1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

GSM, Wi-Fi розетки

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем nbv2002, 28.07.09.

Метки:
  1. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Да, этот вариант я рассматривал и да же антенну подобрал, но чёт пока не решаюсь. Нужно с роутером что б кто то пришел для начала поигрался. У самого не получилось, хотя может и правда только антенной и можно улучшить. Но тут ещё какой момент - отключение сотовой связи у нас каждый день. За зиму подумаю. Но, повторюсь, со свистком тесты толком не пройдены и очень надеюсь на него, т. к. затрат ни каких и 250р/мес.
    Ладно, всем спасибо, а то уходим в глубь другой темы :hndshk:
    Снимок.PNG

2. sevar7867
    Благодарности:
    22

sevar7867

Участник

sevar7867

Участник

Благодарности:
    22
    @DimOK163, если развивать "тему" дальше - от Wi-Fi все равно желательно уходить. Зигби имеет шлюз, который и в отсутствии связи с вашим телефоном проконтролирует задачи. Вай-Файные датчики температуры даже при комнатной садятся через 2 месяца, Зигби на даче у меня стоят с прошлого октября со 100% зарядом. Да, если далеко во дворе (столб, гараж и т. п.) может Зигби не достать, это да, сталкивался. Я в своё время поставил два роутера, в один из них воткнул GSM свисток, второй подключен к первому через кабель. Просто для разгрузки. Устройства умные привязывал к "ведомому" Кинетику, ТВ и всё остальное сидит на первом (Нетис). Свисток, кстати, с двумя вставными антеннами.

3. Arkady199
    Благодарности:
    61

Arkady199

Живу здесь

Arkady199

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @DimOK163, вы мешаете все в одну кучу и тыкаетесь наугад.
    У Кинетика весьма неплохая диагностика. Можно и метрики сигнала увидеть. И в логах посмотреть, что происходит с локальной сетью.
    Не мешало бы еще понимать, что может оператор вам дать.
    Но если вы в этом не разбираетесь, тут или разобраться или кого-то пригласить.
    Ну и имея возможность подключить кабель, я бы даже не раздумывал.
    Теперь про "свисток". Куда собираетесь подключать? Более менее приличный модем легко перегрузит порт usb роутера. Крайне желательно отдельное питание для "свистка".

Последнее редактирование: 14.11.25
  4. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Да вот только в этом году накупил вай фай устройств на ~15000р. Жалко пока расставаться)
    Это верно.
    То же верно и полностью согласен.
    Мне то же об этом говорят, но когда спросишь вид проживания, все на ПМЖ. Тут я конечно бы не раздумывал. Поиграюсь со свистком и если что не так пойдет, то буду на оптику переходить со спокойной душой.
    Да воткнул в обычный зарядочный блок и о чудо, он работает по первым впечатлениям лучше кинетика. Хотя я и оператора поменял и скорее в этом причина. Два выходных обрывов связи не замечал. Всегда горели индикаторы на рабочих режимах, в отличие от кинетика.

Ладно, тут не об этом тема вроде как. В соответствующей теме мне очень хорошо помогали, но я с этой темой роутерной, так и не сконнектился.
    :hndshk::hello:

5. Arkady199
    Благодарности:
    61

Arkady199

Живу здесь

Arkady199

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @DimOK163, для устройств с сетевым питанием wifi хороший выбор, если нет кабеля. На мой скромный взгляд, надежнее zigbee.

6. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Камрад, я это понял.
    Но если проблема в том, что Ваши устройства отваливаются от вайфая, то переход на оптику вместо 4g не поможет.
    4g вообще не при делах в этой ситуации. Это связь между Вами и хабом, а не между хабом и устройствами.\

Нет. Неправильно понимаете. Им на Вашу симку вообще насрать. Они в сети вай-фай работают.

7. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Ничего страшного.
    Мы для этого здесь и находимся, чтобы друг другу помогать.

Значит, проблема действительно была в роутере. В создаваемой им сети.
    Увы, без этого никак. Ну, можно конечно нанять специалиста, но это будет дорого и платить придётся постоянно.

Смотрите: Роутер Ваш работает в двух сетях. Поймите для себя: Это совершенно разные сети.

Первая это глобальная сеть под названием интернет. В неё Ваш роутер входит с помощью протокола 4g (через симку).
    Через эту сеть Вы получаете доступ к роутеру.

Но есть ещё и вторая сеть. Она называется локальной и создаётся Вашим роутером. Это сеть вай-фай, по которой устройства подключаются к роутеру.

Роутер же является посредником между этими двумя сетями.

И если Вы не видите роутер, то проблема с интернетом (4g)
    А если устройства отваливаются, то проблема с другой сетью. С локальной (wi-fi).
    Понимаете?

8. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Это понятно, что жалко. Но реально, вай-фай немножко не для этого. Оно не может хорошо работать в данной системе. Поэтому всё-таки, правильно Вам советуют: Уходите на зигби.
    Денег жалко, но развивать заведомо тупиковую ветку будет ещё жальче.

9. aspav
    Благодарности:
    7.195

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.195
    Я уверен, что для связи снаружи Вам 4g (на Вашем свистке) будет вполне достаточно. Проблема не в нём.

10. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Да я это понимал и ранее) Но вот выражался и скорее путал термины, чем и вызвал недопонимание, каюсь:|:
    Вот как работает то, о чем вы мне расписали и что мне ранее тут доносили, да бы уже выбраться мне из ясельной группы :)
    Снимок.PNG

Ну а дальше мои корявые предположения с подменой терминологии вверх ногами и собственно результат на две страницы:|:
    Постараюсь в выходные доехать включить свисток и оставить на неделю для тестирования.

А вот на счет зигби и вай фай я слышал, а точнее, только запомнил, что зигби не съедает столько вай вай ресурса и лучше там, где много умных устройств. Что то там о ретрансляторах и своих источниках передачи незадействуя сеть вай фай. Подсчитал, что больше 10 устройств не будет подключено и посчитал, что это не подпадает под понятие много. Так, стоп, а то сейчас опять наговорю лишнего:aga: В общем я остановился на вай фай и нужно чуток понять и разобраться:victory:

11. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Кстати, на счет usb модема (свисток) и умной розетки. Коллега говорит, что свисток бывает подвисает и нужно его перезагружать. Он сделал так - В обычную розетку вставил вай фай розетку, в неё блок питания и в него уже свисток. Вай фай розетка запрограммирована на ежедневный вкл/выкл. Сказал, проблема с зависанием модема ушла. Я совершенно не фанат такой гирлянды. Тем более у меня деревянный дом и я да же отдельным вай фай розеткам не рад, т. к. они дополнительное звено в электрической цепи. И тут вопрос - А как лучше и что есть на рынке устройств? Есть хорошего качества вай фай розетки с выходом на usb? Или вообще стоит установить сразу умную розетку вай фай с юсб и в нее сразу свисток? Блин, по ходу печатания текста мысля пришла:aga: Пойду искать, но надо наружного исполнения. Хотя на худой конец есть короба для монтажа внутренних розеток снаружи.
    Уточнение, если это важно - зимой на даче не бываем и дом промерзает. Но камеры хотелось бы видеть. Или свистку пофиг мороз? Но главное, это конечно электробезопасность, т. к. у меня уже кукуха начала ехать на этот счет в деревянном доме и оставлять включенным какой либо прибор в розетке для меня будет тяжелым решением:no: Надо к психологу наведаться :)]

12. bav11
    Благодарности:
    5.154

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.154
    Если роутер нормально принимает сотовый сигнал и нормально раздает сигнал wifi, вообще проблем нет.
    Все проблемы из-за плохих сигналов в обоих сетях.
    И еще из-за плохих приемников wifi в устройствах:aga:
    У меня почти 100% все работает нормально из 10 устройств. Проблем с 4g нет. Роутер самый обычный- мобильный.

13. sevar7867
    Благодарности:
    22

sevar7867

Участник

sevar7867

Участник

Благодарности:
    22
    @DimOK163, я сделал сейчас скриншот в момент появления "жалобы" от внутренней сети на плохой сигнал (гараж от дома метрах в 15, от роутера еще дальше). Но всё равно выключатель срабатывает.
    Screenshot_20251114-164933.jpg

14. DimOK163
    Благодарности:
    6.612

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Бодрое утро! :hello:
    Такую розеточку ни кто не рассматривал? А может и пользуется кто? Внушает доверия по качеству? Напомню, дом из бруса и мняха о электробезопасности зашкаливает:aga: Подбираю для свистка вай фай 4G. Или там не то потребление, что б переживать? Главное контакты протянуть. Ну или посоветуйте чего под мою задачу, пжлста:hndshk:
    Розетка WIFI, с USB и TYPE-C, 20 Вт быстрой зарядки умная розетка, встроенная, с измерением тока, серия S, 1 отсек, 86 мм
    https://ozon.ru/t/JTd9ibx

Умная розетка WiFi встраиваемая с USB и Type-C, Алиса, Яндекс, Умный дом
    https://ozon.ru/t/wW5zIUY

Умная WiFi розетка встраиваемая, розетка с USB и Type-C, работает с Алисой и Марусей, 16А
    https://ozon.ru/t/l7pTv3C

Последнее редактирование: 18.11.25
  15. alex_k11
    Благодарности:
    9.537

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.537
    Качество нормальное.