1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Отопление с помощью компьютерного оборудования (дешевле чем газом)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем HomeMaster, 04.12.18.

1. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    1. насос 15/4 или 25/4 или для рециркуляции (если потянет)
    2. теплообменник паяный 0.5-0.7м2 входы-выходы не менее 3/4
    бойлер нужно смотреть по разбору воды и максимальной температуре в ванной, лично я бы смотрел на 100-140 л с рециркуляцией или теплообменником (например недорогие у нас галмет 2у линеа в пур оболочке)
    3. комфорт дело такое, не всегда окупается, но вы экономите электроэнергию на тенах, отуда можно плясать в подсчетах.

2. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Когда я рассматривал в 2018 году такой вариант для себя - доход с майнинга на риге из карт был до безобразия высоким (30-50 тыр. руб/мес.) и хотелось риг еще более разогнать...
    1) На сегодня доход от вашего рига - очень небольшой, наверное, даже смешной... Разгонять его, используя иммерсионку, - неблагодарное занятие. То есть, с точки зрения майнинга тут вообще нет смысла заниматься иммерсионным охлаждением.
    2) С точки зрения утилизации тепла, - я считаю тоже нет смысла. Проще купить таймер, новый бойлер на большее кол-во воды и греть его ночным тарифом.
    3) С точки зрения шума от рига - тоже нет смысла, так как риги громко не шумят.
    Отсюда мой вывод такой - можно всем этим иммерсионным занятием заниматься только с точки зрения изучения окружающего мира и вкладывать деньги в познание... 8)

3. Crendelek
    Благодарности:
    0

Crendelek

Участник

Crendelek

Участник

Благодарности:
    0
    разгонять до безобразия не собираюсь.
    По поводу дохода: на сегодня 10/02/2020 у меня 3 рига на 24 карты жрут около 3800кВт. только один в квартире. доход в час около 70 рублей. Энергия примерно 26-27 рублей.
    2) пробовал включать его (бойлер) ночью. до 80 градусов грел. вечером помыться не хватает уже температуры (размешивается холодной) и приходится снова его включать. Это с бойлером 50 литро- И это не сточки зрения утилизации, а именно с точки зрения экономии получения тепла. Тут же стоит вопрос именно утилизации с пользой.
    3) шум конечно с асиком не сравнить, но спать не комфортно, когда он за закрытой дверью балкона шумит (риг).

4. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    ставьте второй бойлер на подмес первому, который ночью греете. У меня бойлер греется по таймеру, без термозащиты, 100л чистая нерж, харьковский РОСС, бывает иногда 105-115гр цельсия, на выходе термостатический. Планирую через полгода потопить асик или уж два и есть петля на теплый пол по трубе, выходит в ванной с потолка, на нее планирую 120-140 косвенник на догрев до 30-35 гр входа основного бойлера.

5. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну, 3 кВт заслуживают внимания... Теплообменник ставьте с запасом, как тут посчитано, в 3 а лучше 4 раза раза, насосы мощнее чем 25/40 не ставьте - я уже получил один забавный эффект с насосом 32/40 на масле... И заранее предусмотрите куда вы будете сбрасывать лишнее тепло. По поводу вашего бойлера - только сейчас догнал, что вы говорите об обычном бойлере (?). Я думал при этом про свой - косвенный, с эл. доп. нагревателем внутри...

6. Crendelek
    Благодарности:
    0

Crendelek

Участник

Crendelek

Участник

Благодарности:
    0
    к сожалению для второго места нет.

7. Crendelek
    Благодарности:
    0

Crendelek

Участник

Crendelek

Участник

Благодарности:
    0
    уточню 3 кВт в гараже (2900). дома же 900Вт. Что за абривиатуры 25/40, 32/40? сбрасывать тепло планирую как уже писал через радиатор автомобильный возможно в вентиляцию в туаелете (где вся сантехразводка. Бойлер да бытовой. Он уже есть. режим эксплуатации на данный моммент редкий- как в межсезонье воду отключают горячую. В эксплуатации уже лет 10. Эмаль

8. Gizmo1966
    Благодарности:
    0

Gizmo1966

Участник

Gizmo1966

Участник

Благодарности:
    0
    @igor_abramov, А по поводу емкости. Как у вас скомпоновано, можете показать? А то в сети только ванны с асиками удалось найти.

9. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    на основе готовой емкости, типа той, что на фото, но теплообменник конечно другой - мощнее... Емкость была куплена давно, долго стояла, пока руки дошли, с первыми холодами... 8)

Вложения:

• ванна.jpg
  10. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    24/40 - это распространенная маркировка для циркуляционных насосов для отопления. У меня фирмы Grundfos UPS 25/40. В инете найдете все характеристики.
    По поводу пластинчатых теплообменников - на входе по второму водяному контуру ставьте фильтр, так как каналы в ТО извилистые и их много... На масло лично я не рискнул ставить фильтр - лучше буду смотреть за чистотой в ванне...

Вложения:

• ТО.png
  11. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Сколько асиков будет потоплено? какая на них тепловыделяющая составляющая? какой площади теплообменник на фото? какие блоки питания для низкого уровня шума планируете применять? Интересно родные свистящие блоки можно разнести на 1,5-1,8метра от ванны (например на улицу в непроницаемую для дождя конструкцию) еще фото сбоку и внутри если можно приложите.

12. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    так как планирую строительство нового дома - пока три уже утопленных асика будет мне достаточно. В доме 22-23 град. Шум от блоков низкий, так как DELL. Впрочем, котельная у меня отдельно стоящее задание, шум любой не мешает. Фото с ванной не мое. У меня теплообменник существенно больше. На Алиэкспресс найдете все характеристики. Насос по маслу стоит 32/40 на первой скорости.

Вложения:

• контур.jpg
  13. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    К лету будет халвинг, сложность добычи биткоина удвоится. Это значит асики будут "делать" в два раза меньше денег, если цена не поднимется. Цена в принципе должна вырасти, но вот увеличится ли она в 2 раза это вопрос.

14. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Еще раз хотелось бы повторить одну мысль - покуда в майнинге я уже давно и видел всякое - доход в майнинге зависит больше не от цены, а от сложности, - и по моему опыту, соотношение цены "монеты"/сложность сети очень быстро придет как минимум к рентабельности текущего майнинга. Спасибо за ваши предположения...

15. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Это соотношение может прийти к рентабельности майнинга на новых асиках, а недорогие бу, которые 10-14 ТН при полутора киловаттах, будут окупать 40-70% электричества.