-po с колхозными зарядниками круглосуточную работу без присмотра. В инете полно роликов и статей по этому поводу.
    Например:https://geektimes.ru/post/280812/
    Системы охранно-пожарной сигнализации, ИБП почему-то не очень жалуют литий. С чего бы это?

5. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Ну, например, когда заявляют, что светодиоды можно подключать к источнику напряжения, какие тут цифры нужны? :)

В том, что нужно переключать 220в <-> аккумулятор. Аккумулятор включать параллельно выходу БП нельзя.

В моем случае БП будет включен на выход 12в-аккумулятора и питать будет ТОЛЬКО GSM-модем (разумеется со всеми выходными конденсаторами). И выдавать он будет способен 2А не в пике, а в долговременном режиме.

Там, где в Datasheet на SIM900 написано про конденсаторы, двумя строками выше написано про питание напрямую от Li-Pо аккумулятроа и есть эти цифры.

Ну, если все знаете и, энергию, запасенную конденсатором, считать умеете - вперед. Потом напишите, что получилось:).

1. Лучше тем, что ИБП, питающий GSM-модем, включается ПОСЛЕ него, т. е. модем всегда работает в одинаковых условиях. Без разницы какой, выбирать буду по лучшей работоспособности при отрицательной температуре.
    2. Чем меньше потребляем от АКБ, тем дольше от него проработаем. Про "автомобильную или мотоциклетную", сами придумавши? :)
    3. Вы как заряжать АКБ будете, если он напрямую подключен к модему?("Буффером" - это ведь напрямую?)
    4. Тем, что я два диода поставлю, вот и весь переключатель:)

6. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо за вопрос, Максим. Однако, если Вы не в курсе, открытый вопрос - не есть доказательство ;)
    Погуглите, почитайте, прикиньте ЗА и ПРОТИВ, составьте табличку - и сразу все поймете.

И да, если Вы считаете микропроцессорный заряд с прецезионным измерением напряжения "колхозным зарядником" - флаг Вам в руки паять схемы на транзисторах с аналоговыми вольтметрами)

Последнее редактирование: 27.01.17
  7. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Опять голословные и не связанные с темой факты?

Это Вы сами только что придумали? Почитайте про буфферный режим работы АКБ на досуге. В автомобилях АКБ вообще, наверное, взорваться должен от такого бесчеловечного использования)

Кроме того, я говорил о схеме, где следующие модули подключены последовательно:
    • понижающий/выпрямляющий БП
    • контроллер заряда АКБ
    • АКБ
    • потребители (схемы логики, модуль GSM и пр.)
    Нарисуйте, плз, схему - я что-то не очень понял, чем она будет отличаться от схемы буфферного включения АКБ?)

Далее, у Вас, судя по заявлению, будет аж два БП - один для GSM, второй - для логики!
    Кроме того, а зачем делать БП, который дает 2А постоянно, если бОльшую часть времени нужно в десятки-сотни-тысячи раз меньше?

Просто чтоб готовое изделие было дороже/тяжелее/больше? :)

Приложите скрин? У Вас, возможно, какой-то другой даташит.
    Вот то, что у меня:
    1.jpg

Я умею, а Вы? :)
    Или просто так, без фактов, поговорить о погодах?..

По пунктам:
    1. ИБП для GSM-модема включается после GSM-модема? Это как? Насколько позже? Нарисуйте схемку или хотя бы опишите. Пока что звучит странно и дико.
    2. Выражение странное, особенно в свете того, что Вы не указали тип АКБ. Так поделитесь же - какой АКБ на 12V Вы планируете использовать? А то скрытничаете, приходится по напряжению догадываться.
    3. схему я описал выше - заряжать через контроллер, оттуда же, с контактов АКБ брать питание и на всю логику
    4. схему "засветите"? Очень любопытно решение с двумя диодами (обычно одним обходятся) :)

8. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @berrimor, основной вопрос был тут:
    Системы охранно-пожарной сигнализации, ИБП почему-то не очень жалуют литий. С чего бы это?
    А Вы думайте, что разработчики ОПС или ИБП другого не знают? Увы..., но это не так. Особенно, если учесть, что рынок буквально завален:no: GSM-розетками со встроенными ИБП на литии.

9. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Нет, я так не думаю, но всегда с осторожностью отношусь к мнениям "раз кто-то в другом изделии сделал именно так, значит и мне нужно так же". Не считаю, что ИБП и розетка - одно и то же. Уверен, что задачи, режимы работы и конструктивное исполнение не позволяют выбирать одни и те же элементы конструкции. А Вы как считаете? :)

К слову, на рынке масса охранных GSM-сигнализаций именно с литием - Вас же это почему-то не смущает.

Лития всегда боялись именно потому, что контроллеры заряда были сложными и дорогими и да, конечно, поначалу сами АКБ были дорогими и опасными. С переходом от li-ion к li-po и с появлением простых (не внутри, а именно с точки зрения "обвеса", для использования) и эффективных контроллеров заряда (с режимом восстановления, "капельного заряда", с точным контролем напряжения, с контролем состояния и часто - даже с контролем температуры ячейки по прочим признакам - даже если АКБ не оборудован третьим проводом и датчиком) все стало значительно проще.

А почему многие охранные комплексы наши чудо-разработчики до сих пор строят на деталях из прошлого? Кроме объективных причин (часто они не ограничены размером - система стоит там, где много места и никто не видит, литий не жалует низкие температуры, циклов перезаряда несколько меньше и пр.) есть инертность мышления, накопленный опыт и пр.

И да, есть еще инертность рынка :) Вы всегда покупаете то, что уже выходит из обихода.
    Вы, кстати, не задумывались, по какой причине даже на современных (и вполне дорогих) автомобилях до сих пор диагональ бортового компьютера 7" (хорошо, если 12")? И при функциональности мобильника за 2500 руб стоит такая магнитола далеко за 40-50 тыс.

Ответов сразу несколько:
    • не массовый продукт
    • все риски (брак, ошибки разработки и пр) нужно включить в цену
    • куча посредников со своей маржой
    • Вы все равно купите :)

10. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Т. е. Вы будете питать GSM модем через контроллер заряда АКБ?

АКБ со своей зарядкой или 220в БП с выходным напряжением 12в -> ИБП для GSM-модема -> сам модем.

Да, два. А Вы экономьте, только напишите потом, что получилось:)]
    Чтобы работало надежно.

sim900.jpg

З. Ы. На этом заканчиваю.
    Вы попросили "на тему форм-фактора и прочего", я написал.
    А пытаться меня переубедить аргументами из арсенала "претендентов" - дохлый номер.
    Когда сделаете то, что "можете", тогда сравним и продолжим. Успехов:hello:

11. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да, что Вас смущает? Он дает стабильные 4.2V? При пиковых нагрузках, АКБ добавит энергии.

Может, я что-то недопонял, но у меня по Вашему описанию получились такие два варианта:
    1. АКБ со своей зарядкой -> ИБП модема -> GSM-модем
    2. 220в БП с выходным напряжением 12в -> ИБП модема -> GSM-модем
    И, если в первом случае я еще понимаю, откуда ИБП в случае пикового токопотребления будет черпать энергию - из АКБ, то во втором случае - нет. Если первый БП, выдающий 12v, стабилизирован, то зачем ИБП второй? И, главное, для чего он, из чего он состоит, в чем его суть-то?

12v во втором случае взяты с потолка? Зачем нужно двойное преобразование - сначала в 12 Вольт, а потом - до напряжения питания GSM-модема?

Так я ж уже написал - отлично получилось. Работает замечательно. Могу фото прототипа показать - на ладошке умещается, питается от любой USB-зарядки или USB-порта компьютера - даже, если он на выходе максимально 500 mA выдает. А ведь по Вашим расчетам взлететь не должно такое хозяйство - ток в 4 раза ниже требуемого!

А Вы поделитесь фотографиями своего девайса конечного - с двойными блоками питания, 12V АКБ и прочим? ;) Ну и по стоимости готов сравнить решения ;)

Вообще без коментариев. Любой инженер знает, что чем больше в цепочке деталей, которые не приводят к стабильности, но могут выйти из строя - тем система более хрупкая ("надежность цепи определяется самым ненадежным ее узлом"). Этакий коллос на глиняных ногах :)

Про Ваш скрин: нашел я эту версию даташита - не знаю, почему Вы скромно не включили это в свой скриншот, но там же явно сказано, что можно непосредственно li-ion батарею подключать как питание GSM-модуля. Предостережение дается лишь по отношению к использованию АКБ других типов:

2.jpg

И да, не вижу проблем в достижении 150 мОм даже не очень толстыми проводами - там единицы сантиметров, о чем Вы вообще?

Да, тема ушла далеко и не в ту сторону.

А что касается "сделайте, что сможете" - у меня есть полностью рабочий и совершенно стабильный прототип "за 5 минут и 5 копеек" - как будете в ответ готовы предоставить свое "чудо" - кричите, готов тут, публично вместе с Вами выставить на всеобщее обозрение, обсудить особенности, достоинства и недостатки, сравнить стоимость и прочие аспекты :)

Последнее редактирование: 27.01.17
  12. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @ATurkanov, это риторический вопрос. Кроме включения и выключения розетка имеет несколько функций, одна из них: слежение за температурой в доме. При изменении температуры в заданных параметрах, а также при отключении электричества розетка сама присылает смс. Эти функции имеются практически во всех gsm розетках, но у них нет приложения для телефона и поэтому придется самому набирать различные коды для смс.

У Редмонда блютуз розетка. Для того, чтобы управлять ею через интернет нужно оставить дома андроид смартфон или планшет с включенным блютуз и тогда из приложения можно подавать команды.

Я для себя выбрал Умную Wifi розетку SonoFF и WiFi реле SonoFF World On. Летом на даче хочу приспособить для авто полива

13. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    И вот еще что - все, что мощнее киловатта-полутора я в любом случае (даже, если на GSM-розетке написано 3500W) подключал бы через контактор - с большим запасом.

Внутри розетки, как правило, маленькое реле, которое не рассчитано на замыкание/размыкание больших напряжений - дуга рано или поздно убъет реле. И хорошо, если в разомкнутом состоянии.)

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    В розетку переходник в переходник девайс в девайс устройство...
    Дедка за репку и т д.
    Только в сказках это хорошо заканчивается!
    Мой опыт подобных матрешек печален!

15. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Что-то сгорело или вовремя заметили?

А вообще, если хочется сэкономить и боязно то даже в случае с такой китай-вилкой можно заколхозить надежно:
    • припаявшись к контактам
    • использовать наклеммники / колпачки для ножевых контактов (не знаю, как правильно назвать - такие в УПСах используются внутри платы и для соединения клемм АКБ)
    • просверлить отверстия в китай-контактах и прикрутить провода "под болт"